Soy-beans. Requirements for state purchases and deliveries
Дата введения - 1 июля 1990 г.*
Взамен ГОСТ 17109-71 и ГОСТ 17110-71
Настоящий стандарт распространяется на семена сои, заготовляемые и поставляемые для переработки.
Обязательные требования к сое, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.2, 1.3 (показатели: сорная примесь, в числе сорной примеси дурнишник, в числе масличной примеси морозобойные семена сои, семена клещевины, зараженность вредителями), 1.4а.
(Измененная редакция, Изм. N°1).
1. Технические требования
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена сои, указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
12,0 |
Сорная примесь, % |
2,0 |
Масличная примесь, % |
6,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян сои указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более* |
18,0 |
Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более: |
15,0 |
в том числе сорная примесь* |
5,0 |
в числе сорной примеси дурнишник |
3,0 |
в числе масличной примеси морозобойные семена сои |
10,0 |
Семена клещевины |
Не допускаются |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
_____________ * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах сои более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность. |
1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян сои указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
12,0 |
Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более: |
15,0 |
в том числе сорная примесь |
3,0 |
в числе масличной примеси морозобойные семена сои |
10,0 |
Семена клещевины |
Не допускаются |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
1.4. Заготовляемые и поставляемые семена сои должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь форму, цвет и запах, свойственные нормальным семенам сои (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
1.1 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах сои не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР (N 5061-89 от 01.08.89).
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.5. Основные семена, сорная и масличная примеси
1.5.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена сои, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной и (или) масличной примесям.
1.5.2. Состав сорной и масличной примесей
1.5.2.1. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм:
минеральную примесь - комочки земли, камешки, гальку, шлак и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, листьев, створок бобов, семенные оболочки и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
семена всех других культурных растений, кроме подсолнечника;
испорченные семена сои с явно испорченными и (или) полностью изменившими цвет семядолями, а также семена подсолнечника с ядром черного цвета.
1.5.2.2. К масличной примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм семена сои:
битые и давленые независимо от характера и размера повреждений - в количестве 50% их массы;
изъеденные вредителями;
морозобойные - незрелые семена со сморщенной оболочкой, явно деформированные, с частично измененной вытянуто-продолговатой формой, тусклой поверхностью и серовато-зеленым цветом семядолей в разрезе;
недозрелые - щуплые и зеленые, с ярко выраженным зеленым цветом семядолей в разрезе;
проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные - с частично измененным цветом семядолей в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).
К масличной примеси относят также семена подсолнечника, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.
2.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.3. Сою, содержащую морщинистые семена более 5,0%, принимают как "морщинистая". К морщинистым относят семена сои с морщинистой поверхностью, образовавшейся вследствие неблагоприятных погодных условий, но сохранившие форму семян и цвет семядолей в разрезе, свойственные нормальным семенам сои.
2.4. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. Методы определения качества
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.
3.2. Определение сорной и масличной примесей, запаха и цвета - по ГОСТ 10854.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.
3.4. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. (Исключен, Изм. N 1).
4. Транспортирование и хранение
4.1. Сою размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян сои учитывают следующие состояния:
по влажности | |||
состояние сухое средней сухости влажное сырое |
влажность, % не более 12,0 12,1 - 14,0 14,1 - 16,0 16,1 и более |
||
по засоренности | |||
состояние чистое средней чистоты сорное |
сорная примесь, % не более 2,0 2,1 - 3,0 3,1 и более |
масличная примесь, % не более 6,0 6,1 - 10,0 10,1 и более |
___________
* Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта - 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 N 319).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 17109-88 "Соя. Требования при заготовках и поставках" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 сентября 1988 г. N 3402)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва, 1998 г.
Дата введения - 1 июля 1990 г.*
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР
Разработчики
Г.С. Зелинский, К.А. Чурусов, Н.М. Яскина
2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.09.88 N 3402
3. Взамен ГОСТ 17109-71 и ГОСТ 17110-71
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10854-88 | |
ГОСТ 10856-96 | |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. Переиздание (март 1988 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1995 г. (ИУС 11-95)