Межгосударственный стандарт ГОСТ 27842-88
"Хлеб из пшеничной муки. Технические условия"
(утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 сентября 1988 г. N 3357)
Wheat bread. Specifications
Дата введения 1 января 1990 г.
Взамен ГОСТ 2078-55, ГОСТ 7318-55,
ГОСТ 7777-55, ГОСТ 8055-56,
ГОСТ 8438-57, ГОСТ 9259-59,
ГОСТ 9512-60, ГОСТ 9714-61,
ГОСТ 9830-61, ГОСТ 9905-61,
ГОСТ 11316-65, ГОСТ 12791-67,
ГОСТ 12793-77, ГОСТ 15950-70,
ГОСТ 10074-69, ГОСТ 11835-66,
ГОСТ 12267-66, ГОСТ 12792-67,
ОСТ 18-149-74, ОСТ 18-183-74,
ОСТ 18-200-74, ОСТ 18-230-75,
ОСТ 18-313-77, ОСТ 18-314-77,
ОСТ 18-324-78, ОСТ 18-327-78,
ОСТ 18-382-81 (в части булки крестьянской)
Настоящий стандарт распространяется на хлеб, вырабатываемый из муки пшеничной обойной, второго, первого и высшего сортов или из их смеси с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья.
Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.6; 1.7; 2.3; 3.2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. Технические требования
1.1. Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Характеристики
1.2.1. Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться следующих наименований и масс, приведенных в табл. 1.
Таблица 1
Наименование изделия |
Масса, кг |
Хлеб пшеничный из обойной муки подовый и формовой весовой |
Не более 3,0 |
Хлеб пшеничный из обойной муки подовый штучный |
0,7-1,0 |
Хлеб пшеничный из обойной муки формовой штучный |
0,8-1,3 |
Хлеб забайкальский формовой весовой |
Не более 2,0 |
Хлеб забайкальский формовой штучный |
0,7-1,0 |
Хлеб забайкальский подовый штучный |
0,7-1,0 |
Хлеб степной формовой штучный |
0,7-1,0 |
Хлеб уральский формовой штучный |
0,7-1,0 |
Арнаут киевский подовый штучный |
0,5-1,1 |
Хлеб кишиневский подовый штучный |
0,8 |
Хлеб кишиневский формовой штучный |
0,85 |
Матнакаш весовой |
Не более 2,5 |
Матнакаш штучный |
0,5-1,5 |
Хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов подовый и формовой весовой |
Не более 3,0 |
Хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов подовый и формовой штучный |
0,5-1,1 |
Паляница украинская |
0,75-1,0 |
Паляница кировоградская |
1,6 |
Калач уральский подовый штучный |
0,5-1,0 |
Хлеб красносельский подовый весовой |
Не более 2,0 |
Хлеб красносельский подовый штучный |
0,8-0,9 |
Хлеб сладкий пшеничный формовой штучный |
0,5-0,8 |
Хлеб городской подовый штучный |
0,5 |
Хлеб городской формовой штучный |
0,5-0,8 |
Калач саратовский штучный |
0,75-1,6 |
Хлеб горчичный подовый штучный |
0,5-0,8 |
Хлеб горчичный формовой штучный |
0,5-1,0 |
Хлеб ситный с изюмом подовый весовой |
Не более 2,0 |
Хлеб ситный с изюмом подовый штучный |
0,95-1,0 |
Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки подовый штучный |
0,8; 1,0 и 2,0 |
Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки формовой штучный |
0,5; 1,0 и 2,0 |
Булка крестьянская подовая штучная |
0,43-0,83 |
Хлеб ромашка формовой штучный |
0,4-1,0 |
Хлеб раменский подовый штучный |
0,3-0,5 |
Хлеб раменский формовой штучный |
0,5 |
Хлеб домашний подовый штучный |
0,4-0,8 |
Хлеб дорожный в упаковке подовый штучный |
0,4 |
Хлеб дорожный в упаковке формовой штучный |
0,7 |
Хлеб гражданский подовый штучный |
0,4; 0,5 |
Хлеб гражданский формовой штучный |
0,65; 0,7 |
Хлеб молочный подовый штучный |
0,8 |
Хлеб молочный формовой штучный |
0,4 |
Хлеб белорусский подовый штучный |
0,4 |
Хлеб белорусский формовой штучный |
0,7 |
Хлеб полесский подовый штучный |
0,4 |
Каравай русский штучный |
2,0 |
Каравай сувенирный штучный |
2,0 |
Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
1.2.2. По органолептическим показателям хлеб из пшеничной муки должен соответствовать требованиям, приведенным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид форма: |
|
формового |
Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой, без боковых выплывов; у саратовского калача - круглая; у кировоградской паляницы - круглая, с подрывом у верхней корки на 2/3 окружности высотой не более 5 см, у хлеба ромашка - округлая, в виде ромашки, сложенной в зависимости от массы из 3, 5, 9 и 10 долек треугольной формы |
подового |
Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков; у киевского арнаута, кишиневского хлеба допускаются один - три слипа; у хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов при выработке на тоннельных печах с механизированной пересадкой допускаются 1-2 небольших слипа; у украинской паляницы - округлая с боковым надрезом на 3/4 окружности с приподнятым козырьком; у калача уральского - округлая, в виде кольца, допускаются видимые следы соединения жгута. |
поверхность |
Без крупных трещин и подрывов, с наколами или надрезами, или без них в соответствии с технологическими инструкциями; с продольными рельефами и круговым рельефом - ободком по краю - матнакаша в виде нескольких секторов, разделенных бороздками - у хлеба ромашка глянцевая, отделанная рисунком в виде колосьев, цветов, листьев или другого произвольного рисунка, с основанием, обвитым жгутом - у сувенирного каравая; гладкая или шероховатая у остальных видов хлеба. Допускается: мучнистость для подового хлеба и кировоградской паляницы, наличие шва от делителя-укладчика для формового хлеба, небольшие пузыри для матнакаша, наличие заваренных комочков смазки для саратовского калача, наличие мелкой сетки трещин для русского каравая, незначительная морщинистость для дорожного хлеба в упаковке. |
цвет |
От светло-желтого до темно-коричневого. Допускается: белесоватость для пшеничного хлеба из обойной муки; небольшие пятна более интенсивного цвета для матнакаша; более светлый в местах рисунка и сплетений жгутов для караваев русского и сувенирного и в месте надреза и подрыва для паляниц. |
Состояние мякиша: |
|
пропеченность |
Пропеченный, не влажный на ощупь. Эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму. |
промес |
Без комочков и следов непромеса. |
пористость |
Развитая, без пустот и уплотнений. С наличием крупных пор у матнакаша, саратовского калача и кировоградской паляницы; с включением изюма у ситного хлеба с изюмом. Мякиш слоистый у кировоградской паляницы. |
Вкус |
Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса. Сладковатый у домашнего, городского, горчичного, ситного с изюмом хлеба и сувенирного каравая. Сладкий у сладкого пшеничного хлеба. |
Запах |
Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха. |
Примечания:
1. Крупными считают трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.
2. Крупными считают подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе. Для кишиневского, городского, красносельского, домашнего, сладкого пшеничного хлеба - более 1 см.
1.2.3. По физико-химическим показателям хлеб из пшеничной муки должен соответствовать требованиям, приведенным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование изделия |
Влажность мякиша, %, не более |
Кислотность мякиша, град, не более |
Пористость мякиша, %, не менее |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
Хлеб пшеничный из обойной муки |
|
|
|
|
|
подовый |
48,0 |
7,0 |
54,0 |
- |
- |
формовой |
48,0 |
7,0 |
55,0 |
- |
- |
Хлеб забайкальский |
48,0 |
7,0 |
60,0 |
- |
- |
Хлеб степной |
48,0 |
7,0 |
59,0 |
- |
- |
Хлеб уральский |
48,0 |
7,0 |
60,0 |
- |
- |
Арнаут киевский |
45,0 |
4,0 |
65,0 |
- |
- |
Хлеб кишиневский |
|
|
|
|
|
подовый |
45,0 |
4,0 |
64,0 |
- |
- |
формовой |
46,5 |
4,0 |
66,0 |
- |
- |
Матнакаш из обойной муки |
48,0 |
6,0 |
- |
- |
- |
из муки второго сорта |
45,0 |
4,0 |
- |
- |
- |
из муки первого сорта |
44,0 |
3,0 |
- |
- |
- |
из муки высшего сорта |
43,0 |
3,0 |
- |
- |
- |
Хлеб пшеничный из муки второго сорта |
|
|
|
|
|
подовый штучный массой 1,1-0,8 кг и весовой |
45,0 |
4,0 |
63,0 |
- |
- |
подовый штучный массой менее 0,8 до 0,5 кг |
44,0 |
4,0 |
63,0 |
- |
- |
формовой штучный и весовой |
45,0 |
4,0 |
65,0 |
- |
- |
Хлеб пшеничный из муки первого сорта |
|
|
|
|
|
подовый штучный массой 1,1-0,8 кг и весовой |
44,0 |
3,0 |
65,0 |
- |
- |
подовый штучный массой менее 0,8 до 0,5 кг |
43,0 |
3,0 |
65,0 |
- |
- |
формовой штучный и весовой |
45,0 |
3,0 |
68,0 |
- |
- |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта |
|
|
|
|
|
подовый |
43,0 |
3,0 |
70,0 |
- |
- |
формовой |
44,0 |
3,0 |
72,0 |
- |
- |
Паляница украинская |
|
|
|
|
|
из муки второго сорта |
44,0 |
4,0 |
68,0 |
- |
- |
из муки первого и высшего сортов |
43,0 |
3,0 |
70,0 |
- |
- |
Паляница кировоградская |
|
|
|
|
|
из муки первого сорта |
45,0 |
3,0 |
69,0 |
- |
- |
из муки высшего сорта |
44,0 |
3,0 |
72,0 |
- |
- |
Калач уральский |
|
|
|
|
|
из муки второго сорта |
44,0 |
4,0 |
- |
- |
- |
из муки первого сорта |
43,0 |
3,0 |
- |
- |
- |
Хлеб красносельский |
|
|
|
|
|
из муки второго сорта |
45,0 |
4,0 |
63,0 |
- |
|
из муки первого сорта |
44,0 |
3,0 |
65,0 |
- |
|
Хлеб сладкий пшеничный |
41,0 |
3,0 |
70,0 |
||
Хлеб городской |
|
|
|
|
|
подовый |
43,0 |
3,0 |
70,0 |
||
формовой |
43,5 |
3,0 |
74,0 |
||
Калач саратовский |
|
|
|
|
|
из муки первого сорта |
45,5 |
4,0 |
68,0 |
- |
- |
из муки высшего сорта |
44,5 |
3,5 |
72,0 |
- |
- |
Хлеб горчичный |
|
|
|
|
|
из муки первого сорта |
|
|
|
|
|
подовый |
42,0 |
3,0 |
68,0 |
||
формовой |
44,0 |
3,0 |
73,0 |
||
из муки высшего сорта |
|
|
|
|
|
подовый |
41,5 |
2,5 |
68,0 |
||
формовой |
43,0 |
2,5 |
73,0 |
||
Хлеб ситный с изюмом |
42,0 |
2,5 |
- |
||
Хлеб ситный из муки пшеничной крупчатки |
43,0 |
3,0 |
68,0 |
- |
|
Каравай русский |
40,0 |
2,5 |
72,0 |
- |
- |
Каравай сувенирный |
39,0 |
2,5 |
70,0 |
||
Булка крестьянская |
44,0 |
3,0 |
68,0 |
- |
- |
Хлеб ромашка из муки первого сорта |
40,0 |
3,0 |
68,0 |
||
из муки высшего сорта |
39,5 |
2,5 |
68,0 |
||
Хлеб раменский |
|
|
|
|
|
подовый |
43,0 |
3,0 |
72,0 |
- |
- |
формовой |
44,0 |
3,0 |
73,0 |
- |
- |
Хлеб домашний |
43,0 |
3,0 |
68,0 |
- |
|
Хлеб дорожный в упаковке подовый |
42,0 |
3,0 |
68,0 |
- |
|
формовой |
43,0 |
3,0 |
70,0 |
- |
|
Хлеб гражданский |
|
|
|
|
|
из муки второго сорта |
|
|
|
|
|
подовый |
44,0 |
4,0 |
63,0 |
- |
- |
формовой |
45,0 |
4,0 |
65,0 |
- |
- |
из муки первого сорта |
|
|
|
|
|
подовый |
43,0 |
3,0 |
65,0 |
- |
- |
формовой |
44,0 |
3,0 |
68,0 |
- |
- |
Хлеб молочный |
|
|
|
|
|
из муки второго сорта |
|
|
|
|
|
подовый |
46,0 |
4,0 |
65,0 |
- |
- |
из муки первого сорта |
|
|
|
|
|
подовый |
44,0 |
3,0 |
70,0 |
- |
- |
формовой |
45,0 |
3,0 |
68,0 |
- |
- |
из муки высшего сорта |
|
|
|
|
|
подовый |
43,0 |
3,0 |
70,0 |
- |
- |
формовой |
44,0 |
3,0 |
75,0 |
- |
- |
Хлеб белорусский |
|
|
|
|
|
подовый |
43,5 |
3,0 |
70,0 |
||
формовой |
44,0 |
3,0 |
72,0 |
||
Хлеб полесский |
42,5 |
2,5 |
73,0 |
Примечания:
1. Допускается увеличение кислотности на 1 град. в изделиях, приготовленных на жидких дрожжах, смеси жидких и прессованных дрожжей или молочнокислых заквасках.
2. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.
3. Допускается увеличение влажности на 1% для хлеба подового из пшеничной муки высшего, первого, второго сортов массой 0,5 - 1,1 кг, вырабатываемого на хлебозаводах системы инженера Марсакова и на импортных комплексно-механизированных линиях.
4. Допускается увеличение влажности изделий на 1% при ручной разделке теста.
1.2.1 - 1.2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1,2).
1.2.4. В хлебе из пшеничной муки не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.
1.2.5. Срок максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи дорожного хлеба - не более 16 ч, хлеба из пшеничной обойной муки - не более 14 ч, остальных видов хлеба - не более 10 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Маркировка
1.3.1. На упаковке изделий должна быть нанесена маркировка с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его товарный знак;
наименования изделия;
массы изделия;
даты и смены выработки;
обозначения стандарта;
срока реализации (для дорожного хлеба);
информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделия и содержании молочной сыворотки по рецептуре.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Упаковка
1.4.1. Сувенирный каравай упаковывают в коробки, изготовленные из коробочного картона по ГОСТ 7933 (марки А, Б, В, Г). Дно коробки выстилают пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760.
1.4.2. Дорожный хлеб упаковывают в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 толщиной 40 мкм, или лакированный целлофан по ГОСТ 7730, или парафинированную бумагу - основу ОДПЭГ-40 по ГОСТ 16711.
1.5. Укладывание хлеба из пшеничной муки - по ГОСТ 8227.
1.4.2, 1.5. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.*
1.7. Сырье, применяемое при изготовлении изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 N 5061.*
1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки хлеба из печи.
2.2. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпидемнадзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. Методы анализа
3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.
3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5668 - ГОСТ 5670, ГОСТ 5672. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпидемнадзора.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. Транспортирование и хранение
4.1. Транспортирование
4.1.1. Транспортирование хлеба из пшеничной муки - по ГОСТ 8227.
4.2. Хранение
4.2.1. Хранение хлеба из пшеничной муки - по ГОСТ 8227.
4.2.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделия и содержании молочной сыворотки по рецептуре.
4.2.3. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи дорожного хлеба не более 48 ч, остальных видов хлеба - 24 ч.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
______________________________
*На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 27842-88 "Хлеб из пшеничной муки. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 сентября 1988 г. N 3357)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 1999 г.
Приказом Росстандарта от 16 октября 2018 г. N 764-ст применение на территории РФ настоящего ГОСТа прекращено с 1 октября 2019 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 58233-2018 "Хлеб из пшеничной муки. Технические условия"
1. Разработан и внесен Министерством хлебопродуктов СССР
Разработчики
Р.В. Кузьминский, канд. техн. наук; И.П. Петраш, канд. биол. наук; М.И. Васин, канд. техн. наук; С.Р. Туликова, Т.М. Сорокина
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.09.88 N 3357
3. Взамен ГОСТ 2078-55, ГОСТ 7318-55, ГОСТ 7777-55, ГОСТ 8055-56, ГОСТ 8438-57, ГОСТ 9259-59, ГОСТ 9512-60, ГОСТ 9714-61, ГОСТ 9830-61, ГОСТ 9905-61, ГОСТ 11316-65, ГОСТ 12791-67, ГОСТ 12793-77, ГОСТ 15950-70, ГОСТ 10074-69, ГОСТ 11835-66, ГОСТ 12267-66, ГОСТ 12792-67, ОСТ 18-149-74, ОСТ 18-183-74, ОСТ 18-200-74, ОСТ 18-230-75, ОСТ 18-313-77, ОСТ 18-314-77, ОСТ 18-324-78, ОСТ 18-327-78, ОСТ 18-382-81 (в части булки крестьянской)
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 7730-89 |
|
ГОСТ 16711-84 |
|
ГОСТ 26927-86 |
|
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 24.09.92 N 1262
6. Переиздание (январь 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1989 г., сентябре 1992 г. (ИУС 9-89, 12-92)