Государственный стандарт СССР ГОСТ 6201-68
"Горох шлифованный. Технические условия"
(утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 марта 1968 г.)
Polished pea. Specifications
Дата введения - 1 июля 1986 г.
Взамен ГОСТ 6201-58
Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. Технические требования
1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид |
Сорт |
Характеристика |
1. Горох целый шлифованный 2. Горох колотый шлифованный |
Первый Второй Первый Второй |
Шлифованный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5% Шлифованный с разделенными семядолями. Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5% |
1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Показатель |
Характеристика |
1. Цвет |
Желтый, зеленый |
2. Вкус |
Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
3. Запах |
Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха |
Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%. |
1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма для шлифованного гороха |
|||
первого сорта |
второго сорта |
|||
целого |
колотого |
целого |
колотого |
|
1. Влажность, %, не более: |
|
|
|
|
для текущего потребления |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
для длительного хранения и досрочного завоза |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
14,0 |
2. Сорная примесь, %, не более в том числе: |
0,40 |
0,40 |
3,00 |
3,00 |
минеральной примеси, %, не более |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
испорченных семян, %, не более |
0,40 |
0,40 |
3,0 |
3,0 |
3. Изъеденные семена, %, не более |
0,5 |
1,0 |
0,5 |
1,0 |
4. Нешлифованные семена, %, не более |
3,0 |
0,8 |
4,0 |
1,0 |
5. Дробленый горох, %, не более |
0,1 |
1,0 |
0,1 |
1,0 |
6. Сечка и мучка |
|
Не допускаются |
|
|
7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
8. Зараженность вредителями хлебных запасов |
|
Не допускается |
|
1.2 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.5. К примесям в шлифованном горохе всех видов относятся (табл. 4):
Таблица 4
Наименование примеси |
Характеристика |
1. Сорная примесь: минеральная органическая семена других растений испорченные семена
2. Изъеденные семена 3. Нешлифованные семена
4. Дробленый горох
5. Сечка
6. Мучка |
Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака Частицы оболочек Семена всех дикорастущих и культурных растений Испорченные семена - все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм |
Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2),
1.6. (Исключен, Изм. N 2),
2. Правила приемки и методы определения качества
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1а. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.1б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.1а, 2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 3),
2.2. Отбор проб и методы определения качества - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт СССР ГОСТ 6201-68 "Горох шлифованный. Технические условия" (утв. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 марта 1968 г.)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва,1997 г.
Дата введения - 1 июля 1986 г.
1. Разработан и внесен Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР РАЗРАБОТЧИК
В.М. Машков
2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.68
3. Взамен ГОСТ 6201-58
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
5. Переиздание (октябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1987 г., октябре 1989 г., январе 1991 г. (ИУС 5-87, 1-90, 5-91)
Приказом Росстандарта от 15 сентября 2022 г. N 931-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2023 г. введен в действие ГОСТ 6201-2020