Межгосударственный стандарт ГОСТ 12572-93
"Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности"
(введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 18 мая 1998 г. N 213)
Granulated and refined sugar. Methods of sugar colour determination
Дата введения 1 января 1999 г.
Взамен ГОСТ 12572-67
Приказом Росстандарта от 2 ноября 2015 г. N 1686-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2016 г. введен в действие ГОСТ 12572-2015 для добровольного применения в РФ
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения цветности.
1 Методы отбора проб
1.1 Отбор проб - по ГОСТ 12569.
Взамен ГОСТ 12569-85 постановлением Госстандарта РФ от 15 июля 2002 г. N 278-ст с 1 июля 2003 г. введен в действие ГОСТ 12569-99
2 Фотометрический метод (арбитражный)
Метод заключается в измерении величины оптической плотности исследуемого сахарного раствора относительно эталонного, оптическая плотность которого принимается за нуль.
2.1 Аппаратура и материалы
Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.
Взамен ГОСТ 24104-88 постановлением Госстандарта РФ от 26 октября 2001 г. N 439-ст введен в действие с 1 июля 2002 г. ГОСТ 24104-2001
Прибор фотометрический, позволяющий выделить длину волны пределом допускаемой абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более 0,5%.
Кюветы фотометрические длиной не менее 3 см, каждая пара кювет должна иметь соответствующую маркировку.
Фильтр мембранный или стеклянный размерами пор 0,45 мкм.
Термометр жидкостный стеклянный ценой деления 1°С и диапазоном измерения от 0 до 100°С по ГОСТ 28498.
Баня водяная.
Термостат.
Рефрактометр для определения сухих веществ.
Воронка В-100-150 ХС по ГОСТ 25336.
Колба Кн-2-250-34/40/ ТХС по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Цилиндр 1 /3/ - 100 по ГОСТ 1770.
рН-метр.
Кизельгур по ТУ 10.04-852 или перлит.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор NaOH молярной концентрации с готовят следующим образом: 4,0 г гидроокиси натрия (NaOH) растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью и доводят объем водой до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор НСl молярной концентрации с готовят следующим образом: концентрированной соляной кислоты плотностью () разбавляют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.
Допускается применение другой аппаратуры, реактивов и материалов с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
2.2 Подготовка к испытанию
Перед измерением проверяют нулевое значение прибора.
2.3 Проведение испытания
Взвешивают 100 г сахара с погрешностью и помещают в колбу вместимостью . Затем в колбу наливают дистиллированной воды и взбалтыванием колбы растворяют сахар. Величина рН дистиллированной воды должна составлять . При необходимости требуемую величину рН воды устанавливают с помощью гидроокиси натрия или соляной кислоты.
Для более быстрого растворения сахара колбу помещают в водяную баню температурой около 50°С. Длительность растворения не должна превышать 30 мин. Раствор охлаждают до 20°С, поместив колбу в термостат или на водяную баню, и фильтруют под вакуумом через мембранный или стеклянный фильтр. Первые порции фильтрата отбрасывают.
Допускается фильтрование раствора через бумажный фильтр. При этом в раствор сахара добавляют кизельгур или перлит из расчета 1% к массе сухих веществ раствора.
В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По таблице, приведенной в приложении 1, в зависимости от массовой доли сухих веществ находят произведение массовой доли сухих веществ сахарного раствора на значение его плотности.
Перед измерением кювету три раза ополаскивают исследуемым раствором, после чего заливают раствор в кювету и фотометром измеряют его оптическую плотность. Измерения проводят три раза.
2.4 Обработка результатов
Цветность сахара Ц в единицах оптической плотности вычисляют по формуле
,
где - значение оптической плотности раствора сахара, измеренное прибором (среднее арифметическое из трех измерений);
СВ - массовая доля сухих веществ в растворе, %;
- плотность сахарного раствора, ;
l - длина кюветы, см.
За величину цветности принимают полученный результат.
1 ед. оптической плотности = 1 ед. ICUMSA (Международная комиссия по унификации методов анализа сахара).
Цветность сахара с помощью фотоэлектрического фотометра можно определить, не применяя формулы вычисления, с выдачей ее величины на табло прибора. Для этого после измерения оптической плотности сахарного раствора в ЭВМ прибора вводят коэффициент факторизации, величину которого находят в зависимости от массовой доли сухих веществ в растворе сахара из таблицы, приведенной в приложении 2.
Показания на табло прибора соответствуют величине цветности испытуемого сахара в единицах оптической плотности.
3 Колориметрический метод
Метод заключается в установлении высоты столба исследуемого сахарного раствора, при котором его светопоглощение совпадает со светопоглощением цветного стекла сравнения.
3.1 Аппаратура и материалы.
Рефрактометр.
Колориметр КСМ (сахарный модернизированный).
Колба Кн-2-500-34 (40) ТХС по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Воронка В-100-150 ХС по ГОСТ 25336. - Термометр жидкостный стеклянный с ценой деления 1 "С и диапазоном измерения от 0 до 100°С по ГОСТ 28498.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
3.2 Проведение испытания
Взвешивают 200 г сахара с погрешностью , переносят в колбу, растворяют в дистиллированной воды температурой не более 90°С и фильтруют через бумажный фильтр при помощи воронки.
В профильтрованном и охлажденном до растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По таблице, приведенной в приложении 1, в зависимости от массовой доли сухих веществ находят произведение массовой доли сухих веществ сахарного раствора на значение его плотности.
Приготовленный сахарный раствор наливают в кювету колориметра, уравновешивают окрашенность обеих половинок поля зрения и отсчитывают число делений по шкале колориметра. Измерение проводят пять раз.
3.3 Обработка результатов
Цветность выражают в условных единицах и вычисляют по формуле
а) при пользовании полунормальным стеклом
;
б) при пользовании четвертьнормальным стеклом
,
где СВ - массовая доля сухих веществ в растворе, %;
М - число делений, отсчитанное по шкале колориметра (среднее арифметическое из пяти отсчетов);
- плотность сахарного раствора, ;
К - поправочный коэффициент колориметрического стекла, который устанавливается после его изготовления.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 10% при доверительной вероятности Р=0,95.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 12572-93 "Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности" (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 18 мая 1998 г. N 213)
Текст ГОСТа приводится по изданию Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, 1998 г.
Дата введения 1 января 1999 г.
Приказом Росстандарта от 2 ноября 2015 г. N 1686-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 июля 2016 г. введен в действие ГОСТ 12572-2015 для добровольного применения в РФ
1 Разработан Государственным комитетом Украины по пищевой промышленности
Внесен Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
2 Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (приложение 3 к Протоколу N 3 от 18 февраля 1993 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Стандарт соответствует международному стандарту КАК/РМ6-1969 в части определения цветности сахара фотометрическим методом
4 Взамен ГОСТ 12572-67
5 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 18 мая 1998 г. N 213 межгосударственный стандарт ГОСТ 12572-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1999 г.
Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 3118-77 | |
ГОСТ 4328-77 | |
ГОСТ 12026-76 | |
ГОСТ 12569-85 | |
ГОСТ 24104-88 | |
ТУ 10.04-852-90 |