Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 марта 2016 г. N 13АП-1234/16

 

г. Санкт-Петербург

 

01 марта 2016 г.

Дело N А56-71811/2015

 

Резолютивная часть постановления объявлена 15 февраля 2016 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 01 марта 2016 года.

 

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего Масенковой И.В.

судей Глазкова Е.Г., Зайцевой Е.К.

при ведении протокола судебного заседания: Афашаговой В.Ю.

при участии:

Баличева Л.В. - пр. Гавриленко С.П., дов. от 28.09.2015

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-1234/2016) Баличевой Л.В.

на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.12.2015 по делу N А56-71811/2015 (судья Салтыкова С.С.), принятое

по иску (заявлению) Баличевой Ларисы Владимировны

к Обществу с ограниченной ответственностью "Петрорент", Межрайонная инспекция ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу о назначении распределения обнаруженного имущества Общества и утверждении арбитражного управляющего,

установил:

Баличева Лариса Владимировна 01.10.2015 обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением в порядке пункта 5.2 статьи 64 ГК РФ о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества общества с ограниченной ответственностью "Петрорент" (ОГРН 1027810306886, ИНН 7826127300) (далее - Общество). Просила утвердить арбитражным управляющим Мусиенко Дениса Николаевича из числа членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих - Некоммерческого партнерства Арбитражных управляющих "ОРИОН".

В обоснование заявления его податель ссылался на то, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрирован объект недвижимости - квартира, кадастровый или условный номер объекта 526716, общей площадью 69,5 кв.м, этаж 1, по адресу - Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 27, кв. 2, правообладателем которого является ООО "Петрорент". Право собственности Общества на объект недвижимости зарегистрировано 03.06.2002. При этом, решением Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Санкт-Петербургу ООО "Петрорент" исключено из Единого государственного реестра юридических лиц по основаниям пункта 2 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) как прекратившее свою деятельность.

В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлечены Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 15 по Санкт-Петербургу, ООО "Петрорент".

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.12.2015 в отношении ООО "Петрорент" производство по делу прекращено. В остальной части в удовлетворении заявления отказано. Суд первой инстанции указал на то, что положение закона, на которое ссылается заявитель, направлено на защиту интересов кредиторов ликвидированного юридического лица, позволяющее восстановить право кредитора на удовлетворение имеющихся у него требований. Заявитель кредитором Общества не являлся, следовательно, он не относится к заинтересованным лицам в смысле положений статьи 4 статьи АПК РФ и статьи 64 ГК РФ.

На решение суда первой инстанции Баличевой Л.В. подана апелляционная жалоба, в которой она просила отменить обжалуемый судебный акт и удовлетворить заявленные требования. В обоснование доводов апелляционной жалобы ее податель сослался на то, что учредители также имеют право претендовать на имущество, оставшееся после ликвидации юридического лица. После обращения в порядке пункта 5.2 статьи 64 ГК РФ, правоспособность юридического лица частично восстанавливается и в отношении него возбуждается процедура ликвидации. Назначение процедуры распределения имущества ООО "Петрорент" в наибольшей степени обеспечивает интересы кредиторов, поскольку проведение испрашиваемой процедуры является единственным способом реализации прав заинтересованных лиц в отношении имущества юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, так как, во-первых, позволит устранить неопределенность в принадлежности объекта недвижимого имущества - квартиры, право собственности на которую до сих пор зарегистрировано за несуществующим субъектом. Баличева Л.В. полагает, что как единственный участник Общества, относится к числу заинтересованных лиц, которые вправе инициировать процедуру распределения обнаруженного имущества. Сведений о наличии иных заинтересованных лиц, которые могли бы заявить требование о возбуждении процедуры, материалы дела не содержат.

В отзыве на апелляционную жалобу Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 15 по Санкт-Петербургу оставила ее разрешение на усмотрение суда, указав, что информация о ликвидации юридического лица была размещена надлежащим образом. Возражения против ликвидации юридического лица в Инспекцию не поступили. Действия регистрирующего органа по исключению ООО "Петрорент" из ЕГРЮЛ осуществлены в соответствии с требованиями Закона N 129-ФЗ. Вопросы правомочности участия участников должника в гражданском обороте не входят в компетенцию уполномоченного органа.

В судебном заседании апелляционного суда представитель заявителя поддержал доводы подателя апелляционной жалобы. Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились. С учетом мнения заявителя и в соответствии с положениями статьи 156 АПК РФ, дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц.

Решение суда в части прекращения производства по требованию в отношении ООО "Петрорент" не обжалуется, возражений против проверки законности и обоснованности судебного акта в обжалуемой части не заявлено.

Апелляционная жалоба рассмотрена в порядке части 1 статьи 65 АПК РФ.

Заслушав объяснения представителя заявителя, оценив доводы апелляционной жалобы отзыва на нее, представленные в материалы дела доказательства, выводы суда первой инстанции в обжалуемой части, апелляционный суд считает, что решение суда в обжалуемой части подлежит отмене.

Как следует из материалов дела, Общество с ограниченной ответственностью "Петрорент", было зарегистрировано в ЕГРЮЛ за ОГРН 1027810306886. Единственным участником Общества являлась Баличева Лариса Владимировна.

За ООО "Петрорент", 03.06.2002 зарегистрировано право собственности на квартиру площадью 69,5 кв.м, находящуюся по адресу: Санкт-Петербург, пр.Стачек, д. 27, кв.2, условный номер 526716.

В отношении Общества Межрайонной ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу принято решение об исключении из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица. В ЕГРЮЛ 24.12.2012 внесена запись за ГРН 2129847191912 об исключении из ЕГРЮЛ ООО "Петрорент" как юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, в порядке пунктов 1, 2 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ.

При этом, право собственности на указанную выше квартиру осталось зарегистрированным за ООО "Петрорент".

Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ внесены изменения в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, в частности, изложена в новой редакции статья 64 ГК РФ "Удовлетворение требований кредиторов юридического лица".

Согласно переходным положениям статьи 3 Федерального закона N 99-ФЗ, он вступает в силу с 1 сентября 2014 года, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.

При этом, положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В пункте 8 статьи 3 указанного Закона N 99-ФЗ, до дня вступления в силу Федерального закона к созданным до дня его вступления в силу юридическим лицам соответственно применяются нормы главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции указанного Федерального закона).

Так как правоотношения, вытекающие из принадлежности имущества на праве собственности, равно как и регистрации имущества за лицом являются длящимися, права и обязанности из указанных отношений могут возникать в любой момент в течение всего срока их существования, и на данный момент, в отношении этих прав и обязанностей применяется вступившая в законную силу действующая редакция статьи 64 ГК РФ.

Пунктом 5.2 статьи 64 ГК РФ в действующей редакции предусмотрено, что в случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из единого государственного реестра юридических лиц, в том числе в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом), заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. К указанному имуществу относятся также требования ликвидированного юридического лица к третьим лицам, в том числе возникшие из-за нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов, вследствие которого заинтересованное лицо не получило исполнение в полном объеме. В этом случае суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Право на обращение, как следует из буквального смысла приведенной нормы, возникает в момент обнаружения имущества, следовательно, факт наличия такого имущества после 01.09.2014 у ООО "Петрорент", согласно приведенным выше положениям, позволяет применить к спорным правоотношениям статью 64 ГК РФ в редакции Федерального закона N 99-ФЗ.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении юридического лица. Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по правилам ГК РФ о ликвидации юридических лиц.

Как следует из буквальных положений закона, в круг заинтересованных лиц, имеющих право на обращение с заявлением о распределении имущества, включаются все лица, имеющие право на это имущество, а не только кредиторы юридического лица, как ошибочно указал суд первой инстанции.

Пунктом 8 статьи 63 ГК РФ предусмотрено, что оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительным документом юридического лица.

Таким образом, участники юридического лица также как и кредиторы юридического лица, имеют право претендовать на его имущество. Преимущество кредиторов в данном случае заключается лишь в предоставлении им права на первоочередное удовлетворение за счет имущества юридического лица.

Законодатель при формулировке пункта 5.2 статьи 64 ГК РФ не ограничил круг лиц, имеющих право на заявление о распределении имущества, кредиторами юридического лица, и у суда первой инстанции не имелось оснований для применения ограничительного толкования приведенного положения, распространяя его не на всех заинтересованных лиц, а лишь на кредиторов Общества.

Единственный участник Общества, как лицо, имеющее право претендовать на имущество Общества после его ликвидации, очевидно, является заинтересованным лицом, следовательно, имел право на обращение о распределении имущества в порядке пункта 5.2 статьи 64 ГК РФ, несмотря на то, что указанный пункт включен в норму, посвященную удовлетворению требований кредиторов юридического лица.

Обращение Баличевой Л.В. последовало в пределах срока, установленного пунктом 5.2 статьи 64 Закона о банкротстве. Стоимость имущества покрывает возможные расходы на осуществление процедуры.

Учитывая изложенное, заявление Баличевой Л.В. подлежало удовлетворению, решение суда в обжалуемой части следует отменить и принять новый судебный акт о назначении процедуры по распределению имущества ликвидированного юридического лица.

В материалы дела представлены сведения из Некоммерческого партнерства Арбитражных управляющих "ОРИОН", подтверждающие возможность утверждения для осуществления процедуры распределения имущества ликвидируемого должника в порядке пункта 5.2 статьи 64 Закона о банкротстве в качестве арбитражного управляющего Мусиенко Д.Н., кандидатура которого указана заявителем.

Руководствуясь статьями п. 2 ст. 269, ст.ст. 270-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.12.2015 по делу N А56-71811/2015 в обжалуемой части отменить.

Назначить процедуру распределения обнаруженного имущества ООО "Петрорент" (ОГРН 1027810306886, ИНН 7826127300).

Утвердить арбитражным управляющим Мусиенко Дениса Николаевича из числа членов саморегулируемой организации арбитражных управляющих - Некоммерческого партнерства Арбитражных управляющих "ОРИОН" (юридический адрес: 191028, г.Санкт-Петербург, ул.Гагаринская, д.25, литер А, пом. 6Н).

Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия.

 

Председательствующий

И.В. Масенкова

 

Судьи

Е.Г. Глазков
Е.К. Зайцева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А56-71811/2015


Истец: Баличева Лариса Владимировна, Баличева Ларриса Владимировна

Ответчик: Межрайонная инспекция ФНС России N15 по Санкт-Петербургу, ООО "Петрорент"

Третье лицо: Мусиенко Денис Николаевич