Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 декабря 2003 г. N 78-Г03-77 Использование путем цитирования в агитационных материалах части произведения другого автора без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования, не является нарушением законодательства о выборах и не служит основанием для отмены регистрации кандидата

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Кандидат оспаривает регистрацию другого кандидата в связи с тем, что тот нарушил законодательства РФ об интеллектуальной собственности.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, согласившись с выводами суда нижестоящей инстанции, который не усмотрел нарушений законодательства, отметила следующее.

В целях свободного распространения информации закон допускает свободное использование произведения путем цитирования.

Под цитированием понимается включение одного или нескольких отрывков из произведения одного автора в произведение другого автора. В частности, как цитату следует рассматривать графическое воспроизведение части произведения изобразительного искусства. К последним относятся произведения живописи, графики, дизайна.

Суд подчеркнут, что изображение титульного листа агитационной листовки кандидата, помещенное в статье другого кандидата может рассматриваться как цитата. Имя автора листовки и источник заимствования в статье приведен. Поэтому на основании п. п. 1 ст. 19 и ст. 21 ФЗ "Об авторском праве и смежных правах" судом обоснованно сделан вывод о правомерности свободного использования кандидатом части агитационной листовки своего соперника и отсутствии в его действиях нарушения законодательства об интеллектуальной собственности.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 декабря 2003 г. N 78-Г03-77


Текст определения официально опубликован не был