Milk fat. Method for determination of peroxide value in anhydrous fat
Дата введения - 1 января 2001 г.
Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на безводный молочный жир, обезвоженное коровье масло (сливочное и топленое), а также на безводный молочный жир других животных, перекисное число которого не превышает 1,0 мэкв/кг.
Настоящий стандарт не распространяется на молочный жир в продуктах, содержащих соли галловой кислоты и антиокислители.
Метод основан на окислении ионов железа (II), добавленных к растворенной в смеси хлороформа и метанола навеске продукта, перекисным кислородом до ионов железа (III), которое дает с роданистым аммонием комплексное соединение красного цвета.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 4108-72 Барий хлорид 2-водный. Технические условия
ГОСТ 4148-78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ 5830-79 Спирт изоамиловый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6995-77 Метанол-яд. Технические условия
ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27067-86 Аммоний роданистый. Технические условия
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
3 Определение
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
перекисное число, мэкв/кг: Концентрация активного кислорода в навеске безводного молочного жира.
4 Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 ценой поверочного деления 0,1 г.
Стакан лабораторный по ГОСТ 25336 вместимостью 100 .
Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 250 .
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100 и 500 2-го класса точности.
Бюретки по ГОСТ 29251.
Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 вместимостью 0,4; 0,5; 1; 2,0 и 2,5 2-го класса точности.
Часы сигнальные по ГОСТ 3145.
Воронка делительная по ГОСТ 25336 вместимостью 250 .
Склянки из темного стекла с притертой пробкой вместимостью 100 .
Фотоколориметр лабораторный по [1] для измерения оптической плотности длинной волны 500 нм, с кюветами длиной оптического пути не менее 15 мм и вместимостью не менее 15 .
Хлороформ по ГОСТ 20015, высшей очистки.
Метиловый спирт по ГОСТ 6995, высшей очистки.
Барий хлорид 2-водный () по ГОСТ 4108.
Железо (II) сернокислое 7-водное по ГОСТ 4148 ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Аммоний роданистый () по ГОСТ 27067 ч.д.а.
Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830.
Водорода перекись по ГОСТ 10929 ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
5 Отбор проб
5.1 Отбор проб - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - по ИСО 707.
5.2 Проба поступает в закрытой герметичной таре, защищенной от света и заполненной не менее чем на 3/4 объема.
6 Подготовка к определению
6.1 Подготовка пробы
6.1.1 Пробу продукта нагревают до наименьшей температуры, необходимой для полного расплавления молочного жира. Молочный жир тщательно перемешивают, не допуская попадания в него воздуха.
6.1.2 Определение проводят быстро, пока молочный жир находится в жидком состоянии.
6.1.3 Определение проводят при рассеянном свете, избегая попадания на молочный жир прямого света.
6.2 Приготовление рабочих растворов
6.2.1 Раствор соляной кислоты (HCl) молярной концентрации 0,2
В мерную колбу вместимостью 1000 вносят 20 концентрированной соляной кислоты (плотностью 1,18 ), доводят объем дистиллированной водой до метки.
6.2.2 Раствор хлористого железа (II)
6.2.2.1 В лабораторный стакан вместимостью 100 помещают 0,4 г бария хлорида 2-водного (), добавляют 50 дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения.
6.2.2.2 В лабораторный стакан вместимостью 100 помещают 0,5 г железа (II) сернокислого 7-водного (), добавляют 50 дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения.
6.2.3 Смесь хлороформа и метанола
Мерным цилиндром отмеряют 70 хлороформа и 30 метанола.
Реактивы сливают в склянку из темного стекла и смесь хранят в темном месте.
6.2.4 Раствор роданистого аммония
В мерную колбу вместимостью 250 вносят 30,0 г роданистого аммония (), добавляют 100 дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения.
Раствор должен быть бесцветным. Для обесцвечивания раствора с помощью делительной воронки раствор экстрагируют изоамиловым спиртом порциями по 5 до его полного обесцвечивания.
6.2.5 Стандартный раствор хлористого железа
В коническую колбу из термостойкого стекла вместимостью 100 вносят 0,5 г железного порошка, добавляют 50 раствора соляной кислоты (плотностью 1,18 ) и 1 - 2 раствора пероксида водорода.
6.3 Построение калибровочного графика
В четыре фотометрические кюветы из бюретки наливают 0,25; 0,5; 1,0 и 2,0 стандартного раствора хлористого железа по 6.2.5. В каждую кювету доливают из бюретки соответственно 9,65; 9,40; 8,90 и 7,90 смеси хлороформа и метанола по 6.2.3. Затем отдельными пипетками в каждую кювету вносят по 0,05 раствора роданистого аммония по 6.2.4 и по 0,05 соляной кислоты, перемешивают. Для каждой кюветы отмечают время протекания реакции, через 5 мин измеряют коэффициент поглощения при длине волны 500 нм относительно смеси хлороформа и метанола по 6.2.3.
Строят график зависимости значений массы железа (в микрограммах) от численных значений коэффициентов поглощения.
Калибровочный график строят, учитывая наибольшее приближение экспериментальных точек к прямой линии.
7 Проведение определения
7.1 Навеску пробы, подготовленной по 6.1.2, массой (0,30000,0001) г взвешивают в фотометрической кювете.
7.2 В кювету с навеской пробы бюреткой добавляют 9,6 смеси хлороформа и метанола по 6.2.3. Осторожно перемешивают до полного растворения.
7.3 В кювету с раствором по 7.2 градуированной пипеткой добавляют 0,05 раствора роданистого аммония по 6.2.4 и перемешивают.
7.4 Кювету устанавливают в фотоколориметр. Проводят измерения коэффициента поглощения раствора () при длине волны 500 нм относительно смеси хлороформа и метанола по 6.2.3, помещенной в аналогичную кювету.
7.5 В кювету с раствором по 7.3 пипеткой добавляют 0,05 раствора хлористого железа (II) по 6.2.2.3 и перемешивают. Измерение коэффициента поглощения () проводят через 5 мин при длине волны 500 нм относительно смеси хлороформа и метанола по 6.2.3. Измерение должно быть проведено в течение 10 мин после завершения взвешивания по 7.1.
8 Обработка результатов
8.1 Разность коэффициентов поглощения E вычисляют по формуле
,
(1)
где - коэффициент поглощения, измеренный по 7.4;
- коэффициент поглощения, измеренный по 7.6;
- коэффициент поглощения, измеренный по 7.5.
По калибровочному графику определяют массу железа в микрограммах, соответствующую коэффициенту поглощения E.
8.2 Перекисное число жира X, ммоль/кг, вычисляют по формуле
,
(2)
где m - масса железа (III), определенная по 8.1, мкг;
- масса навески молочного жира, г;
55,84 - молекулярная масса железа, г/моль.
Вычисления проводят до третьего знака после запятой с последующим округлением результатов до второго знака после запятой.
9 Метрологические характеристики
9.1 Предел допускаемой погрешности определения, сходимость, воспроизводимость должны соответствовать данным таблицы 1.
Таблица 1
Предел допускаемой погрешности, ммоль/кг, при P = 0,95 |
Сходимость, ммоль/кг, не более |
Воспроизводимость, ммоль/кг, не более |
0,10 |
0,05 |
0,15 |
9.2 Если расхождение результатов двух параллельных определений (сходимость) превышает требования таблицы 1, то повторно проводят два новых определения.
_______________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51453-99 "Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире" (введен в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 608-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, Москва, 2000 г.
Дата введения - 1 января 2001 г.
1 Разработан Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"
2 Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года N 608-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 3976-77 "Обезвоженный молочный жир. Определение перекисного числа (арбитражный метод)"
4 Введен впервые
5 Переиздание. Апрель 2011 г.