Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 9957-73
"Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия"
(утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 февраля 1973 г. N 243)
Sausage, pork, mutton and beef products. Methods for determination of sodium chloride
Срок действия - с 1 июля 1974 г.
до 1 января 1995 г.
Взамен ГОСТ 9957-62
Приказом Росстандарта от 21 августа 2015 г. N 1183-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2017 г. введен в действие ГОСТ 9957-2015 для добровольного применения в РФ
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 4-93 МГС от 21 октября 1993 г. (ИУС N 4-94)
Настоящий стандарт распространяется на фаршированные, вареные, полукопченые, сырокопченые, сырые, ливерные и кровяные колбасы, мясные хлебы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, студни, продукты из свинины, баранины и говядины (вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные я соленые), бекон соленый в полутушках и устанавливает методы определения хлористого натрия по Мору и по Фольгарду.
В спорных случаях определение хлористого натрия проводят по методу Фольгарда.
1. Отбор и подготовка проб
1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 9792-73.
1.2. При подготовке к анализу пробы колбасных изделий освобождают от оболочки, а с соленого бекона и продуктов из свинины, выработанных в шкуре, снимают шкурку. Пробы два раза измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 3 - 4,5 мм и тщательно перемешивают.
Пробу сырокопченых колбас дважды измельчают на мясорубке с диаметром отверстии решетки 3 - 4,5 мм или нарезают острым ножом на круговые ломтики толщиной не более 1 мм, после чего их режут на полоски и рубят ножом так, чтобы размер частиц пробы не превышал 1 мм, затем тщательно перемешивают.
Пробы паштетов, студней и зельцев измельчают на мясорубке один раз и тщательно перемешивают.
(Измененная редакция, Изм. N 2),
1.3. Измельченную пробу помещают в стеклянную банку с притертой пробкой и сохраняют на холоде до окончания испытаний.
2. Определение хлористого натрия аргентометрическим титрованием по методу мора
2.1. Метод Мора основан на титровании иона хлора в нейтральной среде ионом серебра в присутствии хромата калия.
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы:
мясорубка бытовая по ГОСТ 4025-83 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469-81;
баня водяная;
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г и с допустимой погрешностью взвешивания 0,01 г по ГОСТ 24104-88;
капельница по ГОСТ 25336-82;
термометр ТТ П 4 1 160 66;
бюретка 1-2-25-0,1, или 2-2-25-0,1, или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 20292-74;
цилиндр 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770-74, вымеренный на отливной объем;
пипетки 2-2-5, 6-2-5 или 7-2-5; 2-2-10, 6-2-10 или 7-2-10 по ГОСТ 20292-74;
стакан В-1-250 или Н-1-250 ТХС по ГОСТ 25336-82;
колба коническая Кн 1-100-36 или Кн 2-100-36 ТХС по ГОСТ 25336-82;
колба мерная 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770-74, вымеренная на отливной объем;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75, раствор с () = 0,05 ;
калий хромовокислый по ГОСТ 4459-75, х.ч. или ч.д.а., раствор 100 .
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Проведение испытания
5 г измельченной средней пробы взвешивают в химическом стакане с погрешностью 0,01 г и добавляют 100 дистиллированной воды. Через 40 мин настаивания (при периодическом перемешивании стеклянной палочкой) водную вытяжку фильтруют через бумажный фильтр.
5 - 10 фильтрата пипеткой переносят в коническую колбу и титруют из бюретки 0,05 раствором азотнокислого серебра в присутствии 0,5 раствора хромовокислого калия до появления оранжевого окрашивания.
Навеску полукопченых, варено-копченых, копченых колбас, соленого бекона, продуктов из свинины, баранины и говядины (сырокопченых, копчено-вареных, копчено-запеченных, залеченных к жареных) нагревают в стакане на водяной бане до 40°С, выдерживают при этой температуре в течение 45 мин (при периодическом перемешивании стеклянной палочкой) и фильтруют через бумажный фильтр.
После охлаждения до комнатной температуры 5 - 10 фильтрата титруют 0,05 раствором азотнокислого серебра в присутствии 0,5 раствора хромовокислого калия до оранжевого окрашивания.
2,2; 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. Обработка результатов
2.4.1. Массовую долю хлористого натрия (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где 0,00292 - количество хлористого натрия, эквивалентное 1 , 0,05 раствора азотнокислого серебра, г;
К - поправка к титру 0,05 раствора азотнокислого серебра;
v - количество 0,05 раствора азотнокислого серебра, израсходованное на титрование испытуемого раствора, ;
- количество водной вытяжки, взятое для титрования, ;
m - навеска, г.
2.4.2. Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,1%. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
3. Определение хлористого натрия по Фольгарду с применением роданида калия
3.1. Метод Фольгарда основан на освобождении испытуемого образца от белковых веществ и оттитровывании избытка добавленного раствора азотнокислого серебра раствором роданистого калия в присутствии железоаммонийных квасцов как индикатора.
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы:
весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с допустимой погрешностью взвешивания 0,01 г по ГОСТ 24104-88;
баня водяная;
бюретка 1-2-25-0,1, 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1 по ГОСТ 20292-74;
пипетка 1-2-2, 2-2-2, 4-2-2 или 5-2-2; 2-2-5, 6-2-5 или 7-2-5, 2-2-10, 6-2-10 или 7-2-10; 2-2-20, 6-2-25 или 7-2-25 по ГОСТ 20292-74;
цилиндр 1-10 или 3-10, 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770-74, вымеренный на отливной объем;
стакан В-1-250 или Н-1-250 ТХС по ГОСТ 25336-82;
колбы конические П-2-250-34 или Кн-2-250-34 ТХС по ГОСТ 25336-82;
колбы 1-200-2 или 2-200-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770-74;
бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76;
серебро азотнокислое по ГОСТ 1277-75, раствор с () = 0,1 ;
калий роданистый по ГОСТ 4139-75, раствор с (KSCN) = 0,1 (титр раствора устанавливают по 0,1 раствору с использованием в качестве индикатора раствора железоаммонийных квасцов); калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207-75;
цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823-78;
квасцы железоаммонийные по ТУ 6-09-5359-87, насыщенный раствор, подкисленный концентрированной азотной кислотой (индикатор);
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72;
кислота азотная по ГОСТ 4461-77, раствор с () = 4 ;
кислота уксусная по ГОСТ 61-75;
нитробензол.
(Измененная редакция, изм. N 2).
3.2.1. Приготовление растворов
Реактив Карреза I
106 г железистосинеродистого калия , х.ч., растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 (хранят в склянке из темного стекла не более 10 суток).
Реактив Карреза II
238 г уксуснокислого цинка и 30 ледяной уксусной кислоты растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1 (хранят не более 10 суток).
3.3. Проведение испытания
10 г измельченной средней пробы, взвешенной с точностью до 0,01 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 и добавляют небольшими порциями около 100 горячей дистиллированной воды. Колбу выдерживают на кипящей водяной бане 15 мин. После охлаждения колбы с содержимым до комнатной температуры в нее последовательно добавляют для осаждения белков 10 реактива Карреза I и 10 реактива Карреза II, встряхивая колбу после добавления каждого реактива.
Затем в колбу доливают дистиллированную воду до метки, содержимое тщательно перемешивают и фильтруют через складчатый бумажный фильтр. 20 фильтрата пипеткой переносят в коническую колбу вместимостью 200 - 250 , добавляют 5 4 раствора азотной кислоты, 2 раствора железо-аммонийных квасцов, 20 0,1 раствора азотнокислого серебра и 3 нитробензола (для коагуляции осадка). Содержимое колбы титруют 0,1 раствором роданистого калия при энергичном встряхивании до появления неисчезающей красноватой окраски раствора.
3.4. Обработка результатов испытаний
3.4.1. Массовую долю хлористого натрия (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где 0,00584 - количество хлористого натрия, эквивалентное 1 0,1 раствора , г;
- поправка к титру 0,1 раствора с точностью до 0,0001 ;
v - количество роданистого калия, израсходованное на титрование, ;
- поправка к титру 0,1 раствора KSCN;
m - навеска, г;
200 - разбавление навески, ;
20 - количество титруемого раствора, .
Вычисление производят с точностью до 0,01%.
3.5. Расхождение между результатами параллельных определений не должно превышать 0,1%.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 9957-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 2 февраля 1973 г. N 243)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Комитета стандартизации и метрологии СССР, Издательство стандартов, Москва, 1992 г.
Срок действия - с 1 июля 1974 г. до 1 января 1995 г.
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом N 4-93 МГС от 21 октября 1993 г. (ИУС N 4-94)
1. Разработан и внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР
Разработчики
В.М. Горбатов, канд. техн. наук; Г.Л. Солнцева, канд. биол. наук; А.Г. Волкова
2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 02.02.73 N 243
3. Срок первой проверки - 1995 г.
периодичность проверки - 5 лет
4. Стандарт соответствует международному стандарту ИСО 1841-81
5. Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 8397-70
6. Взамен ГОСТ 9957-62
7. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 61-75 | |
ГОСТ 1277-75 | |
ГОСТ 4025-83 | |
ГОСТ 4139-75 | |
ГОСТ 4207-75 | |
ГОСТ 4459-75 | |
ГОСТ 5823-78 | |
ГОСТ 20292-74 | |
ГОСТ 20469-81 | |
ГОСТ 24104-88 | |
ТУ 6-09-5359-87 |
8. Срок действия продлен до 01.01.95 постановлением Госстандарта СССР от 28.06.89 N 2196
9. Переиздание (октябрь 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1985 г., декабре 1989 г. (ИУС 11-84, 4-90)
Приказом Росстандарта от 21 августа 2015 г. N 1183-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2017 г. введен в действие ГОСТ 9957-2015 для добровольного применения в РФ