Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52554-2006
"Пшеница. Технические условия"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2006 г. N 114-ст)
Дата введения 1 июля 2007 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 15 сентября 2016 г. N 1133-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2018 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 9353-2016 "Пшеница. Технические условия" для добровольного применения в РФ
См. также ГОСТ Р 54078-2010 "Пшеница кормовая. Технические условия", утвержденный приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 732-ст
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и технических целях.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
Требования, обеспечивающие безопасность пшеницы, изложены в 4.1, 4.4 и 5.4.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры
ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава
ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета
ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидности
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями
Взамен ГОСТ 13586.4-83 в части 3.4 и 3.5 постановлением Госстандарта России от 22 сентября 1997 г. N 330 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 30483-97
ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона Ф-2 и охратоксина А
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Типы и подтипы
3.1 Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными достоинствами, и подтипы - по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.
3.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.
3.3 Пшеницу всех подтипов I-IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.
3.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или "обесцвеченная" с указанием номера типа и подтипа.
Таблица 1
Номер и наименование типа |
Примерный перечень сортов, характеризующих тип |
Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более |
Номер подтипа |
Характеристика подтипа |
||
всего |
в том числе |
Цвет |
Общая стекловидность, % |
|||
I - мягкая яровая краснозерная |
Алтайская 81 Воронежская 10 Курганская 1 Омская 9 Саратовская 29 Московская 35 Иртышанка 10 Люба Симбирка Тулунская 12 |
10 |
5 - твердой |
1 |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 75 |
|
|
|
2 |
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 60 |
|
|
|
|
|
3 |
Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 40 |
|
|
|
|
4 |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок |
Менее 40 |
II -твердая яровая |
Алмаз Безенчукская 139 Оренбургская 2 Оренбургская 10 Светлана Харьковская 3 Харьковская 46 |
15 |
10 - белозерной |
1 |
Темно-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 70 |
|
|
|
|
2 |
Светло-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не ограничивается |
III - мягкая яровая белозерная |
Новосибирская 67 Саратовская 42 Саратовская 46 Саратовская 55 |
10 |
- |
1 |
- |
Не менее 60 |
|
|
|
||||
2 |
- |
Менее 60 |
||||
IV - мягкая озимая краснозерная |
Безостая 1 Донская безостая Мироновская 808 Обрий Волгоградская 84 Тарасовская 29 Тарасовская 87 Юна Скифянка Донщина Дон 85 |
10 |
5 - твердой |
1 |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 75 |
|
|
|
2 |
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 60 |
|
|
|
|
|
3 |
Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета |
Не менее 40 |
|
|
|
|
4 |
Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок |
Менее 40 |
V - мягкая озимая белозерная |
Кинельская 3 |
10 |
- |
- |
- |
Не ограничивается |
VI - твердая озимая |
Бахт Кораллодесский Мугань Мирбаширская 50 Парус |
15 |
- |
- |
- |
Не ограничивается |
4 Технические требования
4.1 Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:
в таблице 2 для мягкой пшеницы,
в таблице 3 для твердой пшеницы.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса |
|||||
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го |
||
Типовой состав |
I и IV типы, 1-2 подтипы; III тип, 1 подтип и V тип. Сорта пшеницы, включенные в список "сильных" |
I, III, IV типы, 1-3 подтипы и V тип. Сорта пшеницы, включенные в списки "сильных" или "ценных по качеству" |
I, III, IV типы, все подтипы; V тип и смеси типов |
|||
Состояние |
В здоровом, негреющемся состоянии |
|||||
Цвет |
Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа |
|||||
|
Допускается первая степень обесцвеченности |
Допускается первая и вторая степени обесцвечен-ности |
Допускается любая степень обесцвеченности и потемневшая |
|||
Запах |
Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов |
|||||
Массовая доля белка, %, на сухое вещество, не менее* |
14,5 |
13,5 |
12,0 |
10,0 |
Не ограничивается |
|
Массовая доля сырой клейковины, %, не менее |
32,0 |
28,0 |
23,0 |
18,0 |
Не ограничивается |
|
Качество сырой клейковины, единицы прибора ИДК, не ниже: |
|
|
|
|
|
|
группы I |
45-75 |
45-75 |
- |
- |
Не ограничивается |
|
группы II |
- |
- |
20-100 |
20-100 |
||
Число падения, с, не менее |
200 |
200 |
150 |
80 |
Не ограничивается |
|
Стекловидность, %, не менее |
60 |
60 |
40 |
Не ограничивается |
||
Натура, г/л, не менее |
750 |
750 |
730 |
710 |
Не ограничивается |
|
Массовая доля влаги, %, не более |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
|
Сорная примесь, %, не более: |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
5,0 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
минеральная примесь |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
1,0 |
|
в числе минеральной примеси: |
|
|
|
|
|
|
галька |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
|
испорченные зерна** |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
|
фузариозные зерна |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
|
куколь |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
|
трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха) |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
- |
|
вредная примесь |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
|
в числе вредной примеси: |
|
|
|
|
|
|
спорынья и головня |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
|
семена горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности) |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
|
семена вязеля разноцветного |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
|
семена гелиотропа опушенноплодного |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
|
семена триходесмы седой |
Не допускается |
|||||
Головневые, мараные, синегузочные зерна, %, не более |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
|
Зерновая примесь, %, не более |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
5,0 |
15,0 |
|
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
|||||
* Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы. ** При переработке в макаронную муку или манную крупу - не более 0,2% |
Таблица 3
Нумерация пунктов приводится в соответствии с поправкой
4.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
4.3.1 К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;
50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
4.3.2 К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;
органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;
семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;
фузариозные зерна;
вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
в пшенице 1-4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
4.3.3 К зерновой примеси относят:
зерна пшеницы:
50% массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);
давленые;
щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;
морозобойные;
поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
раздутые при сушке;
зеленые;
в пшенице 1-4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
4.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1], а также ветеринарно-санитарными нормами качества кормов и кормовых добавок.
4.5 Класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблицах 2 и 3 по наихудшему значению одного из показателей.
4.6 Пшеница мягкая и твердая 1-4-го классов используется на продовольственные цели, а 5-го класса - на фуражные и технические цели.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
5.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
5.3 Твердую пшеницу 2-4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, оценивают как мягкую пшеницу 3-го и 4-го классов в зависимости от содержания клейковины.
5.4 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности пшеницы осуществляют в соответствии с установленным порядком.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
6.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.
6.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13586.5.
6.4 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 10846.
6.5 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.
6.6 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
6.7 Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
6.8 Определение натуры - по ГОСТ 10840.
6.9 Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.
6.10 Определение массовой доли и качества клейковины - по ГОСТ 13586.1.
6.11 Определение числа падения - по ГОСТ 27676.
6.12 Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20.
6.13 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
6.14 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.
6.15 Определение свинца - по ГОСТ 26932.
6.16 Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
6.17 Определение фузариозных зерен - по ГОСТ Р 51916.
6.18 Определение микотоксинов: афлатоксина - по [2]; дезоксиниваленола - по [3]; Т-2 токсина, зеараленона - по ГОСТ 28001.
6.19 Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) - по [4].
7 Транспортирование и хранение
7.1 Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
7.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в таблице 4.
Таблица 4
Состояние пшеницы |
Норма для пшеницы, % |
|
яровой |
озимой |
|
|
По влажности |
|
Сухое |
Не более 14,0 |
Не более 14,0 |
Средней сухости |
14,1-15,5 |
14,1-15,5 |
Влажное |
15,6-17,0 |
15,6-17,0 |
Сырое |
17,1 и более |
17,1 и более |
|
По сорной примеси |
|
Чистое |
Не более 1,0 |
Не более 1,0 |
Средней чистоты |
1,1-3,0 |
1,1-3,0 |
Сорное |
3,1 и более |
3,1 и более |
|
По зерновой примеси |
|
Чистое |
Не более 1,0 |
Не более 2,0 |
Средней чистоты |
1,1-5,0 |
2,1-7,0 |
Сорное |
5,1 и более |
7,1 и более |
Библиография
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов |
|
[2] МУ 4082-86 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии |
[3] МУ 5177-90 |
Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола и зеараленона в зерне и зернопродуктах |
Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52554-2006 "Пшеница. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2006 г. N 114-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2006 г.
1 Разработан группой специалистов Центра новой технологии ВНИИЗ и Министерства сельского хозяйства России
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2006 г. N 114-ст
4 Введен впервые
Дата введения 1 июля 2007 г.
Приказом Росстандарта от 15 сентября 2016 г. N 1133-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 июля 2018 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 9353-2016 "Пшеница. Технические условия" для добровольного применения в РФ
Текст ГОСТа приводится с учетом поправок, опубликованных в ИУС "Национальные стандарты", 2007 г., N 8
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2011 г., N 3