Межгосударственный стандарт ГОСТ 15.311-90 "Система разработки и постановки продукции на производство. Постановка на производство продукции по технической документации иностранных фирм" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29 декабря 1990 г. N 3649)

 

System of product development and launching into manufacture. Launching of products under foreign companies' technical documents

 

Дата введения 1 июля 1991 г.

Взамен ГОСТ 15.311-82

 

Настоящий стандарт устанавливает основные положения постановки на производство серийной (массовой) продукции, выпуск которой будет осуществляться по рабочей технической документации иностранных фирм (далее - фирм).

Стандарт распространяется на народнохозяйственную продукцию, предназначенную целиком или частично к реализации в стране, и применяется с учетом условий заключенных с фирмами соглашений, договоров, контрактов и т.п.

 

1. Общие положения

 

1.1. Продукция, намечаемая к постановке на производство, должна удовлетворять запросам потребителей, соответствовать требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья населения и охрану окружающей среды, принятым в стране, и при необходимости быть пригодной к совместному применению с отечественной продукцией.

Основные вопросы, рекомендуемые для проработки до начала постановки продукции на производство, приведены в приложении.

1.2. Разрешением для производства и применения продукции является документ в соответствии с п. 2.3.3 и положительные результаты испытаний установочной серии (первой промышленной партии).

Продукцию, представляющую повышенную потенциальную опасность для жизни и здоровья населения и окружающей среды, допускают к производству и применению при наличии разрешения соответствующего органа государственного надзора согласно положению о нем.

1.3. Постановка продукции на производство включает подготовку технической документации фирмы для использования на предприятии-изготовителе, подготовку производства и его освоение.

2. Подготовка технической документации

 

2.1. Подготовка технической документации должна проводиться в объеме, необходимом и достаточном для производства продукции с учетом сохранения условий гарантийных обязательств фирмы, установленных в соответствующем соглашении, а также соблюдения действующих в стране требований, обеспечивающих безопасность для жизни и здоровья населения и охрану окружающей среды, условий реализации и эксплуатации (потребления) продукции.

2.2. При подготовке технической документации в общем случае проводят:

1) внесение необходимых уточнений в техническую документацию фирмы и (или) ее переоформление, а также разработку недостающих документов;

2) разработку технической документации на заменяемые материалы и комплектующие изделия и их испытания (при необходимости).

2.3. В зависимости от степени учета в технической документации фирмы требований, действующих в стране, работы по ее уточнению могут включать введение новых документов, перевод текстовой части, приведение документации в соответствие с требованиями действующих в стране стандартов и норм.

При этом, если перевод на отечественные нормативы ухудшает технические требования, установленные в технической документации фирмы, то нормы и требования фирмы должны быть сохранены без изменений.

2.3.1. Если конструкторская, технологическая и программная документация фирмы оформлена по правилам, отличным от требований стандартов ЕСКД, ЕСТД и ЕСПД, то необходимость и объем ее переоформления в соответствии с требованиями этих стандартов определяет изготовитель с учетом перспективного дублирования производства продукции на других предприятиях, использования документации для дальнейшей собственной разработки продукции, а также с учетом подготовки кадров, степени первоначальной готовности предприятия к производству продукции и т.п.

2.3.2. Техническая документация, по которой будет изготовляться продукция, должна иметь признак, отличающий ее от документации, разработанной в стране: двойное обозначение документа (фирмы и предприятия-изготовителя) или специальный штамп (надпись): "По лицензии" или "По контракту" и т.д.

2.3.3. В составе технической документации на продукцию должен быть нормативно-технический документ (стандарт предприятия или технические условия), а в установленных случаях - документ, его заменяющий (далее - нормативно-технический документ).

В нормативно-техническом документе на продукцию указывают наименование фирмы и страны. Согласование, утверждение и регистрацию нормативно-технического документа проводят в установленном порядке, как правило, до запуска продукции в производство.

2.3.4. Эксплуатационную документацию составляют на основе технической документации фирмы и в соответствии с требованиями действующих отечественных стандартов.

2.3.5. Ремонтные документы, если они не имеются в комплекте технической документации фирмы, разрабатывают, при необходимости, на основе конструкторской документации фирмы.

2.4. Возможность замены материалов и комплектующих изделий, указанных в технической документации фирмы, как правило, должна проверяться сравнительными испытаниями и подтверждаться фирмой, если это установлено совместным соглашением.

3. Подготовка и освоение производства продукции

 

3.1. Подготовку производства осуществляют в порядке, установленном для продукции, разрабатываемой в стране. При оснащении производства технологическим оборудованием, закупленным у фирмы, необходимо также учитывать условия заключенных контрактов.

3.2. При освоении производства продукции в общем случае проводят специальную подготовку кадров, пуск и опробование средств технологического оснащения, изготовление и квалификационные испытания установочной серии (первой промышленной партии).

3.3. Специальная подготовка кадров направлена на изучение особенностей технической документации, овладение приемами изготовления и контроля продукции, включая переданные фирмой секреты производства.

3.4. При изготовлении установочной серии (первой промышленной партии) проводят работы по выявлению возможных дефектов изготовленной продукции и ее составных частей, решений по улучшению технологии производства и в необходимых случаях вносят изменения в техническую документацию при условии полного сохранения установленных значений показателей качества продукции.

3.5. Квалификационные испытания установочной серии (первой промышленной партии) являются обязательными. Общий порядок их проведения - в соответствии с ГОСТ 15.001*, разд. 5.

3.5.1. Программой испытаний предусматриваются испытания изготовленных образцов на соответствие требованиям нормативно-технического документа и технической документации, а также сравнение полученных значений показателей с соответствующими показателями образцов фирмы.

3.5.2. В квалификационных испытаниях вправе принять участие органы, осуществляющие надзор за безопасностью, охраной здоровья и природы, которые должны быть заблаговременно информированы о предстоящих испытаниях.

3.6. Для непродовольственных товаров народного потребления из установочной серии (первой промышленной партии) отбирают образцы для утверждения их в качестве образцов-эталонов. Порядок утверждения образцов-эталонов - по ГОСТ 15.009 или ГОСТ 15.007 с учетом результатов сравнения изготовленных образцов с образцами, полученными от фирмы.

3.7. Образцы средств измерения из установочной серии подвергают государственным контрольным испытаниям в соответствии с ГОСТ 8.001** и ГОСТ 8.383**.

______________________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 15.201-2000.

** На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.009-94.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 15.311-90 "Система разработки и постановки продукции на производство. Постановка на производство продукции по технической документации иностранных фирм" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29 декабря 1990 г. N 3649)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2003 г.


Дата введения 1 июля 1991 г.


1. Разработан и внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 65 "Разработка и постановка продукции на производство"


2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29 декабря 1990 г. N 3649


3. Взамен ГОСТ 15.311-82


4. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8.001-80

3.7

ГОСТ 8.383-80

3.7

ГОСТ 15.001-88

3.5

ГОСТ 15.007-88

3.6

ГОСТ 15.009-91

3.6


5. Переиздание. Ноябрь 2003 г.