Межгосударственный стандарт ГОСТ 10766-64 "Масло кокосовое. Технические условия" (утв. постановление Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 24 февраля 1964 г.)

 

Coco-nut oil. Specifications

 

Дата введения - 1 июля 1964 г.

Взамен ОСТ 172, ОСТ 173 и ОСТ 174

 

Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93
Межгосударственного совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

ГАРАНТ:

Взамен настоящего ГОСТа в части метода определения содержания влаги с 1 января 1967 г. введен в действие ГОСТ 11812-66

Настоящий стандарт распространяется на кокосовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из копры - подсушенной и измельченной мякоти кокосовых орехов (плодов кокосовой пальмы Cocos nucifera).

 

I. Технические требования

 

1. Кокосовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

Кокосовое нерафинированное масло должно вырабатываться из копры, в которой содержание пестицидов не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для масличного сырья соответствующего назначения.

2. В зависимости от способа обработки кокосовое масло подразделяют на виды, указанные в табл. 1а.

 

Таблица 1а

 

Вид масла

Код ОКП

Кокосовое нерафинированное масло

91 4143 1999

Кокосовое рафинированное дезодорированное масло

91 4143 6999

 

1, 2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. По органолептическим показателям кокосовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1

 

 

Наименование показателя

Характеристика масла

нерафинированного

рафинированного

дезодорированного

1.

Цвет:

 

 

 

при 15°С

Белый с желтоватым оттенком

 

при 40°С

Допускается слабый соломенно-желтый оттенок

2.

Прозрачность при 40°С

Прозрачное

3.

Консистенция при 15 - 20°С

Мягкая

4.

Вкус и запах

Свойственный данному виду

масла

Свойственный данному виду

масла, без горечи и постороннего запаха и привкуса

4. По физико-химическим показателям кокосовое масло должно соответствовать требованиям и нормам, изложенным в табл. 2.

 

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для масла

нерафинированного

рафинированного дезодорированного

Температура полного расплавления, °С

20 - 29

22 - 29

Плотность при 40°С,

0,901 - 0,905

0,901 - 0,905

Показатель преломления при 40°С

1,448 - 1,450

1,448 - 1,450

Кислотное число, мг КОН/г, не более

15

0,50

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,2

0,15

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

0,1

Отсутствие

Йодное число, г г, не более

12

12

Число омыления, мг КОН/г

254 - 267

254 - 267

Содержание мыла

Не определяют

Отсутствие по

качественной пробе

Температура вспышки для экстракционного масла, °С, не менее:

 

 

для масла с кислотным числом менее 8 мг КОН/г

215

215

для масла с кислотным числом от 8 мг КОН/г до 15 мг КОН/г

200

-

 

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

5. Содержание пестицидов в кокосовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или направляемом для производства пищевых продуктов, не должно превышать норм Министерства здравоохранения СССР, утвержденных в установленном порядке для растительных масел соответствующего назначения.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

6. Нормы показателей "число Рейхерта-Мейссля", "число Поленске", "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении 1.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

Iа. Правила приемки

 

5а. Правила приемки - по ГОСТ 5471-83*.

Разд. Iа. (Введен дополнительно, Изм, N 2).

II. Методы испытаний

 

7. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471-83.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

8. Определение запаха, цвета и прозрачности кокосового масла проводится в соответствии с ГОСТ 5472-50 со следующими дополнениями.

а) Цвет кокосового масла определяется органолептически как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии.

Для определения цвета масла проба масла должна быть расплавлена при температуре не выше 50°С и профильтрована (в термостате).

Для определения цвета масла в нерасплавленном состоянии около 50 г расплавленного масла наливают в стакан слоем около 40 мм, охлаждают до 15 - 20°С и определяют цвет масла при этой температуре в отраженном свете на белом фоне.

Для определения цвета масла в расплавленном состоянии расплавленное масло с температурой 45 - 50°С наливают в цилиндр и определяют цвет и оттенок его в отраженном и в проходящем свете.

б) Определение прозрачности. 100  нефильтрованного масла, расплавленного на водяной бане при температуре 40°С, наливают в чистый сухой цилиндр из прозрачного бесцветного стекла и рассматривают в проходящем и отраженном дневном свете. Масло должно быть прозрачным.

9. Вкус рафинированного дезодорированного кокосового масла определяют при температуре (402)°С органолептически, как в нерасплавленном, так и в расплавленном состоянии. Вкус нерафинированного кокосового масла не определяют.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

10. Определение консистенции

Консистенцию кокосового масла определяют при температуре 15 - 20°С надавливанием на него шпателем.

11. Определение температуры полного расплавления кокосового масла в капилляре

Под температурой полного расплавления кокосового масла в капилляре понимают температуру, при которой масло становится совершенно прозрачным.

а) Применяемая аппаратура

Капиллярные трубки из тонкого легкоплавкого стекла, открытые с обоих концов; диаметр трубки (внутренний) 1 - 1,2 мм, длина трубки 50 - 60 мм, толщина стенок 0,2 - 0,3 мм.

Пробирки П1-21-120 или П2-21-100 по ГОСТ 25336-82.

Термометры 4-А, 4-Б по ГОСТ 28498-90.

Стаканы химические В-2-100 и В-2-1000 ТС по ГОСТ 25336-82.

Баня водяная.

Мешалка кольцевая диаметром 50 - 55 мм. Штатив металлический.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Воронка стеклянная В-36-80 и В-56-80 ХС по ГОСТ 25336-82.

б) Проведение испытания

Масло нагревают до 50°С и фильтруют.

Профильтрованное расплавленное масло набирают в чистую сухую открытую с обоих концов капиллярную трубку, погружая конец ее в масло. Высота столбика в трубке должна быть около 10 мм.

Трубку с маслом выдерживают на льду в течение 10 мин. После охлаждения капиллярную трубку с маслом прикрепляют с помощью тонкого резинового кольца к термометру так, чтобы столбик масла был на одном уровне с ртутным шариком термометра. Термометр с капиллярной трубкой укрепляют на пробке в пробирке. Пробирку с помощью штатива закрепляют в стакане с водой таким образом, чтобы уровень воды в стакане был выше верхнего края капиллярной трубки. Температура воды в стакане должна быть 15 - 18°С. При постоянном перемешивании механической мешалкой постепенно нагревают воду в стакане на водяной бане, с тем чтобы температура повышалась не более чем на 2°С в минуту в начале плавления, а по мере приближения к точке плавления не более чем на 1°С в минуту.

Наблюдение ведется на темном фоне, для чего за стаканом устанавливается черная пластинка или лист черной бумаги. Показание термометра, при котором масло в трубке приобретает полную прозрачность, принимают за температуру полного расплавления.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое двух параллельных определений.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,3°С.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

12. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812-66, разд. 1.

13. Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481-89.

12, 13. (Измененная редакция, Изм. N 2).

14. Определение показателя преломления - по ГОСТ 5482-90.

15. Определение йодного числа - по ГОСТ 5475-69.

16. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476-80**.

17. Определение числа омыления - по ГОСТ 5478-90.

18. Определение плотности - по ГОСТ 3900-85, разд. 1, с применением ареометров по ГОСТ 18481-81.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

19 - 21. (Исключены, Изм. N 3).

22. Определение мыла - по ГОСТ 5480-59.

23. Определение температуры вспышки - по ГОСТ 9287-59.

23а. Определение предельно допустимых остаточных количеств пестицидов - по нормативно-технической документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

23б. Методы определения числа Рейхерта-Мейссля, числа Поленске, массовой доли неомыляемых веществ, приведены в приложениях 2, 3, 4.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

III. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

 

24. Масло кокосовое перевозят в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками: в чистых сухих металлических бочках вместимостью не более 200 л; в деревянных бочках по ГОСТ 8777-80 из дубовой, буковой или осиновой клепки с железными обручами вместимостью не более 200 л.

25. Перед упаковкой кокосового масла рафинированного дезодорированного деревянные бочки должны быть выложены пергаментом по ГОСТ 1341-97 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86.

26. Деревянные бочки с маслом должны быть плотно забиты пробками с прокладкой из чистой мешковины. Пробки сверху должны быть забиты жестью.

27. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:

а) наименования организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;

б) наименования или товарного знака предприятия-изготовителя;

в) местонахождения предприятия-изготовителя (город или условный адрес);

г) наименования и вида масла;

д) номера партии и номера места;

е) массы брутто и нетто;

ж) даты розлива;

з) обозначения настоящего стандарта;

и) классификационного шифра группы груза 921 по ГОСТ 19433-88 и знака опасности по ГОСТ 19433-88, класс 9.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

28. Кокосовое масло до розлива в железнодорожные цистерны или бочки должно храниться в закрытых банках, снабженных приспособлениями для разогрева в виде глухих змеевиков.

Все трубопроводы, предназначенные для перекачки кокосового масла, должны иметь обогревательные рубашки.

29. Розлив кокосового масла в бочки должен проводиться по видам в соответствии с качественными показателями каждого вида.

_____________________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 (здесь и далее).

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 10766-64 "Масло кокосовое. Технические условия" (утв. постановление Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 24 февраля 1964 г.)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2011 г.


Дата введения - 1 июля 1964 г.


Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)


Издание (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3 утвержденными в феврале 1979 г., декабре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 2-79, 4-85, 10-89).


Взамен настоящего ГОСТа в части метода определения содержания влаги с 1 января 1967 г. введен в действие ГОСТ 11812-66