Приложение 6 (рекомендуемое). Лаки и краски. Контроль и подготовка образцов для испытаний. ИСО 1513-80

Приложение 6
Рекомендуемое

 

Лаки и краски
Контроль и подготовка образцов для испытаний
ИСО 1513-80

 

0. Введение

 

Настоящий международный стандарт является одним из серия стандартов на методы испытания образцов лакокрасочных материалов и относящихся к ним продуктов. Образцы следует отбирать в соответствии с ИСО 1512.

1. Назначение и область применения

 

Настоящий международный стандарт устанавливает метод предварительного контроля единичного образца, взятого для испытания, смешиванием и восстановлением серий образцов, представляющих партию или все количество лаков, красок (эмалей) и относящихся к ним продуктов.

2. Ссылки

 

ГОСТ 6613*(1) Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками.

ИСО 1512 Лаки и краски. Отбор проб.

3. Сосуд для хранения проб

 

3.1. Требования к сосуду для хранения проб

Выявляют дефекты сосуда для хранения проб или любую видимую утечку. Если дефекты сосуда могут оказать воздействие на его содержимое, то образец должен быть забракован.

3.2. Вскрытие сосуда

Предупреждение: Краски (эмали), смывки и другие материалы склонны во время хранения выделять газ или пары под определенным давлением. Следует быть осторожным при открывании сосуда, особенно если наблюдается вздутие крышки или дна. Это явление необходимо отметить в протоколе (разд. 10).

Удаляют все упаковочные материалы (древесные опилки и т.д.) и другой мусор с внешней поверхности сосуда, особенно около пробки. Сосуд открывают осторожно, чтобы не повредить содержимого.

4. Метод предварительного контроля жидких продуктов*(2) (лаков, эмульсии, разбавителей и т.д.)

 

4.1. Визуальный контроль

4.1.1. Незаполненная часть сосуда

Определяют приблизительный незаполненный объем сосуда, т.е. воздушное пространство над содержимым сосуда в процентах от общей его вместимости.

4.1.2. Поверхностная пленка

Отмечают наличие поверхностной пленки и ее особенности (твердая или мягкая, тонкая, средней толщины или очень толстая). Пленку отделяют от стенок сосуда и удаляют. В случае необходимости допускается использовать сито. Отмечают легкость удаления пленки. Для проведения аналитических испытаний может возникнуть необходимость диспергирования пленки и включения ее в пробу для испытания.

4.1.3. Консистенция

Отмечают, является ли материал тиксотропным или имеет место желатинизация. Следует быть осторожным, чтобы не спутать желатинизацию и тиксотропию*(3).

4.1.4. Разделение фаз

Отмечают разделение пробы на слои, например, воду и масло или смоляные продукты.

4.1.5. Видимые примеси

Отмечают присутствие видимых примесей и по возможности их удаляют.

4.1.6. Осадок

При наличии осадка отмечают его присутствие и состояние.

4.1.7. Чистота

Оценивают чистоту и цвет лаков, разбавителей, растворов катализатора и т.д.

4.2. Смешивание

Пробу тщательно перемешивают, разрушая любой незначительный осадок.

5. Метод предварительного контроля жидких продуктов*(4) (красок, эмалей)

 

5.1. Визуальный контроль

5.1.1. Незаполненная часть сосуда

Определяют приблизительный незаполненный объем сосуда, т.е. воздушное пространство над содержимым сосуда в процентах от общей вместимости сосуда.

5.1.2. Поверхностная пленка

Отмечают наличие поверхностной пленки и ее особенности (твердая или мягкая, тонкая, средней толщины или очень толстая). Пленку отделяют от стенок сосуда и удаляют, в случае необходимости допускается использовать сито. Отмечают легкость удаления пленки. Для проведения, аналитических испытаний может возникнуть необходимость диспергирования пленки и включения ее в пробу для испытания.

5.1.3. Консистенция

Отмечают, является ли материал тиксотропным или имеет место желатинизация. Следует быть осторожным, чтобы не спутать желатинизацию и тиксотропию*(3).

5.1.4. Разделение фаз

Отмечают разделение образца на фазы.

5.1.5. Осадок

Отмечают тип осадка (мягкий, твердый или твердо-сухой). Если осадок твердый и сухой и при разрезании чистым шпателем крошится на куски, то его называют твердо-сухой.

5.1.6. Примеси

Отмечают наличие примесей в красках и тщательно их удаляют.

5.2. Смешивание

5.2.1. Ограничения

Образцы, в которых произошло гелеобразование или выпадение твердо-сухого осадка (пп. 5.1.3 и 5.1.5), которые не могут быть восстановлены, для испытаний не используют.

5.2.2. Общие указания

Операции, указанные в пп. 5.2.3-5.2.5, следует проводить осторожно и обеспечивать минимальные потери растворителя. Перемешивание выполняют по возможности быстро.

5.2.3. Удаление поверхностной пленки

Если на образце имеется пленка, то удаляют все остатки и процеживают пробу через сито под тяжестью собственного веса в соответствии с ГОСТ 6613. Номинальный размер отверстий сита - 125 мкм, если не оговорены другие размеры.

5.2.4. Испытание образца, не содержащего твердого осадка

Пробу тщательно перемешивают, даже если нет видимого осадка (если образец небольшой, то используют шпатель, для больших образцов используют прочные мешалки), плотно закрывают сосуд крышкой и сразу же тщательно встряхивают содержимое, переворачивая сосуд вверх дном. Повторяют перемешивание и встряхивание до тех пор, пока образец не будет однородным. Для дополнительной предосторожности рекомендуется содержимое сосуда перелить в чистую банку, а затем обратно, и так повторить несколько раз. В процессе подготовки образца необходимо избегать по возможности попадания воздуха. Перед использованием проба не должна содержать пузырьков воздуха.

5.2.5. Испытание образца, содержащего твердый осадок (но не твердо-сухой)

Выливают всю жидкость в чистый сосуд. Удаляют осажденный пигмент со дна сосуда шпателем и тщательно перемешивают. При достижении однородной консистенции переливают содержимое в первый сосуд небольшими порциями, тщательно перемешивая каждую добавку перед тем, как ввести следующую. После этого переливают содержимое несколько раз из одного сосуда в другой (п. 5.2.4). Перед использованием образец не должен содержать пузырьков воздуха.

6. Метод предварительного контроля вязких продуктов*(5) (шпатлевок, мастик и т.д.)

 

Метод контроля приведен в разд. 5. Для достижения однородности можно использовать мощную мешалку.

7. Метод предварительного контроля порошковых материалов*(6)

 

Эти продукты не требуют специальных методов контроля, но особенности должны быть отмечены (необычный цвет, наличие больших или твердых кусочков, примесей и т.д.).

8. Перемешивание и восстановление серий проб

 

8.1. Общие указания

Если пробы взяты из однородного продукта, их испытывают отдельно или соединяют вместе для получения восстановленной пробы в соответствии с пп. 8.2-8.4.

8.2. Жидкие продукты (типы А, В, С)

После тщательного перемешивания каждого образца, как указано в разд. 4 и 5, выливают или переносят пробы в чистый сухой сосуд соответствующего размера и тщательно перемешивают содержимое встряхиванием или перемешиванием. При достижении однородности берут восстановленный образец в соответствии с ИСО 1512. Восстановленный образец помешают в один или несколько сухих и чистых сосудов, оставляя 5% объема незаполненным, затем закрывают сосуд, наклеивают этикетку и, в случае необходимости, его запечатывают.

8.3. Вязкие продукты (тип D)

Невозможно установить общепринятую технологию. Применяют определенные методы с учетом вспомогательных механических средств, трудностей перемешивания вязких материалов, возможностей потери летучих компонентов и т.д.

8.4. Порошковые материалы (тип Е)

Содержимое сосудов с разными пробами (от 1 до 2 кг) разделяют на четыре части вручную или при помощи вращающегося делителя, уменьшенную пробу помещают в один или несколько сухих чистых сосудов. Закрывают его, наклеивают этикетку и в случае необходимости запечатывают.

9. Маркировка сосудов для хранения проб

 

Этикетка должна содержать следующие сведения:

а) название предприятия-изготовителя и описание продукта;

б) дату изготовления;

в) отправителя;

г) размер и особенности поставки;

д) место отбора проб, дату отбора, фамилию лаборанта, отобравшего пробу;

е) исходный номер или номера партии загрузки, емкости для хранения, цистерн и т.д., из которых была взята проба или пробы;

ж) дату смешивания, фамилию лаборанта, производившего смешивание.

з) ссылку на настоящий международный стандарт или соответствующий национальный стандарт.

Примечание. Если образец передают в другую лабораторию, прилагают сопроводительный документ с указанием данных, приведенных на этикетке и, если необходимо, протокол предварительного контроля (разд. 10).

10. Протокол предварительного контроля

 

Протокол должен включать следующую информацию:

а) описание пробы, как указано на этикетке (разд. 9);

б) ссылку на данный международный стандарт или соответствующий национальный стандарт;

в) внешний вид, чистоту и т.д.;

г) описание имеющейся поверхностной пленки, принятой технологии удаления ее;

д) описание наблюдаемого осадка и принятой технологии повторного соединения компонентов (пп. 4.2 и 5.2);

е) другие предварительные наблюдения, как указано (разд. 3, 4, 6, 7).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.