• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Указ Президента РФ от 8 мая 1993 г. N 643 "О гражданской обороне" (утратил силу)

Указ Президента РФ от 8 мая 1993 г. N 643
"О гражданской обороне"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 30 сентября 2011 г. N 1265 настоящий Указ признан утратившим силу

В целях совершенствования гражданской обороны в Российской Федерации постановляю:

1. Руководителям органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, районов и городов, министерств и ведомств Российской Федерации, учреждений, организаций и предприятий, независимо от форм собственности, впредь до принятия новых законодательных актов Российской Федерации, регламентирующих ведение гражданской обороны в Российской Федерации, руководствоваться ранее принятыми нормативными актами по этому вопросу, в том числе нормативными актами бывшего СССР, не противоречащими действующему законодательству Российской Федерации.

Для проведения этой работы иметь в своих структурах специальные самостоятельные подразделения, а там, где объем работы по гражданской обороне незначителен, - специально назначенных работников.

2. Возложить:

общее руководство гражданской обороной в Российской Федерации на Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации. Установить, что Председатель Совета Министров - Правительства Российской Федерации является по должности Начальником гражданской обороны Российской Федерации. Председатель Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий является по должности первым заместителем Начальника гражданской обороны Российской Федерации;

руководство гражданской обороной в республиках в составе Российской Федерации, краях, областях, автономных образованиях, районах и городах, министерствах и ведомствах Российской Федерации, учреждениях, организациях и на предприятиях, независимо от форм собственности, - на соответствующих руководителей органов исполнительной власти, министерств, ведомств, учреждений, организаций и предприятий.

Установить, что указанные руководители являются по должности начальниками гражданской обороны соответствующих республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, районов и городов, министерств, ведомств, учреждений, организаций и предприятий.

3. Определить, что руководители органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, районов и городов, министерств, ведомств, учреждений, организаций и предприятий, независимо от форм собственности, несут персональную ответственность за организацию и осуществление мероприятий гражданской обороны, создание и обеспечение сохранности накопленных фондов индивидуальных и коллективных средств защиты и имущества гражданской обороны, а также за подготовку и обучение населения и персонала действиям в чрезвычайных ситуациях на подведомственных территориях и объектах.

4. Преобразовать:

курсы гражданской обороны республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга в пределах существующей численности в учебно-методические центры по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям;

штабы гражданской обороны республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, районов и городов в пределах существующей численности в соответствующие штабы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

5. Государственному комитету Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

организовать до 1 июня 1993 г. разработку планов гражданской обороны в республиках в составе Российской Федерации, краях, областях, автономных образованиях, районах и городах, министерствах, ведомствах, объединениях, учреждениях и на предприятиях;

план гражданской обороны Российской Федерации представить на утверждение до 1 августа 1993 г;

в 3-месячный срок разработать и представить на утверждение в Совет Министров - Правительство Российской Федерации проект Положения о Войсках гражданской обороны Российской Федерации.

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

8 мая 1993 г.

N 643

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президента РФ от 8 мая 1993 г. N 643 "О гражданской обороне"


Текст Указа опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 17 мая 1993 г., N 20, ст. 1756


Указом Президента РФ от 30 сентября 2011 г. N 1265 настоящий Указ признан утратившим силу