Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80)
"Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ"
(утв. и введен в действие постановлением Госстандарта России от 25 декабря 1992 г. N 1567)
Animal and vegetable fats and oils.
Determination of moisture and volatile matter content
Дата введения 1 января 1994 г.
Введен впервые
1. Назначение и область применения
Настоящий стандарт устанавливает два метода определения массовой доли влаги и летучих веществ в животных и растительных жирах и маслах:
метод А - с использованием песчаной бани и нагревателя;
метод В - с использованием сушильной печи.
Метод А применим для всех жиров и масел.
Метод В применим только для жидких жиров и масел с кислотным числом менее 4. Не следует применять метод В для анализа лауриновых масел.
2. Ссылка
См. Информационные данные
3. Определение
Массовая доля влаги и летучих веществ - потеря массы в результате нагревания продукта при ()°С в условиях, установленных настоящим стандартом, выраженная в процентах.
4. Сущность метода
Нагревание исследуемой пробы при ()°С до полного удаления влаги и летучих веществ и определение потери массы.
5. Метод А
5.1. Оборудование
Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в пп. 5.1.1-5.1.5.
5.1.1. Аналитические весы.
5.1.2. Чашка из фарфора или стекла диаметром 80-90 мм и около 30 мм глубиной с плоским дном.
5.1.3. Термометр, отградуированный примерно от 80 до 110°С, длиной около 100 мм с усиленным шариком для ртути и с расширительной камерой на его верхнем конце.
5.1.4. Песчаная баня или электрический обогреватель.
5.1.5. Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
5.2. Методика
5.2.1. Приготовление образца для исследования
Приготовить образец для исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 8285 *.
5.2.2. Исследуемая проба
Отвесить с точностью до 0,001 г примерно 20 г образца для исследования в чашку, которую предварительно высушить и затем взвесить вместе с термометром.
5.2.3. Измерение
Нагреть чашку, содержащую исследуемую пробу на песчаной бане или с помощью электрического обогревателя до 90°С при постоянном помешивании с помощью термометра, допуская скорость повышения температуры около 10°С в 1 мин.
Уменьшить скорость нагрева (следя за скоростью нагрева по скорости возникновения пузырьков у дна чашки): дать температуре подняться до ()°С, но не выше 105°С. Продолжать помешивать, касаясь и два чашки, до полного прекращения движения пузырьков.
Для гарантированного удаления всей влаги повторить нагревание до температуры ()°С несколько раз, охлаждая после каждого нагрева до 95°С. Чашку и термометр охладить до комнатной температуры в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять эту операцию до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 мг.
5.2.4. Количество измерений
Провести два измерения на исследуемых пробах, взятых из одного и того же образца для исследования.
6. Метод В
6.1. Оборудование
Обычное лабораторное оборудование, а также указанное в пп. 6.1.1-6.1.4.
6.1.1. Аналитические весы.
6.1.2. Стеклянный сосуд с плоским дном диаметром приблизительно 50 мм и высотой 30 мм.
6.1.3. Электрический сушильный шкаф, дающий возможность регулировать температуру на уровне ()°С.
6.1.4. Эксикатор, содержащий эффективный осушитель.
6.2. Методика
6.2.1. Приготовление образца для исследования
Приготовить образец для исследования в соответствии с требованиями ГОСТ 8285 *.
6.2.2. Исследуемая проба
Навеску примерно 5 или 10 г образца для исследования поместить в предварительно осушенный стеклянный сосуд и после этого взвесить с точностью до 0,001 г.
6.2.3. Определение
Поместить сосуд с навеской на 1 ч в сушильный шкаф, затем охладить до комнатной температуры в эксикаторе и взвесить с точностью до 0,001 г. Повторять нагревание, охлаждение и взвешивание, поддерживая продолжительность каждого из последующих периодов обработки в сушильном шкафу равным 30 мин до тех пор, пока разность между результатами двух последовательных взвешиваний не превысит или станет равной 2 или 4 мг, в зависимости от массы исследуемой пробы.
Примечание. Увеличение массы исследуемой пробы после повторных нагреваний указывает на то, что происходят самоокисление жира или масла. В этом случае для расчета берут наименьший результат взвешивания или применяют метод А.
6.2.4. Количество измерений
Проводят два измерения на исследуемых пробах, взятых из одного и того же образца для исследования.
7. Выражение результатов
7.1. Метод и формула для расчетов
Массовую долю влаги и летучих веществ в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса чашки и термометра или стеклянного сосуда, г;
- масса чашки, термометра и исследуемой пробы до нагревания, г;
- масса чашки, термометра и исследуемой пробы после нагревания, г.
За результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух измерений при гарантии удовлетворения требования воспроизводимости анализа.
Результат записывают с точностью до второго знака после запятой.
7.2. Воспроизводимость анализа
Разность между результатами двух измерений, выполненных одним и тем же исследователем одновременно или сразу же одно за другим, не должна превышать 0,05 г по влаге и летучим веществам на 100 г пробы.
8. Отчет об исследованиях
В отчете об исследованиях должны быть отражены примененный метод и полученный результат. Следует также отметить любые рабочие условия, не определенные настоящим стандартом или считающиеся необязательными, также как и другие обстоятельства, которые могут повлиять на результат.
В отчет должны включаться условия, необходимые для полной идентификации пробы.
_____________________________
* Допускается применение до введения ИСО 661 в качестве государственного стандарта.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50456-92 (ИСО 662-80) "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ" (утв. и введен в действие постановлением Госстандарта России от 25 декабря 1992 г. N 1567)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России. Издательство стандартов, 1993 г.
Дата введения 1 января 1994 г.
1. Подготовлен и внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 "Мясо и мясная продукция"
Разработчики
В.И. Ивашов, д-р техн. наук; П.П. Веселова; С.А. Мамаева; Е.В. Белоусова; В.Т. Колесникова
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 25.12.92 N 1567
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 662-80 "Масла и жиры животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ" и полностью ему соответствует
3. Введен впервые
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 8285-91 |
5. Переиздание. Август 1994 г.