|
г. Самара |
|
|
15 декабря 2015 г. |
Дело N А49-5439/2015 |
Резолютивная часть постановления объявлена 08 декабря 2015 г.
Постановление в полном объеме изготовлено 15 декабря 2015 г.
Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи Буртасовой О.И., судей Кузнецова С.А., Туркина К.К.,
при ведении протокола Матвеевой М.Н.,
без участия представителей сторон, извещенных надлежащим образом,
рассмотрев в открытом судебном заседании 08 декабря 2015 года в зале N 3 апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Ахримовой Ирины Ивановны
на решение Арбитражного суда Пензенской области от 21 сентября 2015 года
по делу N 49-5439/2015 (судья Кудинов Р.И.),
по иску индивидуального предпринимателя Ахримовой Ирины Ивановны (ОГРНИП 306580303300050, ИНН 580301948890), Пензенская область, г.Кузнецк,
к обществу с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Согласие" (ОГРН 1027700032700, ИНН 7706196090), г. Москва,
о взыскании страхового возмещения, процентов за пользование чужими денежными средствами и расходов на оплату услуг представителя,
УСТАНОВИЛ:
С учетом принятых судом первой инстанции уточнений, индивидуальный предприниматель Ахримова И.И. (далее - истец), обратилась в Арбитражный суд Пензенской области с иском к ООО "СК "Согласие" (далее - ответчик), о взыскании 190 433 руб. 40 коп. страхового возмещения, 23 021 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами, 55 950 руб. иных убытков, 35 000 руб. расходов на оплату услуг представителя, а также о возмещении расходов по уплате государственной пошлины.
Решением Арбитражного суда Пензенской области от 21 сентября 2015 года в удовлетворении исковых требований отказано.
Не согласившись с принятым судебным актом, истец обратился в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт.
Информация о принятии апелляционной жалобы к производству, о времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу: www.11aas.arbitr.ru в соответствии с порядком, установленным ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о дате и месте судебного разбирательства извещены своевременно и надлежащим образом, что позволяет суду в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в их отсутствие.
Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает решение Арбитражного суда Пензенской области от 21 сентября 2015 года по делу N 49-5439/2015 не подлежащим отмене по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, 18.01.2013 между ИП Ахримовой И.И. (страхователем), и ответчиком (страховщиком), заключен договор страхования имущества N 158000100006/13 ИМЮ, по условиям которого ответчик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного события (страхового случая) возместить истцу в пределах страховой суммы, указанной в договоре, убытки, вызванные утратой (гибелью), повреждением застрахованного имущества в результате этого события.
В соответствии с п. 2.1 договора объектом страхования являются не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы страхователя, связанные с владением, пользованием, распоряжением следующим имуществом, указанным в Перечне застрахованного имущества (Приложение N 3): товары в обороте (товарно-материальные ценности в обороте) - переменный (изменяющийся) остаток, а именно текстиль и фурнитура. Под переменным (изменяющимся) остатком товаров в обороте при страховании товарно-материальных ценностей (готовой продукции, товарных запасов и т.п.) в рамках договора понимаются любые товары, в соответствии с номенклатурным перечнем, указанным в перечне, находящиеся на указанной в п. 2.2 договора на территории страхования: Пензенская область, г. Кузнецк, ул. Правды, 1А и ул. Правды, 3Б, кв. 3. При этом вновь помещенные на территорию страхования товары, считаются застрахованными с момента подписания документа, подтверждающего их помещение на территорию страхования, а изъятые товары с территории страхования перестают быть застрахованными.
В силу п. 2.3 договора имущество является застрахованным только при условии, если в момент наступления страхового случая оно находилось на территории страхования, указанной в п. 2.2 договора, с соблюдением всех мер по его охране и условий эксплуатации, указанных страхователем в заявлении.
Страховым случаем является утрата (гибель) или повреждение застрахованного имущества вследствие причин (страховых рисков), указанных в п. 3.1 договора. Срок действия договора с 19.01.2013 по 18.01.2014.
Общая страховая сумма в отношении всей совокупности страховых случаев, подпадающих под действие договора, составляет 2 000 000 руб. ( п. 4 договора)
Согласно акту комиссии по расследованию причин аварии ООО "ЖЭУ N 4" от 15.05.2013 по адресу: г. Кузнецк, ул. Правды, д. 1 А - 60 (2 подъезд) 14.05.2013 в 9 час. произошла авария инженерно-технического оборудования, в результате которой в магазине, расположенном на 1-м этаже ("Город штор") частично намочен товар в торговом зале.
Согласно акту комиссии по расследованию причин аварии ООО "ЖЭУ N 4" от 18.06.2013 по адресу: г. Кузнецк, ул. Правды, д. 1А, магазин "Город штор" 16.06.2013 в 8 час. 30 мин. произошла авария инженерно-технического оборудования (т. 1 л.д. 32, 33).
16.05.2013 и 20.06.2013 ИП Ахримова И.И. обратилась с заявлениями о наступлении страхового случая в ООО "СК "Согласие" с целью получения страховой премии.
ООО "СК "Согласие" письмами от 21.05.2013 N 355 и от 09.08.2015 N 445 отказало в выплате страховой премии, поскольку страхователем не представлены документы, подтверждающие наличие в магазине поврежденных товаров согласно движению товарно-материальных ценностей (т. 1 л.д. 78; т. 2 л.д. 15-16, 1718).
Отказ в выплате стразового возмещения послужил основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.
Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
К числу обстоятельств, требующих обязательного доказывания страхователем о взыскании страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая относятся следующие:
- факт наступления страхового случая;
- факт наличия и размера ущерба, причиненного страхователю возникновением страхового случая;
- наличие причинно-следственной связи между наступившим страховым случаем и убытками, заявленными страхователем к возмещению.
В отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств обязанность произвести страховую выплату у страховщика не возникает.
Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Исходя из положений п. 2 ст. 15 ГК РФ применение такой меры гражданско-правовой ответственности как возмещение ущерба, возможно при доказанности совокупности нескольких условий: противоправности действий причинителя вреда, вины причинителя вреда, причинной связи между противоправными действиями и возникшими убытками, наличия и размера понесенных убытков. При этом для удовлетворения требований о взыскании убытков необходима доказанность всей совокупности указанных фактов. Недоказанность одного из необходимых оснований возмещения убытков исключает возможность удовлетворения исковых требований.
В силу положений ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Согласно п. 8 ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять страховщикам по их запросам документы и заключения, связанные с наступлением страхового случая и необходимые для решения вопроса о страховой выплате.
В силу системного толкования норм п. 1 ст. 929 ГК РФ, ст. 65 АПК РФ, п. 8 ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1, условий договоров страхования следует, что для установления размера страхового возмещения истцу необходимо предоставить ответчику документально подтвержденные доказательства, которые в достаточной мере подтверждают отношение заявленных товарно-материальных ценностей к застрахованному имуществу, факт причинения ему ущерба и размер ущерба в результате страхового случая
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.