Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ ПЕРЕВОДЧИКА К РАМОЧНОМУ РЕШЕНИЮ 2002/584/ПВД ОТ 13.

Рамочное решение "О европейском ордере на арест и процедурах передачи лиц между государствами-членами" - один из важнейших результатов законодательной деятельности Европейского Союза в сфере уголовного процесса*.

Согласно этому документу на территории Союза отменяется долгая, часто политизированная и малоэффективная процедура выдачи (экстрадиции) преступников. Вместо нее введен новый процессуальный механизм, в большей степени приближенный к государственно-правовым (федеративным) стандартам.

Европейский ордер на арест, подобно своим аналогам во внутригосударственном праве, служит юридическим основанием для задержания подозреваемого, обвиняемого или преступника (если обвинительный приговор в отношении лица уже вынесен и вступил в силу). При этом, в отличие от национальных ордеров, в данном случае речь идет о задержании "разыскиваемого лица" на территории других государств-членов Европейского Союза, где оно может оказаться (или скрываться!) после совершения преступления.

Если место нахождения "разыскиваемого лица" неизвестно, то для его установления можно задействовать Шенгенскую информационную систему, а также Интерпол. Впоследствии "разыскиваемое лицо" подлежит передаче судебному органу, выдавшему на него ордер.

Хотя в некоторых случаях Рамочное решение предусматривает отказ (или возможность отказа) в исполнении европейского ордера на арест, перечень допустимых мотивов для отказа строго ограничен. К ним теперь, как правило, не относится принадлежность лица к гражданству заинтересованного государства**.

Для многих криминальных посягательств (преимущественно, тяжких и особо тяжких) снято также условие о "двойной преступности" деяния (т.е. требование, чтобы совершенное действие или бездействие признавалось уголовно-наказуемым как в государстве, выдавшем ордер, так и в государстве, из которого подлежит передаче "разыскиваемое лицо").

В 2009 г. в Рамочное решение о европейском ордере на арест, а равно в другие нормативные акты Европейского Союза по вопросам взаимного признания судебных решений по уголовным делам были внесены поправки, направленные на установление единообразных гарантий для лиц, в отношении которых вынесен заочный приговор (новая статья 4 bis и новая редакция пункта"d" приложения настоящего Рамочного решения)***.

С момента введения в действие Рамочного решения о европейском ордере на арест во взаимоотношениях между государствами-членами Европейского Союза прекратилось применение норм Европейской конвенции "О выдаче (экстрадиции)", подписанной в 1957 г. в рамках Совета Европы. Эта Конвенция сохраняет силу в отношении между государствами-членами Европейского Союза и не входящими в Европейский Союз странами Совета Европы, в том числе с Россией.

 

Перевод - Четвериков А.О.

 

------------------------------

* По вопросам уголовно-процессуального права ранее были изданы также Рамочное решение "О статусе потерпевших в уголовном процессе" (15 марта 2001 г.) и Рамочное решение "О совместных следственных бригадах" (принято одновременно с публикуемым документом 13 июня 2002 г.). Некоторые уголовно-процессуальные нормы содержатся и в других правовых актах Европейского Союза, в том числе, в Решении от 28 февраля 2002 г. "О создании Евроюст в целях усиления борьбы с тяжкой преступностью".

Среди уголовно-процессуальных конвенций, которые в прошлом заключались государствами-членами в рамках Союза, наибольший интерес представляет Конвенция от 29 мая 2000 г. "О взаимной правовой помощи по уголовным делам между государствами-членами Европейского Союза". Данная Конвенция пока не ратифицирована всеми государствами-членами.

В отличие от конвенций и других соглашений, рамочные решения, как и другие нормативные акты Европейского Союза, в ратификации со стороны государств-членов не нуждаются. Подобно основам законодательства в ряде федеративных государств, рамочные решения в обязательном порядке подлежат инкорпорации (включению) во внутреннее право всех стран, входящих в Союз.

** Из этого правила установлены два основных исключения. Первое - временная оговорка в отношении Австрии (см. ст. 33). Второе возможное исключение - ситуация, когда "разыскиваемое лицо" уже было осуждено к лишению свободы в государстве-члене, выдавшем ордер, а другое государство-член, чьим гражданином оно является, вместо передачи лица само исполняет назначенное ему наказание (см. п. 6 ст. 4).

*** Рамочное решение 2009/299/ПВД Совета от 26 февраля 2009 г. об изменении рамочных решений 2002/584/ПВД, 2005/214/ПВД, 2006/783/ПВД, 2008/909/ПВД и 2008/947/ПВД, усиливающем процессуальные гарантии лиц и способствующем применению принципа взаимного признания к решениям, вынесенным в отсутствие заинтересованного лица (JO L 81 du 27.3.2004, p. 24). - Прим. перев.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.