Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 9. Основные требования к специальным работам
9.1. Автоматизация технологических процессов. Подработочное отделение
9.1.1. При проектировании автоматизации отделения транспортировки, очистки и подработки зерна следует предусматривать:
а) сблокированное управление маршрутами перегрузки зерна;
б) предупредительную предпусковую сигнализацию;
в) контроль работы норий (обрыв ленты, подпор зерна в приямке, нагрузка электродвигателей) с блокировкой их работы в аварийных ситуациях;
г) контроль и сигнализация предельных уровней зерна в бункерах, периодически пополняемых (опорожняемых) в ходе транспортировки, очистки и подработки зерна;
д) сигнализацию работы электродвигателей транспортных механизмов, вентиляторов, положения задвижек и перекидных клапанов.
Варочное отделение
9.1.2. При проектировании автоматизации участков приготовления замеса, разваривания и осахаривания массы, охлаждения сусла следует предусматривать:
а) контроль и стабилизацию температуры замеса в аппаратах ГДФО-1, ГДФО-2 и контактных головках;
б) контроль и стабилизацию температуры массы в осахаривателе, трубопроводе охлажденной массы после теплообменника;
в) контроль и стабилизацию уровня в паросепараторе и в осахаривателе;
г) сигнализацию предельных значений уровня в аппаратах ГДФО-1;
д) сигнализацию работы насосов;
е) местный контроль температуры;
ж) контроль давления в напорных патрубках насосов.
9.1.3. При проектировании автоматизации аналогичных участков производства на существующих заводах следует предусматривать:
а) контроль и стабилизацию температуры массы после контактной головки, испарителя-сепаратора, в нижней части варочной колонны I ступени и сусла после теплообменника;
б) контроль температуры массы в верхней части варочной колонны I ступени, в нижней части колонны II ступени и в осахаривателе, воды перед и конденсата после барометрического конденсатора, охлаждающей воды до и после теплообменника;
в) контроль и стабилизацию давления пара в паросепараторе;
г) контроль давления пара в верхней части варочных колонн I и II ступеней и в брагометрическом конденсаторе;
д) контроль и стабилизацию уровня массы в варочной колонне II ступени, в паросепараторе, в сборнике солодового молока в осахаривателе;
е) контроль и сигнализацию предельных уровней в напорных баках холодной и горячей воды на замес, массы в смесителе, в варочных колоннах I и II ступеней, в паросепараторе, в сборнике солодового молока;
ж) контроль и стабилизацию расхода сырья для приготовления замеса, а также соотношения расходов сырье-вода для замеса и солодовое молоко-сусло в осахариватель;
з) контроль расхода сусла в бродильное отделение;
и) контроль работы и положения исполнительных механизмов, дистанционное управление их работой.
Бродильно-дрожжевое отделение
9.1.4. При проектировании автоматизации отделения дрожжегенерирования и сбраживания следует предусматривать:
а) контроль и стабилизацию температуры в взбраживателе в дрожжанках и в бродильных чанах;
б) контроль температуры в сборниках для дрожжей;
в) контроль давления в нагнетательных патрубках насосов;
г) контроль и сигнализацию предельных уровней в дрожжанках, в взбраживателе и в бродильных чанах с блокировкой работы подающих и откачивающих насосов;
д) контроль концентрации углекислого газа в воздухе рабочих помещений с сигнализацией предельно допустимой концентрации и включением аварийной вентиляции;
е) дистанционное управление исполнительными устройствами и контроль их положения.
Брагоректификационное отделение
9.1.5. При проектировании автоматизации брагоректификационной установки следует предусматривать:
а) контроль и стабилизацию температуры на тарелках питания бражной, ректификационной и сивушной колонн, эфирно-альдегидной фракции, лютерной воды и спирта после соответствующих холодильников;
б) контроль и стабилизацию давления в верхних частях бражной, ректификационной и сивушной колонн, в нижней части эпюрационной колонны, в коллекторе пара;
в) контроль и стабилизацию расхода бражки на установку, спирта из ректификационной колонны, лютерной воды в эпюрационную и сивушную колонны;
г) контроль температуры воды после дефлегматоров, бражки на входе в бражную колонну, сивушных масел в зонах сбора и расхода пара на установку;
д) контроль и сигнализацию предельных значений температуры, давления и уровня в разных частях установки, а также контроль работы электроприводов насосов, контроль и сигнализацию предельной концентрации паров спирта в помещениях;
е) дистанционное управление исполнительными устройствами и электродвигателями перекачивающих насосов.
Спиртохранилище
9.1.6. При проектировании автоматизации операций приема, хранения, перекачки и выдачи спирта следует предусматривать:
а) контроль и сигнализацию предельных уровней спирта в резервуарах с блокировкой работы подающих насосов;
б) контроль давления в напорных патрубках насосов;
в) контроль концентрации паров спирта в воздухе помещений с сигнализацией ее предельного значения и включением аварийной вентиляции;
г) включение резервного вентилятора при аварийной остановке рабочего.
Солодовня
9.1.7. При проектировании автоматизации процесса ращения солода и приготовления солодового молока следует предусматривать:
а) дистанционное управление маршрутами перегрузки зерна;
б) дистанционное управление и контроль работы электродвигателей транспортных механизмов, вентиляторов, насосов, положение задвижек и перекидных клапанов;
в) контроль, температура воды в замочных чанах;
г) контроль верхнего, промежуточного (1/3 объема) и нижнего уровней в замочных чанах;
д) контроль и стабилизацию температуры воды, подаваемой в замочные чаны в холодный период;
е) задание и автоматический отсчет длительности отдельных циклов программы операций воздушно-водяной замочки в каждом замочном чане;
ж) автоматическое поддержание заданных температурных режимов в солодорастительных грядках;
з) контроль влажности воздуха в подситовом пространстве;
и) контроль верхнего уровня в сборнике солодового молока;
к) контроль температуры воды, подаваемой на орошение, в кондиционере и после камеры орошения.
Цех ферментных препаратов
9.1.8. При проектировании автоматизации данного участка производства следует предусматривать:
а) контроль и стабилизацию давления пара, воды и воздуха на соответствующих коллекторах;
б) контроль и стабилизацию температуры в смесителе, ферментаторе и на контактной головке, а также температуры воздуха, поступающего в ферментатор для аэрирования культуры;
в) измерение и регистрацию: температуры на контактной головке при разваривании питательной среды; расхода воздуха, температуры и давления в ферментаторе в процессе культивирования продукта; температуры готовой продукции в сборниках;
г) световую и звуковую сигнализацию предельных уровней в приемном бункере зерна;
д) дозирование подачи зерна в рабочий орган дробилок;
е) дистанционное управление исполнительными механизмами.
Комплекс технических средств автоматизации
9.1.9. При решении вопроса о выборе типа, принципа преобразования информации, состава и комплектности технических средств автоматизации следует руководствоваться соображениями:
- надежности и достаточной точности;
- работоспособности в конкретных условиях;
- удобства обслуживания и эксплуатации;
- экономической целесообразности.
Немаловажным является учет реального состояния отечественного рынка предложений приборной продукции на период комплектации проектируемого объекта и финансовых возможностей заказчика в приобретении средств автоматизации за рубежом.
Метрологическая служба
9.1.10. При проектировании заводов и цехов спиртового производства следует предусматривать организацию на предприятии метрологической службы, которая решает комплекс задач по метрологическому обеспечению производства, внедрению нормативно-технической документации и обеспечивает эксплуатацию, внедрение и совершенствование систем автоматизации, техническое обслуживание, ремонт и поверку средств автоматизации.
9.1.11. Метрологическая служба предприятия может быть организована в виде центральной лаборатории, лаборатории или группы метрологического обеспечения.
9.1.12. С учетом объема и особенностей производства, количества и номенклатуры средств информации и автоматизации, на основании нормативных документов РДТП 18-4-80, РД 18-3-84, РДМУ 18-24-85, РД 10-04-44-25-91 могут быть определены штаты и занимаемые ими площади. Усредненные значения этих величин применительно к параметрическому ряду спиртовых заводов (цехов) приведены в табл. 51.
Таблица 51
Мощность спиртовых заводов (цехов), дал в сутки |
Штаты, чел. |
Площади помещения, |
500 |
3 |
30 |
1000 |
5 |
45 |
2000 |
8 |
60 |
3000 |
8 |
70 |
6000 |
15 |
110 |
9.1.13. Перечень помещений и их оснащение оборудованием и приборами предусматривается в соответствии с указаниями вышеприведенной нормативной документации.
9.1.14. Объем автоматизации выполняется в полном соответствии с заданием на проектирование.
9.2. Водоснабжение и канализация
9.2.1. В спиртовом производстве используется вода питьевого качества (ГОСТ 2874-82*), техническая, оборотная. Качество технической воды и операции, на которые она используется, определяются технологическим заданием.
9.2.2. При проектировании систем водоснабжения и канализации использовать:
- действующие СНиПы;
- "Рекомендации по замкнутому циклу очистки и использования в обороте производственно-загрязненных сточных вод по бессточной схеме водоиспользования для спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалсодержащее сырье", разработанные ВНИИПрБ, 1985 г.;
- "Регламент замкнутой водохозяйственной системы для спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалистое сырье", разработанный ВНИИПБТ, 1987 г.
9.2.3. Необходимость устройства в цехах системы автоматического пожаротушения определяется в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения", утвержденным в 1990 г. Государственной комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
9.2.4. Напор в системе производственного водоснабжения следует определять, исходя из условий нормальной работы технологического оборудования.
9.2.5. Мойка оборудования осуществляется питьевой водой через моющую головку или специальные краны и резиновые шланги.
9.2.6. Над аппаратным отделением необходимо устанавливать бак для воды емкостью не менее 30 мин расхода воды на нужды этого отделения.
9.2.7. В целях сокращения водопотребления и уменьшения сброса сточных вод предусматривать максимальное использование воды повторной в обороте.
9.2.8. Внутри корпусов необходимо проектировать две системы канализации: производственную (от мойки оборудования, посуды и полов) и бытовую.
9.2.9. Отвод лютерной воды в канализацию возможен только после ее охлаждения до t = 40°С с максимальным использованием отходящего тепла, что решается технологической частью проекта.
9.2.10. Необходимость локальной очистки сточных вод решается в каждом конкретном случае в зависимости от их состава.
9.2.11. Состав сточных вод следует принимать по данным института ВНИИПБТ.
Объем и концентрация производственных сточных вод при получении спирта представлены в табл. 52, составленной на основании "Рекомендаций по замкнутому циклу очистки и использования в обороте производственно-загрязненных сточных вод по бессточной схеме водоиспользования для спиртовых заводов, перерабатывающих крахмалсодержащее сырье" (с. 18, табл. 3).
Таблица 52
Показатели |
Размерность |
Производство спирта |
|
зерновые культуры |
картофель |
||
Количество вод |
дал |
97 |
146 |
Взвешенные вещества |
мг/л |
650 |
500 |
Окисляемость |
" |
850 |
1900 |
" |
400 |
600 |
|
" |
700 |
900 |
|
рН |
- |
6,5 |
7,0 |
Температура |
°С |
50 |
35 |
9.2.12. Разработку очистных сооружений следует выполнять по утвержденному регламенту института ВНИИПрБ (см. п. 9.2.2).
9.3. Отопление, вентиляция и теплоснабжение; метеорологические режимы
9.3.1. При проектировании систем отопления и вентиляции необходимо руководствоваться:
СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование",
ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" и другими действующими нормативными и справочными материалами.
9.3.2. Метеорологические условия и чистоту воздуха в рабочей зоне производственных, складских и административно-бытовых помещений следует проектировать в соответствии с п. 2.1-2.10 СНиП 2.04.05-91.
9.3.3. Концентрацию вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений следует принимать равной ПДК, установленной ГОСТ 12.1.005-88, а также по действующим нормативным документам.
9.3.4. Концентрацию вредных веществ в приточном воздухе следует проектировать в соответствии с п. 2.12 СНиП 2.04.05-91.
9.3.5. Требуемые метеорологические условия в рабочей зоне должны обеспечиваться в комплексе с организационно-технологическими мероприятиями по уменьшению выделения производственных вредностей при наиболее экономичных технических решениях.
9.3.6. Количество выделяющихся в помещения производственных вредных веществ, тепла и влаги следует принимать по данным технологической части проекта или норм технологического проектирования.
9.3.7. При одновременном выделении в помещения вредных веществ, тепла и влаги количество приточного воздуха при проектировании вентиляции следует принимать большее, полученное из расчетов для каждого вида производственных выделений.
9.3.8. Определять количество воздуха для вентиляции по кратностям воздухообмена не допускается, за исключением случаев, оговоренных в нормативных документах.
9.3.9. Системы приточной вентиляции с искусственным побуждением для производственных помещений, как правило, следует совмещать с воздушным отоплением.
9.3.10. Системы отопления с местными нагревательными приборами следует предусматривать, как правило, однотрубные, горизонтально-проточные, в многоэтажных зданиях - вертикальные.
9.3.11. Для систем отопления и внутреннего теплоснабжения следует применять в качестве теплоносителя, как правило, воду; другие теплоносители допускается принимать при обосновании.
9.3.12. Системы вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления следует проектировать в соответствии с п. 4.24-4.37 СНиП 2.04.05-91.
9.3.13. Расход наружного воздуха (наружного или смеси наружного и рециркуляционного) следует принимать в соответствии с п. 4.42-4.46 СНиП 2.04.05-91.
9.3.14. Распределение приточного воздуха и удаление воздуха в помещениях общественных, административно-бытовых, производственных и складских зданий следует проектировать в соответствии с п. 4.49-4.60 СНиП 2.04.05-91.
9.3.15. Аварийную вентиляцию производственных помещений, в которых возможно внезапное поступление больших количеств вредных или горючих газов, паров или аэрозолей, следует проектировать по требованиям технологической части проекта.
Аварийную вентиляцию следует проектировать в соответствии с п. 4.61-4.67 СНиП 2.04.05-91.
9.3.16. Воздушные и воздушно-тепловые завесы следует проектировать в соответствии с требованиями технологической части проекта и п. 4.68-4.71 СНиП 2.04.05-91.
9.3.17. Оборудование систем вентиляции следует принимать в соответствии с п. 4.72-4.76 СНиП 2.04.05-91.
9.3.18. Размещение оборудования для систем вентиляции следует осуществлять в соответствии с п. 4.82-4.86 СНиП 2.04.05-91.
9.3.19. Воздуховоды систем вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования следует проектировать в соответствии с требованиями п. 4.109-4.133 СНиП 2.04.05-91.
9.3.20. Для эвакуации людей в начальной стадии пожара, возникшего в одном из помещений категории А, Б и В, или на путях эвакуации людей следует проектировать аварийную противодымную вентиляцию (дымоудаление). Дымоудаление должно проектироваться в соответствии с требованиями п. 5.1-5.18 СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.08.01-89, 2.08.02-89, 2.09.04-87.
9.3.21. Выбросы воздуха в атмосферу из систем вентиляции следует осуществлять в соответствии с требованиями п. 7.1-7.7 СНиП 2.04.05-91.
9.3.22. Отопление, вентиляцию и кондиционирование следует, как правило, проектировать, используя тепловые вторичные энергетические ресурсы (ВЭР). При использовании ВЭР необходимо руководствоваться п. 8.-8.10 СНиП 2.04.05-91, рекомендациями ЦНИИПромзданий, ГПИ "Сантехпроект" и каталогами заводов-изготовителей.
9.3.23. Объемно-планировочные и конструктивные решения по отоплению, вентиляции и кондиционированию предусматривать в соответствии с требованиями п. 10.1-10.7 СНиП 2.04.05-91.
9.3.24. Электроснабжение систем отопления, вентиляции и кондиционирования следует предусматривать в соответствии с требованиями п. 9.1-9.5 СНиП 2.04.05-91.
9.3.25. Уровень автоматизации и контроля систем следует выбирать в зависимости от технологических требований и экономической целесообразности в соответствии с требованиями п. 9.6-9.13 СНиП 2.04.05-91.
9.3.26. Нормируемые уровни шума и вибрации от работы оборудования систем (кроме систем аварийной и противодымной вентиляции) - согласно ГОСТ 12.1.003-83*.
9.3.27. Эффективность действия систем и снижение капитальных и эксплуатационных затрат должны достигаться путем максимального использования производственных тепловыделений, применения совершенного отопительно-вентиляционного оборудования, рационального применения средств автоматизации для контроля и регулирования, рационального размещения оборудования сантехсистем и коммуникаций.
9.3.28. В качестве источника теплоснабжения спиртового завода может служить котельная завода или внешний источник тепла. Проектирование раздела теплоснабжения выполнять в соответствии со СНиП 2.04.07-86 и СНиП II-35-76.
9.3.29. Метеорологические условия воздуха в производственных помещениях приведены в табл. 53.
Таблица 53
Примечания:
1. Для районов с температурой наружного воздуха (параметры А) 25°С и выше соответственно для категорий работ легкой, средней тяжести и тяжелой температуру на рабочих местах следует принимать на 4°С выше температуры наружного воздуха, но не выше указанной в графе 5.
2. В населенных пунктах с расчетной температурой наружного воздуха 18°С и ниже (параметры А) вместо 4°С, указанных в графе 5, допускается принимать 6°С.
3. Нормативная разность температур между температурой на рабочих местах и температурой наружного воздуха (параметры А) 4 или 6°С может быть увеличена при обосновании расчетом по п. 2.10 СНиП 2.04.05-91.
4. В населенных пунктах с расчетной температурой t°C на постоянных и непостоянных рабочих мостах в теплый период года (параметры А), превышающей:
а) 28°С - на каждый градус разности температур (t` -28°С) следует принимать скорость движения воздуха на 0,1 м/с, а всего не более 0,3 м/с выше указанной в графе 7;
б) 24°С - на каждый градус разности температур (t` -24°С) допускается принимать относительную влажность воздуха на 5% ниже указанной в графе 6.
5. В климатических зонах с высокой относительной влажностью воздуха (вблизи морей, озер и др.), а также при применении адиабатной обработки приточного воздуха водой для обеспечения на рабочих местах температур, указанных в графе 5, допускается принимать относительную влажность воздуха на 10% выше полученной по примечанию 4б.
6. Если допустимые нормы невозможно обеспечить по производственным или экономическим условиям, то следует предусмотреть воздушное душирование или кондиционирование воздуха постоянных рабочих мест.
9.3.30. Допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне общественных и административно-бытовых помещений приведены в табл. 54.
Таблица 54
Период года |
Температура, °С |
Относительная влажность, %, не более |
Скорость движения воздуха, м/с, не более |
Теплый период |
Не более чем на 3°С выше расчетной температуры наружного воздуха (параметры А)* |
65*** |
0,5 |
Холодный и переходные условия |
18**-22 |
65 |
0,2 |
______________________________
* Для общественных и административно-бытовых помещений с пребыванием людей следует принимать температуру не более 28°С, а для районов с расчетной температурой наружного воздуха (параметры А) 25°С и выше - не более 33°С.
** Для общественных и административно-бытовых помещений с пребыванием людей в уличной одежде следует принимать температуру не ниже 14°С.
*** В районах с расчетной относительной влажностью воздуха более 75% (параметр А) допускается принимать влажность до 75%.
Примечание. Нормы установлены для людей, находящихся в помещении более двух часов непрерывно.
9.3.31. Рекомендуемые системы вентиляции приведены в табл. 55.
Таблица 55
Наименование цеха или отделения |
Основные вредности, выделяющиеся в помещении |
|
Системы вентиляции |
|
|
вытяжная |
приточная |
аварийная вентиляция |
|||
в холодный и переходный период |
в теплый период года |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Спиртовое производство: |
|
|
|
|
|
1.1. Подработочное отделение |
зерновая пыль |
Аспирация. Общеобменная из рабочей зоны |
Механическую в рабочую зону |
Механическая и естественная |
Не требуется |
1.2. Отделение разваривания и осахаривания |
тепло |
Общеобменная из верхней зоны |
Механическая |
-"- |
-"- |
1.3. Бродильно-дрожжевое отделение |
углекислый газ () |
Общеобменная из нижней и верхней зоны |
Механическую в рабочую зону |
-"- |
Требуется |
1.4. Брагоректификационное отделение |
тепло, пары спирта |
Общеобменная. Работает периодически для проветривания |
-"- |
-"- |
-"- |
1.5. Спиртоприемное отделение |
пары спирта |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
2. Спиртохранилище: |
|
|
|
|
|
2.1. Отделение приема и отпуска спирта |
пары спирта |
Общеобменная из верхней и нижней зоны. Работает периодически для проветривания |
Естественная |
Естественная |
Требуется |
2.2. Спиртохранилище |
|
|
|
|
|
3. Солодовня: |
|
|
|
|
|
3.1. Подработочное отделение |
пыль |
Местные отсосы и общеобменная |
Механическая рассредоточенная с подачей воздуха в верхнюю зону с малыми скоростями |
Механическая и естественная |
Не требуется |
3.2. Замочное отделение |
влага, |
Общеобменная из верхней и нижней зоны |
Механическая сосредоточенная с подачей воздуха в верхнюю зону |
-"- |
-"- |
3.3. Солодорастительное отделение |
влага, тепло, |
Общеобменная из верхней зоны |
Обеспечивается системой технологического кондиционирования воздуха |
-"- |
|
3.4. Отделение приготовления солодового молока |
влага |
Общеобменная из рабочей зоны |
Механическая сосредоточенная |
Механическая и естественная |
-"- |
4. Цех ферментных препаратов: |
|
|
|
|
|
4.1. Склад сырья |
пыль |
Местные отсосы и общеобменная |
Механическая, рассредоточенная с малыми скоростями |
Механическая и естественная |
Не требуется |
4.2. Отделение приготовления питательной среды |
влага |
Общеобменная из рабочей зоны |
Механическая, сосредоточенная |
-"- |
-"- |
4.3. Ферментационное отделение |
тепло |
Общеобменная из верхней зоны |
Механическая, сосредоточенная |
-"- |
-"- |
4.4. Отделение готовой культуры |
- |
Местные отсосы и общеобменная |
Механическая, рассредоточенная с малыми скоростями |
-"- |
-"- |
5. Бардораздаточная |
тепло, влага |
Общеобменная из верхней зоны |
Естественная |
Естественная |
-"- |
6. Хранение и подработка картофеля: |
|
|
|
|
|
6.1. Рештак |
пыль |
Общеобменная |
Естественная |
Естественная |
-"- |
6.2. Отделение мойки картофеля |
влага |
Общеобменная из рабочей зоны |
Механическая, сосредоточенная в верхнюю зону |
Механическая и естественная |
-"- |
6.3. Дробильное отделение |
влага |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
6.4. Отделение приготовления замеса |
влага |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
7. Зерносклад (элеватор): |
|
|
|
|
|
7.1. Приемное устройство для зерна |
зерновая пыль |
Аспирация. Общеобменная естественная |
Естественная |
Естественная |
-"- |
7.2. Рабочая башня элеватора |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
7.3. Надсилосное и подсилосное отделение |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
-"- |
Примечания:
1. Для помещений категорий А и Б, а также производственных помещений, в которых выделяются вредные вещества, следует предусматривать отрицательный дисбаланс воздуха. Расход воздуха для обеспечения дисбаланса при отсутствии тамбур-шлюза определяется расчетом, но не менее 100 на каждую дверь защищаемого помещения. При наличии тамбур-шлюза расход воздуха принимается равным расходу, подаваемому в тамбур-шлюз.
2. Приточный воздух следует направлять так, чтобы воздух не поступал через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением и не нарушал работы местных отсосов. Приточный воздух следует подавать на постоянные рабочие места, если они находятся у источников вредных выделений.
3. Удаление воздуха из помещений следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен. При выделении пыли и аэрозолей удаление воздуха следует предусматривать из нижней зоны. Приемные устройства рециркуляционного воздуха следует размещать, как правило, в рабочей или обслуживаемой зоне помещения.
4. Расчетные воздухообмены в административно-бытовых помещениях принять по кратностям в соответствии со СНиП 2.09.04-87.
5. Основные производственные помещения элеваторного хозяйства не отапливаются.
6. Температура воздуха в солодорастильном отделении принимается круглогодично , %.
9.3.32. Системы отопления и отопительные приборы приведены в табл. 56.
Таблица 56
Помещения |
Системы отопления, отопительные приборы, теплоноситель, предельные температуры теплоносителя или теплотдающей поверхности |
1 |
2 |
1. Общественные и административно-бытовые |
Водяное с радиаторами, панелями и конвекторами, при температуре теплоносителя для систем: 95°С - двухтрубных и 105°С - однотрубных. Водяное со встроенными в наружные стены перекрытия и полы нагревательными элементами по п. 3.16. Воздушное. Местное водяное с радиаторами или конвекторами при температуре теплоносителя 95°С. Электрическое или газовое с температурой на теплоотдающей поверхности 95°С по п.п. 2.7 и 3.18 |
2. Производственные: |
|
а) категорий А, Б и В без выделений пыли и аэрозолей или с выделением негорючей пыли |
Воздушное в соответствии с пунктами 4.10 и 4.11. Водяное и паровое в соответствии с пунктами 3.9, 3.19, 3.44 и 3.45 при температуре теплоносителя: воды 150, пара 130°С. Электрическое и газовое для помещений категории В (кроме складов категории В) при температуре на теплоотдающей поверхности 130°С по п.п. 2.7 и 3.18. Электрическое для помещений категорий А и Б (кроме складов категорий А и Б) во взрывозащищенном исполнении в соответствии с ПУЭ, при температуре на теплоотдающей поверхности 130°С по п.п. 2.7 и 3.18 |
б) категорий А, Б и В с выделением горючей пыли и аэрозолей |
Воздушное в соответствии с пунктами 4.10 и 4.11. Водяное и паровое в соответствии с пунктами 3.9, 3.19, 3.44 и 3.45 при температуре теплоносителя: воды 110° - в помещениях категории А и Б и 130°С - в помещениях категории В. Электрическое и газовое для помещений категории В (кроме складов категории В) при температуре на поверхности 110°С по п.п. 2.7 и 3.18. Электрическое для помещений категорий А и Б (кроме складов категорий А и Б) во взрывозащищенном исполнении в соответствии с ПУЭ, при температуре на теплоотдающей поверхности 110°С по п.п. 2.7 и 3.18 |
в) категорий Г и Д без выделений пыли и аэрозолей |
Воздушное. Водяное и паровое с ребристыми трубами, радиаторами и конвекторами при температуре теплоносителя: воды 150°С, пара 130°С. Водяное со встроенными в наружные стены, перекрытия и полы нагревательными элементами и стояками по п. 3.16. Газовое и электрическое, в том числе с высокотемпературными темпами излучателями по п.п. 2.7 и 3.18. |
г) категорий Г и Д с повышенными требованиями к чистоте воздуха |
Воздушное. Водяное с радиаторами (без оребрения), панелями и гладкими трубами при температуре теплоносителя 150°С. Водяное со встроенными в наружные стены, перекрытия и полы нагревательными элементами по п. 3.16 |
д) категорий Г и Д с выделением негорючих пыли и аэрозолей |
Воздушное. Водяное и паровое с радиаторами при температуре теплоносителя: воды 150°С, пара 130°С. Водяное со встроенными в наружные стены, перекрытия и полы нагревательными элементами по п. 3.16. Электрическое и газовое с температурой на теплоотдающей поверхности 150°С по п.п. 2.7 и 3.18 |
е) категорий Г и Д с выделением горючих пыли и аэрозолей |
Воздушное. Водяное и паровое с радиаторами и гладкими трубами при температуре теплоносителя: воды 130°С, пара 110°С. Водяное со встроенными в наружные стены, перекрытия и полы нагревательными элементами по п. 3.16 |
ж) категорий Г и Д со значительным влаговыделением |
Воздушное. Водяное и паровое с радиаторами, конвекторами и ребристые трубами при температуре теплоносителя: воды 150°С, пара - 130°С. Газовое с температурой на теплоотдающей поверхности 150°С по п.п. 2.7 и 3.18 |
з) с выделением возгоняемых ядовитых веществ |
по специальным нормативным документам |
3. Лестничные клетки, пешеходные переходы и вестибюли |
Водяное и паровое с радиаторами, конвекторами и калориферами пои температуре теплоносителя: воды 150°С, пара 130°С. Воздушное. |
4. Тепловые пункты |
Водяное и паровое с радиаторами и гладкими трубами при температуре теплоносителя: воды 150°С, пара 130°С. |
5. Отдельные помещения и рабочие места в неотапливаемых зданиях, а также рабочие места в отапливаемых помещениях с температурой воздуха ниже нормируемой, кроме помещений категорий А, Б и В |
Газовое и электрическое, в том числе с высокотемпературными излучателями, с учетом п.п. 2.7 и 3.18 |
Примечания:
1. Для зданий и помещений, указанных в поз. 1 и поз. 2, допускается применение однотрубных систем водяного отопления с температурой теплоносителя до 130°С, под использование в качестве отопительных приборов конвекторов с кожухом, скрытой прокладке или изоляции участков, стояков и подводок с теплоносителем, имеющим температуру выше 105°С для помещений по поз. 1 и выше 115°С для помещений по поз. 2, а также соединений трубопроводов в пределах обслуживаемых помещений на сварке.
2. Температуру воздуха при расчете систем воздушного отопления, совмещенного с приточной вентиляцией или кондиционированием, следует определять в соответствии с требованиями п. 4.10.
3. Отопление газовыми приборами в зданиях III, IIIa, IIIб, IV и V степеней огнестойкости не допускается.
4. В графе 2 приведена ссылка на пункты СНиП 2.04.05-91.
9.4. Производство пищевой двуокиси углерода. Снабжение производства холодом и сжатым воздухом. Производство двуокиси углерода
9.4.1. В газе, выделяющемся при спиртовом брожении, содержится 98-99,8% практически чистой двуокиси углерода. Процент загрязнения (влага, спирт, летучие кислоты и т.д.) по сравнению с выделенной двуокисью углерода в процентном соотношении незначителен.
Практический выход двуокиси углерода составляет 4,5-5,0 т на 1000 дал спирта.
9.4.2. Для обеспечения пищевой и машиностроительной промышленности двуокисью углерода на спиртовых заводах предусматривается углекислотная станция.
Углекислотная станция может размещаться в отдельном одноэтажном здании или сблокирована с холодильной и воздушной станциями завода.
9.4.3. В состав основных производственных помещений входят:
компрессорное отделение;
наполнительное отделение;
ремонтное отделение;
лаборатория и операторская.
9.4.4. Выделяющаяся при спиртовом брожении двуокись углерода очищается, осушивается и сжижается. Сжиженная двуокись углерода собирается в стационарных емкостях и затем заливается в изотермические передвижные цистерны или баллоны типа 40-100.
9.4.5. К зданию станции должна примыкать наружная площадка для накопителей жидкой двуокиси углерода и склады пустых и наполненных баллонов.
9.4.6. Для обеспечения нормального ведения процесса производства жидкой двуокиси углерода при различных параметрах должен быть предусмотрен контроль и автоматизация основных параметров схемы и отдельных процессов, а также автоматическая защита и блокировка схемы и отдельного оборудования от аварийных режимов.
9.4.7. Основные трудоемкие операции, связанные с погрузочно-разгрузочными, складскими и ремонтными работами, должны быть механизированы.
9.4.8. Охлаждение оборудования станции производится от системы оборотного водоснабжения.
9.4.9. Углекислотная станция может работать в 1,2 или 3 смены 305 дней в году (как производство спирта).
9.4.10. При разработке проекта углекислотно-компрессорной станции необходимо руководствоваться следующими нормативными материалами:
1. "Правила техники безопасности на заводах сухого льда и жидкой двуокиси углерода",
2. Руководящий технический материал "Оборудование для безбаллонного обеспечения предприятий двуокисью углерода",
3. ГОСТ 8050-85 "Двуокись углерода газообразная и жидкая".
Снабжение производства холодом
При производстве спирта для технологического оборудования необходима охлажденная вода.
9.4.11. Снабжение водой технологических аппаратов производится от системы оборотного водоснабжения. В системе оборотного водоснабжения вода проходит технологические аппараты, собирается, обрабатывается и поступает на охлаждение в систему градирен, затем направляется на технологические аппараты.
Часть этой воды должна иметь температуру не выше +10°С.
Снижение температуры до +10°С производится в холодильно-компрессорной станции.
9.4.12. Для спиртовых заводов предусматривается хладоновая холодильно-компрессорная станция, которая размещается в одном корпусе с углекислотной и воздушной станциями или в отдельно стоящем здании. Охлаждение оборудования станции производится от системы оборотного водоснабжения.
9.4.13. При разработке проекта холодильно-компрессорной станции необходимо руководствоваться следующими нормативными материалами:
1. "Правила техники безопасности на фреоновых холодильных установках", Москва, 1988 г.,
См. Правила безопасности аммиачных холодильных установок, утвержденные постановлением Госгортехнадзора РФ от 9 июня 2003 г. N 79
2. ВСН 362-87 ММСС СССР "Изготовление, монтаж и испытание технологических трубопроводов на до 10 МПа", Минмонтажспецстрой СССР,
3. ГОСТ 5264-80* "Ручная дуговая сварка. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры",
4. ГОСТ 16037-80 "Соединения сварные стальных трубопроводов. Основные типы, конструктивные элементы и размеры",
5. серия 7.90 6.9-2 "Тепловая изоляция трубопроводов с отрицательными температурами", ВНИПИтеплопроект,
6. серия 5.904-43 "Баки прямоугольные для холодной и отепленной воды".
Снабжение сжатым воздухом
Потребителем сжатого воздуха на спиртовом заводе является технологическое оборудование, ремонтные работы и приборы КИП.
9.4.14. Обеспечение потребителей сжатым воздухом предусматривается от воздушно-компрессорной станции, размещаемой в отдельно стоящих или встраиваемых помещениях, а также в одноэтажных энергоблоках. Размещение компрессорных станций в многоэтажных зданиях не допускается.
9.4.15. В задании на проектирование воздухоснабжения должны быть определены:
понижающие коэффициенты, учитывающие одновременность работы оборудования,
класс загрязненности сжатого воздуха по ГОСТ 17433-80*,
потребность в осушенном воздухе,
давление сжатого воздуха.
9.4.16. Потери в трубопроводах, а также утечки в арматуре и у потребителей учитываются повышающим коэффициентом, значение которого следует принимать равным .
9.4.17. Выбор типа, количества и производительности компрессоров, устанавливаемых в машинном зале, производится на основании:
а) максимально-часовой нагрузки на компрессорную станцию;
б) требуемого давления сжатого воздуха у потребителей,
в) сведений о типах и марках выпускаемых компрессоров.
9.4.18. Для выполнения графика ремонта компрессоров необходимо предусмотреть один резервный.
Производительность каждого компрессора в отдельности должна быть в допустимых границах регулирования и не должна превышать производительности резервного компрессора.
Вспомогательное оборудование воздушных станций
9.4.19. В компрессорной станции необходимо предусмотреть помещение для хранения недельного запаса компрессорного и машинного масел, размещения в нем оборудования для промывки и заправки ячеек фильтров, а также установки для очистки раствором МЛ-72 трубопроводов и оборудования от нагаро-масляных отложений.
9.4.20. В компрессорных станциях с компрессорами производительностью 5 и ниже, имеющими всасывающий фильтр воздуха, специального помещения для хранения масла и промывки фильтров можно не предусматривать, а масло хранить в герметичных бидонах.
9.4.21. Для очистки атмосферного воздуха от механических примесей, водяных паров, пыли необходимо предусмотреть фильтры на всасывающих линиях.
9.4.22. Для понижения конечной температуры сжатого воздуха, а также обеспечения наилучшего последующего отделения масла и влаги из воздуха, перед нагнетанием его в воздухосборник в компрессорных станциях устанавливаются конечные охладители (если они отсутствуют в комплекте поставки компрессоров).
9.4.23. Для выравнивания давления в сети сжатого воздуха на наружной площадке воздушной станции необходимо устанавливать воздухосборники. Размещение, монтаж и эксплуатация воздухосборников должны отвечать "Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".
При поставке компрессоров без воздухосборников последние заказываются отдельно.
9.4.24. Для удаления конденсата и масла из мест скопления их (холодильники, воздухосборники и пр.) на наружной площадке необходимо предусматривать продувочный бак.
Продувку аппаратов следует производить периодически по мере накопления в них воды и масла.
9.4.25. Для подачи осушенного воздуха, используемого в технологическом процессе, следует предусмотреть установки осушки воздуха.
Водоснабжение компрессорных станций
Основными потребителями охлаждающей воды в компрессорных станциях являются цилиндры компрессоров, промежуточные и концевые охладители.
9.4.26. Температура охлаждающей воды на входе в компрессорный агрегат не должна превышать .
Система водоснабжения компрессорных станций принимается только оборотная. Циркуляционная система водоснабжения может приниматься с разрывом или без разрыва струи.
Сети воздухопроводов
9.4.27. При разводке трубопроводов сжатого воздуха по цехам принимается тупиковая или кольцевая схемы. Предпочтительнее кольцевая схема разводки.
9.4.28. Сети сжатого воздуха следует прокладывать с уклоном 0,003 в направлении движения воздуха.
Диаметры трубопроводов сжатого воздуха принимаются по номограмме, исходя из максимально-часового расхода и принятых скоростей.
9.4.29. Воздухопроводы диаметром до 40 мм включительно должны монтироваться из труб водогазопроводных по ГОСТ 3262-75*, а воздухопроводы диаметром 50 мм и выше - из труб электросварных по ГОСТ 10704-76*.
Взамен ГОСТ 10704-76 постановлением Госстандарта СССР от 15 ноября 1991 г. N 1743 с 1 января 1993 г. введен в действие ГОСТ 10704-91
9.4.30. Трубопроводы неосушенного сжатого воздуха наружной проводки должны быть изолированы.
Всасывающие трубопроводы и нагнетательные от компрессора до концевого холодильника должны быть покрыты термоизоляцией.
9.4.31. Нормативные материалы для проектирования воздушно-компрессорных станций
1. Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов, М., 1973 г.
См. Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов, утвержденные постановлением Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 60
2. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Госгортехнадзор, 1987 г.
3. ВСН 362-87 ММСС СССР "Изготовление, монтаж и испытание технологических трубопроводов на до 10 МПа, Минмонтажспецстрой СССР.
4. СНиП 3.05.05-84. Технологическое оборудование и технологические трубопроводы.
5. Серия 7.903.9-2 ВНИПИТеплопроект. Тепловая изоляция трубопроводов с положительными трубопроводами.
6. ГОСТ 5264-80*. Ручная дуговая сварка. Соединения сварные. Основные типы, конструктивные элементы и размеры.
7. ГОСТ 17375-83, ГОСТ 17376-83, ГОСТ 17378-83 ГОСТ 17380-83. Детали трубопроводов стальные бесшовные приварные на МПа.
По-видимому в тексте предыдущего абзаца. Вместо "ГОСТ 17376-63" читать "ГОСТ 17376-83"
Взамен ГОСТ 17375-83 постановлением Госстандарта РФ от 27 мая 2002 г. N 205-ст с 1 января 2003 г. введен в действие ГОСТ 17375-2001
Взамен ГОСТ 17376-83 постановлением Госстандарта РФ от 27 мая 2002 г. N 205-ст с 1 января 2003 г. введен в действие ГОСТ 17376-2001
Взамен ГОСТ 17378-83 постановлением Госстандарта РФ от 27 февраля 2002 г. N 205-ст с 1 января 2003 г. введен в действие ГОСТ 17378-2001
Взамен ГОСТ 17379-83 постановлением Госстандарта РФ от 27 февраля 2002 г. N 205-ст с 1 января 2003 г. введен в действие ГОСТ 17379-2001
Взамен ГОСТ 17380-83 постановлением Госстандарта РФ от 27 февраля 2002 г. N 205-ст с 1 января 2003 г. введен в действие ГОСТ 17380-2001
8. ОСТ 92-00-39-74. Обозначения условные в гидравлических и пневматических схемах.
9. ГОСТ 25129-82*. Грунтовка ГФ-021.
9.5. Электроснабжение, электрооборудование и электроосвещение
9.5.1. Разрабатываются на основе нормативных документов, утвержденных в энергетике и электротехнике, а также других включенных в "Перечень действующих общесоюзных нормативных документов по строительству и государственных стандартов", утвержденных Госстроем СССР, основные из которых приведены ниже:
ПУЭ - Правила устройства электроустановок;
ПТЭ и ПТБ - Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей;
СН 174-75 - Инструкция по проектированию электроснабжения промышленных предприятий;
СН 357-77 - Инструкция по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий;
СНиП II-4-79 - Естественное и искусственное освещение;
Взамен СНиП II-4-79 постановлением Минстроя РФ от 2 августа 1995 г. N 18-78 утверждены и введены в действие с 1 января 1996 г. Строительные нормы и правила СНиП 23-05-95
СНиП 3.05.06-85 - Электротехнические устройства;
ВСН 294-79/ММСС СССР - Инструкция по монтажу электрооборудования пожароопасных установок напряжением до 1000 В;
ВСН 332-74/ММСС СССР - Инструкция по монтажу электрооборудования, силовых и осветительных сетей взрывоопасных зон;
РД 34.12.122-87/Минэнерго СССР - Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружении;
Правила защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
9.5.2. Электроснабжение предприятий (цехов) осуществляется в соответствии с техническими условиями электроснабжающей организации.
Категория надежности по электроснабжению потребителей электроэнергии определяется в соответствии с ПУЭ, СН 174-75, а также технико-экономическими расчетами, с учетом местных условий электроснабжения.
Рекомендуется относить потребителей электроэнергии к категории надежности электроснабжения, указанной в табл. 57.
Таблица 57
NN |
Потребители электроэнергии |
Категория надежности электроснабжения |
1 |
2 |
3 |
1. |
Приемное устройство для зерна с автотранспорта и железной дороги |
3 |
2. |
Зерносклад (элеватор): |
|
2.1. |
силосный корпус |
3 |
2.2. |
рабочая башня |
3 |
3. |
Производственный корпус: |
|
3.1. |
подработочное отделение |
2 |
3.2. |
отделение разваривания и осахаривания |
2 |
3.3. |
бродильно-дрожжевое отделение |
2 |
3.4. |
брагоректификационное отделение |
2 |
3.5. |
спиртоприемное отделение |
2 |
4. |
Спиртохранилице |
2 |
5. |
Солодовенное производство |
2 |
6. |
Цех ферментных препаратов |
2 |
7. |
Бардораздаточная |
2 |
8. |
Хранение и подработка картофеля: |
|
8.1. |
рештак |
2 |
8.2. |
отделение мойки картофеля |
2 |
8.3. |
дробильное отделение |
2 |
8.4. |
отделение приготовления замеса |
3 |
9. |
Цех жидкой и твердой углекислоты |
2 |
10. |
Холодильно-компрессорная станция (фреон) |
2 |
11. |
Воздушно-компрессорная станция (для приборов КИП) |
2 |
12. |
Отопление, вентиляция: |
|
12.1. |
рабочая вентиляция |
2 |
12.2. |
аварийная вентиляция |
1 |
12.3. |
дымоудаление |
1 |
13. |
Водоснабжение: |
|
13.1. |
хоз.-питьевое |
2 |
13.2. |
противопожарное |
1 |
14. |
Канализация производственная и бытовая |
1 или 2 |
15. |
Станция пожарной и охранной сигнализации |
1 |
16. |
Лаборатория |
3 |
9.5.3. Электроснабжение силового электрооборудования осуществляется напряжением 380/220 В от трансформаторных подстанций, как правило, встраиваемых в здания.
9.5.4. Для распределения электроэнергии в электрощитовых или цехах устанавливаются силовые распределительные шкафы с автоматическими выключателями или предохранителями.
9.5.5. Магистральные и групповые электрические сети прокладываются открыто на лотках по оборудованию в коробах или трубах (пластмассовых или металлических).
При технической и экономической целесообразности электропроводка может выполняться в полу, в трубах (пластмассовых или металлических).
9.5.6. Электрическое освещение предусматривается следующих видов:
рабочее и эвакуационное, напряжением 220 В;
местное и ремонтное, напряжением 36 В и 12 В.
9.5.7. Освещенность в производственных помещениях принимается в соответствии с отраслевыми нормами и приведена в табл. 58.
Таблица 58
Нормы освещенности рабочих поверхностей производственных помещений для спиртовых заводов
NN |
Наименование помещений и производственных операций |
Плоскость (Г - горизонтальная, В - вертикальная) нормиров. освещен. и КЕО, высота плоскости над полом, м |
Искусственное освещение |
Естественное освещение |
Совмещенное освещение |
|||||||||||
Разряд, подразряд |
Нормированная освещенность, лк |
Коэффициент запаса |
Показатель ослеплен- ности, не более, % |
Коэффициент пульсации, не более, % |
Дополнительные указания |
, % |
, % |
|||||||||
при газоразрядных лампах |
при лампах накаливания |
при газоразрядных лампах |
при лампах накаливания |
При верхнем или верхнем и боковом освещении |
При боковом освещении |
При верхнем или верхнем и боковом освещении |
При боковом освещении |
|||||||||
в зоне с устойчивым снежным покровом |
на остальной территории |
в зоне с устойчивым снежным покровом |
на остальной территории |
|||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
1. |
Приемное устройство для зерна: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.1. |
С автотранспорта |
В, Г-пол |
VIIIб |
50 |
30 |
1,8 |
1,5 |
- |
- |
- |
0,7 |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
0,2 |
0,2 |
1.2. |
С железной дороги |
В, Г-пол |
VIIIб |
50 |
30 |
1,8 |
1,5 |
- |
- |
- |
0,7 |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
0,2 |
0,2 |
2. |
Зерносклад (элеватор): |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2.1. |
Силосный корпус |
В, Г-пол |
VIlla |
75 |
50 |
1,8 |
1,5 |
60 |
20 |
- |
1 |
0,2 |
0,3 |
0,7 |
0,2 |
0,2 |
2.2. |
Рабочая башня |
В, Г-пол |
VIlla |
75 |
50 |
1,8 |
1,5 |
60 |
20 |
- |
1 |
0,2 |
0,3 |
0,7 |
0,2 |
0,2 |
3. |
Производственный корпус: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.1. |
Подработочное отделение зерна |
В, Г-пол |
Vг |
100 |
75 |
1,8 |
1,5 |
40 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
3.2. |
Отделение разваривания и осахаривания |
В, Г-пол |
Vб |
150 |
100 |
1,5 |
1,3 |
40 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
3.3. |
Бродильно-дрожжевое отделение |
В, Г-пол |
Vб |
150 |
100 |
1,5 |
1,3 |
40 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
3.4. |
Брагоректификационное отделение |
В, Г-пол |
Vб |
150 |
100 |
1,5 |
1,3 |
40 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
3.5. |
Спиртоприемное отделение |
В, Г-пол |
Vг |
100 |
75 |
1,5 |
1,3 |
40 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
4. |
Спиртохранилище |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.1. |
Спиртоотпускное отделение |
В, Г-пол |
Vг |
100 |
75 |
1,5 |
1,3 |
40 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
4.2. |
Спиртохранилище |
В, Г-пол |
VIIIб |
50 |
30 |
1,5 |
1,3 |
60 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
5. |
Солодовенное производство: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5.1. |
Подработочное отделение |
В, Г-пол |
Vг |
100 |
75 |
1,8 |
1,5 |
40 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
5.2. |
Замочное отделение |
В, Г-пол |
Vг |
100 |
75 |
1,5 |
1,3 |
40 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
5.3. |
Солодорастительное отделение |
В, Г-пол |
Vг |
100 |
75 |
1,5 |
1,3 |
40 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
5.4. |
Отделение приготовления солодового молока |
В, Г-пол |
Vв |
150 |
100 |
1,5 |
1,3 |
40 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
6. |
Цех ферментных препаратов: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6.1 |
Склад сырья |
В, Г-пол |
Vг |
100 |
75 |
1,5 |
1,3 |
40 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
6.2 |
Отделение приготовления питательной среды |
В, Г-пол |
Vб |
150 |
100 |
1,5 |
1,3 |
40 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
6.3 |
Ферментационное отделение |
В, Г-пол |
Vб |
150 |
100 |
1,5 |
1,3 |
40 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
6.4 |
Отделение готовой культуры |
В, Г-пол |
Vб |
150 |
100 |
1,5 |
1,3 |
40 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
7. |
Бардораздаточная |
В, Г-пол |
Vг |
100 |
75 |
1,5 |
1,3 |
40 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
8. |
Бардохранилище |
В, Г-пол |
VIIIб |
50 |
30 |
1,5 |
1,3 |
- |
- |
|
0,7 |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
0,2 |
0,2 |
9. |
Хранение и подработка картофеля: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
9.1 |
Рештак |
В, Г-пол |
VIIIб |
50 |
30 |
1,8 |
1,5 |
- |
- |
|
0,7 |
0,2 |
0,2 |
0,5 |
0,2 |
0,2 |
9.2. |
Отделение мойки картофеля |
В, Г-пол |
Vб |
150 |
100 |
1,5 |
1,3 |
40 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
9.3. |
Дробильное отделение |
В, Г-пол |
Vг |
100 |
75 |
1,5 |
1,3 |
40 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
9.4 |
Отделение приготовления замеса |
В, Г-пол |
Vб |
150 |
100 |
1,5 |
1,3 |
40 |
20 |
|
3 |
0,8 |
1 |
1,8 |
0,5 |
0,6 |
9.5.8. Исполнение силового и осветительного электрооборудования должно соответствовать классу помещения по ПУЭ согласно табл. 61.
9.5.9. Во взрывоопасных и пожароопасных помещениях должна выполняться защита от статического электричества оборудования, трубопроводов и коробов, на которых возможно его накопление.
9.5.10. Молниезащита зданий и сооружений выполняется в соответствии с РД 34.21.122-87.
9.5.11. Расчет электрических нагрузок рекомендуется выполнить согласно "Указаниям по расчету электрических нагрузок", разработанным ВНИПИ Тяжпромэлектропроект.
При расчете рекомендуется применять коэффициенты, указанные в табл. 59.
Таблица 59
NN |
Наименование характерных категорий Э.П. |
Коэффициент использования |
Коэффициент реактивной мощности (со ) |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Приемное устройство для зерна с автотранспорта и железной дороги |
0,4 |
0,8 |
2. |
Зерносклад (элеватор): |
|
|
2.1. |
силосный корпус |
0,4 |
0,8 |
2.2. |
рабочая башня |
0,5 |
0,8 |
3. |
Производственный корпус: |
|
|
3.1. |
подработочное отделение зерна |
0,5 |
0,8 |
3.2. |
отделение разваривания и осахаривания |
0,5 |
0,8 |
3.3. |
бродильно-дрожжевое отделение |
0,5 |
0,8 |
3.4. |
брагоректификационное отделение |
0,5 |
0,8 |
3.5. |
спиртоприемное отделение |
0,5 |
0,8 |
4. |
Спиртохранилище: |
|
|
4.1. |
спиртоотпускное отделение |
0,5 |
0,8 |
5. |
Солодовенное производство: |
|
|
5.1. |
подработочное отделение |
0,5 |
0,8 |
5.2. |
замочное отделение |
0,5 |
0,8 |
5.3. |
солодорастильное отделение |
0,5 |
0,8 |
5.4. |
отделение приготовления солодового молока |
0,5 |
0,8 |
6. |
Цех ферментных препаратов: |
|
|
6.1. |
склад сырья |
0,3 |
0,8 |
6.2. |
отделение приготовления питательной среды |
0,5 |
0,8 |
6.3. |
ферментационное отделение |
0,5 |
0,8 |
6.4. |
отделение готовой культуры |
0,5 |
0,8 |
7. |
Бардораздаточная |
0,5 |
0,8 |
8. |
Хранение и подработка картофеля: |
|
|
8.1. |
рештак |
0,5 |
0,8 |
8.2. |
отделение мойки картофеля |
0,5 |
0,8 |
8.3. |
дробильное отделение |
0,5 |
0,8 |
8.4. |
отделение приготовления замеса |
0,5 |
0,8 |
9. |
Цех жидкой и твердой углекислоты |
0,7 |
0,8 |
10. |
Холодильно-компрессорная станция |
0,7 |
0,8 |
11. |
Воздушно-компрессорная станция |
0,7 |
0,8 |
12. |
Отопление, вентиляция |
0,7 |
0,8 |
13. |
Водоснабжение хоз.-питьевое |
0,7 |
0,8 |
14. |
Канализация производственная и бытовая |
0,7 |
0,8 |
15. |
Лаборатория |
0,2 |
0,9 |
При отсутствии полных заданий для ориентировочных расчетов можно использовать коэффициент спроса , коэффициент реактивной мощности со , годовое число часов использования максимума электрических силовых нагрузок - 4000 час.
9.6. Связь и сигнализация
9.6.1. Разрабатывается на основе нормативных документов, утвержденных Министерством связи СССР, а также других включенных в "Перечень действующих общесоюзных нормативных документов по строительству и государственных стандартов, утвержденных Госстроем СССР", основные из которых приведены ниже:
ВНТП 114-86/Минсвязи СССР Станции проводного вещания
ВНТП 112-86/Минсвязи СССР Станции городских и сельских телефонных сетей
ВНТП 116-80/Минсвязи СССР Проводные средства связи. Линейно-кабельные сооружения
ГОСТ 19472-88 Сети телефонные
ГОСТ 21.603-80 Связь и сигнализация. Рабочие чертежи
ГОСТ 464-79* Заземления для станционных установок проводной связи
СНиП 2.01.02-85 Противопожарные нормы
СНиП 2.04.09-84 Пожарная автоматика зданий и сооружений
СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений
СНиП II-89-80 Генеральные планы промышленных предприятий.
9.6.2. При проектировании связи и сигнализации на заводах необходимо руководствоваться техническими условиями, выданными соответствующими организациями, списками абонентов, заданием смежных отделов.
9.6.3. Для оперативного управления производством и внешней связи с городом предусматриваются следующие виды связи и сигнализации:
городская телефонная связь,
производственная телефонная связь,
оперативная телефонная связь,
прямая телефонная связь с жел. дор.,
производственная громкоговорящая связь,
радиофикация,
электрочасофикация,
пожарная сигнализация,
охранная сигнализация,
оповещение людей о пожаре.
9.6.4. Оборудование зданий и помещений автоматической пожарной сигнализацией следует предусматривать в соответствии с "Перечнем зданий и помещений предприятий агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения", утвержденным Госкомиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, 1990 г. (см. табл. 61).
9.6.5. Оборудование зданий и помещений автоматической охранной сигнализацией следует предусматривать в соответствии с "Перечнем предприятий, зданий и помещений Госагропрома СССР, подлежащих оборудованию автоматической охранной сигнализацией", утвержденным зам. председателя Госагропрома СССР, 1986 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.