Bakery products. Rolls. General specifications
Дата введения - 1 июля 1981 г.
Введен впервые
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР
Разработчики:
Р.В. Кузьминский, канд. техн. наук, И.П. Петраш, канд. биол. наук, С.Р. Чиркова, Р.С. Зуевская
2. Утвержден в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.07.80 N 3385
3. Введен впервые
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 5670-51 |
|
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814
6. Переиздание (июль 1993 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1985 г., декабре 1991 г. (ИУС 11-85, 3-92)
Настоящий стандарт распространяется на мелкоштучные хлебобулочные изделия, вырабатываемые на комплексно-механизированных линиях.
1. Технические требования
1.1. Мелкоштучные хлебобулочные изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки первого и высшего сортов и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Мелкоштучные хлебобулочные изделия должны вырабатываться следующих наименований и массы, в килограммах:
булочки ароматные - 0,05;
булочки днепровские - 0,06;
булочки кунцевские - 0,05 и 0,06.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 5,0% массы отдельного изделия и 3,0% средней массы 10 изделий.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
1.3. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид: форма поверхность |
Округлая или овальная. Допускаются небольшие притиски С оттиском от штампа или без оттиска. Допускается по линии штампа незначительный разрыв для упакованных изделий - незначительная морщинистость |
цвет |
От светло-желтого до коричневого |
Состояние мякиша: |
|
пропеченность |
Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес |
Без комочков и следов непромеса |
пористость |
Развитая, без пустот и уплотнений |
Вкус |
Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. |
Запах |
Свойственный данному виду изделия, |
|
без постороннего запаха |
1.1 - 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4. По физико-химическим показателям мелкоштучные хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование булочек |
Показатели и нормы |
|||
Влажность мякиша, % не более |
Кислотность мякиша, град. не более |
Массовая доля в пересчете на сухое вещество, % |
||
сахара |
жира |
|||
Ароматные из муки первого сорта массой 0,05 кг |
35,0 |
3,0 |
10,51,0 |
10,50,5 |
Днепровские из муки первого сорта массой 0,06 кг |
38,0 |
3,0 |
8,01,0 |
10,00,5 |
Кунцевские из муки первого сорта массой 0,05 кг |
39,0 |
3,0 |
6,51,0 |
7,50,5 |
Кунцевские из муки высшего сорта массой 0,06 кг |
38,5 |
2,6 |
6,51,0 |
7,50,5 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.5. В изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки неупакованных мелкоштучных хлебобулочных изделий на предприятии после выемки из печи - не более 6 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.8. Сырье, применяемое при изготовлении мелкоштучных хлебобулочных изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.7; 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667-65.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.
2.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. Методы анализа
3.1. Отбор образцов по ГОСТ 5667-65.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5668-68, ГОСТ 5672-68, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.1; 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. Упаковка, укладывание, хранение и транспортирование
4.1. Остывшие булочки упаковывают на различных упаковочных машинах по 2, 3 и 4 штуки в пленку пищевую полиэтиленовую по ГОСТ 10354-82, пленку. пищевую полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951-83 и бумагу с полиэтиленовым покрытием, разрешенную к применению Минздравом СССР.
Масса единицы упаковки должна быть 0,10; 0,12; 0,15; 0,18; 0,20; 0,24 кг. Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы в конце срока реализации не должны превышать для единицы упаковки - 6%, для 10 упаковок - 5%.
4.2. На бумагу с полиэтиленовым покрытием наносят маркировку, содержащую:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
наименование изделия;
массу нетто;
дату выработки;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта;
розничную цену.
4.3. Реализация мелкоштучных хлебобулочных изделий в розничной торговле должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий.
Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя (см. приложение 2).
4.4. Укладывание, хранение и транспортирование изделий - по ГОСТ 8227-56.
4.5. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи неупакованных изделий - 16 ч, изделий в упаковке - 48 ч.
4.3 - 4.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 24298-80 "Изделия хлебобулочные мелкоштучные. Общие технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 4 июля 1980 г. N 3385)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Издательства стандартов, Москва.
Дата введения - 1 июля 1981 г.