Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 3. Производство солода
3.1. Мощность, состав и режим работы
3.1.1. Мощность солодовни определяется в соответствии с мощностью спиртового завода, при котором она строится, или указывается в задании на проектирование.
Перечень производственных подразделений:
подработочное отделение,
замочное отделение,
солодорастильное отделение,
отделение приготовления солодового молока,
лаборатория (для спиртовых заводов мощностью свыше 3000 дал/сутки),
экспресс-лаборатория (для спиртовых заводов мощностью до 3000 дал/сутки).
3.1.2. Режим работы солодовни приведен в табл. 15.
Таблица 15
Наименование производства |
Количество |
||
смен в сутки |
рабочих дней в неделе |
рабочих дней в году |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Подработочное отделение |
3 |
Непрерывн. |
305 |
Замочное отделение |
3 |
-"- |
305 |
Солодорастильное отделение |
3 |
-"- |
305 |
Отделение приготовления солодового молока |
3 |
-"- |
305 |
3.2. Требования к качеству сырья и вспомогательным материалам; нормы расхода вспомогательных материалов
3.2.1. Требования к сырью и вспомогательным материалам приведены в табл. 16.
Таблица 16
Наименование |
ГОСТ, ОСТ, нормирующий документ |
Солодовое зерно: ячмень |
ГОСТ 7510-82 |
просо |
ГОСТ 22983-78 |
рожь |
|
овес |
|
Вода |
|
Формалин технический |
|
Хлорная известь |
|
Гибберелловая кислота |
ТУ 64-3-63-73 |
3.2.2. Нормы расхода вспомогательных материалов приведены в табл. 17.
Таблица 17
Технологические операции |
Расход вспомогательных материалов |
||
наименование материалов |
единица измерения |
количество |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Дезинфекция при замочке зерна и дезинфекция зеленого солода |
формалин - 40% раствор |
мл на 100 л воды |
250 |
хлорная известь стандартная |
г на 100 л воды |
125 |
|
Дезинфекция солодового молока |
формалин - 40% раствор |
мл на 1 дал солодового молока |
|
Дезинфекция солодорастильных ящиков |
формалин - 40% раствор |
л на 1 солода (последних суток ращения) |
1,24 |
Примечания:
1. Для дезинфекции применяется какой-либо один из указанных в таблице дезинфекционных материалов.
2. Расход хлорной извести уточняется с учетом требуемой активности хлора и временем его экспозиции.
3. Приготовление дезраствора должно располагаться в отдельном помещении.
Ферментативная активность зеленого солода, обработанного гибберелловой кислотой, повышается не менее чем на 15% по сравнению с необработанным солодом, с одновременным сокращением срока его выращивания.
Потери крахмала при солодоращении в этом случае не превышают 16% от исходного крахмала солодового зерна.
3.2.3. Нормы расхода гибберелловой кислоты приведены в табл. 18.
Таблица 18
Культура солодового зерна и способ обработки |
Расход гибберелловой кислоты (в пересчете на 100%) |
1 |
2 |
При поливе зеленого солода в процессе ращения, мг/т: |
|
ячменя, ржи, овса |
600 |
проса |
400 |
При замочке солодового зерна, мг/т: |
|
ячменя, ржи, овса |
800 |
проса |
600 |
3.2.4. Продолжительность солодоращения для различных культур солодового зерна при применении гибберелловой кислоты приведена в табл. 19.
Таблица 19
Культура солодового зерна |
Продолжительность солодоращения, сутки |
1 |
2 |
Ячменный и овсяной солод |
8-9 |
Пшеничный солод |
7-8 |
Ржаной солод |
5-6 |
Просяной солод |
4-5 |
3.2.5. Расчетные параметры кондиционируемого воздуха для солодоращения приведены в табл. 20.
Таблица 20
Наименование расчетных параметров |
Величина расчетного параметра |
1 |
2 |
Температура воздуха, подводимого под сита, °С |
13 |
Температура воздуха после прохода через слой солода, °С |
16 |
Относительная влажность воздуха, подводимого под сита, % |
98 |
Относительная влажность воздуха после прохода через слой солода, % |
85 |
Температура воды для кондиционирования воздуха (условно), °С |
|
Расход воздуха на 1 площади сит, |
80-100 |
При проектировании кондиционирования воздуха предусматривать возможность его рециркуляции.
3.2.6. Режимы замачивания зерна на солод приведены в табл. 21.
Таблица 21
Наименование операций |
Культуры зерна |
|||
ячмень |
просо |
овес |
рожь |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Тип замочки - воздушно-водяная |
|
|
|
|
Промывка водой |
|
|
|
|
продолжительность, ч |
3 |
3 |
3 |
3 |
температура, °С |
||||
Первое замачивание: |
|
|
|
|
продолжительность, ч |
4 |
|||
температура, °С |
||||
Насыщение кислородом (без воды) |
|
|
|
|
продолжительность, ч |
||||
Второе замачивание: |
|
|
|
|
продолжительность, ч |
6 |
|||
температура, °С |
||||
добавление хлорной извести, г/т зерна |
400 |
400 |
400 |
400 |
Влажность замоченного зерна, % |
3.3. Продуктовый расчет и технологическая схема производства. Продуктовый расчет
3.3.1. Расчет произведен из условия, что основное перерабатываемое на спирт сырье - зерно (см. табл. 22).
Таблица 22
Наименование |
Количество |
1 |
2 |
Мощность, дал/сутки |
100 |
I вариант |
|
Осахаривающий материал - смесь солодов: ячменного, овсяного, просяного в соотношении |
2:1:1 |
Крахмалистость, %: |
|
ячменя |
49 |
овса |
42 |
проса |
48 |
Средняя крахмалистость солодового зерна, % |
47 |
Средний выход спирта из 1 т условного крахмала пшеницы для непрерывной схемы с надбавками, дал |
65,6 |
Потери крахмала при солодоращении, % |
16 |
Расход крахмала для получения 100 дал спирта, т |
1,5 |
Норма расхода солодового зерна по исходному сырью в % к массе крахмала сырья, включая крахмал солода (при переработке на спирт зерна), % |
15,5 |
Расход солодового зерна, т |
0,236 |
в т.ч.: ячмень |
0,118 |
овес |
0,059 |
просо |
0,059 |
Количество зеленого солода, т |
0,331 |
в т.ч.: ячменный |
0,165 |
овсяный |
0,082 |
просяной |
0,082 |
Вода на приготовление солодового молока, |
1,7 |
Солодовое молоко, поступающее на осахаривание, т |
2,031 |
Крахмал, поступающий с солодовым молоком, с учетом потерь на солодоращение, т |
0,093 |
II вариант |
|
Осахаривающий материал: смесь солодов ячменного и просяного в соотношении, %: |
|
ячмень |
70 |
просо |
30 |
Крахмалистость, %: |
|
ячмень |
49 |
просо |
48 |
Средняя крахмалистость солодового зерна, % |
48,6 |
Средний выход спирта из 1 т условного крахмала пшеницы для непрерывной схемы с надбавками, дал |
65,6 |
Потери крахмала при солодоращении, % |
16 |
Расход крахмала для получения 100 дал спирта, т |
1,524 |
Норма расхода солодового зерна по исходному сырью в % к массе крахмала сырья, включая крахмал солода, % |
1,55 |
Расход солодового зерна, т |
0,236 |
в т.ч.: ячмень |
0,165 |
просо |
0,070 |
Количество зеленого солода |
0,331 |
в т.ч.: ячмень |
0,232 |
просо |
0,099 |
Вода на приготовление солодового молока, |
1,7 |
Солодовое молоко, поступающее на осахаривание, т |
2,031 |
Крахмал, поступающий с солодовым молоком, с учетом потерь на солодоращение, т |
0,097 |
Примечание. При переработке на спирт картофеля норма расхода солодового зерна - 13,5%, овса - 19,0%.
3.3.2. Расход зерна на солод при переработке на спирт различных культур сырья приведен в табл. 23.
Таблица 23
Наименование |
Культура, перерабатываемая на спирт |
|
пшеница и др. зерновые |
картофель |
|
1 |
2 |
3 |
Мощность, дал/сутки |
100 |
100 |
Средний выход спирта из 1 т условного крахмала для непрерывной схемы с надбавками, дал |
65,6 |
66,6 |
Норма расхода солодового зерна по исходному сырью в % к массе крахмала сырья, включая крахмал солода |
1,55 |
1,35 |
I вариант: осахаривающий материал - смесь солодов: ячменного, овсяного и просяного в соотношении 2:1:1 |
|
|
Расход солодового зерна, т |
0,236 |
0,202 |
в т.ч.: ячмень |
0,118 |
0,101 |
овес |
0,059 |
0,050 |
просо |
0,059 |
0,050 |
Средняя крахмалистость солодового зерна, % |
47 |
47 |
Крахмал, поступающий с солодовым молоком с учетом потерь на солодоращение, т |
0,093 |
0,075 |
II вариант: осахаривающий материал - смесь солодов ячменного и просяного в процентном отношении 70:30 |
|
|
Расход солодового зерна, т |
0,236 |
0,22 |
в т.ч.: ячмень |
0,165 |
0,14 |
просо |
0,071 |
0,06 |
Средняя крахмалистость солодового зерна, % |
48,6 |
48,6 |
Крахмал, поступающий с солодовым молоком, с учетом потерь на солодоращение, т |
0,097 |
0,082 |
Технологическая схема производства
3.3.3. Продукцией солодовенного производства является солодовое молоко, поступающее в основное производство в качестве осахаривающего материала.
3.3.4. Технологический режим производства включает стадии: подработки, замачивания зерна, проращивания, солододробления и приготовления солодового молока.
3.3.5. Подработка и замачивание солодового зерна
Зерно, используемое для производства солода, проходит очистку на зерноочистительных машинах и триере.
Просо пропускают только через зерновой сепаратор.
Воздушно-водяная замочка солодового зерна до влажности 38-42% производится в замочных чанах.
Продолжительность замачивания зависит от культуры зерна и колеблется от 8 до 12 часов.
3.3.6. Проращивание зерна на токовой солодовне
Высота слоя замоченного зерна на току 40-45 см.
Температура ращения 14-19°.
Проращиваемое зерно перелопачивают 2-3 раза в сутки.
Влажность готового зеленого солода составляет: ячменного и овсяного - 44-46%, ржаного 40-41%.
Продолжительность ращения ячменного и овсяного солода 10-12 суток, ржаного 7-8 суток.
Высота слоя замоченного проса на току первые двое суток - 40 см. Третьи и последующие сутки - 15-20 см.
Температура ращения 25-30°.
Влажность готового просяного солода - 42%, продолжительность ращения 6 суток.
3.3.7. Проращивание по типу "передвижная грядка".
Замоченное зерно выращивают в ящиках на ситах с живым сечением не менее 30%. Для выращивания просяного солода необходимы сита, размеры ячеек которых не пропускают просяное зерно.
Замоченное зерно распределяют на ситах слоем высотой 50-60 см, увеличивая постепенно до 90 см к 5-6 суткам.
Температура солода регулируется продуванием кондиционированного воздуха.
Относительная влажность воздуха 95%, температура 8-9°С.
На 1 дал суточной производительности завода по спирту необходимо 0,25 площади сит.
Механическое перелопачивание производится с помощью ковшевого солодоворошителя, который движется всегда от готового зеленого солода к вновь загружаемому. За 25-30 минут до начала каждого ворошения зерно поливают водой. Ворошение производится 2 раза в сутки для ячменя и 3 раза - для проса.
Готовый зеленый солод проходит дробление на солододробилках и вдет на приготовление солодового молока.
3.4. Требования к основному технологическому оборудованию для производства солода, режим работы. Бункера для солодового зерна
3.4.1. Количество суток хранения солодового зерна определяется заданием на проектирование.
3.4.2. Определение объема бункера в зависимости от расхода зерна и его объемного веса представлено в табл. 24.
Таблица 24
Наименование |
Количество |
1 |
2 |
Мощность, дал/сутки |
100 |
I вариант (зерновая смесь: ячмень, овес, просо) |
|
Расход солодового зерна в сутки, т: |
|
ячмень |
0,118 |
овес |
0,06 |
просо |
0,06 |
Объемный вес зерна, : |
|
ячмень |
0,65 |
овес |
0,50 |
просо |
0,75 |
Объем бункеров для зерна на суточный запас с учетом заполнения на 85%, : |
|
ячмень |
0,2 |
овес |
0,15 |
просо |
0,1 |
II вариант (зерновая смесь: ячмень, просо) |
|
Расход солодового зерна в сутки, т: |
|
ячмень |
0,165 |
просо |
0,07 |
Объем бункеров для зерна на суточный запас с учетом заполнения на 85%, : |
|
ячмень |
0,3 |
просо |
0,12 |
Замочные чаны
3.4.3. Емкость чана принимается 2,4 на 1 т замачиваемого зерна. С учетом того, что режимы замочки и ращения ячменя и овса совпадают, можно принять для замачивания этих культур общий чан (см. табл. 25).
Таблица 25
Наименование |
Количество |
1 |
2 |
Мощность, дал/сутки |
100 |
I вариант (зерновая смесь: ячмень, овес, просо) |
|
Емкость чанов, : |
|
для ячменя и овса |
0,425 |
для проса |
0,142 |
II вариант (зерновая смесь: ячмень, просо) |
|
Емкость чанов, : |
|
для ячменя |
0,397 |
для проса |
0,17 |
3.4.4. Пневматическая солодовня типа "передвижная грядка".
Режимы работы солодовни даны в табл. 26.
Таблица 26
Наименование характеристик |
Характеристика |
|
1 |
2 |
|
Количество суток ращения |
|
|
ячмень, овес, рожь |
10 суток |
|
просо |
6 суток |
|
Температура ращения в слое зерна |
ячменя |
в 1-е, 2-е сутки - |
|
|
в 5-е, 6-е -"- - |
|
|
к концу ращения - |
|
просо |
в 1-е, 2-е сутки - |
|
|
в остальные дни - |
Оборудование ящиков |
Групповые камеры кондиционирования, сита, ковшевые ворошители. Подситовое пространство разделено на секции по суткам ращения |
|
Нагрузка на 1 площади сита, кг |
|
|
ячмень, овес, рожь |
||
просо |
Примечания:
1. Ширина ящика определяется по мощности солодовенного производства с учетом ширины ворошителя.
2. Солодорастильные сита должны иметь живое сечение не менее 30%.
3. Количество тепла, выделяемого при проращивании ячменя на каждый килограмм потери сухих веществ, составляет 4295 ккал.
4. Потери крахмала при солодоращении - 16%, т.е. со 100 кг зерна - 16 кг.
Выделяется тепла:
4295 x 16 = 68720 ккал на 100 кг зерна.
Выделение тепла происходит, в основном, во вторую половину срока ращения.
3.4.5. Основное технологическое оборудование для производства солода дано в табл. 27.
Таблица 27
Перечень операций технологического процесса |
Наименование продукции |
Устанавливаемое оборудование |
1 |
2 |
3 |
Прием зерна |
Солодовое зерно |
Бункер приемный, нория, конвейеры винтовые |
Взвешивание, очистка |
Зерно |
Весы, сепаратор, триер |
Хранение зерна |
-"- |
Бункера для зерновых культур |
Подача зерна на замочку |
Взвешенное солодовое зерно |
Весы порционные, конвейеры винтовые, нория |
Замочка зерна |
Замоченное зерно |
Замочные чаны |
Солодоращение |
Зеленый солод |
Пневматическая ящичная солодовня типа "передвижная грядка" |
Выгрузка и дезинфекция зеленого солода |
Продезинфицированный зеленый солод |
Гидротранспортер, сборники с перемешивающим устройством, насосы |
Водоотделение |
Обезвоженный зеленый солод |
Барабанное сито - водоотделитель |
Дробление зеленого солода |
Солодовое молоко |
Солододробилки, сборники с перемешивающим устройством |
Отпуск солодового молока в основное производство |
-"- |
Насосы |
3.4.6. Транспортировку солодового зерна рекомендуется вести нориями, ленточными и винтовыми конвейерами, гравитационным оборудованием.
Не рекомендуется транспортировка солодового зерна пневмотранспортом.
3.4.7. Самотечное (гравитационное) оборудование, задвижки, перекидные клапаны следует принимать согласно действующей унификации на типоразмеры деталей в зависимости от требуемой производительности оборудования.
3.4.8. При размещении оборудования необходимо руководствоваться общими требованиями, предъявляемыми к установке оборудования.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.