Coco-nut oil. Specifications
Дата введения - 1 июля 1964 г.
Взамен ОСТ 172, ОСТ 173 и ОСТ 174
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93
Межгосударственного совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
Взамен настоящего ГОСТа в части метода определения содержания влаги с 1 января 1967 г. введен в действие ГОСТ 11812-66
Настоящий стандарт распространяется на кокосовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из копры - подсушенной и измельченной мякоти кокосовых орехов (плодов кокосовой пальмы Cocos nucifera).
I. Технические требования
1. Кокосовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
Кокосовое нерафинированное масло должно вырабатываться из копры, в которой содержание пестицидов не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для масличного сырья соответствующего назначения.
2. В зависимости от способа обработки кокосовое масло подразделяют на виды, указанные в табл. 1а.
Таблица 1а
Вид масла |
Код ОКП |
Кокосовое нерафинированное масло |
91 4143 1999 |
Кокосовое рафинированное дезодорированное масло |
91 4143 6999 |
1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. По органолептическим показателям кокосовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика масла |
||
нерафинированного |
рафинированного дезодорированного |
||
1. |
Цвет: |
|
|
|
при 15°С |
Белый с желтоватым оттенком |
|
|
при 40°С |
Допускается слабый соломенно-желтый оттенок |
|
2. |
Прозрачность при 40°С |
Прозрачное |
|
3. |
Консистенция при 15 - 20°С |
Мягкая |
|
4. |
Вкус и запах |
Свойственный данному виду масла |
Свойственный данному виду масла, без горечи и постороннего запаха и привкуса |
4. По физико-химическим показателям кокосовое масло должно соответствовать требованиям и нормам, изложенным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для масла |
|
нерафинированного |
рафинированного дезодорированного |
|
Температура полного расплавления, °С |
20 - 29 |
22 - 29 |
Плотность при 40°С, |
0,901 - 0,905 |
0,901 - 0,905 |
Показатель преломления при 40°С |
1,448 - 1,450 |
1,448 - 1,450 |
Кислотное число, мг КОН/г, не более |
15 |
0,50 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
0,2 |
0,15 |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более |
0,1 |
Отсутствие |
Йодное число, г г, не более |
12 |
12 |
Число омыления, мг КОН/г |
254 - 267 |
254 - 267 |
Содержание мыла |
Не определяют |
Отсутствие по качественной пробе |
Температура вспышки для экстракционного масла, °С, не менее: |
|
|
для масла с кислотным числом менее 8 мг КОН/г |
215 |
215 |
для масла с кислотным числом от 8 мг КОН/г до 15 мг КОН/г |
200 |
- |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
5. Содержание пестицидов в кокосовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или направляемом для производства пищевых продуктов, не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для растительных масел соответствующего назначения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
6. Нормы показателей "число Рейхерта-Мейссля", "число Поленске", "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении 1.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
Iа. Правила приемки
5а. Правила приемки - по ГОСТ 5471-83*.
Разд. Iа. (Введен дополнительно, Изм, N 2).
II. Методы испытаний
7. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471-83.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
8. Определение запаха, цвета и прозрачности кокосового масла проводится в соответствии с ГОСТ 5472-50 со следующими дополнениями.
а) Цвет кокосового масла определяется органолептически как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии.
Для определения цвета масла проба масла должна быть расплавлена при температуре не выше 50°С и профильтрована (в термостате).
Для определения цвета масла в нерасплавленном состоянии около 50 г расплавленного масла наливают в стакан слоем около 40 мм, охлаждают до 15 - 20°С и определяют цвет масла при этой температуре в отраженном свете на белом фоне.
Для определения цвета масла в расплавленном состоянии расплавленное масло с температурой 45 - 50°С наливают в цилиндр и определяют цвет и оттенок его в отраженном и в проходящем свете.
б) Определение прозрачности. 100 нефильтрованного масла, расплавленного на водяной бане при температуре 40°С, наливают в чистый сухой цилиндр из прозрачного бесцветного стекла и рассматривают в проходящем и отраженном дневном свете. Масло должно быть прозрачным.
9. Вкус рафинированного дезодорированного кокосового масла определяют при температуре (402)°С органолептически, как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии. Вкус нерафинированного кокосового масла не определяют.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
10. Определение консистенции
Консистенцию кокосового масла определяют при температуре 15 - 20°С надавливанием на него шпателем.
11. Определение температуры полного расплавления кокосового масла в капилляре
Под температурой полного расплавления кокосового масла в капилляре понимают температуру, при которой масло становится совершенно прозрачным.
а) Применяемая аппаратура
Капиллярные трубки из тонкого легкоплавкого стекла, открытые с обоих концов; диаметр трубки (внутренний) 1 - 1,2 мм, длина трубки 50 - 60 мм, толщина стенок 0,2 - 0,3 мм.
Пробирки П1-21-120 или П2-21-100 по ГОСТ 25336-82.
Термометры 4-А, 4-Б по ГОСТ 28498-90.
Стаканы химические В-2-100 и В-2-1000 ТС по ГОСТ 25336-82.
Баня водяная.
Мешалка кольцевая диаметром 50 - 55 мм. Штатив металлический.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
Воронка стеклянная В-36-80 и В-56-80 ХС по ГОСТ 25336-82.
б) Проведение испытания
Масло нагревают до 50°С и фильтруют.
Профильтрованное расплавленное масло набирают в чистую сухую открытую с обоих концов капиллярную трубку, погружая конец ее в масло. Высота столбика в трубке должна быть около 10 мм.
Трубку с маслом выдерживают на льду в течение 10 мин. После охлаждения капиллярную трубку с маслом прикрепляют с помощью тонкого резинового кольца к термометру так, чтобы столбик масла был на одном уровне с ртутным шариком термометра. Термометр с капиллярной трубкой укрепляют на пробке в пробирке. Пробирку с помощью штатива закрепляют в стакане с водой таким образом, чтобы уровень воды в стакане был выше верхнего края капиллярной трубки. Температура воды в стакане должна быть 15 - 18°С. При постоянном перемешивании механической мешалкой постепенно нагревают воду в стакане на водяной бане, с тем чтобы температура повышалась не более чем на 2°С в минуту в начале плавления, а по мере приближения к точке плавления не более чем на 1°С в минуту.
Наблюдение ведется на темном фоне, для чего за стаканом устанавливается черная пластинка или лист черной бумаги. Показание термометра, при котором масло в трубке приобретает полную прозрачность, принимают за температуру полного расплавления.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,3°С.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
12. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812-66, разд. 1.
13. Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481-89.
12, 13. (Измененная редакция, Изм. N 2).
14. Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482-90.
15. Определение йодного числа - по ГОСТ 5475-69.
16. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476-80**.
17. Определение числа омыления - по ГОСТ 5478-90.
18. Определение плотности - по ГОСТ 3900-85, разд. 1, с применением ареометров по ГОСТ 18481-81.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
19 - 21. (Исключены, Изм. N 3).
22. Определение мыла - по ГОСТ 5480-59.
23. Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287-59.
23а. Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
23б. Методы определения числа Рейхерта-Мейссля, числа Поленске, массовой доли неомыляемых веществ, приведены в приложениях 2, 3, 4.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
III. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
24. Масло кокосовое перевозят в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками: в чистых сухих металлических бочках вместимостью не более 200 л; в деревянных бочках по ГОСТ 8777-80 из дубовой, буковой или осиновой клепки с железными обручами вместимостью не более 200 л.
25. Перед упаковкой кокосового масла рафинированного дезодорированного деревянные бочки должны быть выложены пергаментом по ГОСТ 1341-97 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86.
26. Деревянные бочки с маслом должны быть плотно забиты пробками с прокладкой из чистой мешковины. Пробки сверху должны быть забиты жестью.
27. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
а) наименования организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
б) наименования или товарного знака предприятия-изготовителя;
в) местонахождения предприятия-изготовителя (город или условный адрес);
г) наименования и вида масла;
д) номера партии и номера места;
е) массы брутто и нетто;
ж) даты розлива;
з) обозначения настоящего стандарта;
и) классификационного шифра группы груза 921 по ГОСТ 19433-88 и знака опасности по ГОСТ 19433-88, класс 9.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
28. Кокосовое масло до розлива в железнодорожные цистерны или бочки должно храниться в закрытых банках, снабженных приспособлениями для разогрева в виде глухих змеевиков.
Все трубопроводы, предназначенные для перекачки кокосового масла, должны иметь обогревательные рубашки.
29. Розлив кокосового масла в бочки должен проводиться по видам в соответствии с качественными показателями каждого вида.
_____________________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 (здесь и далее).
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 10766-64 "Масло кокосовое. Технические условия" (утв. постановление Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 24 февраля 1964 г.)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2011 г.
Дата введения - 1 июля 1964 г.
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
Издание (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3 утвержденными в феврале 1979 г., декабре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 2-79, 4-85, 10-89).
Взамен настоящего ГОСТа в части метода определения содержания влаги с 1 января 1967 г. введен в действие ГОСТ 11812-66