Термин
|
Пояснение
|
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы
|
Бактерии, дрожжи, плесневые грибы, развивающиеся в посевах в присутствии кислорода воздуха и имеющие температурный оптимум развития в пределах 25-37°С
|
Молочнокислые бациллы - типовой вид Sporolactobacillus inulinus
|
Мезофильные палочковидные спорообразующие клетки, микроаэрофилы, имеющие положительную реакцию по Граму, каталазо-отрицательные, обладающие бродильным типом обмена, образующие только молочную кислоту
|
Мезофильные бациллы
|
Мезофильные аэробные или факультативно-анаэробные палочковидные обычно подвижные клетки, образующие в аэробных условиях споры, каталазоположительные, обладающие дыхательным или бродильным типом обмена
|
Группа B.subtilis (B.subtilis, B.pumilus, B.licheniformis)
|
Мезофильные бациллы, имеющие положительную реакцию по Граму, образующие невздувающиеся спорангии с эллипсоидальными или цилиндрическими спорами, расположенными центрально
|
Группа B.cereus (B.cereus, B.anthracis, B.thuringiensis, B.megaterium)
|
Мезофильные бациллы, имеющие положительную реакцию по Граму, образующие невздувающиеся спорангии с эллипсоидальными или цилиндрическими спорами, расположенными центрально
Клетки, выращенные на глюкозном агаре, содержат внутриклеточные глобулы, не окрашиваемые фуксином
|
Группа B.polymyxa (B.polymyxa, B.macerans, B.circulans)
|
Мезофильные бациллы, имеющие положительную реакцию по Граму, вариабельную или отрицательную, образующие вздувающиеся спорангии с эллипсоидальными, центрально или терминально расположенными спорами.
B.polymyxa и B.macerans в мясо-пептонном бульоне образуют кислоту и газ, B.circulans - только кислоту
|
Мезофильные анаэробные микроорганизмы
|
Бактерии, дрожжи, развивающиеся в анаэробных условиях культивирования и имеющие оптимальную температуру развития от 25 до 37°С
|
Мезофильные клостридии
|
Мезофильные анаэробные палочковидные бактерии, образующие споры в анаэробных условиях
|
Мезофильные сульфитредуцирующие клостридии
|
Мезофильные клостридии, восстанавливающие сульфиты
|
Термофильные аэробные и факультативно-анаэробные бактерии
|
Бактерии, развивающиеся в посевах в присутствии кислорода воздуха при температуре 55-62°С
|
Термофильные кислотообразующие бактерии
|
Термофильные бактерии, вызывающие подкисление питательной среды и образующие споры
|
Термофильные анаэробные спорообразующие бактерии
|
Бактерии, образующие споры в анаэробных условиях культивирования и развивающиеся при температуре 55-62°С
|
Термофильные клостридии - типовой вид
Clostridium thermosaccharolyticum
|
Обычно длинные, тонкие, прямые или слегка искривленные палочки, каталазоотрицательные, в анаэробных условиях образующие эллипсоидальные или круглые терминальные споры, имеющие отрицательную реакцию по Граму; их развитие в питательных средах сопровождается газообразованием, плохо растут при пересевах, обычно не развиваются при 37°С, сульфаты не редуцируют. Вызывают бомбаж консервов с образованием водорода
|
Термофильные сульфатредуцирующие бактерии - типовой вид
Desulfotomaculum nigrificans
|
Прямые или изогнутые палочки с закругленными концами, споры овальные или круглые, терминальные или субтерминальные, вызывающие небольшое раздувание клеток. Грамотрицательные. Редуцируют сульфаты, образуя черные колонии в молочно-сульфатном агаре, содержащем соли двухвалентного железа. Строгие анаэробы. Интенсивно развиваются на средах с пептоном и дрожжевым экстрактом. Вызывают сероводородную порчу консервов; продукт имеет запах тухлых яиц и обычно несколько измененную окраску; бомбажа консервов, как правило, не наблюдается
|
Полные консервы
|
Продукт, укупоренный в герметичную тару, подвергнутый тепловой обработке, обеспечивающей микробиологическую стабильность продукта при хранении и реализации в нормальных, вне холодильника, условиях
|
Промышленная стерильность
|
Отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, а также микроорганизмов и микробиальных токсинов, опасных для здоровья человека
|
Консервы группы А
|
Консервированные продукты, имеющие рН 4,2 и выше, а также овощные, мясные, мясорастительные, рыбные и рыборастительные консервированные продукты с нелимитируемой кислотностью, приготовленные без добавления кислоты; компоты, соки и пюре из абрикосов, персиков и груш с рН 3,8 и выше; сгущенные стерилизованные молочные консервы
|
Консервы группы Б (неконцентрированные томатопродукты)
|
Цельноконсервированные томаты, томатные напитки, в том числе "Сок томатный", "Томаты натуральные", "Томаты консервированные с зеленью" и другие
|
Консервы группы Б (концентрированные томатопродукты с содержанием сухих веществ 12 % и более)
|
Томатная паста, томатные соусы и другие
|
Консервы группы В
|
Консервированные слабокислые овощные маринады, салаты, винегреты и другие продукты, имеющие рН 3,7-4,2, в том числе огурцы консервированные, маринады овощные и другие консервы с регулируемой кислотностью
|
Консервы группы Г
|
Консервированная квашеная капуста; овощные маринады с рН ниже 3,7; соки, компоты и пюре из абрикосов, персиков и груш с рН ниже 3,8; фруктовые и плодово-ягодные консервы (плоды и ягоды протертые с сахаром, маринады плодовые и ягодные, сок виноградный натуральный, компоты из плодов, ягод, ревеня и дыни, соусы фруктовые, соки плодовые и ягодные с сахаром, соки плодовые и ягодные натуральные, соки плодовые и ягодные с мякотью, соки плодовые и ягодные концентрированные, соки из цитрусовых плодов, варенье, джем, конфитюры плодово-ягодные и другие); консервы для общественного питания с сорбиновой кислотой и рН ниже 4,0
|
Консервы группы Е
|
Пастеризованные газированные фруктовые соки и пастеризованные газированные фруктовые напитки с рН 3,7 и ниже
|