Liquid and past dairy products for babys food. General specifications
Дата введения - 1 октября 2000 г.
Введен впервые
Предисловие
1 Разработан Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 "Молоко и молочные продукты", Научно-исследовательским институтом детского питания (НИИДП) Российской академии сельскохозяйственных наук
Внесен Госстандартом России
2 Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 14-98 от 12 ноября 1998 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика |
Азгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Грузия |
Грузстандарт |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Республика Таджикистан |
Таджикгосстандарт |
Туркменистан |
Главная Государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
Республика Армения |
Армстандарт |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 18 октября 1999 г. N 351-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30625-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2000 г.
4 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на жидкие и пастообразные молочные продукты для питания здоровых детей от рождения до трех лет включительно.
Требования безопасности продукции изложены в 5.1.4; 5.1.5, маркировка - в 5.4.1.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
Действующие документы на конкретный вид продукции должны содержать требования к качеству не ниже установленных настоящим стандартом.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 4148-78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ 4165 Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5538-78 Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты
ГОСТ 8808-91 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при закупках
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15844-92 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 16337-77 Полиэтилен высокого давления. Технические условия
ГОСТ 17151-81 Посуда хозяйственная из листового алюминия. Общие технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30627.1-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)
ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)
ГОСТ 30627.3-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)
ГОСТ 30627.4-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)
ГОСТ 30627.5-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина (тиамина)
ГОСТ 30627.6-98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина (рибофлавина)
ГОСТ 30648.1-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка
ГОСТ 30648.3-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 30648.5-99 Продукты молочные для детского питания. Метод определения активной кислотности
ГОСТ 30648.4-99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины и определения:
продукты детского питания: Продукты для питания детей до трех лет включительно;
заменители женского молока: Продукты, изготовленные на основе коровьего молока, максимально приближенные по составу к женскому молоку и адаптированные к особенностям обмена, функционального состояния и иммунной реактивности детей от 0 до 1 года;
продукты прикорма: Продукты, вводимые в рацион питания детей дополнительно к женскому молоку или его заменителям;
пастообразные продукты: Продукты с массовой долей сухих веществ не менее 25%, имеющие густую мажущуюся консистенцию.
4 Классификация
Молочные продукты для детского питания по способу производства подразделяют:
- жидкие на пастеризованные, стерилизованные и кисломолочные;
- пастообразные на пасты и творог.
Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания в зависимости от возрастных потребностей подразделяют на заменители женского молока и молочные продукты для прикорма.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, изготовляться по технологическим инструкциям и другой документации, утвержденной в установленном порядке и регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства конкретного вида продукта.
5.1.2 По органолептическим показателям жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика молочных продуктов для детского питании |
||||
жидких |
пастообразных |
||||
пастеризованных |
стерилизованных |
кисломолочных |
пасты |
творога |
|
Внешний вид и консистенция |
Однородная жидкость без крупинок жира и хлопьев белка |
Однородная смесь, без осадка, с нарушенным сгустком |
Однородная, нежная, мажущаяся, допускается небольшая мучнистость и мягкая крупинчатостъ |
||
Вкус и запах |
Чистый, молочный, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов |
Чистый, кисломолочный, сладковатый, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов |
Чистый, кисломолочный, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов |
||
Цвет |
Белый со слегка желтоватым оттенком |
От белого до кремового |
Молочно-белый или слегка кремовый, равномерный по всей массе |
||
Допускается наличие оттенков добавленных компонентов |
5.1.3 Физико-химические показатели (массовая доля жира, белок, углеводы, сухие вещества, зола, минеральные вещества, витамины, кислотность, фосфатаза и др.) на жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать действующему документу на конкретный вид продукта.
5.1.4 По микробиологическим показателям жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации [46].
5.1.5 Содержание токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь и цинк), пестицидов, микотоксинов, радионуклидов и антибиотиков в жидких и пастообразных молочных продуктах для детского питания не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства**.
5.2 Требования к сырью и материалам
Для производства жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания применяют следующие сырье и материалы:
воду питьевую по ГОСТ 2874;
железо (II) сернокислое 7-водное х.ч. по ГОСТ 4148;
закваски бактериальные [1];
калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;
кальция пантотенат (витамин ) [2];
кальций хлористый двуводный [3], [4];
кислоту аскорбиновую (витамин С) [5];
кислоту фолиевую (витамин ) [6];
компоненты сухие молочные для детского питания [7];
концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации [8];
концентраты сыворочные белковые, полученные методом ультрафильтрации и электродиализа [9], [10];
концентрат "Лактальбумин 55";
лизоцим-порошок активностью не менее 800 ед/мг [11];
масло кокосовое рафинированное дезодорированное, соответствующее следующим требованиям: имеет вкус обезличенного масла, без запаха; кислотное число не более 0,3 мг КОН; содержание свободных жирных кислот не более 0,08%;
масло кукурузное рафинированное дезодорированное марки "Д" по ГОСТ 8808;
масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129;
медь (II) сернокислая 5-водная х.ч. - по ГОСТ 4165;
молоко коровье по ГОСТ 13264, соответствующее требованиям, предъявляемым к молоку для производства продуктов детского питания с массовой долей белка не менее 3,0% для жидких молочных продуктов;
молоко обезжиренное кислотностью не более 19°Т, полученное путем сепарирования молока, отвечающего требованиям ГОСТ 13264;
молоко коровье цельное сухое по ГОСТ 4495 в части молока для производства продуктов детского питания;
натрий лимоннокислый трехзамещенный по ГОСТ 22280;
никотинамид (витамин РР) [12] или кислота никотиновая (витамин РР) [13];
пиридоксина гидрохлорид (витамин ) [14];
ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) [15] или масляный раствор массовой концентрации ретинола пальмитата 550 (55%-ный раствор ретинола пальмитата в масле) [16], или ретинола ацетат (витамина А ацетат) [17], или масляный раствор массовой концентрации ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 (3,44; 6,88 или 8,60%-ный раствор ретинола ацетата в масле) [18];
рибофлавин (витамин ) [19];
сахар молочный рафинированный [20];
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22 или сахар-песок по ГОСТ 21;
сливки кислотностью не более 16°Т массовой долей жира не более 40%, полученные путем сепарирования молока, соответствующего требованиям ГОСТ 13264;
солодовые экстракты для продуктов детского питания [21];
тиамина хлорид (витамин ) [22] или тиамина бромид (витамин ) [23];
токоферол ацетат (витамин Е ацетат) [24] или масляный раствор массовой концентрации сс-токоферола ацетата 50, 100 или 300 (5; 10 или 30%-ный раствор -токоферола ацетата в масле) [25];
эргокальциферол (витамин ) [26] или масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 5,0 (0,5%-ный раствор эргокальциферола в масле) [27], или масляный раствор массовой концентрации эргокальциферола 1,25 (0,125%-ный раствор эргокальциферола в масле) [28].
Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья по качеству не ниже вышеуказанного. Отечественное сырье должно соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, импортное - должно быть разрешено к применению органами Госсанэпиднадзора.
5.3 Упаковка
5.3.1 Жидкие молочные продукты для детского питания упаковывают в пакеты из комбинированного материала [29], стаканчики из полипропилена [30], стеклянные бутылки по ГОСТ 15844 или [31] номинальным значением массы нетто до 500 г. Допускаемое отклонение массы нетто для отдельных единиц потребительской упаковки 3%.
Стаканчики из полипропилена укупоривают комбинированным материалом с термосвариваемым покрытием [32].
Стеклянные бутылки укупоривают колпачками из алюминиевой фольги по ГОСТ 745, кронен-пробками [33] с прокладкой из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 или ПВХ-пластика марок А и Б [34].
5.3.2 Пастообразные продукты упаковывают в пленку из полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337 или [35], коробочки из полипропилена [30] номинальной массой нетто до 200 г. Допускается отклонение для отдельных единиц потребительской упаковки 3%.
Коробочки из полипропилена укупоривают комбинированным материалом с термосвариваемым покрытием [34].
Для обеспечения жидкими и пастообразными продуктами детей в медицинских и детских дошкольных учреждениях допускается упаковывание их в стерильные алюминиевые бидоны по ГОСТ 17151 массой до 10 кг.
Бидоны с продуктом укупоривают крышками и пломбируют.
5.3.3 Допускается применение другого упаковочного материала отечественного или импортного производства по качеству не ниже вышеуказанного. Отечественные упаковочные материалы должны соответствовать требованиям действующих документов, согласованных с органами Госсанэпиднадзора, импортные - должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора.
5.3.4 Пакеты и бутылки с жидкими продуктами должны быть уложены в металлические или полимерные ящики или корзины, или контейнеры, изготовленные по действующим документам, утвержденным в установленном порядке.
5.3.5 Упакованные пастообразные продукты укладывают в чистые картонные ящики по ГОСТ 13513 или полимерные многооборотные ящики [35] массой нетто не более 12 кг.
Картонные ящики с пастообразными продуктами склеивают бумажной лентой по ГОСТ 18251, полимерные ящики пломбируют.
5.4 Маркировка
5.4.1 На каждую единицу потребительской тары должны быть нанесены несмывающейся краской или тиснением следующие обозначения:
наименование предприятия-изготовителя, адрес и товарный знак для предприятий, его имеющих;
наименование продукции и/или вида (если продукция выпускается нескольких видов);
масса нетто или объем;
состав продукта;
обозначение нормативного документа на продукцию;
срок годности;
условия хранения до и после вскрытия;
пищевая и энергетическая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ;
рекомендации по использованию;
информация о сертификации;
дополнительная информация - [36].
5.4.2 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".
На одну из торцевых сторон транспортной тары с продукцией, фасованной в потребительскую тару, наносят маркировку несмываемой краской или наклеивают ярлык с указанием следующих данных:
наименования или товарного знака для предприятий, его имеющих;
наименования продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов);
количества потребительских упаковочных единиц;
массы нетто каждой единицы упаковки или объем;
обозначения нормативного документа на продукцию;
срока годности;
условий хранения;
номера партии.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
6.2 Каждая партия выпускаемого продукта должна быть проверена изготовителем на соответствие требованиям нормативных документов на конкретный вид продукции, разработанных с учетом настоящего стандарта, и оформлена документом о качестве, в котором должно быть указано:
номер документа;
наименование предприятия-изготовителя;
дата и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса;
наименование продукта и номер партии;
количество мест и масса нетто или объем;
результаты испытаний;
информация о сертификации;
температура продукта при выпуске с предприятия-изготовителя;
условия хранения;
срок годности;
обозначение нормативного документа на конкретный вид продукта.
6.3 Подлинник документа о качестве хранится в экспедиции предприятия-изготовителя, а в документе, сопровождающем продукцию для реализации, должны указываться номер документа о качестве, дата и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса, условия хранения, срок годности и информация о сертификации.
6.4 Контроль содержания витаминов и минеральных веществ проводится по согласованию с органами Госсанэпиднадзора, но не реже одного раза в квартал.
6.5 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.
6.6 Контроль микробиологических показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным органами Госсанэпиднадзора.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809, для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
7.2 Определение вкуса, запаха, консистенции и цвета - органолептически.
7.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 30648.1.
7.4 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 30648.2.
7.5 Определение активной кислотности - по ГОСТ 30648.5.
7.6 Определение титруемой кислотности - по ГОСТ 30648.4.
7.7 Определение чистоты - по ГОСТ 8218.
7.8 Определение фосфатазы - по ГОСТ 3623.
7.9 Определение минеральных веществ и углеводов - по [37].
7.10 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 30648.3.
7.11 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 30648.3.
7.12 Определение массовых долей витаминов:
А - по ГОСТ 30627.1-98;
С - по ГОСТ 30627.2-98;
- по ГОСТ 30627.5-98;
- по ГОСТ 30627.6-98;
РР - по ГОСТ 30627.4-98;
Е - по ГОСТ 30627.3-98.
7.13 Определение содержания токсичных элементов:
ртути - по ГОСТ 26927, [38];
мышьяка - по ГОСТ 26930;
свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178;
кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178;
меди - по ГОСТ 26931, ГОСТ 30178;
цинка - по ГОСТ 26934, ГОСТ 30178.
7.15 Определение микотоксинов - по [40].
7.17 Определение микробиологических показателей - по [44].
7.18 Определение радионуклидов - по [45].
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания осуществляется автомобилями-рефрижераторами или автомобилями-фургонами с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на автомобильном транспорте.
8.2 Условия хранения и сроки годности жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания должны соответствовать требованиям нормативных документов на конкретный вид продукта.
_____________________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центральных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
**В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [46]
_____________________________
* Действуют на территории Российской Федерации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 30625-98 "Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. Общие технические условия" (введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 18 октября 1999 г. N 351-ст)
Дата введения - 1 октября 2000 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2000 г., N 11
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2001 г., N 6
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2009 г., N 8