Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Справочное
Примеры расчета массовой доли сухих веществ в карамельной массе
Пример 1. Карамельная масса изготовлена согласно рецептуре: 100 кг сахара + 50 кг патоки.
Навеска карамельной массы - 5,03 г.
Масса раствора навески - 8,79 г.
Отсчет по рефрактометру при температуре 22°С - 55,9%.
Температурная поправка - 0,16.
Массовая доля сухих веществ
.
Поправка по табл. 2 настоящего стандарта равна, без учета нарастания редуцирующих веществ, 0,85.
Массовая доля сухих веществ в карамельной массе
97,97 - 0,85 = 97,12%.
Влажность карамельной массы
100 - 97,12 = 2,88%.
Пример 2. Карамельная масса изготовлена по рецептуре: 100 кг сахара + 15 кг патоки + 19,3 кг инвертного сиропа с 75 % редуцирующих веществ.
Навеска карамельной массы - 5,23 г.
Масса раствора навески - 10,77 г.
Температура - 27°С.
Отсчет по шкале рефрактометра - 47,1%.
Видимая массовая доля сухих веществ составляет: 47,1 + 0,56 = 47,66%, а в самой карамельной массе без поправок за счет сухих веществ патоки и инверта
.
Окончательный результат массовой доли влаги, с учетом поправки на патоку и инверт, составит:
98,14 + 0,12 = 98,26% сухих веществ.
Влажность карамельной массы
100 - 98,26 = 1,74%.
<< Назад |
||
Содержание Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5900-73 "Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ" (утратил... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.