Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 12.4.188-2000 "Система стандартов безопасности труда. Очки защитные фильтрующие от воздействия парогазовой фазы токсичных веществ. Технические требования и методы испытаний" (принят постановлением Госстандарта РФ от 28 марта 2000 г. N 82-ст)

 

Occupational safety standards system. Filtering goggles against vaporous and gaseous toxic substances. Technical requirements and test methods

 

Дата введения 1 сентября 2000 г.

Введен впервые

ГАРАНТ:

В соответствии со статьей 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает технические требования на защитные фильтрующие от воздействия парогазовой фазы токсичных веществ очки (далее - очки) и методы их испытаний.

Стандарт не распространяется на специальные очки для особых условий эксплуатации: военные, пожарные, для подводных работ, медицинские, авиационные.

Сертификацию очков проводят по 5.1 и 5.4.

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.004-74 Респираторы фильтрующие противогазовые РПГ-67. Технические условия

ГОСТ 12.4.008-84 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты. Метод определения поля зрения

ГОСТ 12.4.122-83 Система стандартов безопасности труда. Коробки фильтрующе-поглощающие для промышленных противогазов. Технические условия

ГОСТ 3399-76 Трубки медицинские резиновые. Технические условия

ГОСТ 3647-80 Материалы шлифовальные. Классификация. Зернистость и зерновой состав. Методы контроля

ГОСТ 5955-75 Бензол. Технические условия

ГОСТ 7995-80 Краны соединительные стеклянные. Технические условия

ГОСТ 10377-78 Стекла бесцветные для противогазов и защитных очков. Технические условия

ГОСТ 13045-81 Ротаметры. Общие технические условия

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ Р 12.4.013-97 Система стандартов безопасности труда. Очки защитные. Общие технические условия

3 Определения

 

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 защитные фильтрующие от воздействия парогазовой фазы токсичных веществ очки: Устройство, обеспечивающее защиту глаз спереди, с боков, сверху и снизу от воздействия парогазовой фазы токсичных веществ, и в котором выравнивание давления воздуха в подочковом пространстве с наружным воздухом осуществляется за счет использования сорбционно-фильтрующих элементов (СФЭ).

3.2 сорбционно-фильтрующий элемент (СФЭ): Часть фильтрующих очков, которая служит для очистки поступающего в подочковое пространство воздуха от вредных веществ в виде паров, газов, аэрозолей. Марки и защитное назначение СФЭ соответствуют применяемым сорбционно-фильтрующим патронам и коробкам, используемым в респираторной технике.

3.3 потребитель: Гражданин, имеющий намерения заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

3.4 изготовитель: Организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящий товары для реализации потребителям.

3.5 исполнитель: Организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, выполняющий работы или оказывающий услуги потребителям по возмездному договору.

3.6 продавец: Организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, реализующий товары по договору купли-продажи.

3.7 безопасность: Отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.

3.8 безопасность товара (работы, услуги): Безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортирования и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги).

3.9 производственные факторы: Факторы, связанные с производственной деятельностью.

3.10 профессиональные факторы: Факторы, связанные с профессиональной деятельностью.

3.11 условия труда: Совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность в процессе труда.

3.12 вредный производственный фактор: Производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства.

3.13 опасный производственный фактор: Производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях может привести к заболеванию, снижению работоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства.

3.14 гигиенические нормативы условий труда: Уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч в неделю в течение всего рабочего стажа, не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

3.15 безопасные условия труда: Состояние условий труда, при которых воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или воздействие вредных производственных факторов не превышает предельно допустимых значений.

3.16 категории работ: Разграничение работ по тяжести на основе общих энергозатрат организма в килокалориях в час (ватт).

3.17 вредное (токсичное) вещество: Вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности, может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

3.18 предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны: Концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч или при другой продолжительности, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

4 Классификация и основные параметры

 

4.1 Очки обеспечивают защиту глаз спереди, с боков, сверху и снизу от присутствующих в окружающем воздухе вышеуказанных вредных веществ, за исключением высокотоксичных и обладающих высоким кожно-резорбтивным действием и для защиты от которых рекомендовано применение противогаза.

4.2 Очки подразделяют на два вида:

- очки с корпусом из изолирующих материалов и сорбционно-фильтрующими элементами;

- очки с корпусом из сорбционно-фильтрующих материалов.

4.3 Очки применяют при суммарной концентрации вредных веществ, не превышающих ПДК более чем в 10 раз по ГОСТ 12.1.007, [1], [3], [4].

4.4 Очки выпускают в климатическом исполнении УХЛ для категории размещения 1.1 по ГОСТ 15150 для работ при температуре от плюс 40 до минус 30°С.

4.5 Обозначение очков при заказе и в нормативном документе - очки защитные фильтрующие типа ЗФ.

4.6 Конструкция очков должна включать корпус, наголовник с крепежным и регулировочным гарнитуром, обоймы очковые со стеклами, фильтрующе-поглощающие элементы.

4.7 Очки должны удовлетворять требованиям настоящего стандарта и нормативному документу на изделие конкретного типа, утвержденному в установленном порядке.

5 Технические требования

 

5.1 Коэффициент защиты очков должен быть не менее 10.

5.2 Время защитного действия очков не менее четырех часов.

5.3 Монокулярное поле зрения очков должно быть не менее:

35 - вверх; 45 - вниз; 40 - к носу; 45, 75 - к виску.

5.4 Требования к ударной прочности очковых стекол, скорости горения материала, запотеванию очковых стекол по ГОСТ Р 12.4.013.

5.5 Масса очков - не более 180 г.

5.6 Конструкция очков должна обеспечивать плотное прилегание корпуса к лицу по линии обтюрации, устойчивую фиксацию на голове при резких движениях (наклонах и поворотах головы и пр.), а также возможность совместного применения с респиратором.

5.7 Очковые стекла следует изготавливать по ГОСТ 10377 номинальным диаметром 50 мм.

5.8 Очковые стекла следует вставлять в пазы корпуса защитных очков без перекосов. Их установку следует проводить без применения специального инструмента.

5.9 Очки изготавливают с межцентровым расстоянием 75 мм.

5.10 Очки и СФЭ изготавливают по согласованному органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации нормативному документу на конкретный вид продукции и из материалов, имеющих гигиеническое заключение (гигиенический сертификат).

5.11 Очки должны быть устойчивыми к воздействию веществ, для защиты от которых они предназначены. Их следует подвергать очистке от загрязнений и дезинфекции без потери защитных и фильтрующих свойств.

5.12 Комплектность очков должна быть согласована с потребителем и указана в эксплуатационной документации.

5.13 Маркировку проводят в виде оттиска пресс-формы с указанием в эксплуатационной документации.

5.14 Упаковка очков - по ГОСТ Р 12.4.013.

6 Правила приемки

 

6.1 Правила и отбор образцов - по ГОСТ Р 12.4.013 или нормативному документу на изделие конкретного типа, утвержденному в установленном порядке.

7 Методы испытаний

 

7.1 Коэффициент защиты очков определяют в соответствии с приложением А.

7.2 Время защитного действия очков регламентируется свойствами СФЭ и определяется в соответствии с нормативными документами на них.

7.3 Монокулярное поле зрения очков проверяют по ГОСТ 12.4.008.

7.4 Проверка массы очков, межцентрового расстояния, скорости горения материала, ударной прочности очковых стекол, запотевания очковых стекол по ГОСТ Р 12.4.013.

7.5 Проверку эффективности фиксации очков и подгонку по размеру проводят на человеке с помощью застежек, регулируемых пластмассовыми пряжками. Для определения правильной подготовки боковые отверстия в корпусе очков под СФЭ необходимо закрыть, чтобы очки были герметичными, корпус прижать к лицу руками и отпустить. Если при этом под очками чувствуется медленно снижающее разряжение, то очки подогнаны правильно. Если разрежение под очками не создается, то следует устранить причину или заменить очки.

7.6 Проверку совместного применения очков и респиратора осуществляют визуально. Подгонку респиратора к лицу проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации. При правильной подгонке респиратор не должен отставать от лица, а выдыхаемый воздух при усиленном дыхании не должен выходить по полосе прилегания к лицу. Корпус очков должен плотно прилегать к лицу по линии обтюрации в соответствии с 7.5.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 12.4.188-2000 "Система стандартов безопасности труда. Очки защитные фильтрующие от воздействия парогазовой фазы токсичных веществ. Технические требования и методы испытаний" (принят постановлением Госстандарта РФ от 28 марта 2000 г. N 82-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2004 г.


Дата введения 1 сентября 2000 г.


1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны труда (ВНИИОТ) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации с участием Всероссийского научного центра "Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова"


Внесен Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 "СИЗ"


2 Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 28 марта 2000 г. N 82-ст


3 Использован Патент Российской Федерации N 1460632 на изобретение "Способ определения газопылезащитной эффективности защитных очков закрытого типа". Патентообладатель - Всероссийский научно-исследовательский институт охраны труда Минсельхозпрода России


4 Введен впервые


5 Переиздание