Rice groats. Specifications
Дата введения 1 января 1995 г.
Взамен ГОСТ 6292-70
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского питания.
Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в табл. 2 (показатели: пожелтевшие ядра, испорченные ядра в составе сорной примеси, минеральная примесь, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми вредителями, металломагнитная примесь), табл. 3 (все показатели, за исключением показателя "влажность"), 1.6.
1. Технические требования
1.1. Рисовая крупа должна вырабатываться из риса, отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.2. Рисовую крупу шлифованную высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям ГОСТ 6293.
1.3. Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, приведенные в табл. 1.
Таблица 1
Вид крупы |
Сорт крупы |
Характеристика крупы и способ обработки |
Рис шлифованный |
Экстра |
Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша |
Высший |
Продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушеных зерен риса I или II типа, не прошедший по качеству как сорт Экстра |
|
Первый | ||
Второй | ||
Третий | ||
Рис дробленый, шлифованный |
На сорта не делится |
Продукт переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса, I, II, III, IV типов, размером менее 2/3 целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм. |
1.4. Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
|
Характеристика и нормы для рисовой крупы |
|||||
сорта Экстра |
высшего сорта |
первого сорта |
второго сорта |
третьего сорта |
дробленой |
|
Цвет |
Белый |
Белый с различными оттенками |
||||
Запах |
|
Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
||||
Вкус |
|
Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
||||
Количество ядер, имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее |
90 |
- |
- |
- |
- |
- |
Влажность, %, не более |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
Доброкачественное ядро, %, не менее |
99,7 |
99,7 |
99,4 |
99,1 |
99,0 |
98,2 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
рис дробленый, %, не более |
4,0 |
4,0 |
9,0 |
13,0 |
25,0 |
- |
пожелтевшие ядра риса, %, не более |
Не допускаются |
0,5 |
2,0 |
6,0 |
8,0 |
- |
меловые ядра риса, %, не более |
1,0 |
1,0 |
2,0 |
3,0 |
4,0 |
8,0 |
ядра с красными полосками, %, не более |
Не допускаются |
1,0 |
3,0 |
8,0 |
10,0 |
Не ограничиваются |
красные ядра, %, не более |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
1,0 |
Не ограничиваются |
глютинозные ядра, %, не более |
0,5 |
1,0 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
- |
шелушеные зерна просянки, %, не более |
- |
- |
- |
- |
- |
3,0 |
Нешелушеные зерна риса, %, не более |
Не допускаются |
Не допускаются |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
- |
Сорная примесь, %, не более |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,8 |
в том числе; |
|
|
|
|
|
|
минеральная примесь |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,10 |
органическая примесь |
Не допускается |
Не допускается |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|||||
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: |
|
|
|
|
|
|
мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Примечание. Влажность рисовой крупы для досрочного завоза и для хранения свыше сроков, установленных ГОСТ 26791, должна быть не более 14,0%.
Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должен не превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.
1.5. Рисовая крупа высшего и первого сортов, выработанная из риса по ГОСТ 6293, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 3.
По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в табл. 2 для рисовой крупы шлифованной высшего и первого сортов.
1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
15,0 |
Испорченные ядра, %, не более |
Не допускаются |
Кислотность, град, не более |
2,0 |
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: |
|
мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более |
Не допускаются |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клетки в 1 г, не более |
|
Плесневые грибы, клетки в 1 г, не более |
|
Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1 г, не более |
Не допускаются |
1.7. Характеристика показателей качества рисовой крупы приведена в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Рис дробленый |
Колотое ядро риса размером менее 2/3 целого ядра, не прошедшее через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
Пожелтевшие ядра риса |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности |
Меловые ядра риса |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых 1/2 и более поверхности имеет непрозрачный внешний вид, подобный меду |
Ядра с красными полосками |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, на которых имеются заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а поверхность, занятая этими полосками, составляет менее 1/4 общей поверхности ядра |
Красные ядра |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, у которых 1/4 и более общей поверхности имеет красную окраску |
Глютинозные ядра |
Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеаринообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления |
Шелушеные зерна просянки |
Семена сорного растения - просянки (курмака, сулуфа) без цветковых пленок |
Нешелушеные зерна риса |
Зерна риса в цветковых пленках |
Сорная примесь |
Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса (минеральная примесь, органическая примесь, сорные семена), а также испорченные ядра |
Минеральная примесь |
Песок, галька, частицы шлака, руды, наждака, комочки земли |
Органическая примесь |
Колосковые чешуи, цветковые пленки, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски |
Сорные семена |
Семена всех дикорастущих и культурных растений, в том числе просянки |
Испорченные ядра риса |
Обработанные зерна риса с явно испорченным эндоспермом от светло-коричневого до черного цвета |
Мучка |
Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
2. Правила приемки
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
2.2. В документе о качестве на партию рисовой крупы высшего и первого сортов, используемую для детского питания, дополнительно указывают, что эта партия крупы выработана из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначена для производства продуктов детского питания.
2.3. Контроль за остаточным количеством пестицидов, содержанием токсичных элементов и микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. Методы определения качества
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.
3.2. Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.
3.4. Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных - по ГОСТ 26312.4.
3.5. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.
3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
3.7. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
3.8. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.9. Определение меди - по ГОСТ 26931.
3.10. Определение свинца - по ГОСТ 26932.
3.11. Определение ртути - по ГОСТ 26927.
3.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.
3.13. Определение цинка - по ГОСТ 26934,
3.14. Определение процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
3.14.1. Основные понятия и сущность метода
Длина ядра - расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса.
Ширина ядра - поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.
Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер отношения длины ядра к ширине и установлении процентного содержания ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
3.14.2. Аппаратура
Для проведения испытания применяют:
микрометры по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098;
пинцет.
3.14.3. Проведение испытания
3.14.3.1. Определение проводят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.
Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер - всего 20 ядер.
3.14.3.2. Измерение длины и ширины единичных ядер.
Каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.
Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины ядра.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.14.3.3. Содержание ядер (X), в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле
,
где 20 - число ядер, взятых для анализа;
n - число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине.
Результат проставляют до одного процента.
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
4.2. Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на нолях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
______________________________
* На территории Российской Федерации действует СанПиН 2.3.2.560-96.
Информационные данные
Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 6292-93 "Крупа рисовая. Технические условия" (принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.)
Дата введения 1 января 1995 г.
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, Издательство стандартов, 1994, ИПК Издательство стандартов 2000
1. Разработан Российской Федерацией
Внесен Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации
2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Армения |
Армгосстандарт |
Республика Беларусь |
Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Туркменистан |
Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан |
Узгосстандарт |
Украина |
Госстандарт Украины |
3. Взамен ГОСТ 6292-70
4. Издание. Март 2000 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2008 г., N 5