Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Роспатента от 3 октября 1997 г. N 134 "Об утверждении Положения о коллегии Роспатента"

Приказ Роспатента от 3 октября 1997 г. N 134
"Об утверждении положения о коллегии Роспатента"

 

В целях организации деятельности коллегии Российского агентства по патентам и товарным знакам приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о коллегии Российского агентства по патентам и товарным знакам.

2. Членам коллегии, руководителям структурных подразделений центрального аппарата и руководителям подведомственных организаций руководствоваться в своей работе Положением, упомянутом# в пункте 1 настоящего приказа, а также Регламентом работы коллегии Российского агентства по патентам и товарным знакам (прилагается).

 

Генеральный директор

А.Д. Корчагин

 

Положение
о коллегии Российского агентства по патентам и товарным знакам
(утв. приказом Роспатента от 3 октября 1997 г. N 134)

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Российское агентство по патентам и товарным знакам преобразовано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности переданы Министерству образования и науки РФ

1. Коллегия Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент) образована в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "Вопросы Российского агентства по патентам и товарным знакам" от 22 февраля 1997 г. N 211 и Положением о Российском агентстве по патентам и товарным знакам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 сентября 1997 г. N 1203.

2. Коллегия Роспатента является совещательным органом.

3. В своей деятельности коллегия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации в области охраны интеллектуальной собственности, Положением о Российском агентстве по патентам и товарным знакам, настоящим Положением и другими нормативными актами.

4. Коллегия рассматривает важнейшие вопросы деятельности Роспатента и подведомственных ему организаций:

1) предложения по формированию государственной политики в области охраны объектов промышленной собственности, правовой охраны программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем, а также мероприятий по ее реализации и участию в осуществлении этих мероприятий;

2) предложения по обеспечению осуществления охраны объектов промышленной собственности, официальной регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем;

3) предложения по обеспечению формирования государственного фонда патентной документации, созданию условий для его сохранности и публичного использования;

4) предложения по обеспечению формирования банка данных о# официально зарегистрированных программах для ЭВМ, базах данных, топологиях интегральных микросхем, условий для его сохранности и использования;

5) предложения по осуществлению информационной и издательской деятельности в области охраны объектов промышленной собственности, правовой охраны программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем;

6) предложения по осуществлению в установленном порядке международного сотрудничества и обеспечению выполнения международных обязательств Российской Федерации в области охраны объектов промышленной собственности, правовой охраны программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем;

7) предложения по организации подготовки специалистов в области охраны интеллектуальной собственности;

8) предложения по содействию # созданию# условий для развития научно-технического и художественно-конструкторского творчества в Российской Федерации.

5. На рассмотрение коллегии выносятся:

проекты законодательных и иных нормативных актов;

проекты международных договоров Российской Федерации в области охраны интеллектуальной собственности и информация о ходе выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из соответствующих международных договоров Российской Федерации;

информация о ходе выполнения поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации;

отчеты о ходе выполнения работ, необходимых для реализации Роспатентом возложенных на него задач и функций;

отчеты о работе Роспатента, структурных подразделений центрального аппарата и подведомственных организаций;

критические замечания и предложения в адрес Роспатента, высказанные в печати и др.

6. В состав коллегии входят генеральный директор и его заместители (по должности), другие руководящие работники Роспатента, руководители подведомственных организаций, представители заинтересованных государственных органов, организаций, ученые и специалисты.

Председателем коллегии является генеральный директор Роспатента.

Председатель коллегии руководит работой коллегии, обеспечивая коллегиальность в обсуждении вопросов, распределяет обязанности между членами коллегии.

Члены коллегии, кроме лиц, входящих в ее состав по должности, утверждаются Правительством Российской Федерации.

7. Заседания коллегии проводятся в соответствии с планом работы коллегии, но не реже одного раза в месяц.

Регламент работы коллегии утверждается ее председателем.

Члены коллегии участвуют в заседаниях без права замены.

8. Решения коллегии оформляются протоколами и реализуются приказами генерального директора Роспатента.

В случае разногласий между председателем и членами коллегии решение принимает председатель, информируя о разногласиях Правительство Российской Федерации. Члены коллегии вправе сообщить свое мнение Правительству Российской Федерации.

9. Члены коллегии имеют право вносить предложения для включения в план работы коллегии, участвовать в подготовке вопросов для рассмотрения на коллегии, привлекать руководителей структурных подразделений центрального аппарата Роспатента и руководителей подведомственных организаций к участию в подготовке материалов к заседанию коллегии и выполнению поручений коллегии, осуществлять по поручению коллегии контроль исполнения решений коллегии, участвовать в заседаниях коллегии с правом голоса.

10. Текущую работу коллегии организует секретарь коллегии, состоящий в штате Общего отдела Роспатента и выполняющий следующие функции:

формирование предложений и подготовка проектов планов работы коллегии;

организационное обеспечение работы коллегии;

ведение протоколов заседаний коллегии;

контроль за исполнением решений коллегии;

выполнение поручений председателя коллегии.

Регламент
работы коллегии Российского агентства по патентам и товарным знакам
(утв. Роспатента от 3 октября 1997 г. N 134)

 

Настоящий регламент определяет порядок подготовки и проведения заседаний коллегии, а также оформление принятых на заседаниях решений.

Регламент разработан в соответствии с Положением о коллегии Российского агентства по патентам и товарным знакам, утвержденным приказом Роспатента от 3 октября 1997 г. N 134.

 

I. Формирование плана работы коллегии

 

1.1. Работа коллегии проводится в соответствии с квартальными планами. Проект плана формируется на основе перечня вопросов, предлагаемых для рассмотрения на заседаниях коллегии. Подготовка перечня осуществляется секретарем коллегии, исходя из актов Президента Российской Федерации, решений Правительства Российской Федерации, а также предложений членов коллегии, руководителей структурных подразделений центрального аппарата Роспатента и руководителей подведомственных организаций, указаний руководства Роспатента и решений коллегии.

1.2. Предложения по рассмотрению вопросов, содержащие необходимые обоснования, представляются секретарю коллегии не позднее чем за 20 дней до начала соответствующего квартала.

На основании перечня вопросов секретарь коллегии составляет и представляет председателю коллегии проект плана работы коллегии на квартал. Проект плана рассматривается на заседании коллегии и утверждается председателем.

1.3. Снятие вопроса с рассмотрения производится по указанию председателя коллегии на основании докладной записки члена коллегии, курирующего данное направление работы.

II. Порядок внесения материалов для рассмотрения на заседании коллегии

 

2.1. На рассмотрение коллегии представляются следующие материалы:

справка объемом не более четырех машинописных страниц (на бумажном и машиночитаемом носителе) и, в случае необходимости, приложения к ней. Справка должна быть подписана лицом, ответственным за подготовку вопроса, и содержать краткое изложение вопроса и обоснование предложений, включенных в проект решения коллегии;

проект решения коллегии (на бумажном и машиночитаемом носителе), согласованный с членом коллегии, курирующим данное направление работы, и исполнителями поручений.

Ответственность за качество материалов и своевременность их представления несут руководители структурных подразделений центрального аппарата Роспатента и руководители подведомственных организаций.

2.2. Руководители структурных подразделений центрального аппарата Роспатента и руководители подведомственных организаций, которым направляются на согласование материалы и проекты решений коллегии, рассматривают их в первоочередном порядке.

III. Порядок подготовки заседаний коллегии

 

3.1. Материалы по вопросам, включенным для рассмотрения на очередном заседании коллегии, представляются секретарю коллегии не позднее чем за 10 дней до заседания лицом, ответственным за подготовку вопроса.

3.2. Утвержденная председателем коллегии повестка заседания вместе с соответствующими материалами не позднее чем за 5 дней до назначенной даты заседания рассылается его участникам.

3.3. Члены коллегии и другие лица, которым направлены материалы по повестке, могут не позднее чем за 2 дня до заседания представить секретарю коллегии свои замечания и предложения по рассматриваемым вопросам для рассылки другим участникам заседания.

IV. Порядок проведения заседаний коллегии и оформление принятых решений

 

4.1. Заседания коллегии проводятся не реже одного раза в месяц.

4.2. В заседаниях коллегии участвуют ее члены и лица, приглашенные на заседание по каждому из рассматриваемых вопросов. Заседание коллегии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей ее членов.

4.3. Состав лиц, приглашенных на заседание коллегии, определяется председателем по представлению лиц, ответственных за подготовку рассматриваемого вопроса.

4.4. Заседания проводит председатель коллегии, а в случае его отсутствия - его заместитель по поручению председателя коллегии.

4.5. На заседании коллегии время для докладов устанавливается в пределах до 15 мин., для содокладов, выступлений в прениях и справок - 5 мин. В необходимых случаях председательствующий на заседании может изменять время для выступлений.

4.6. Решения на заседаниях принимаются большинством голосов членов коллегии, присутствующих на заседании.

4.7. Для доработки проектов решений и рассмотрения высказанных на заседании предложений и замечаний коллегия образует в случае необходимости рабочие группы из своего состава с привлечением заинтересованных лиц.

Лица, возглавляющие указанные группы, организуют их работу и обеспечивают внесение доработанных проектов решений в установленные коллегией сроки. Если эти сроки специально не оговариваются, то срок доработки проектов устанавливается - три дня.

4.8. По вопросам, рассмотренным на заседании коллегии, составляется протокол, а в случае необходимости принимаются решения о подготовке в установленном порядке приказа Роспатента.

Протокол заседания готовится секретарем коллегии и подписывается председательствовавшим на заседании.

Магнитофонную запись на заседании обеспечивает секретарь коллегии.

4.9. Протоколы заседаний коллегии рассылаются ее членам, а также руководителям структурных подразделений центрального аппарата Роспатента и руководителям подведомственных организаций.

4.10. Проверку исполнения решений и поручений коллегии осуществляет секретарь коллегии.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Роспатента от 3 октября 1997 г. N 134 "Об утверждении положения о коллегии Роспатента"


Текст приказа официально опубликован не был