Приказ Минобразования РФ от 19 мая 1998 г. N 1236 "Об утверждении временных требований к обязательному минимуму содержания основного общего образования"

Приказ Минобразования РФ от 19 мая 1998 г. N 1236
"Об утверждении временных требований к обязательному минимуму содержания основного общего образования"

 

В целях сохранения единого образовательного пространства на территории Российской Федерации и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.94 N 174 "Об утверждении порядка разработки, утверждения и введения в действие федеральных компонентов государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и начального профессионального образования" приказываю:

1. Утвердить прилагаемые временные требования к обязательному минимуму содержания основного общего образования, доработанные по замечаниям и предложениям педагогической общественности и одобренные Федеральным экспертным советом по общему образованию Минобразования России

2. Органам управления образованием субъектов Российской Федерации довести до подведомственных образовательных учреждений общего образования временные требования к обязательному минимуму содержания основного общего образования.

3. Управлению общего среднего образования (Леонтьевой М.Р.) на основе временных требований к обязательному минимуму содержания основного общего образования в срок до 01.10.98 обеспечить разработку примерных образовательных программ основного общего образования.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра В.А. Болотова.

Министр

А.Н. Тихонов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В РФ устанавливаются государственные образовательные стандарты, включающие в себя федеральный и региональный (национально-региональный) компоненты, а также компонент образовательного учреждения. Федеральные компоненты государственных образовательных стандартов определяют обязательный минимум содержания основных образовательных программ, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, требования к уровню подготовки выпускников.

Федеральные компоненты государственных образовательных стандартов вводятся по новым общеобразовательным программам и программам начального профессионального образования - не ранее чем через 5 лет после начала работы по данным программам, по действующим более 5 лет общеобразовательным программам и программам начального профессионального образования - с момента их утверждения. В период между началом работы по новым образовательным и профессиональным программам и утверждением соответствующих федеральных компонентов государственных образовательных стандартов, а также специальных государственных образовательных стандартов для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии действуют временные требования, утверждаемые Министерством образования РФ.

В связи с этим утверждены временные требования к обязательному минимуму содержания основного общего образования. На их основе будут разработаны примерные образовательные программы основного общего образования.


Приказ Минобразования РФ от 19 мая 1998 г. N 1236 "Об утверждении временных требований к обязательному минимуму содержания основного общего образования"


Текст приказа размещен на сайте Минобрнауки России в Internet (http://www.edu.ru)