Приложение 5 (рекомендуемое). Лаки и краски. Отбор проб. ИСО 1512-74

Приложение 5
Рекомендуемое

 

Лаки и краски
Отбор проб
ИСО 1512-74

 

0. Введение

 

Настоящий международный стандарт является одним из серии стандартов по отбору проб и испытаниям красок, лаков и вспомогательных материалов. В нем не рассматриваются процедуры отбора проб сырьевых материалов, используемых при производстве красок и лаков: они рассматриваются в ИСО 842.

Отбор проб требует определенных знаний и опыта, и различные операции должны выполняться очень тщательно. Правила, содержащиеся в настоящем стандарте, повышают уровень знаний и квалификацию и применимы в большинстве случаев, но при работе с некоторыми материалами требуются специальные меры предосторожности, не указанные в настоящем стандарте, и поэтому от пробоотборщиков требуется особая внимательность при учете необычных характеристик этих материалов и соблюдение особых мер предосторожности в соответствии с производственными инструкциями и правилами безопасности.

1. Назначение и область применения

 

Настоящий международный стандарт рассматривает методы отбора проб лаков, красок и вспомогательных материалов с целью получения однородных проб определенного объема и соответствующим образом представляющих анализируемый материал.

Образец или образцы, полученные таким образом, пригодны для исследования и подготовки к испытанию в соответствии с ИСО 1513.

2. Ссылки

 

ИСО 842-84 Сырье для изготовления лаков и красок. Отбор проб.

ИСО 1513-80 Лаки и краски. Исследование и подготовка образцов к испытанию.

3. Типы лаков, красок и вспомогательных материалов

 

Методика отбора проб лаков и красок зависит от природы и физических свойств продуктов. Можно выделить следующие типы продуктов:

тип А - жидкие, состоящие из одной гомогенной жидкой фазы (лаки и разбавители);

тип В - жидкие, состоящие из двух жидких фаз (эмульсии);

тип С - жидкие, состоящие из одной или двух жидких фаз с одной или более твердыми фазами (краски, включая "эмульсионные" краски);

тип D - вязкие, состоящие из одной или более твердых фаз с небольшим количеством жидкой фазы (шпатлевки, мастики, обмазки, клеи и пасты пигментов в масле или лаке, а также очень вязкие смолы);

тип Е - порошкообразные.

4. Оборудование для отбора проб

 

4.1. Общие положения

Пробоотборники для сырьевых материалов, указанные в ИСО 842, применяются также для отбора проб готовой продукции. Необходимо оборудование для двух отдельных операций:

а) перемешивания продукта для достижения наибольшей однородности;

б) отбора представительной пробы.

4.2. Применяемые материалы и конструкция оборудования

Оборудование для отбора проб должно быть изготовлено из износостойкого материала, не подвергающегося действию анализируемого материала и не воздействующего на него. Оборудование должно быть удобным в эксплуатации и легко очищаться (в конструкции необходимо избегать каких-либо желобков, острых внутренних углов или мест, чистоту которых невозможно или трудно проверить).

4.3. Аппарат ура для смешивания

Применяются широколопастные или механические мешалки соответствующей длины для отбора проб со дна контейнера.

Примечание. При смешивании продукта с низкой температурой воспламенения и возможной опасностью взрыва единственным допустимым металлом является бронза.

4.4. Пробоотборники (чертежи соответствующих конструкций даны в ИСО 842).

4.4.1. Трубки для отбора проб из стекла или металла.

4.4.2. Маленькие погружные банки.

4.4.3. Взвешенные банки с клапанными запорами для отбора проб на всех уровнях.

4.4.4. Ковши, пробоотборники или шпатели.

4.5. Контейнеры для отбора проб

Применяют новые контейнеры соответствующего размера и с большими отверстиями:

а) металлические контейнеры с плотными металлическими крышками, внутренняя часть которых не покрыта лаком;

б) стеклянные контейнеры с плотно закрывающимися крышками, не подвергающимися воздействию пробы. Желтое стекло обеспечивает частичную защиту от действия света, а при необходимости содержимое может быть дополнительно защищено внешним светонепроницаемым покрытием или упаковкой.

4.6. Маркировка

Маркировка проводится с помощью соответствующих этикеток или другим способом.

4.7. Очистка пробоотборников

Оборудование должно содержаться в чистоте. Пробоотборники должны быть сухими и без осадка, чтобы не загрязнять пробу. После каждого применения аппаратуру тщательно очищают с помощью щетки или чистой хлопчатобумажной ветоши и затем промывают соответствующим растворителем.

5. Техника безопасности

 

Во время отбора проб при наличии воспламеняющихся или токсичных летучих веществ возникает опасность воспламенения от искры статического электричества. На этикетках или упаковке указывают возможные виды опасности, возникающей из-за природы веществ, поэтому с ними следует обращаться с осторожностью, используя в случае необходимости защитное оборудование. Все местные и общие требования безопасности и гигиены должны строго соблюдаться.

6. Виды отбора проб

 

Существуют два основных вида отбора проб на следующих стадиях:

а) изготовление продукта уже окончено, но он все еще находится в производственной емкости или его фасуют в транспортную тару (банки, барабаны, бочки и т.д.);

б) отбор проб из транспортной тары всей массы (такой отбор проб проводят в производственном помещении, кроме тех случаев, когда по специальному соглашению между потребителем и изготовителем отбор проводят в помещении потребителя, причем в этом случае продукт после приемки не подвергают какой-либо обработке).

7. Метод отбора проб

 

7.1. При отборе проб по методу, описанному в п. 6а, выполняют операции, указанные в пп. 7.1.1-7.1.2.

7.1.1. Жидкие продукты (типа А, В и С)

При отборе проб непосредственно из производственной емкости продукт тщательно перемешивают* и затем отбирают пробу с помощью взвешенной банки для отбора проб на разных уровнях.

Если пробы отбирают во время расфасовки продукта в транспортную тару, то сначала через определенные промежутки времени отбирают небольшие порции продукта, а затем из них отбирают пробы.

В первом случае необходимо процедить пробу перед заполнением пробоотборника так же, как при заполнении транспортной тары.

7.1.2. Вязкие или порошкообразные продукты (типов D и Е)

Продукцию проверяют в производственной емкости и, если она однородна по внешнему виду, пробу отбирают в различных частях общей массы с помощью трубки, ковша или пробоотборника, или несколько небольших проб отбирают через регулярные промежутки времени при заполнении контейнеров для перевозки.

7.2. При отборе проб по методу, описанному в п. 6б, применяют процедуры, указанные в пп. 7.2.1-7.2.3.

7.2.1. Жидкие продукты (типов А, В и С)

Если продукция поставляется в большом контейнере для перевозки всей партии, пробы отбирают как указано в п. 7.1.1 для производственной емкости. При отсутствии циркуляционного насоса или других средств перемешивания, пробы отбирают приблизительно равных размеров на разных уровнях** для получения представительной пробы, характеризующей продукцию в целом.

Если продукцию поставляют в нескольких контейнерах, определяют общее число контейнеров и затем выборочно отбирают пробу из контейнеров. Обычно отбирают пробу приблизительно из кв.корень (n/2) контейнеров, где n - общее число контейнеров в партии (для справки ниже приведена соответствующая таблица). Пробу отбирают только из исправных, закрытых контейнеров, за исключением тех случаев, когда требуется изучить поврежденные или открытые контейнеры.

Далее - один контейнер на каждые 50 дополнительных контейнеров з партии.

Затем выполняют следующие действия (см. ИСО 1513):

а) каждый выбранный контейнер открывают по очереди и устанавливают наличие поверхностной пленки, разделение фаз (например, отделение воды или растворителя) или присутствие инородного вещества;

 

Число контейнеров в партии

Число контейнеров,

из которых берут пробу

Чисто контейнеров в партии

Число контейнеров, из которых берут пробу

2-10

2

71-90

7

11-20

3

91-125

8

21-35

4

126-160

9

36-50

5

161-200

10

51-70

6

 

 

б) после удаления поверхностной пленки в контейнер опускают мешалку и отмечают количество и тип осадка (мягкий, твердый или твердо-сухой), наличие или отсутствие геля, различая при этом гелеобразование и тиксотропию***;

в) осадок пигмента редиспергируют с помощью мешалки, отмечая легкость редиспергирования, затем надежно закрепляют крышку, контейнер переворачивают и оставляют перевернутым на то время, пока исследуют другие контейнеры. Наконец, контейнеры встряхивают и вращают с помощью механических средств для полного редиспергирования и смешивания пигмента;

г) контейнеры вновь открывают и исследуют однородность содержимого. Последовательное перемешивание, встряхивание и вращение контейнеров продолжают до тех пор, пока содержимое не станет однородным, при этом время от времени обследуют нижний конец мешалки с целью обнаружения недиспергированного пигмента. Отмечают время, необходимое для получения однородности:

д) когда содержимое контейнеров становится однородным, с помощью небольших погружных банок отливают часть продукта в контейнер для проб, который должен быть заполнен таким образом, чтобы осталось воздушное пространство около 5%. Контейнер, из которого отбирают пробу, и контейнер для взятия проб закрывают, последний очищают снаружи и на него сразу же навешивают бирку в соответствии с п. 8.1.

7.2.2. Вязкие продукты (тип D)

Вязкие продукты обычно транспортируют в контейнерах с широким отверстием. Изучают состояние всех контейнеров и выбирают произвольно соответствующее количество согласно таблице. Открывают каждый из выбранных контейнеров, удаляют защитную пленку и исследуют содержимое с точки зрения однородности или разделения фаз (например, фазы масла, растворителя или воды). Если продукт является однородным или стал таким после перемешивания, отбирают пробу по всей глубине продукта из каждого выбранного контейнера, используя соответствующие пробоотборники, и помещают ее в соответствующий контейнер для пробы, который заполняют так, чтобы осталось около 5% воздушного пространства. Закрывают контейнер с отобранными пробами и вешают бирку в соответствии с п. 8.1.

7.2.3. Порошкообразные продукты (тип Е)

Порошкообразные продукты обычно транспортируют в мешках, бумажных или пластиковых упаковках, бочках или фанерных ящиках. Изучают состояние всех упаковок и из них произвольно выбирают необходимое для отбора проб количество в соответствии с таблицей. Открывают каждую из выбранных упаковок, отбирают из различных мест каждой упаковки соответствующим приспособлением небольшое количество продукта и закрывают упаковку. Помещают эти порции в соответствующий контейнер для проб, закрывают его, тщательно перемешивают содержимое путем встряхивания и вешают бирку в соответствии с п. 8.1.

8. Маркировка и пломбирование проб

 

8.1. Маркировка

После отбора проб из контейнеров на них навешивают бирки, которые содержат всю необходимую информацию, позволяющую опознать пробу. Бирки и маркировочные чернила должны быть стойкими к воздействию влаги и любых растворителей, содержащихся в пробе. Бирку прикрепляют не к пробке, а к горлу или корпусу контейнеров.

На бирке указывают:

а) наименование предприятия-изготовителя, описание продукта.

б) качество и особенности партии;

в) номер партии, контейнера для хранения, цилиндра и т.д.;

г) дату изготовления и взятия пробы;

д) общее количество проб, взятых из партии;

е) обозначение и номер пробы (если пробы берут из контейнера с определенным номером из числа отобранных, последние нумеруются);

ж) грузоотправителя;

з) место взятия пробы;

и) фамилию отборщика.

8.2. Пломбирование

После того как контейнер закрывают и маркируют, его пломбируют таким образом, чтобы содержимое и этикетка не могли быть сняты без нарушения пломбы.

9. Отчет о взятии пробы

 

Отчет о взятии пробы содержит всю информацию, необходимую для того, чтобы опознать пробу, а также описание подробностей, полезных при обращении с ней. В отчете содержится ссылка на настоящий стандарт или эквивалентный национальный стандарт, а также информация об отклонениях, таких как:

- дефекты контейнера;

- видимое инородное вещество;

- необычный запах;

- необычный цвет;

- ошибки при маркировке;

- неоднородность, включая наличие поверхностной пленки (если таковая имеется) перед взятием пробы и любую процедуру фильтрования, примененную перед наполнением контейнера с пробой;

- трудность смешивания и т.д.

10. Хранение и использование проб

 

10.1. Пробы анализируют как можно скорее после их взятия. Некоторые продукты, особенно содержащие воду, ухудшаются после хранения при повышенной температуре, поэтому пробы хранят в соответствии с инструкциями производителя продукта.

10.2. Пробы исследуют и готовят к испытанию в соответствии с ИСО 1513.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.