Государственный стандарт СССР ГОСТ 10574-91
"Продукты мясные. Методы определения крахмала"
(утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27 декабря 1991 г. N 2225)
Meat products. Determinations of starch content
Дата введения - 1 января 1993 г.
Взамен ГОСТ 10574-73
Приказом Росстандарта от 21 февраля 2017 г. N 50-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2018 г. введен в действие ГОСТ 10574-2016
Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает методы определения крахмала.
1. Отбор и подготовка проб
1.1. Отбор проб колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов убойных животных проводят по ГОСТ 9792.
1.2. С колбасных изделий предварительно снимают оболочку. Пробы колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины и других видов убойных животных дважды пропускают через мясорубку диаметром отверстий решетки 3,0 - 4,0 мм, тщательно перемешивая полученный фарш.
1.3. Отбор и подготовку проб консервов к испытаниям проводят по ГОСТ 8756.0 и ГОСТ 26671.
1.3а Отбор и подготовку проб полуфабрикатов и кулинарных изделий к испытаниям проводят по ГОСТ 4288-76*.
1.4. Измельченную пробу помещают в стеклянную банку с герметической крышкой и хранят при температуре не выше 4°С до окончания анализа.
2. Качественный метод определения крахмала
2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
Калий йодистый по ГОСТ 4232.
Йод кристаллический по ГОСТ 4159.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
2.2. Подготовка к испытанию
2.2.1. Приготовление раствора Люголя
2 г йодистого калия и 1,27 г кристаллического йода растворяют в 100 дистиллированной воды.
2.3. Проведение испытания
На поверхность свежего среза продукта наносят по капле раствор Люголя. Появление синей или черно-синей окраски указывает на присутствие крахмала.
3. Определение массовой доли крахмала
Метод основан на окислении альдегидных групп моносахаридов, образующихся при гидролизе крахмала в кислой среде двухвалентной медью, восстановлении окиси меди в закись и последующем йодометрическом титровании.
3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 500 г, не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.
Колба П-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.
Воронки В-36-80, В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.
Колбы 1-50-2 или 2-50-2, 1-100-2 или 2-100-2, 1-250-2 или 2-250-2 по ГОСТ 1770, вымеренные на наливной объем.
Цилиндры 1-10, 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770, вымеренные на отливной объем.
Бюретки 1-2-25-0,1, 1-2-5-0,02 по ГОСТ 29251.
Пипетки 1-2-1, 2-2-1 или 4-2-1; 1-2-2, 2-2-2 или 4-2-2; 2-2-10, 6-2-10 или 7-2-10; 2-2-20; 6-2-25 или 7-2-25 по ГОСТ 29227.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Калий-натрий виннокислый по ГОСТ 5845.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 10%.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с массовой долей 10%.
Калий железистосинеродистый (желтая кровяная соль) по ГОСТ 4207, раствор с массовой долей 15%.
Цинк сернокислый по ГОСТ 4174, раствор с массовой долей 30%.
Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) раствор концентрации с .
Калий йодистый по ГОСТ 4232, раствор с массовой долей 30%.
Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 25%.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, раствор в этиловом спирте с массовой долей 1%.
Спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта по ГОСТ 18300.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массовой долей 1% в насыщенном растворе хлористого натрия.
Медь сернокислая по ГОСТ 4165.
Эфир серный.
Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также лабораторной химической посуды и реактивов по качеству не ниже вышеуказанных. Средства измерений должны быть аттестованы в соответствии с требованиями ГОСТ 8.326.
3.2. Подготовка к испытанию
3.2.1. Приготовление жидкости Фелинга
Жидкость Фелинга состоит из двух растворов: N 1 и 2.
Раствор N 1. 40 г перекристаллизованной сернокислой меди растворяют в воде и доводят объем раствора до 1 .
Раствор N 2. 200 г виннокислого калия-натрия и 150 г гидроокиси натрия растворяют в воде и доводят объем раствора до 1 .
Жидкость Фелинга готовят непосредственно перед употреблением, смешивая равные объемы растворов N 1 и 2 из расчета потребности на все количество исследуемых проб.
3.2.2. Непосредственно перед употреблением раствор йодистого калия в случае желтоватой окраски обесцвечивают добавлением по каплям 0,1 раствора тиосульфата натрия.
3.3. Проведение испытания
3.3.1. В коническую колбу вместимостью 2503 помещают 20 г пробы продукта, приливают небольшими порциями 80 раствора соляной кислоты, одновременно размешивая навеску стеклянной палочкой.
Колбу с содержимым присоединяют к обратному водяному или воздушному холодильнику, ставят на плитку и, подложив под колбу асбестовую сетку, кипятят 15 мин, периодически перемешивая.
Затем колбу охлаждают до комнатной температуры в холодной воде. Содержимое колбы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 250 и объем жидкости доводят дистиллированной водой до метки, причем попавший в колбу жир должен находиться над меткой.
После перемешивания содержимое колбы фильтруют через бумажный фильтр. 25 фильтрата вносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 , добавляют одну каплю раствора фенолфталеина и нейтрализуют фильтрат раствором гидроокиси натрия до появления от одной капли щелочи красноватой окраски. Добавляют в колбу по каплям раствор соляной кислоты до исчезновения красноватой окраски и еще 2 - 3 капли для обеспечения слабокислой реакции раствора.
Для осветления гидролизата и осаждения белков к раствору в колбе добавляют 1,5 раствора желтой кровяной соли и 1,5 раствора сернокислого цинка. Колбу с содержимым охлаждают до комнатной температуры, доводят объем дистиллированной водой до метки (в случае образования пены добавляют 1 - 3 капли серного эфира), перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.
3.3.2. 10 фильтрата (при контрольном определении - 10 дистиллированной воды) вносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 100 , добавляют пипеткой 20 жидкости Фелинга, перемешивают и кипятят 3 мин.
После кипячения колбу с содержимым тотчас же охлаждают холодной водой, доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и дают осесть выпавшей закиси меди.
В коническую колбу вместимостью 100 - 200 пипеткой вносят 20 отстоявшейся жидкости, последовательно добавляют цилиндром 10 раствора йодистого калия и 10 раствора серной кислоты. Желтовато-коричневый от выделившегося йода раствор сразу титруют раствором тиосульфата натрия до слабо-желтой окраски. Затем добавляют 1 раствора крахмала и продолжают титрование медленно (с промежутками между каплями 5 - 6 с) до полного исчезновения синей окраски раствора. Также проводят титрование контрольного раствора.
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Для вычисления массовой доли крахмала предварительно вычисляют объем точно 0,1 раствора тиосульфата натрия (V) в кубических сантиметрах по формуле
,
где К - поправка к титру 0,1 раствора тиосульфата натрия с точностью до 0,0001 ;
- объем 0,1 раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование контрольного раствора, ;
- объем 0,1 раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование испытуемого раствора, ;
100 - разбавление гидролизата после кипячения, ;
20 - объем титруемого раствора, .
Затем определяют соответствующую этому объему массу крахмала (m) в миллиграммах по таблице (см. пример в приложении 2) и выражают в граммах.
Объем 0,1 раствора тиосульфата натрия, |
Масса крахмала, мг |
Объем 0,1 раствора тиосульфата натрия, |
Масса крахмала, мг |
Объем 0,1 раствора тиосульфата натрия, |
Масса крахмала, мг |
1 |
2,8 |
8 |
23,1 |
15 |
45,0 |
2 |
5,6 |
9 |
26,1 |
16 |
48,3 |
3 |
8,4 |
10 |
29,2 |
17 |
51,6 |
4 |
11,3 |
11 |
32,3 |
18 |
54,9 |
5 |
14,2 |
12 |
35,4 |
19 |
58,2 |
6 |
17,1 |
13 |
38,6 |
20 |
61,6 |
7 |
20,1 |
14 |
41,8 |
|
|
Массовую долю крахмала (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где 250 - объем гидролизата,
где 25 - объем гидролизата для нейтрализации и осаждения белков, ;
50 - разбавление гидролизата после нейтрализации и осаждения белков, ;
20 - масса пробы продукта для испытания, г;
10 - объем гидролизата для кипячения, .
3.4.2. За окончательный результат испытания принимают сред нее арифметическое результатов () двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 20% по отношению к среднему арифметическому при р = 0,95. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.
3.4.3. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, не должно превышать 30% по отношению к среднему арифметическому значению при Р = 0,95.
3.4.4. Для вычисления массовой доли крахмала в продуктах, выработанных с применением крахмала и сухого молока (), предварительно определяют массовую долю лактозы в пересчете на крахмал ().
Метод определения лактозы - в приложении 1.
Массовую долю крахмала () в процентах вычисляют по формуле
.
______________________
* На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 10574-91 "Продукты мясные. Методы определения крахмала" (утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27 декабря 1991 г. N 2225)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва, 1997 г.
Дата введения - 1 января 1993 г.
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
Разработчики
С.И. Хвыля, канд. биол. наук; Н.Г. Царева; Н.А. Митькина; И.А. Становова; П.П. Веселова
2. Утвержден и введен в действие постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 27.12.91 N 2225
3. Периодичность проверки - 5 лет
4. Взамен ГОСТ 10574-73
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 8.326-89 |
|
ГОСТ 4025-95 |
|
ГОСТ 4159-79 |
|
ГОСТ 4165-78 |
|
ГОСТ 4174-77 |
|
ГОСТ 4207-75 |
|
ГОСТ 4232-74 |
|
ГОСТ 4233-77 |
|
ГОСТ 4328-77 |
|
ГОСТ 5845-79 |
|
ГОСТ 9792-73 |
|
ГОСТ 10163-76 |
|
ГОСТ 14919-83 |
|
ГОСТ 20469-81 |
|
ГОСТ 24104-88 |
|
ТУ 6-09-5360-87 |
6. Переиздание. Июнь 1997 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2009 г., N 5
Приказом Росстандарта от 21 февраля 2017 г. N 51-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2018 г. введен в действие ГОСТ 10574-2016