Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 5 сентября 2022 г. N 07АП-6713/22 по делу N А27-4533/2022

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Общество обратилось в суд с целью обжаловать акт выездной проверки и предписание подразделения Роспотребнадзора.

По итогам проверки контролирующий орган обязал общество откорректировать список контингента работников, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам.

Две инстанции не поддержали позицию общества.

По результатам спецоценки условий труда на рабочих местах общества идентифицированы вредные производственные факторы.

Требования к обязательному проведению медосмотра установлены для всех лиц, у которых на рабочих местах имеются (идентифицированы) определенные вредные и опасные факторы независимо от установленного класса условий труда.

Между тем при составлении упомянутых списков общество не учло все профессии, работники которых должны проходить периодические медосмотры. Также в учтенных профессиях были предусмотрены не все выявленные вредные производственные факторы.

Кроме того, до суда общество пыталось обжаловать акт проверки, но не само предписание.

Однако обжалование акта проверки не подменяет собой обязательное соблюдение досудебного порядка урегулирования спора в отношении предписания.

Подобный акт является процессуальным документом, фиксирующим результаты проверки. Обжалование таких документов процессуальное законодательство не предусматривает.

Номер дела в первой инстанции: А27-4533/2022


Истец: АО "КемВод"

Ответчик: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области