Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 19
Требования по технике безопасности, производственной санитарии, взрывопожаробезопасности производства
19.1. При проектировании безалкогольных заводов необходимо предусматривать комплекс мероприятий по охране труда, технике безопасности и промсанитарии, по взрывопожаробезопасности, молниезащите зданий и сооружений в соответствии с требованиями следующих нормативных материалов, а также дополнений и изменений к ним:
NN |
Наименование |
Шифр, сокращенное обозначение |
1 |
2 |
3 |
1 |
Система стандартов безопасности труда |
|
2 |
Техника безопасности в строительстве |
СНиП III-4-80 |
3 |
Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха |
СНиП 2.04.05-86 |
4 |
Канализация. Наружные сети и сооружения |
См. СН 496-77 "Временную инструкцию по проектированию сооружений для очистки поверхностных сточных вод" утвержденную постановлением Госстроя СССР от 23 июня 1977 г. N 78
5 |
Указания по проектированию цветового отдела интерьеров производственных зданий промышленных предприятий |
СН 181-70 |
6 |
Правила техники безопасности и производственной санитарии в пивобезалкогольной промышленности |
1983 г. |
7 |
Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением |
1973 г. |
8 |
Цвета сигнальные и знаки безопасности |
|
9 |
Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок |
ВНИИКТИХолодпром, 1981 г. |
10 |
Оборудование для упаковки жидкой пищевой продукции в стеклянные бутылки. Требования безопасности |
ГОСТ 27-31-472-80 |
11 |
Правила устройства и безопасной эксплуатации фреоновых холодильных установок |
ВНИКТИхолодпром, 1988 г. |
12 |
Правила техники безопасности на заводах сухого льда и жидкой углекислоты |
|
13 |
Противопожарные нормы |
|
14 |
Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования |
|
15 |
Сооружения промышленных предприятий. Нормы проектирования |
|
16 |
Административные и бытовые здания |
|
17 |
Внутренний водопровод и канализация зданий. Нормы проектирования |
|
18 |
Правила устройства электроустановок |
ПУЭ 1985 г. Госэнергонадзор СССР |
19 |
Типовые правила пожарной безопасности для промышленных предприятий |
|
20 |
Пожарная автоматика зданий и сооружений |
СНиП 2.04.09.84 |
21 |
Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности |
ОНТП 24-86 (МВД СССР) |
22 |
Правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности |
ВНИИТБхимпром, 1978 г. |
23 |
ССБТ. Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования |
|
24 |
Единая система организации работы по охране труда. Часть 2 |
1983 г. |
25 |
Система стандартов безопасности труда |
ОСТ 18-419-84 ОСТ 18-420-84 ОСТ 18-421-84 |
26 |
ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования |
|
27 |
Производственные здания |
СНиП 2.09.02-85 |
28 |
Складские здания |
СНиП 2.11.01-85 |
29 |
ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности |
|
30 |
Водоснабжение. Наружные сети и сооружения |
|
31 |
Оборудование компрессорное. Общие требования безопасности. ССБТ |
|
32 |
Конвейеры. Общие требования безопасности. ССБТ |
|
33 |
Изделия электротехнические. Общие требования безопасности. ССБТ |
См. ГОСТ Р 12.4.026-2001 "Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний", утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 19 сентября 2001 г. N 387-ст
34 |
Перечень зданий и помещений АПК подлежащих оборудованию АПС и АУП |
Совет Министров СССР по производству и закупкам |
По-видимому, в п. 33 таблицы допущена опечатка. Имеется в виду "ГОСТ 12.2.007.0-75"
19.2. Категория зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классификация зон по ПУЭ.
Таблица 54
NN |
Наименование помещения |
Категория помещения по взрывопожарной и пожарной опасности по ОНТП 24-86 |
Классификация зон по ПУЭ |
Характеристика помещения по условиям среды согласно ПУЭ |
Относительная- влажность в помещении, % |
Температура в помещении °С для зимнего периода |
Защищаемая площадь |
Пределы температуры горения материалов, °С |
Наименование основных горючих материалов |
Характеристика пожароопасных материалов |
Необходимость устройства систем дымо-удаления в соответствии с СНиП 2.04.05-86 |
Примечание |
|||
Автоматическое пожаротушение, |
Автоматическая пожарная сигнализация, |
Тепло |
Дым |
Пламя |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
|
В. Производство безалкогольных напитков Сырьевой цех: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
Отделение соков и плодоягодного экстракта* |
Д |
нормальное |
сухое |
не превышает 60% |
12* |
не требуется |
не требуется |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
2 |
Отделение спиртованных настоев, композиций, концентратов |
А |
В-Iа |
-"- |
-"- |
12-14 |
от 1000 и более |
от 100 до 1000 |
100-200 |
пары спирта |
+ |
- |
- |
При площади 200 кв. м и более |
|
3 |
Склад сахара: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- в мешках |
В |
П-IIа |
пыльное, сухое |
60% |
5 |
не требуется |
100 и более |
520-530 |
сахар, мешковина |
+ |
- |
- |
-"- |
|
|
- бестарное хранение |
Б |
В-IIа |
-"- |
-"- |
5 |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
-"- |
|
4 |
Отделение хранения концентрата квасного |
Д |
нормальное |
сухое |
не превышает 60% |
5 |
не требуется |
не требуется |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
Цех безалкогольных напитков |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
Сироповарочное отделение с использованием спиртованных соков |
Б |
В-а |
влажное |
70% |
12-14 |
1000 и более |
от 100 до 1000 |
100-200 |
пары спирта |
+ |
- |
- |
- |
|
2 |
Отделение варки колера |
Д |
нормальное |
влажное |
70% |
12-14 |
не требуется |
не требуется |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
3 |
Купажное отделение |
Д |
нормальное |
-"- |
70% |
16-14 |
-"- |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
4 |
Отделение водоподготовки Квасной цех: (цех работает только летом) |
Д |
-"- |
-"- |
70% |
14-12 |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
1 |
Склад сахара: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- в мешках* |
В |
П-IIа |
пыльное, сухое |
60% |
5 |
-"- |
100 и более |
520-530 |
сахар, мешковина |
+ |
- |
- |
При площади 200 кв. м и более |
В летнее время ранее лимитируется. |
|
- бестарное хранение* |
Б |
В-IIа |
-"- |
-"- |
5 |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
|
В зимнее время дежурное отопление |
2 |
Сироповарочное отделение* |
Д |
нормальное |
влажное |
70% |
5 |
-"- |
не требуется |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
3 |
Бродильно-купажное отделение* |
Д |
-"- |
-"- |
70% |
5 |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
4 |
Отделение чистой культуры* |
Д |
нормальное |
-"- |
-"- |
5 |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
5 |
Отделение розлива хлебного кваса в цистерны* Моечно-розливный цех |
Д |
сырое |
-"- |
70% |
5 |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
1 |
Отделение мойки посуды |
Д |
нормальное |
влажное |
70% |
12-14 |
не требуется |
не требуется |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
2 |
Отделение розлива в бутылки |
Д |
-"- |
-"- |
-"- |
12-14 |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
Примечание: * Температура помещений дана для определения строительных конструкций. Тепло создается за счет технологического процесса. Для раздела отопления и вентиляции эти помещения не отапливаются.
|
||||||||||||||
3 |
Отделение регенерации щелочи |
Д |
нормальное |
хим. актив, влажное |
70% |
12-14 |
не требуется |
не требуется |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
4 |
Помещение варки клея |
В |
П-IIа |
сухое |
не превышает 60% |
12-14 |
-"- |
100 и более |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
5 |
Цех посуды (сгораемая тара) |
В |
П-IIа |
-"- |
60% |
5 |
1500 и более |
от 100 до 1500 |
300-400 |
пластмасса |
+ |
- |
- |
При площади 200 кв. м и более |
|
6 |
Цех готовой продукции (сгораемая тара) |
В |
П-IIа |
-"- |
-"- |
12 |
не требуется |
100 и более |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
-"- |
летом 12°С |
|
VIII. Помещения, общие для всех производств |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
Лаборатория |
В |
нормальное |
сухое |
не превышает 60% |
16-18 |
не требуется |
независимо от площади |
400-600 |
дерево |
+ |
- |
- |
При площади 200 кв. м и более |
|
2 |
Щитовая КИПиА |
Д |
-"- |
-"- |
-"- |
16-18 |
-"- |
-"- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
3 |
Ремонтно-механические мастерские |
Д |
-"- |
-"- |
-"- |
16-18 |
-"- |
не требуется |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
4 |
Холодильно-компрессорная станция |
А |
B-Iб |
-"- |
-"- |
14-16 |
-"- |
100 и более |
- |
газ, аммиак |
+ |
- |
- |
При площади 200 кв. м и более |
|
5 |
Воздушно-компрессорная станция |
Д |
нормальное |
-"- |
не превышает 60% |
14-16 |
не требуется |
не требуется |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
6 |
Мастерские по ремонту ящиков |
В |
П-IIа |
-"- |
-"- |
14-16 |
от 1500 кв. м и более |
от 100 до 1500 |
400-600 |
дерево; пластмасса |
+ |
- |
- |
- |
|
7 |
Столярные мастерские |
В |
-"- |
-"- |
-"- |
16 |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
+ |
- |
- |
-"- |
|
8 |
Термическое отделение |
Г |
нормальное |
-"- |
не более 60% |
16-18 |
- |
не требуется |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
9 |
Сварочное отделение |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- электросварочное |
Г |
нормальное |
сухое |
не более 60% |
16-18 |
не требуется |
не требуется |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
- газосварочное |
Г |
-"- |
-"- |
-"- |
16-18 |
|
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
10 |
Склад хранения смазочных масел |
В |
П-I |
-"- |
не превышает 60% |
10-12° |
500 и боле |
до 500 |
170-270 |
масло |
+ |
- |
- |
При площади 200 кв. м и более |
|
19.3. Необходимость выполнения молниезащиты и категории устройств молниезащиты следует определять в соответствии с Инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений, РД 34.21.122-87. Минэнерго СССР.
19.4. Прием и хранение спиртованных настоев, эссенций, экстракта и виноматериалов должны производиться в отдельных помещениях, отвечающих требованиям строительных норм и правил.
19.5. Цеховые расходные склады спиртованных настоев и виноматериалов должны размещаться в отдельных помещениях, смежных с купажными отделениями и выше их для обеспечения кратчайших продуктовых самотечных коммуникаций. Количество спиртованных настоев должно быть рассчитано не более чем на 2-суточный запас.
Установка на резервуарах спиртованных настоев стеклянных указателей уровня, за исключением мерников емкостью до 5 куб. не допускается.
Применение стеклянных трубопроводов допускается для настоев и виноматериалов крепостью не выше 20% об. Защита от статического электричества не требуется.
Сироповарочные и купажные отделения должны размещаться в отдельных, имеющих естественное освещение помещениях, оборудованных механической приточно-вытяжной вентиляцией.
Купажные аппараты оборудуются перфорированными трубами для подачи углекислого газа и вытяжными трубами, выходящими наружу здания.
Загрузка сироповарочных котлов и купажных аппаратов сахаром, спиртованными настоями, виноматериалами должна быть механизирована.
Подача спиртованных настоев, эссенций, кислот небольшими порциями (не более 2,0 кг в один аппарат) допускается с помощью мерников из небьющегося материала (алюминий, пластмасса) ручным способом.
19.6. Безопасность работы обслуживающего персонала обеспечивается наличием ограждений всех движущихся и токоведущих частей оборудования, а также соблюдением требуемых по нормам обслуживания проходов и проездов.
19.7. Размещение оборудования и размеры проходов для его обслуживания должны отвечать требованиям "Правил техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях пивобезалкогольной промышленности".
19.8. Конструкция оборудования и его узлов должны обеспечивать безопасность и удобство при обслуживании, ремонте и санитарной обработке.
19.9. Движущие части оборудования являются источником опасности, должны иметь конструктивные ограждения.
19.10. Все тепловыделяющие поверхности оборудования должны быть теплоизолированы с расчетом, чтобы температура наружной поверхности теплоизоляции не превышала:
- при температуре теплоносителя свыше 100°С - 45°С;
- при температуре теплоносителя до 100°С - 35°С.
19.11. Оборудование, или отдельные части, являющиеся источником выделения влаги, газов и пыли должно быть конструктивно укрыто и максимально герметизировано. При недостаточной герметизации оборудование должно иметь встроенные устройства, улавливающие и удаляющие вредные вещества с очисткой выбрасываемого в атмосферу воздуха до санитарных норм.
19.12. Сосуды и аппараты, работающие под давлением свыше 0,7 (0,07 МПа) должны соответствовать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".
19.13. В охлаждаемых помещениях с воздухоохладителями с непосредственным испарением аммиака (бродильные, лагерные цехи, цехи готовой продукции и др.) необходимо предусматривать:
устройство вытяжной вентиляции с трехкратным воздухообменом в час и включением вентиляторов из коридоров и пульта управления аммиачной холодильной установки;
устройство стационарных лестниц и площадок обслуживания для каждого воздухоохладителя;
устройство сигнализации безопасности в помещениях и у входа в них с подачей сигнала на пульт управления при появлении запаха аммиака;
установку между воздухоохладителями и запорными вентилями обратных клапанов.
19.14. В разделе проекта "Техника безопасности" необходимо предусматривать порядок допуска лиц, проведения огневых работ, ликвидации аварий при утечке аммиака, местонахождение и количество противоаварийного инструмента и оборудования и т.п. с учетом требований ГОСТ 12.1.010-76.
19.15. Хранение ядовитых, токсичных веществ должно предусматриваться в специальных закрытых помещениях.
19.16. Все оборудование должно быть установлено на фундаментах или крепиться болтами к полу с использованием опор, исключающих смещение и опрокидывание машин и аппаратов.
19.17. При работе на железнодорожном автотранспорте необходимо применять трапы и переходные мостики; системы управления и блокировки непрерывного транспорта.
19.18. Кнопка "пуск" и "стоп" устанавливаются на приводных станциях конвейеров всех видов. Если конвейер имеет длину свыше 20 м, то через каждые 10-15 м устанавливаются дополнительные кнопки. При прохождении конвейера через несколько помещений, кнопка "стоп" устанавливается в каждом помещении, независимо от длины участка конвейера. Обязательно блокируются наклонные конвейеры, работающие вместе с горизонтальными.
При остановке наклонного конвейера должен останавливаться его питающий конвейер или при остановке отводящего конвейера должен остановиться наклонный конвейер.
Безопасность работы электропогрузчиков
19.19. Скорость движения погрузчиков в цехах и складах допускается не более км/ч, при езде мимо дверей и поворотах - 3 км/ч.
Действительный опрокидывающий момент не должен превышать паспортного.
Размеры основных проездов для погрузчиков обеспечивают безопасные условия работы в цехах, в зависимости от принятого способа организации схемы движения, количества погрузчиков и принятого способа укладки груза.
19.20. При работе одиночных электропогрузчиков рабочий проезд должен быть равен ширине погрузчика с грузом плюс минимальные зазоры, при повороте на 90° равен длине погрузчика - с грузом плюс зазоры, но не менее 3,5 м.
При работе нескольких погрузчиков в зоне размеры проезда определяются
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.