Межгосударственный стандарт ГОСТ 2116-2000
"Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия"
(введен в действие постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 9 октября 2001 г. N 407-ст)
25 июня 2014 г.
Meal from fish, marine mammals, crustaceous and invertebrates. Specifications
Дата введения - 1 января 2003 г.
Взамен ГОСТ 2116-82
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 827-ст, в раздел 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кормовую муку, изготовленную из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, беспозвоночных, а также из отходов, получаемых при их переработке, предназначенную для выработки комбикормов и для кормления сельскохозяйственных животных, птиц и пушных зверей (далее - кормовая мука).
Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.3.1 (показатели "Запах", "Массовая доля антиокислителя", "Наличие посторонних примесей", "Патогенная микрофлора", "Пестициды", "Токсичные элементы"), 3.3.2, 3.4, 4.1, 4.3, 5, 6.1.1, 6.2.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 827-ст, в раздел 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2081-2010 Карбамид. Технические условия
ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия;
ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.14-87 Комбикорма, комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы, не растворимой в соляной кислоте
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.18-85 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотною числа жира
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумага для сыпучей продукции. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа
ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 29113-91 Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида
ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31484-2012 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Метод определения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция и золы спектроскопией в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32343-2013 (ISO 6869:2000) Корма, комбикорма. Определение содержания кальция, меди, железа, магния, марганца, калия, натрия и цинка методом атомно-абсорбционной спектрометрии
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Технические требования
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 827-ст, в пункт 3.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.
3.1 Кормовая мука должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 827-ст, пункт 3.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.
3.2 Кормовая мука может изготавливаться в рассыпном или гранулированном виде без добавления* или с добавлением антиокислителя, разрешенного к применению нормативными правовыми актами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.3 Характеристики
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 827-ст, в пункт 3.3.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.
3.3.1 По органолептическим, физическим, химическим и ветеринарно-санитарным показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и нормы |
Метод испытания |
Внешний вид: |
|
По ГОСТ 7636 |
- рассыпной |
Сыпучая, без слежавшихся, плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без наличия признаков заплесневения. Допускается мелковолокнистость |
|
- гранулированной |
Гранулы цилиндрические |
|
Запах |
Свойственный данному виду муки, без постороннего запаха (затхлого, плесенного, гнилостного и других посторонних запахов) |
|
Крупность помола: |
|
По ГОСТ 7631, ГОСТ 7636 |
- рассыпной: |
|
|
остаток на сите с отверстиями |
Не допускается |
|
диаметром 5,0 мм; |
|
|
остаток на сите с отверстиями |
|
|
диаметром 3,2 мм, %, не более |
5 |
|
- гранулированной: |
|
|
диаметр гранул, мм, не более |
15 |
|
длина гранул, мм, не более |
30 |
|
остаток на сите с отверстиями |
|
|
диаметром 2 мм, %, не более |
5 |
|
Массовая доля воды, %, не более: |
|
По ГОСТ 13496.3, |
|
||
в рассыпной: |
|
|
из криля |
10,0 |
|
из других видов сырья |
12,0 |
|
в гранулированной |
13,0 |
|
Массовая доля жира, %, не более: |
|
По ГОСТ 13496.15, |
из криля |
18,0 |
|
из других видов сырья |
14,0 |
|
Массовая доля сырого протеина, %, не менее: |
|
По ГОСТ 13496.4, ГОСТ 7636, ГОСТ 31795 |
из рыбы, кальмара и морских млекопитающих |
50,0 |
|
из креветок и криля |
42,0 |
|
из крабов |
36,0 |
|
Массовая доля фосфора, %, не более: |
|
По ГОСТ 26657, |
из криля |
5,5 |
|
из других видов сырья |
5,0 |
|
Массовая доля хлористого натрия, %, не более |
5,0 |
По ГОСТ 7636 |
Массовая доля кальция, %, не более |
13,0 |
По ГОСТ 26570, |
Металломагнитная примесь размером не более 2 мм, мг/кг, не более |
100,0 |
По ГОСТ 7636, ГОСТ 13496.9, ГОСТ 31484 |
Массовая доля антиокислителя, %: |
|
По ГОСТ 7636 |
агидола (ионола), не более |
0,1 |
|
карбамида |
0,12 - 0,3 |
|
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
По ГОСТ 7636, ГОСТ 7631 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более |
1,0 |
По ГОСТ 13496.14, ГОСТ 7636 |
Патогенная микрофлора |
Не допускается |
По ГОСТ 25311 |
Кислотное число, мг КОН на 1 г, не более |
55,0 |
|
Пестициды, мг/кг, не более: |
|
По 5.3 ГОСТ 31481, ГОСТ 13496.20, |
ГХЦГ |
0,2 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,4 |
|
Токсичные элементы, мг/кг, не более: |
|
ГОСТ 30692 |
свинец |
5,0 |
По ГОСТ 26932 |
кадмий |
0,3 |
По ГОСТ 26933 |
ртуть |
0,5 |
По ГОСТ 26927 |
медь |
80,0 |
По ГОСТ 26931 |
цинк |
100,0 |
По ГОСТ 26934 |
мышьяк |
2,0 |
По ГОСТ 26930 |
Примечание - Допускается выпуск кормовой муки (кроме муки из криля) с массовой долей жира более 14% при массовой доле влаги не более 8%. |
3.3.2 Содержание радионуклидов (цезия-134, цезия-137 и стронция-90) в кормовой муке не должно превышать допустимые уровни, установленные на территории независимых государств.
3.3.3 Требования к сырью и материалам
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 827-ст, подпункт 3.3.3.1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.
3.3.3.1 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления кормовой муки, должны соответствовать требованиям технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 827-ст, в подпункт 3.3.3.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.
3.3.3.2 Материалы должны соответствовать:
агидол (ионол) - нормативному документу;
карбамид - ГОСТ 2081, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
3.4 Маркировка
3.4.1 Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.
Дополнительно на таре указывают наименование антиокислителя.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 827-ст, пункт 3.4.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.
3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.
Знак опасности - по ГОСТ 19433 для кормовой муки:
- стабилизированной антиокислителем - подкласс 9.1;
- нестабилизированной антиокислителем - подкласс 4.2.
3.5 Упаковка
3.5.1 Кормовую муку упаковывают в:
тканевые мешки по ГОСТ 30090 и бывшие в употреблении по нормативному документу не ниже четвертой категории из-под пищевых продуктов, с применением пленочных мешков-вкладышей до нормативному документу или без них, предельной массой продукта 60 кг;
полипропиленовые новые или бывшие в употреблении мешки по нормативному документу, предельной массой продукта 40 кг;
бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226, предельной массой продукта 309 кг;
бумажные мешки четырех-, шестислойные марки ПМ по ГОСТ 2226 с применением пленочных мешков-вкладышей по нормативному документу, предельной массой продукта 30 кг;
пакеты из полимерных материалов по нормативному документу, бумажные по ГОСТ 13502, предельной массой продукта 5 кг с последующим упаковыванием в тканевые, полипропиленовые или бумажные мешки или многооборотную тару.
Кормовую муку с массовой долей жира более 14% упаковывают в тканевые мешки с применением пленочных мешков-вкладышей.
3.5.2 Мешки должны быть прочные, чистые, сухие для бывших в употреблении мешков с сохраненной структурой ткани.
Мешки с кормовой мукой должны быть зашиты машинным или ручным способом нитками по ГОСТ 14961 или шпагатом по ГОСТ 17308 или по нормативному документу.
Пакеты из полимерных материалов с мукой должны быть укупорены термосваркой, при помощи зажимов или завязыванием шпагатом; бумажные пакеты заклеены или зашиты нитками.
Мешки и пакеты могут быть укупорены другим способом, обеспечивающим сохранность продукции при транспортировании и хранении.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 827-ст, в пункт 3.5.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.
3.5.3 Допускается упаковывание муки в:
мягкие специализированные контейнеры разового пользования типов МКР-1,0 М, МКР-1,0 предельной массой продукта 1000 кг и мягкие оборотные контейнеры типов МК-Л-1,5 при условии полной санитарной обработки после каждого оборота, предельной массой продукта 2000 кг по нормативному документу без перегрузок;
бумажные четырех-, шестислойные мешки марки НМ предельной массой продукта 30 кг при реализации кормовой муки в местах изготовления и при перевозке железнодорожным транспортом без перегрузок;
другие виды упаковки и упаковочного материала для кормовой муки, разрешенные нормативно-правовыми актами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.
4 Правила приемки
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 827-ст, в пункт 4.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.
4.1 Правила приемки - по ГОСТ 31339.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 827-ст, пункт 4.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.
4.2 Контроль содержания токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, показателя кислотное число, патогенной микрофлоры проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 827-ст, пункт 4.3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.
4.3 Определение массовой доли воды, сырого протеина, жира, кальция, хлористого натрия, фосфора, золы и антиокислителя проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции.
4.4 Контроль за содержанием хлористого натрия - при разногласиях в оценке качества продукции.
5 Методы контроля
5.1 Метод отбора проб - по ГОСТ 13496.0.
Отбор проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по методам, действующим на территории независимых государств.
5.2 Методы испытаний - по 3.3.1.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 827-ст, пункт 5.3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.
5.3 Содержание пестицидов, радионуклидов определяют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Транспортирование
6.1.1 Кормовую муку транспортируют в крытых железнодорожных вагонах, трюмах судов или автомашинах, закрываемых брезентом в соответствии с правилами перевозки опасных (самовозгорающихся) грузов.
6.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 21650, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
Кормовая мука, упакованная в тканевые мешки, может быть сформирована в транспортные пакеты массой до 1000 кг при помощи одного стропа СК-1 по нормативному документу.
6.2 Хранение
6.2.1 Муку хранят в мешках, сложенных в штабеля, и в других видах тары раздельно по наименованиям и видам упаковки, в хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями. Мешки с мукой должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 827-ст, пункт 6.2.2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.
6.2.2 Срок хранения и условия хранения кормовой муки устанавливает изготовитель.
Изменением N 1, введенным в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 827-ст, раздел 6 дополнен пунктом 6.2.3, вступающим в силу с 1 января 2015 г.
6.2.3 Рекомендуемый срок хранения с даты изготовления кормовой муки:
- с массовой долей жира менее 14% - не более 12 мес;
- с массовой долей жира более 14% при массовой доли воды не более 8% - не более 6 мес.
______________________
* Для кормовой муки с массовой долей жира менее 8%
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 2116-2000 "Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия" (введен в действие постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 9 октября 2001 г. N 407-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, 2001 г.
Дата введения - 1 января 2003 г.
1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии
Внесен Госстандартом России
2 Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17 от 22 июня 2000 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия |
Грузстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика |
Кыргызстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикстандарт |
Туркменистан |
Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии N 407-ст от 9 октября 2001 г. межгосударственный стандарт ГОСТ 2116-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2003 г.
4 Взамен ГОСТ 2116-82
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2020 г., N 3
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, введенное в действие приказом Росстандарта от 29 июля 2014 г. N 827-ст
Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.