Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 10 сентября 2015 г. N 06АП-4083/15

 

г. Хабаровск

 

10 сентября 2015 г.

А73-4408/2015

 

Резолютивная часть постановления объявлена 10 сентября 2015 года.

Полный текст постановления изготовлен 10 сентября 2015 года.

 

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Ротаря С.Б.,

судей Гетмановой Т.С., Михайловой А.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Куликом Е.С.,

при участии в заседании:

от Межрегиональной ассоциации недропользователей: Кузнецовой О.Н., руководителя, паспорт,

от ООО "МирБлагМет": Селезнева М.В., представителя по доверенности от 20.08.2015,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Межрегиональной ассоциации недропользователей

на решение от 02.07.2015

по делу N А73-4408/2015

Арбитражного суда Хабаровского края

принятое судьей О.П. Медведевой,

по иску Межрегиональной ассоциации недропользователей

к обществу с ограниченной ответственностью "МирБлагМет"

о взыскании 80 000 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Межрегиональная ассоциация недропользователей (ОГРН 1022701283989, ИНН 2724018341, далее - Ассоциация) обратилась в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "МирБлагМет" (ОГРН 1072724007025, ИНН 2724110731, далее - ООО "МирБлагМет") о взыскании членских взносов в размере 80 000 рублей за 3 и 4 кварталы 2014 года.

Решением суда от 02.07.2015 в удовлетворении иска отказано полностью.

В апелляционной жалобе истец просит принятый по делу судебный акт отменить, удовлетворив заявленные исковые требования в полном объеме.

Обосновывая требования жалобы, ее податель ссылается на непринятие судом первой инстанции к настоящему спору положений об ассоциациях, ввиду принципиального различия некоммерческого партнерства и ассоциаций (союзов), выражающихся в частности в различиях правовых последствий между участниками (членами) некоммерческой организации. Вывод суда о праве участника Ассоциации выйти из ее состава по своему усмотрению в любое время на основании статьи 123.11 Гражданского кодекса РФ полагает неверным, ввиду невозможности распространения положений названной правовой нормы к рассматриваемому случаю. В этой связи, а также на основании положений Устава Межрегиональной ассоциации недропользователей считает, что ответчик обязан оплатить членские взносы Ассоциации за весь финансовый 2014 год.

В заседании суда апелляционной инстанции представитель подателя жалобы настаивал на отмене оспариваемого решения суда.

ООО "МирБлагМет" в письменном отзыве на жалобу, а также через своего представителя в судебном заседании представило возражения относительно ее доводов, сославшись на право выхода из Ассоциации в любое время, что предусмотрено статьей 123.11 ГК РФ. Кроме того, обратил внимание суда, что ввиду отсутствия у Ассоциации утвержденной общим собранием полномочных представителей сметы расходов на текущий период, Межрегиональную ассоциацию недропользователей нельзя признать юридическим лицом, имеющим основания для взыскания членских взносов.

Также ответчик представил в апелляционный суд ходатайство об истребовании у Артели старателей "Восток", ОАО Старателей "Дальневосточные ресурсы" дополнительных документов о выходе из состава Ассоциации, а также об истребовании документальных доказательств поступления от указанных лиц членских взносов.

Рассмотрев ходатайство об истребовании дополнительных доказательств, апелляционная коллегия не усматривает правовых оснований для его удовлетворения.

В силу части 1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ) при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

Сбор и представление по делу доказательств являются обязанностью стороны по делу, и в силу пункта 4 статьи 66 АПК РФ получение таких доказательств может быть осуществлено по запросу арбитражного суда.

С учетом положений части 1 статьи 65, частей 1, 2 статьи 66 АПК РФ, суд оказывает содействие участвующим в деле лицам в реализации их прав, со своей стороны ограничиваясь правом предложения представить дополнительные доказательства.

Таким образом, законодательством суду предоставлено право, а не установлена обязанность истребования дополнительных доказательств в подтверждение правомерности доводов стороны, поскольку, как указано выше, бремя доказывания обстоятельств лежит на их заявителе, что связано с принципом состязательности в арбитражном процессе.

В связи с изложенным, ходатайство об истребовании дополнительных доказательств, подлежит отклонению, в том числе ввиду не обоснования ответчиком объективных причин невозможности получения указанных сведений от Артели старателей "Восток", ОАО Старателей "Дальневосточные ресурсы" самостоятельно при рассмотрении спора в суде первой инстанции.

Согласно материалам дела, Межрегиональная ассоциация недропользователей является некоммерческой организацией, объединяющей юридических лиц для содействия ее членам в достижении их целей, зарегистрированной в Едином государственном реестре юридических лиц 24.02.1993 за основным государственным регистрационным номером 1022701283989.

До 26.11.2007 ассоциация имела наименование - Ассоциация старательских артелей Хабаровского края "Хабаровскзолото". Изменения наименования подтверждаются свидетельством о государственной регистрации от 29.11.2007 и выпиской из ЕГРЮЛ.

Одним из учредителей Ассоциации с 31.03.2010 являлось ООО "МирБлагМет".

Пунктом 3.7 Устава Ассоциации предусмотрена обязанность ее участников уплачивать членские взносы.

В пункте 2.3 Положения по установлению размера, формы и порядка внесения участниками членских взносов Ассоциации старательских артелей Хабаровского края "Хабаровскзолото" установлено, что размер членских взносов определяется Председателем Совета директоров не чаще одного раза в год с учетом спецификации хозяйственной деятельности участников: для членов ассоциации, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с реализацией продукцией - в размере от 3 до 5% от утвержденной квоты на добычу полезных ископаемых; для членов ассоциации, не осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с реализацией продукцией - в размере определенной суммы согласованной с участником исходя из финансовых возможностей предприятия, но не менее 3% от среднего размера членских взносов текущего периода.

Размер членских взносов для ответчика за квартал установлен в размере 40 000 рублей.

Неоплата ООО "МирБлагМет" членских взносов за 3-4 кварталы 2014 в размере 80000 рублей года послужила основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения присутствующих представителей, суд апелляционной инстанции приходит к следующим выводам.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении иска, сослался на выход ответчика из состава ассоциации 01.07.2014, в связи с чем отсутствуют основания для оплаты ООО "МирБлагМет" членских взносов за 3-4 кварталы 2014 года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) арбитражные суды осуществляют защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав.

Согласно части 1 статьи 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспоренных прав.

Исходя из пункта 1 статьи 121 ГК РФ ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

Ассоциация (союз) является некоммерческой организацией.

Пунктами 1 и 2 статьи 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" установлено, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются, в том числе регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов). При этом порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческой организации.

Пунктом 3.7 Устава Ассоциации закреплено, что участники Ассоциации обязаны уплачивать членские взносы.

Порядок внесения членских взносов определен Положением по установлению размера, формы и порядка внесения участниками членских взносов от 11.04.2000.

По мнению арбитражного суда первой инстанции, принимая во внимание правовую позицию, изложенную в Постановлении Президиума ВАС РФ N 7073/11, обязанность по уплате членского взноса (при отсутствии прямо регулирующих указанный вопрос положений в уставе) должна быть поставлена в зависимость от периода нахождения участника в некоммерческом партнерстве, с учетом даты получения некоммерческим партнерством заявления участника о своем выходе из состава членов партнерства.

Возражая против оплаты, ответчик сослался на направление в адрес Ассоциации заявления от 01.07.2014 о выходе из ее состава.

В силу пункта 3 статьи 14 Закона о некоммерческих организациях в учредительных документах некоммерческой организации должны определяться условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее, при этом согласно пункта 2 настоящей статьи требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией, ее учредителями (участниками и членами).

Пунктом 3.3 Устава Межрегиональной ассоциации недропользователей предусмотрено положение о выходе участника по окончании финансового года.

В соответствии со статьей 12 Бюджетного кодекса Российской Федерации финансовый год соответствует календарному, и длится с 01 января по 31 декабря.

В отличие от партнерства, которое вправе осуществлять предпринимательскую деятельность (пункт 2 статьи 8 Закона о некоммерческих организациях), ассоциации и союзы такую деятельность вести не могут (абзац второй пункта 1 статьи 11 Закона о некоммерческих организациях), в этой связи бремя финансирования ассоциаций и союзов возлагается его на участников исключительно за счет внесения членских взносов.

Поскольку финансирование деятельности ассоциаций и союзов осуществляется их членами, для обеспечения финансовой стабильности подобных объединений Закон о некоммерческих организациях допускает выход их членов исключительно по окончании финансового года, а также возлагает на участника субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации и союза пропорционально его взносу в течение двух лет с момента выхода.

Указанная правовая позиция отражена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.10.2011 N 7073/11, которая является общеобязательной для применения судами при разрешении аналогичных споров.

Ссылка суда первой инстанции на Постановление Президиума ВАС РФ N 7073/11 в части необходимости учета при уплате членских взносов периода нахождения участника в партнерстве, не может быть признана обоснованной, ввиду установленных в мотивированной части настоящего постановления различий таких некоммерческих организаций как партнерство и ассоциация.

Таким образом, доводы ООО "МирБлагМет" о прекращении его членства с 01.07.2014 апелляционная инстанция находит необоснованными.

Довод ответчика о том, что положения статьи 123.11 ГК РФ предусматривают возможность выхода из Ассоциации в любое время, апелляционной инстанцией отклоняется исходя из следующего.

Статья 123.11 ГК РФ введена в действие Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 названного закона, положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции указанного Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу указанного Федерального закона (01.09.2014). По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу указанного Федерального закона, положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции указанного Федерального закона) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу указанного Федерального закона, если иное не предусмотрено данной статьей.

Принимая во внимание дату вступления ответчика в Ассоциацию и дату подачу заявления о выходе из нее, к сложившимся правоотношениям применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ.

Совокупность изложенных правовых норм и обстоятельств дела свидетельствуют о том, что суд первой инстанции пришел к неверному выводу об отсутствии у ответчика в 3 и 4 квартале 2014 года статуса участника Ассоциации.

Исходя из положений статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Ввиду отсутствия в материалах дела доказательств оплаты выставленных в адрес ООО "МирБлагМет" счетов на оплату членских взносов за 3, 4 кварталы 2014 года на сумму 80 000 рублей (40 000 рублей в квартал * 2 квартала), суд апелляционной инстанции приходит к выводу о законности и обоснованности исковых требований.

Довод ответчика о том, что полномочия директора Кузнецовой О.Н. не подтверждены, а Ассоциация фактически не является юридическим лицом ввиду того, что указанные в Уставе и в выписке из ЕГРЮЛ юридические лица в качестве учредителей прекратили свое существование, также подлежит отклонению.

Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлен порядок государственной регистрации юридических лиц и ведения Единого государственного реестра юридических лиц.

На основании статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ в состав сведений о юридическом лице, подлежащих обязательному включению в Единый государственный реестр юридических лиц, входят, в том числе, сведения: об учредителях (участниках) юридического лица; дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, или в случаях, установленных законом, дата получения регистрирующим органом уведомления об изменениях, внесенных в учредительные документы; способ прекращения юридического лица (путем реорганизации, ликвидации или путем исключения из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа, в связи с продажей или внесением имущественного комплекса унитарного предприятия либо имущества учреждения в уставный капитал акционерного общества, в связи с передачей имущественного комплекса унитарного предприятия или имущества учреждения в собственность государственной корпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Единый государственный реестр юридических лиц не содержит сведений о прекращении деятельности Межрегиональной ассоциации недропользователей.

Прекращение деятельности части учредителей Ассоциации, в том числе: ЗАО Артель старателей "Охотск", ЗАО Артель старателей "Север", ООО Горно-рудная компания "Охотоморская", Производственный кооператив "Прибрежная", Производственный кооператив "Прогресс", Производственный кооператив Артель старателей "Херпучинская", а также выход из состава Ассоциации ЗАО Артель старателей "Амур" и ООО НПФ "Компас-геосервис" не свидетельствует об отсутствии в настоящее время действующих членов Ассоциации, принимая во внимание отсутствие в материалах дела сведений о выходе из нее таких учредителей как Артель старателей "Восток", ОАО Старателей "Дальневосточные ресурсы".

Ссылка ответчика на устное подтверждение Артель старателей "Восток", ОАО Старателей "Дальневосточные ресурсы" факта выхода из Ассоциации не может быть признана обоснованной ввиду ее документальной необоснованности.

Также ЕГРЮЛ в качестве единственного лица полномочного действовать от имени Ассоциации содержит указание на директора Кузнецову О.Н.

На основании изложенного решение суда от 02.07.2015 подлежит отмене с принятием нового судебного акта об удовлетворении иска в полном объеме.

В соответствии частью 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В этой связи расходы по государственной пошлине по иску в размере 3200 рублей и апелляционной жалобе в размере 3000 рублей в соответствии с частью 1 статьи 110 АПК РФ подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 02.07.2015 по делу N А73-4408/2015 Арбитражного суда Хабаровского края отменить.

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "МирБлагМет" (ОГРН 1072724007025, ИНН 272411073) в пользу Межрегиональной ассоциации недропользователей (ОГРН 1022701283989, ИНН 2724018341) задолженность по уплате членских взносов в размере 80 000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины по иску в размере 3200 рублей и по апелляционной жалобе в размере 3000 рублей, всего 86 200 рублей.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в установленном законом порядке.

 

Председательствующий

С.Б. Ротарь

 

Судьи

Т.С. Гетманова
А.И. Михайлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А73-4408/2015


Истец: Межрегиональная ассоциация недропользователей

Ответчик: ООО "МирБлагМет"