Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications
Дата введения - 1 июля 1972 г.
Взамен ГОСТ 9159-59
Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР
Разработчики
А.С. Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А. Сапрыкина, канд. техн. наук
2 Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.71 N 1400
3 Взамен ГОСТ 9159-59
4 Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
5 Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6 Переиздание (октябрь 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-84, 10-86, 2-91)
Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.
2. Технические требования
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл. 2.
Таблица 2*
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, % |
12 |
Содержание сорной примеси, % |
2 |
Содержание масличной примеси, % |
6 |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. Ограничительные нормы
2.2 1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более** |
16,0 |
Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более ** |
15,0 |
в том числе сорная примесь |
5,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом, |
|
не выше II степени |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.3. (Исключен, Изм. N 3).
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах горчицы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.5. Состав сорной и масличной примесей
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.5.1 (Исключен, Изм. N 3).
2.5.2 К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (земля, песок, камешки и т.п.);
органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т.п.);
семена всех дикорастущих растений;
семена культурных растений, не относимых к масличной примеси;
семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.
2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы:
битые, давленые и изъеденные;
проросшие;
сильно недоразвитые - щуплые;
недозрелые - зеленые;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.
К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.
2.5.2 - 2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3. Приемка
3.1 Правила приемки - по ГОСТ 10852.
3.2 Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.
3.3 Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.4 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. Методы определения качества
4.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852.
4.2 Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
4.3 Определение влажности - по ГОСТ 10856.
4.4 Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.
4.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
4.6 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд. 3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
5. Транспортирование и хранение
5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:
а) по влажности:
состояние семян |
влажность, % |
сухое |
до 8 включ. |
средней сухости |
св. 8 до 12 включ. |
влажное |
св. 12 до 14 включ. |
сырое |
св. 14 |
б) по засоренности:
состояние семян |
сорная примесь, % |
масличная примесь, % |
чистое |
до 2 включ. |
до 6 включ. |
средней чистоты |
св. 2 до 5 включ. |
св. 6 до 10 включ. |
сорное |
св. 5 |
св. 10 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
_____________________________
* Таблица 1. (Исключена, Изм. N 2).
** По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 9159-71 "Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11 августа 1971 г. N 1400)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва
Дата введения - 1 июля 1972 г.