Water for domestic and culinary purposes at ships. Quality requirements
Дата введения - 1 января 1993 г.
Введен впервые
Настоящий стандарт устанавливает требования к качеству воды, предназначенной для хозяйственно-питьевого обеспечения судов внутреннего и смешанного плавания, имеющих системы водообеспечения и работающих в пресноводных бассейнах.
Стандарт не распространяется на опресненную воду, используемую для хозяйственно-питьевого обеспечения судов.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. Основные положения
1.1. Обеспечение судов водой хозяйственно-питьевого назначения осуществляется путем:
приема воды из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов;
приема воды с судов-водолеев;
приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения судовыми устройствами, допущенными для этой цели Министерством здравоохранения СССР, из забортной воды, принимаемой в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, или из забортной воды, принимаемой на специальных участках судоходных путей*.
1.2. Вода хозяйственно-питьевого назначения должна быть защищена от загрязнения герметичностью судовых систем водоснабжения, мерами защиты при приеме из централизованного водопровода или с судна-водолея, при хранении на судне, технической исправностью судовых устройств обработки воды, а также организацией контроля за качеством забортной воды, принимаемой на суда.
2. Требования к качеству воды водоисточников
2.1. Состав и свойства воды, принимаемой на суда из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, а также с судов-водолеев, должны отвечать требованиям ГОСТ 2874.
2.2. Состав и свойства забортной воды в районе 1000 м выше, 500 м ниже водозаборов централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов, используемой на судах для приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения, должно отвечать требованиям ГОСТ 2761.
2.3. Состав и свойства забортной воды на специальных участках судоходных водных путей, используемой на судах для приготовления воды хозяйственно-питьевого назначения, должны отвечать требованиям, приведенным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Цветность, градусы, не более |
80 |
По ГОСТ 3351 |
Мутность, , не более |
70 |
По ГОСТ 3351 |
Запах при 20 и 60°С, баллы, не более |
4 |
По ГОСТ 3351 |
Железо (Fe), , не более |
5 |
По ГОСТ 4011 |
Марганец (Mn), , не более |
2 |
По ГОСТ 4974 |
Водородный показатель (рН) |
6,5 - 8,5 |
По нормативно-технической документации |
Число лактозоположительных кишечных палочек в 1 воды (ЛПК) с вероятностью 0,95, не более |
250000 |
То же |
Окисляемость перманганатная, мг , не более |
20 |
" |
БПК полное, мг , не более |
7 |
" |
Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорт приборами для определения мутности допускается определять прозрачность по обязательному приложению. При этом прозрачность должна быть не менее 5 см.
Концентрации химических веществ (кроме указанных в табл. 1) не должны превышать ПДК для воды хозяйственно-питьевого водопользования, а также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
2.4. Выбор источника водообеспечения судов осуществляется водопользователем и согласовывается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.
2.5. Санитарное обследование, исследование качества воды при выборе и оценке пригодности предполагаемого источника водообеспечения судов (специальных участков судоходных водных путей) осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.
2.6. Пригодность специальных участков судоходных водных путей. предназначенных для использования в качестве источника водоснабжения судов, определяется санитарным состоянием этих участков, санитарным состоянием самого водоема и водотока выше и ниже выбранных участков, а также соответствием качества забортной воды требованиям табл. 1 и подтверждается заключением санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте.
2.7. Заключение санитарно-эпидемиологической службы о пригодности выбранных участков судоходных водных путей для использования в качестве источников водообеспечения судов выдается ежегодно до начала навигации на основании данных о санитарном состоянии этих участков, а также данных о качестве забортной воды, полученных в процессе эксплуатации этих участков.
3. Требования к качеству воды хозяйственно-питьевого назначения
3.1. Состав и свойства воды хозяйственно-питьевого назначения должны отвечать требованиям табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Запах при 20°С и при подогревании воды до 60°С, баллы, не более |
2 |
По ГОСТ 3351 |
Вкус и привкус при 20°С, баллы, не более |
2 |
По ГОСТ 3351 |
Цветность, градусы, не более |
20 |
По ГОСТ 3351 |
Мутность, , не более |
1,5 |
По ГОСТ 3351 |
Водородный показатель (рН) |
6,0 - 9,0 |
По нормативно-технической документации |
Остаточный хлор после цистерны запаса питьевой воды (при хлорировании воды), : |
|
|
свободный |
0,3 - 0,5 при времени контакта хлора с водой 30 мин |
По ГОСТ 18190 |
связанный |
0,8 - 1,2 при времени контакта хлора с водой 60 мин |
По ГОСТ 18190 |
Остаточный озон (при озонировании воды), : |
|
По ГОСТ 18301 |
после устройства обработки воды, не менее |
0,5 |
|
в разводящей сети, не более |
0,3 |
|
Алюминий остаточный (при коагулировании воды), , не более |
0,5 |
По ГОСТ 18165 |
Железо, , не белее |
0,3 |
По ГОСТ 4011 |
Число микроорганизмов в 1 воды, не более |
100 |
По ГОСТ 18963 |
Число бактерий группы кишечных палочек в 1 воды (коли-индекс), не более |
3 |
По ГОСТ 18963 |
Примечание. До оснащения санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте приборами для определения мутности, допускается определять прозрачность по обязательному приложению. При этом прозрачность должна быть более 30 см.
3.2. По согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте в пробах воды, отобранных в судовой разводящей сети; допускается: увеличение цветности до 35°С, увеличение содержания железа до 1,0 .
4. Контроль качества забортной воды
4.1. Качество забортной воды контролирует санитарно-эпидемиологическая служба на водном транспорте.
Отбор проб забортной воды и их анализ могут быть осуществлены другими организациями, которым санитарно-эпидемиологическая служба представляет право проведения санитарных анализов.
4.2. Частота контроля качества воды на выбранных участках; судоходных водных путей устанавливается учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в зависимости от санитарного состояния водоема, но каждый участок в период его эксплуатации должен контролироваться:
не реже одного раза в месяц - по показателям: "водородный показатель (рН)", "цветность", "мутность" или "прозрачность", "коли-индекс";
не реже одного раза в навигацию (в весенне-летний период) - по химическим показателям.
5. Контроль качества воды хозяйственно-питьевого назначения
5.1. Качество воды хозяйственно-питьевого назначения контролируется на судах, имеющих систему водоснабжения, путем постоянного технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием системы водоснабжения и периодического лабораторного контроля качества воды на судах и в источниках водообеспечения"
5.2. Постоянный технический контроль осуществляется путем сопоставления показателей режима работы судовых устройств обработки воды с их номинальными значениями в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.
5.3. Периодичность технического контроля за работой судовых устройств обработки воды и за состоянием судовых систем водоснабжения устанавливается судовладельцами в зависимости от технического состояния устройств обработки воды.
5.4. Лабораторный контроль качества воды хозяйственно-питьевого назначения осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте.
5.5. Периодичность лабораторного контроля качества воды на судах, в точках водоразбора из сети централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов устанавливается санитарно-эпидемиологической службой на водном транспорте в зависимости от типа судна, эпидемиологической обстановки в бассейне и технического состояния судовых устройств обработки воды.
5.5.1. Лабораторный контроль качества воды, используемой на судах для хозяйственно-питьевых целей, осуществляется по бактериологическим, химическим и органолептическим показателям, указанным в табл. 2.
5.5.2. Отбор проб воды для исследования осуществляется при:
приеме судном воды из централизованных хозяйственно-питьевых водопроводов и с судов-водолеев - из крана запасной цистерны судил к из разводящей сети;
снабжении судна водой от судового устройства обработки воды - из крана после насоса забортной воды, из крана после устройства обработки воды и из разводящей сети.
Отбор проб из разводящей сети проводится из кранов с наибольшим расходом воды (камбуз, ресторан и т.п.).
____________
* Перечислены в порядке предпочтительности использования источников водообеспечения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 29183-91 "Вода для хозяйственно-питьевого обеспечения судов. Требования к качеству" (утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23 декабря 1991 г. N 2046)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Комитета стандартизации и метрологии СССР, Издательство стандартов, Москва, 1992 г.
Дата введения - 1 января 1993 г.
1. Разработан и внесен Министерством здравоохранения СССР
Разработчики
Ю.М. Стенько, X.Ч. Якубов, В.Н. Захаров, В.Л. Этин, Е.А. Ефремова, В.Н. Плотникова, В.А. Барац
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 N 2046
3. Срок проверки -1996 г., периодичность проверки - 5 лет
4. Введен впервые
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |