Термин
|
Пояснение
|
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
|
Бактерии, дрожжи, плесневые грибы, развивающиеся в посевах в присутствии кислорода воздуха и имеющие температурный оптимум развития в пределах 25-37°С
|
Молочнокислые бациллы - типовой вид Sporolactobacillus inulinus
|
Мезофильные палочковидные спорообразующие клетки, микроаэрофилы, имеющие положительную реакцию по Граму, каталазо-отрицательные, обладающие бродильным типом обмена, образующие только молочную кислоту
|
Мезофильные бациллы
|
Мезофильные аэробные или факультативно-анаэробные палочковидные обычно подвижные клетки, образующие в аэробных условиях споры, каталазоположительные, обладающие дыхательным или бродильным типом обмена
|
Группа B.subtilis (B.subtilis, B.pumilus, B.licheniformis)
|
Мезофильные бациллы, имеющие положительную реакцию по Граму, образующие невздувающиеся спорангии с эллипсоидальными или цилиндрическими спорами, расположенными центрально
|
Группа B.cereus (B.cereus, B.anthracis, B.thuringiensis, B.megaterium)
|
Мезофильные бациллы, имеющие положительную реакцию по Граму, образующие невздувающиеся спорангии с эллипсоидальными или цилиндрическими спорами, расположенными центрально
Клетки, выращенные на глюкозном агаре, содержат внутриклеточные глобулы, не окрашиваемые фуксином
|
Группа B.polymyxa (B.polymyxa, B.macerans, B.circulans)
|
Мезофильные бациллы, имеющие положительную реакцию по Граму, вариабельную или отрицательную, образующие вздувающиеся спорангии с эллипсоидальными, центрально или терминально расположенными спорами.
B.polymyxa и B.macerans в мясо-пептонном бульоне образуют кислоту и газ, B.circulans - только кислоту
|
Мезофильные анаэробные микроорганизмы
|
Бактерии, дрожжи, развивающиеся в анаэробных условиях культивирования и имеющие оптимальную температуру развития от 25 до 37°С
|
Мезофильные клостридии
|
Мезофильные анаэробные палочковидные бактерии, образующие споры в анаэробных условиях
|
Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии
|
Мезофильные клостридии, восстанавливающие сульфиты
|
Термофильные аэробные и факультативно-анаэробные бактерии
|
Бактерии, развивающиеся в посевах в присутствии кислорода воздуха при температуре 55-62°С
|
Термофильные кислотообразующие бактерии
|
Термофильные бактерии, вызывающие подкисление питательной среды и образующие споры
|
Термофильные анаэробные спорообразующие бактерии
|
Бактерии, образующие споры в анаэробных условиях культивирования и развивающиеся при температуре 55-62°С
|
Термофильные клостридии - типовой вид
Clostridium thermosaccharolyticum
|
Обычно длинные, тонкие, прямые или слегка искривленные палочки, каталазоотрицательные, в анаэробных условиях образующие эллипсоидальные или круглые терминальные споры, имеющие отрицательную реакцию по Граму; их развитие в питательных средах сопровождается газообразованием, плохо растут при пересевах, обычно не развиваются при 37°С, сульфаты не редуцируют. Вызывают бомбаж консервов с образованием водорода
|
Термофильные сульфатредуцирующие бактерии - типовой вид
Desulfotomaculum nigrificans
|
Прямые или изогнутые палочки с закругленными концами, споры овальные или круглые, терминальные или субтерминальные, вызывающие небольшое раздувание клеток. Грамотрицательные. Редуцируют сульфаты, образуя черные колонии в молочно-сульфатном агаре, содержащем соли двухвалентного железа. Строгие анаэробы. Интенсивно развиваются на средах с пептоном и дрожжевым экстрактом. Вызывают сероводородную порчу консервов; продукт имеет запах тухлых яиц и обычно несколько измененную окраску; бомбажа консервов, как правило, не наблюдается
|
Полные консервы
|
Продукт, укупоренный в герметичную тару, подвергнутый тепловой обработке, обеспечивающей микробиологическую стабильность продукта при хранении и реализации в нормальных, вне холодильника, условиях
|
Промышленная стерильность
|
Отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного |