Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 26982-86
"Хлеб любительский. Технические условия"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 сентября 1986 г. N 2626)
Lovers bread. Specifications
Дата введения - 1 декабря 1986 г.
Введен впервые
1. Технические требования
1.1. Любительский хлеб должен вырабатываться формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта, солода, с добавлением сахара, патоки, кориандра или тмина, или аниса и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Масса одного изделия должна быть 0,5 и 0,9 кг.
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. По органолептическим показателям любительский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид: |
|
форма |
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов |
поверхность |
Шероховатая, без крупных трещин и подрывов, посыпанная кориандром, тмином или анисом. Допускается наличие шва от делителя-укладчика |
цвет |
От коричневого до темно-коричневого |
Состояние мякиша: |
|
пропеченность |
Пропеченный, не влажный на ощупь, с небольшой липкостью, свойственной заварным сортам хлеба. Эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес |
Без комочков и следов непромеса |
пористость |
Развитая, без пустот. Мякиш слегка уплотненный. Не допускается отслоение корки от мякиша |
Вкус |
Сладковатый, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом тмина, кориандра или аниса, без постороннего запаха |
Примечания:
1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон и имеющие ширину более 1 см.
1.4. По физико-химическим показателям любительский хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для хлеба массой, кг |
|
0,5 |
0,9 |
|
Влажность мякиша, %, не более Кислотность мякиша, град, не более Пористость мякиша, %, не менее |
46,0 9,5 49,0 |
47,0 9,5 50,0 |
1.5. В любительском хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.6. Срок максимальной выдержки любительского хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.
1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 1989 г.
1.8. Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
2. Правила приемки
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667-65.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии продукции требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3. Методы анализа
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5669-51, содержание токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам., утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4. Укладывание, хранение и транспортирование
4.1. Укладывание, хранение и транспортирование любительского хлеба - по ГОСТ 8227-56.
4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой ценности (калорийности), содержания белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.
Указанную информацию в виде информационных листков предприятие-изготовитель сообщает предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 26982-86 "Хлеб любительский. Технические условия" (утв. и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 8 сентября 1986 г. N 2626)
Опубликование:
ИПК Издательство стандартов, Москва, 1996 г.
Стандартинформ, Москва, 2006 г.
Дата введения 1 декабря 1986 г.
Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 12 декабря 1991 г. N 1994
Издание с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 3-92)