Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52306-2005
"Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия"
(утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 января 2005 г. N 6-ст)
6 июля 2011 г., 29 ноября 2012 г.
Poultry meat (carcasses of chickens, broiler-chickens and their cut parts) for children nutrition. Specifications
Дата введения - 1 января 2006 г.
Введен впервые
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов"
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, в раздел 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на мясо птицы для детского питания - тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части (далее - мясо птицы для детского питания), предназначенное для реализации и производства продуктов детского питания.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.6, 4.2.7, требования к качеству - в 4.2.1-4.2.5, к маркировке - в 4.4.
Стандарт не распространяется на мясо птицы для детского питания с добавленными ингредиентами, включая воду.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, в раздел 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте |
|
ГОСТ Р 50396.0-92 |
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям |
Пленка полиэтиленовая. Технические условия |
|
Маркировка грузов |
|
Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение |
|
Мясо и мясные продукты. Методы определения жира |
|
Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия |
|
Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути |
|
Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов |
|
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка |
|
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца |
|
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия |
|
Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов |
|
Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом |
|
Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования |
|
Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия |
|
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) |
|
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) |
Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб |
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) |
Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований |
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка |
|
Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes |
|
Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы |
|
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтоамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка |
|
Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии |
|
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов |
|
Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод) |
|
Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора |
|
Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения |
|
Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа |
|
Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения |
|
Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия |
|
Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия |
|
Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа |
|
ГОСТ Р 53912-2010 |
Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков |
Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137 |
|
Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 |
|
Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги |
|
Мясо и субпродукты птицы. Правила приемки |
|
Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия |
|
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям |
|
Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора |
|
Мясо и мясные продукты. Методы определения белка |
|
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям |
|
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл |
|
Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований |
|
Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором |
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, стандарт дополнен разделом 2а, вступающим в силу с 1 июля 2013 г.
2а Термины
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313.
3. Классификация
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, пункт 3.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2013 г.
3.1 Мясо птицы для детского питания вырабатывают в виде целых тушек и их частей: полутушки, четвертины передней и задней, грудки, окорочка, бедра, голени, филе, кускового мяса, кускового белого мяса, кускового красного мяса.
3.2 В зависимости от температуры в толще мышц мясо птицы для детского питания по термическому состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, с температурой от 4°С до 25°С включ., охлажденное - с температурой от 0°С до 4°С включ., замороженное - с температурой не выше минус 12°С и глубокозамороженное - с температурой не выше минус 18°С.
3.3 В зависимости от упитанности, массы и массовой доли жира тушки цыплят, цыплят-бройлеров подразделяют на 1-й и 2-й сорт.
4. Технические требования
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, пункт 4.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2013 г.
4.1 Мясо птицы для детского питания должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции*, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.
_____________________________
* Технологическая инструкция по выработке мяса цыплят и цыплят-бройлеров для детского питания, утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.
** До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] - [7].
4.2 Характеристики
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, пункт 4.2.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2013 г.
4.2.1 Мясо птицы для детского питания должно соответствовать следующим минимальным требованиям:
- быть хорошо обескровленным, чистым;
не иметь:
- посторонних включений (например, стекла, резины, металла);
- посторонних запахов;
- фекальных загрязнений;
- видимых кровяных сгустков;
- остатков внутренних органов (кишечника, клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов, легких);
- холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.
4.2.2 Тушки должны быть потрошеными с удалением всех внутренних органов, головы (между вторым и третьим шейными позвонками), шеи (с кожей или без нее) на уровне плечевых суставов, ног по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм, внутреннего жира брюшной полости, копчиковой железы.
Допускается выпускать потрошеные тушки птицы с почками.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, пункт 4.2.3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2013 г.
4.2.3 По упитанности, качеству обработки и физико-химическим показателям мясо птицы для детского питания должно соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1, 2.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для тушек |
||
цыплят |
цыплят-бройлеров |
||
1-го сорта |
2-го сорта |
||
Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) - нижний предел |
Мышцы плотные, упругие, на разрезе охлажденного мяса - слегка влажные |
||
Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Отложения подкожного жира в области нижней части спины и живота незначительные или отсутствуют |
Мышцы хорошо развиты. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в области нижней части живота незначительные |
Мышцы развиты удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин, допускается незначительное выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира |
|
Запах |
Свойственный свежему мясу данного вида птицы |
||
Цвет: |
|
||
мышечной ткани |
От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком |
||
кожи |
Бледно-желтый с розовым оттенком или без него |
||
подкожного и внутреннего жира |
Бледно-желтый или желтый |
||
Степень снятия оперения |
Не допускается наличие пеньков и волосовидного пера |
||
Состояние кожи |
Кожа чистая, без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков. Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, незначительные точечные кровоизлияния, не ухудшающие товарного вида |
||
Состояние костной системы |
Костная система без переломов и деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый |
||
|
Допускается незначительное искривление киля грудной кости, отсутствие последних сегментов крыльев |
- |
Допускается незначительное искривление киля грудной кости, отсутствие последних сегментов крыльев |
Масса тушки, г |
Не менее 700 |
Св. 950 |
От 800 до 950 включ. |
Массовая доля белка, %, не менее |
17,0 |
16,0 |
18,0 |
Массовая доля жира, %, не более |
18,0 |
20,0 |
15,0 |
Таблица 2
Наименование частей тушек цыплят-бройлеров |
Характеристика и норма для частей тушек |
|||
Внешний вид |
Цвет мышечной ткани |
Массовая доля |
||
белка, %, не менее |
жира, %, не более |
|||
Полутушка |
Часть тушки, полученная в результате ее разделки вдоль позвоночника и киля грудной кости на две половины, с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены |
От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком |
16,0 |
20,0 |
Передняя четвертина |
Часть тушки, полученная в результате разделки передней части тушки вдоль позвоночника и киля грудной кости или поперечной разделки полутушки на две части; включает половину грудки, крыло и прилегающую половину спинки; с кожей или без нее |
То же |
18,0 |
16,0 |
Задняя четвертина |
Часть тушки, полученная в результате разделки задней части тушки вдоль позвоночника или поперечной разделки полутушки на две части; включает окорочок с прилегающими частью спинки, брюшным жиром и половиной гузки; с кожей или без нее, брюшной жир и копчиковая железа удалены |
" |
16,0 |
20,0 |
Грудка |
Часть тушки, состоящая из целой грудной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее |
От бледно-розового до розового с желтоватым оттенком |
19,0 |
8,0 |
Окорочок |
Часть тушки, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее, без прилегающего брюшного жира |
От светло-розового до светло-красного |
16,0 |
20,0 |
Бедро |
Часть тушки, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями, с кожей или без нее |
То же |
16,0 |
20,0 |
Голень |
Часть тушки, состоящая из большой и малой берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями, с кожей или без нее |
От светло-красного до красного |
17,0 |
16,0 |
Филе |
Часть тушки, состоящая из большой и глубокой грудных мышц, с кожей или без нее |
Бледно-желтый с розовым оттенком |
19,0 |
8,0 |
Кусковое мясо |
Обваленное мясо с целой тушки или отдельных ее частей в виде отдельных кусков, без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, с кожей или без нее |
Бледно-желтый с розовым оттенком |
18,0 |
20,0 |
Кусковое белое мясо |
Кусковое мясо птицы, отделенное от грудки и/или плечевой части крыла тушек, без остатков костной и хрящевой тканей |
То же |
19,0 |
8,0 |
Кусковое красное мясо |
Кусковое мясо, отделенное от бедра и/или голени тушек, без остатков костной и хрящевой тканей |
От бледно-розового до бледно-красного |
17,0 |
18,0 |
Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы для детского питания, не должна превышать 4,0 %.
Массовая доля общего фосфора в мясе птицы для детского питания не должна превышать 0,2%.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, раздел 4 дополнен пунктом 4.2.3.а, вступающим в силу с 1 июля 2013 г.
4.2.3а Не допускаются для реализации, а направляются только для производства продуктов детского питания тушки:
- цыплят-бройлеров, не соответствующие по качеству обработки требованиям к тушкам 2-го сорта;
- с кровоподтеками;
- с наличием выраженных наминов, требующих удаления;
- с царапинами на спине;
- с переломами голени и крыльев, при наличии обнаженных костей;
- с искривлениями спины и грудной кости.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, в пункт 4.2.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.
4.2.4 Тушки цыплят-бройлеров, не соответствующие требованиям 1-го сорта по массовой доле жира и/или упитанности (по 4.2.3 таблица 1), относят ко 2-му сорту.
4.2.5 Разделанные части должны вырабатываться из тушек цыплят и цыплят-бройлеров, соответствующих требованиям 3.2, 4.1, 4.2.1-4.2.3.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, пункт 4.2.6 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2013 г.
4.2.6 Микробиологические показатели мяса птицы для детского питания не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, пункт 4.2.7 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2013 г.
4.2.7 Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и диоксинов в мясе птицы для детского питания не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_____________________________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [7].
4.3 Требования к сырью
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, пункт 4.3.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2013 г.
4.3.1 Для выработки мяса птицы для детского питания применяют:
- сельскохозяйственную птицу для убоя - цыплят, цыплят-бройлеров по ГОСТ Р 52837, выращенных в условиях специализированных хозяйств с соблюдением зооветеринарных, зоотехнических требований в соответствии с рекомендациями по выращиванию и производству экологически безопасного мяса птицы для детского питания, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств и [8];
- тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их части по ГОСТ Р 52702, охлажденные.
4.4 Маркировка
4.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса птицы для детского питания и должны быть изготовлены из материалов, допущенных уполномоченным органом в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, в пункт 4.4.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.
4.4.2 Маркировка потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 (раздел 3, 4.1, 4.3.1, 4.3.2) [9].
Информационные сведения о пищевой ценности 100 г продукта приведены в приложении А.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, в пункт 4.4.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.
4.4.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги" [9].
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.
4.4.4 На каждую единицу транспортной тары с мясом птицы для детского питания, упакованным и неупакованным в потребительскую тару, наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.2 со следующим дополнением:
- масса нетто и количество упаковочных единиц.
Листок-вкладыш с аналогичной маркировкой и информационными данными о пищевой ценности 100 г продукта вкладывают в каждую единицу транспортной тары.
4.4.5 Маркировка мяса птицы для детского питания, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.5 Упаковка
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, в пункт 4.5.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.
4.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии, документам по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность и качество мяса птицы для детского питания при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами [10].
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, пункт 4.5.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2013 г.
4.5.2 Мясо цыплят-бройлеров, предназначенное для реализации, выпускают упакованным в потребительскую тару.
В потребительской таре может содержаться как одна, так и несколько единиц частей тушки, для тушек - только одна.
Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции для реализации в системе общественного питания и производства продуктов для детского питания.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, в пункт 4.5.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.
4.5.3 В качестве потребительской тары используют:
- пакеты из полимерной пленки или лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полимерную пленку по ГОСТ 10354 и скрепленные с помощью термосваривания или липкой ленты;
- пленку термоусадочную по ГОСТ 25951.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, в пункт 4.5.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.
4.5.4 Мясо птицы для детского питания в потребительской таре или без нее упаковывают в транспортную тару - ящики из гофрированного картона по ГОСТ Р 54463 (только для замороженного и глубокозамороженного мяса птицы) или полимерные - по ГОСТ Р 51289.
4.5.5 Допускается использовать другую потребительскую и транспортную тару, скрепляющие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту и разрешенные уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.6 Дно и стенки ящиков для неупакованного в потребительскую тару мяса птицы для детского питания выстилают полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354 или другой полимерной пленкой, разрешенной уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами. Мясо птицы для детского питания накрывают сверху выступающими концами пленки.
При укладке замороженного, глубокозамороженного мяса птицы каждый ряд по высоте перекладывают упаковочным материалом - полиэтиленовой пищевой пленкой по ГОСТ 10354 и другой пленкой, разрешенной уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами.
4.5.7 Укладка мяса птицы для детского питания в ящики из гофрированного картона должна быть плотной и не вызывать деформации стенок ящика.
4.5.8 В каждую единицу транспортной тары упаковывают мясо птицы для детского питания одного наименования, сорта (для тушек), одной даты выработки и термического состояния.
4.5.9 Упаковка мяса птицы для детского питания, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
4.5.10 Масса нетто упаковочной единицы должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской тары, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто упаковочной единицы от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Пределы допускаемых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинального количества не ограничиваются.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, раздел 5 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2013 г.
5. Правила приемки
Правила приемки и объем выборки - по ГОСТ Р 54349
6. Методы контроля
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, в пункт 6.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.
6.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51944, ГОСТ 31467.
6.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, в пункт 6.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.
6.3 Подготовка проб к микробиологическому контролю - по ГОСТ Р 50396.0, ГОСТ 31467, ГОСТ Р 51448.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, в пункт 6.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.
6.4 Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ ISO 7218.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, пункт 6.5 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2013 г.
6.5 Методы контроля микробиологических показателей - по ГОСТ Р 50396.1, ГОСТ Р 51921, ГОСТ 31468, [11].
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, пункт 6.6 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2013 г.
6.6 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;
- массовой доли белка - ГОСТ Р 50453, ГОСТ 25011;
- массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса цыплят, цыплят-бройлеров, - по ГОСТ Р 54042;
- массовой доли общего фосфора - по ГОСТ 9794, ГОСТ Р 51482.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, пункт 6.7 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2013 г.
6.7 Определение органолептических показателей, температуры и массы нетто - по ГОСТ Р 51944, ГОСТ 31470.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, пункт 6.8 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2013 г.
6.8 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [12]-[14];
- кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [12]-[14];
- ртути - по ГОСТ 26927, [15];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, пункт 6.9 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2013 г.
6.9 Определение антибиотиков - по ГОСТ Р ИСО 13493, ГОСТ 31694, ГОСТ Р 53912, [16]-[20].
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, в пункт 6.10 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.
6.10 Определение пестицидов - по [21] - [23].
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, в пункт 6.11 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.
6.11 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54015, ГОСТ Р 54016.
6.12 Допускается применение других методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6, утвержденных уполномоченным органом.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, раздел 6 дополнен пунктом 6.13, вступающим в силу с 1 июля 2013 г.
6.13 Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174, [24]-[26].
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, раздел 6 дополнен пунктом 6.14, вступающим в силу с 1 июля 2013 г.
6.14 Определение диоксинов - по [27].
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, раздел 6 дополнен пунктом 6.15, вступающим в силу с 1 июля 2013 г.
6.15 При возникновении разногласий в оценке качества определение свежести мяса - по ГОСТ Р 53853.
7. Транспортирование и хранение
7.1 Мясо птицы для детского питания транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований.
Остывшее мясо птицы хранению и транспортированию не подлежит.
7.2 Транспортирование мяса птицы, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, в пункт 7.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.
7.3 Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса птицы для детского питания при температуре от 0°С до 2°С включ. и относительной влажности воздуха () % - не более 5 сут (включая срок хранения мяса птицы до разделки) замороженного - при температуре минус 12°С - не более 2 мес, глубокозамороженного - при минус 18°С - не более 3 мес со дня выработки.
Изменением N 1, утвержденным приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст, Библиография изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2013 г.
Библиография
[1] |
|
Требования по производству мяса птицы, используемого для выработки продуктов детского питания, утвержденные Минсельхозом России, М., 1998 |
[2] |
|
Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 |
[3] |
|
Инструкция о мероприятиях по снижению микробной обсемененности тушек птицы, скорлупы яиц, продуктов из мяса птицы и яиц и деконтаминации их от сальмонелл, утвержденная Департаментом ветеринарии Минсельхоза России, М., 1994 |
[4] |
|
Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г. по согласованию с главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР |
[5] |
Ветеринарно-санитарные правила N 4261-87 |
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, 1987 |
[6] |
СанПиН 2.3.2.1940-2005 (с изменениями) |
Организация детского питания |
[7] |
О безопасности пищевой продукции |
|
[8] |
|
Методические рекомендации по выращиванию птицы и производству экологически безопасного мяса, предназначенного для детского питания, утвержденные Минсельхозом России, М., 2000 |
[9] |
Пищевая продукция в части ее маркировки |
|
[10] |
О безопасности упаковки |
|
[11] |
Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах |
|
[12] |
Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки |
|
[13] |
Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
|
[14] |
МУ 01-19/47-11-92 |
Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах |
[15] |
Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции |
|
[16] |
Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства |
|
[17] |
Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах |
|
[18] |
MP 4.18/1890-91 |
Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения |
[19] |
Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлормицетина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуно-ферментного анализа |
|
[20] |
Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа |
|
[21] |
Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое |
|
[22] |
МУ 1222-75 |
Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое |
[23] |
ГН 1.2.1323-2010 |
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды |
[24] |
Методы количественного определения ГМИ растительного происхождения в продуктах питания |
|
[25] |
Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги |
|
[26] |
Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения |
|
[27] |
МУК-99 от 15.06.1999 |
Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибензо-парадиоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, субпродуктах и продуктах из них, а также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектрометрии |
_____________________________
* Действует на территории Таможенного союза.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52306-2005 "Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 января 2005 г. N 6-ст)
Дата введения - 1 января 2006 г.
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2005 г.
1 Разработан Государственным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 января 2005 г. N 6-ст
4 Введен впервые
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, утвержденное приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1638-ст
Изменения вступают в силу с 1 июля 2013 г.
Приказ Росстандарта от 6 июля 2011 г. N 173-ст
Настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2012 г. в части раздела 5 "Правила приемки"