Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 17412-72* "Изделия электротехнические для районов с холодным климатом. Технические требования, приемка и методы испытаний" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 7 января 1972 г. N 47) (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Изменением N 3, утвержденным постановлением Госстандарта СССР от 17 ноября 1988 г. N 3726, в настоящий ГОСТ внесены изменения, введенные в действие с 1 июля 1989 г.

См. текст ГОСТа в предыдущей редакции

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 17412-72*
"Изделия электротехнические для районов с холодным климатом. Технические требования, приемка и методы испытаний"
(введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 7 января 1972 г. N 47)

С изменениями и дополнениями от:

17 ноября 1988 г.

 

Electrical articles for the cold climate regions. Technical requirements, acceptance and test methods

 

Срок введения установлен с 1 января 1973 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на электротехнические изделия (именуемые в дальнейшем изделия), предназначенные для эксплуатации в районах с холодным климатом (исполнение УХЛ по ГОСТ 15150-69), перечень которых приведен в ГОСТ 16962-71, приложение 2.

Стандарт не распространяется на авиационные и автотракторные электротехнические изделия.

Стандарт устанавливает требования к выбору конструкции и материалов, требования к комплектации, а также правила и методы испытаний изделий в части специфических воздействий факторов холодного климата*.

Изделия должны соответствовать стандартам, а при их отсутствии - техническим условиям и другой нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, на изделия исполнения У во всем, не установленном настоящим стандартом**.

 

1. Технические требования

 

1.1. При выборе изделий, поставляемых в районы с холодным климатом, в первую очередь определяют возможность обеспечения их работоспособности модернизацией существующей конструкции или защитой от воздействия климатических факторов на месте установки. При невозможности обеспечить работоспособность изделия таким путем разрабатывают новую конструкцию.

1.2. Изделия в части климатических требований должны соответствовать ГОСТ 15543-70.

1.3. Дополнительные требования, связанные с воздействием холодного климата на отдельные виды изделий, указывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта в стандартах на изделия.

1.4. В зависимости от места размещения при эксплуатации изделия изготовляют категорий 1, 2, 3, 4 и 5 по ГОСТ 15150-69.

1.5. Требования к выбору конструкции

1.5.1. Конструкцию узлов и деталей изделий категорий 4 и 5 допускается сохранять такой же, как и у аналогичных узлов и деталей исполнения У.

1.5.2. Комплектующие изделия должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к изделиям в исполнении УХЛ, за исключением изделий, защищаемых на месте установки в соответствии с п. 1.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.5.3. Изделия категорий 1 и 2 должны быть защищены от воздействия снежной пыли, за исключением случаев, когда изделия защищают на месте установки в соответствии с п. 1.1.

1.5.4. Сварные металлические конструкции изделий категорий 1, 2 и 3 следует разрабатывать и изготовлять в соответствии с НТД, устанавливающей рекомендации по технологии сварки металлоконструкций и машин, эксплуатируемых при низких температурах.

1.5.5. Исключен с 1 июля 1989 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.5.5

1.5.6. В резьбовых соединениях изделий категорий 1, 2 и 3, в которых наряду с металлами в стягиваемую цепь входят пластмассовые или другие материалы, имеющие заметно отличающиеся коэффициенты теплового расширения, следует учитывать ослабление сопрягаемых элементов при изменении температуры окружающей среды от верхнего до нижнего рабочего значения и предусматривать стопорные компенсирующие устройства, обеспечивающие необходимое нажатие при изменении размеров деталей.

1.5.7. Детали, работающие на трение, для изделий категорий 1, 2 и 3 должны быть изготовлены из материалов, износ которых в условиях холодного климата не увеличивается по сравнению с умеренным климатом.

1.5.8. При применении серого чугуна для изготовления деталей к изделиям категорий 1, 2 и 3 следует учитывать низкую ударную вязкость серого чугуна.

1.5.9. Требования к выбору конструкции отдельных видов изделий указаны в обязательном приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6. Требования к выбору материалов

1.6.1. Для изготовления изделий категорий 4 и 5 допускается применять те же материалы, что и для изделий исполнения У, а для изделий категорий 1, 2 и 3 материалы выбирают в соответствии с обязательным приложением 2.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.6.2. Материалы для изготовления кабелей, проводов и шнуров следует выбирать в соответствии с документацией на эти изделия, утвержденной в установленном порядке.

1.6.3. Металлические и неметаллические (неорганические) покрытия изделий применяют в соответствии с указаниями отраслевых нормативно-технических документов, утвержденных в установленном порядке.

1.6.4. Для окраски деталей и узлов изделий категории 4 и 5 допускается применять те же покрытия, что и для изделий исполнения У, а для изделий категории 1, 2 и 3 следует применять покрытия, указанные в обязательном приложении 3.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.7. Требования к комплектации

1.7.1. Объем комплектации устанавливают в стандартах на изделия.

1.7.2. При установлении объема комплектации следует учитывать особые условия поставки продукции и при необходимости включать в комплект увеличенный ассортимент запасных частей, а также специальный инструмент, отдельные приспособления для монтажа, проверки и ремонта изделий.

2. Приемка

 

2.1. Для контроля соответствия изделий требованиям настоящего стандарта правила приемки и требования к проведению испытаний изделий устанавливают в стандартах на изделия в соответствии с общими положениями ГОСТ 16962-71, разд. 2.

2.2. Виды испытаний и их распределение на различных стадиях разработки и изготовления, в зависимости от категории изделий, приведены в таблице.

2.3. Опытные образцы и (или) образцы установочной партии изделий категорий 1, 2 и 3 при необходимости, кроме лабораторных испытаний, следует дополнительно испытывать в реальных условиях эксплуатации (в естественных условиях в зимний период). Результаты испытаний необходимо использовать при уточнении технической документации на изделия.

 

Виды испытаний

Опытные образцы. Образцы установочной партии. Изделия серийного производства, испытываемые при изменении конструкции, технологии или материала

Изделия серийного производства, испытываемые периодически

Категории изделий

1, 2 и 3

4

5

1, 2 и 3

4

5

1. Испытание на воздействие смены температур

+

-

-

-

-

-

2. Испытание на влагостойкость, длительный режим

+

-

+

+

-

-

3. Испытание на влагостойкость, ускоренный режим

-

-

-

-

-

+

4. Испытание на холодостойкость при эксплуатации*

+

-

-

+

-

-

5. Испытание на холодостойкость при температуре транспортирования и хранения

-**

+

+

-

-

-

6. Испытание на воздействие инея с последующим его оттаиванием

+***

-

-

-

-

-

7. Испытание на пыленепроницаемость

+***

-

-

-

-

-

 

______________________________

* Если узлы и детали подлежат испытаниям на холодостойкость по обязательному приложению 2, то испытаниям подвергают узлы и детали изделий всех категорий и на всех стадиях производства, указанных в настоящей таблице.

** Испытаниям подвергают изделия, защищаемые на месте установки в соответствии с п. 1.1, для которых в стандартах на изделия нормируется нижнее значение температуры при эксплуатации выше минус 60°С.

*** Изделия категории 2, защищенные на месте установки в соответствии с п. 1.1, и изделия категории 3 подвергают испытанию, если это указано в стандартах на изделия.

 

Примечание. Знак " + " означает, что испытание проводится; знак "-" - не проводится.

 

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3. Методы испытаний

 

3.1. Испытание на воздействие смены температур

3.1.1. Для проверки изделий на воздействие смены температур применяют испытание 205 (метод 205-4) по ГОСТ 16962-71.

Нижнее значение температуры при испытании принимают минус 60°С. Для изделий, защищаемых на месте установки в соответствии с п. 1.1 настоящего стандарта, нижнее значение температуры при испытании принимают таким же, как нижнее значение температуры при эксплуатации, указанное в стандартах на изделия.

Верхнее значение температуры, в зависимости от способа испытания, устанавливается в стандартах на изделия.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.1.2. Изделия, имеющие подвижные части, проверяют на работоспособность в каждом цикле в конце выдержки при низкой температуре.

Электродвигатели проверяют в режиме трехкратного пуска вхолостую при номинальном напряжении. При каждом пуске время включения должно быть достаточным для разгона до установившейся скорости. Время интервалов между пусками должно быть достаточным для полной остановки.

Контакторы, электромагнитные реле и пускатели подвергают 10-15 включениям и выключениям с интервалами 10-20 с.

Прочие изделия проверяют на работоспособность по методам, указанным в стандартах на изделия.

3.2. Испытание на влагоустойчивость

3.2.1. Испытание на влагоустойчивость обязательно для изделий категорий 1, 2, 3 и 5, кроме крупных электрических машин (мощностью 1000 кВт, отнесенной к скорости вращения 1000 об/мин) и других изделий, изоляция которых по правилам эксплуатации должна быть просушена перед включением, что должно быть указано в стандартах на изделия (например, сухих трансформаторов класса напряжения 3000 В и выше), а также свинцово-кислотных аккумуляторов.

3.2; 3.2.1. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2.2. Для проверки изделий на влагоустойчивость применяют испытание 207 (метод 207-1) по ГОСТ 16962-71. Определение режимов испытаний для различных категорий размещения изделий - по ГОСТ 16962-71, приложение 14.

Испытание повышенным напряжением и проверку на функционирование проводят по ГОСТ 15963-79.

Керамические детали и узлы изделий на напряжение 3 кВ и выше, а также керамические изоляторы (опорные и проходные), испытываемые отдельно, проверяют в условиях конденсации влаги (выпадение росы) в соответствии с ГОСТ 15963-79.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.3. Испытание на холодоустойчивость при эксплуатации

3.3.1. Для проверки изделий, деталей и узлов на холодоустойчивость при эксплуатации применяют испытание 203 (метод 203-1) по ГОСТ 16962-71.

Нижнее значение температуры при испытании принимают минус 60°С. Для изделий, защищаемых на месте установки в соответствии с п. 1.1 настоящего стандарта, нижнее значение температуры при испытании принимают таким же, как и нижнее значение температуры при эксплуатации, указанное в стандартах на изделия.

3.3, 3.3.1. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3.2. Для глазурованных керамических деталей и армированных керамических изделий испытание по п. 3.3.1 можно заменить последовательным погружением деталей в горячую и холодную воду с перепадом температур 60-80°С. При этом детали или изделия выдерживают при каждой из заданных температур в течение времени, достаточного для полного прогрева или охлаждения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.3. Детали и узлы подвергают внешнему осмотру дважды: сначала спустя не более 30 мин после окончания испытания, а затем по достижении ими установившейся температуры помещения.

Детали и узлы не должны иметь трещин, вздутий, коробления и отслаивания покрытий, видимых невооруженным глазом.

3.4. Испытание изделий на холодоустойчивость при температуре транспортирования и хранения

3.4.1. Для проверки изделий на холодоустойчивость при температуре транспортирования и хранения применяют испытание 204 (метод 204-1) по ГОСТ 16962-71.

Нижнее значение температуры при испытании принимают минус 60°С.

3.4, 3.4.1. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5. Испытание на воздействие инея с последующим его оттаиванием

3.5.1. Для проверки способности изделий допускать включение под электрическое напряжение при выпадении на них инея с последующим его оттаиванием применяют испытание 206 (метод 206-1) по ГОСТ 16962-71.

3.6. Испытание на пыленепроницаемость

3.6.1. Для проверки изделий на пыленепроницаемость применяют испытание 213 (метод 213-1) по ГОСТ 16962-71.

3.6.2. (Исключен, Изм. N 2).

4. Маркировка, консервация, упаковка, транспортирование и хранение

 

Исключен с 1 июля 1989 г.

Информация об изменениях:

См. текст раздела 4

5. Гарантии поставщика

 

Исключен с 1 июля 1989 г.

Информация об изменениях:

См. текст раздела 5

 

______________________________

* Требования к выбору конструкции, правила приемки и методы испытаний кабелей, проводов и шнуров должны быть указаны в стандартах на эти изделия.

** Во всех остальных случаях в настоящем стандарте указываются стандарты на изделия. При этом имеются в виду стандарты на группу изделий или изделие, а при отсутствии стандартов - технические условия и другая нормативно-техническая документация.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 17412-72* "Изделия электротехнические для районов с холодным климатом. Технические требования, приемка и методы испытаний" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 7 января 1972 г. N 47)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, Издательство стандартов, 1987 г.


Срок введения установлен с 1 января 1973 г.


* Переиздание (июнь 1987 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1976 г., декабре 1979 г. (ИУС 4-76, 2-80)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 3, утвержденное постановлением Госстандарта СССР от 17 ноября 1988 г. N 3726

Изменения вступают в силу с 1 июля 1989 г.