г. Санкт-Петербург |
|
23 марта 2023 г. |
Дело N А56-5099/2022 |
Резолютивная часть постановления объявлена 20 марта 2023 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 23 марта 2023 года.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
в составе:
председательствующего Фуркало О.В.
судей Будылевой М.В., Семеновой А.Б.
при ведении протокола судебного заседания: Пановой А.М.,
при участии:
от истца: Шагидевич И.А., по доверенности от 29.12.2021;
от ответчика: Осипов Д.И., по доверенности от 30.12.2022;
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-3903/2023) Балтийской таможни на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.12.2022 по делу N А56-5099/2022 (судья Сундеева М.В.), принятое
по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ААК"
к Балтийской таможне
о признании незаконным решения,
УСТАНОВИЛ:
общество с ограниченной ответственностью "ААК" (далее - заявитель, Общество, ООО "ААК") обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным решения Балтийской таможни (далее - Таможня, таможенный орган) от 13.08.2021 N РКТ-10216000-21/000513 о классификации товара в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.
Решением суда от 15.12.2022 заявленные требования Общества удовлетворены.
Не согласившись с вынесенным решением суда первой инстанции, Таможня направила апелляционную жалобу, в которой просит отменить обжалуемое решение суда и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных Обществом требований. В обоснование апелляционной жалобы ее податель указывает, что в комплекте электронных документов, представленных при подаче ДТ N 10216170/160621/0175644, Обществом приложена "Процессуальная схема производства жира Chocofill NH 18a SG" производителя ААК Свиден АБ, в которой отсутствует подробное описание схемы технологического производства рассматриваемого товара (температурные режимы процесса производства, аппаратурно-технологическая схема производства), в связи, с чем идентифицировать процесс производства рассматриваемого товара, не представляется возможным. Согласно заключению таможенного эксперта N12402002/0018325 от 16.07.2021 "Органолептическим методом установлено, что проба N0018325 представляет собой масложировой продукт в виде пластичной глянцевой однородной массы светло-кремового цвета, без запаха, с нейтральным вкусом (по восприятию эксперта). Проба товара при температуре 20 град.С имеет мягкую, пластичную, однородную консистенцию, блестящую глянцевую поверхность...". Пластификация (управляемая кристаллизация) позволяет обеспечить оптимальную консистенцию, глянец поверхности и функциональные свойства жирового продукта. Таким образом, можно подтвердить вывод таможенного эксперта о проведении дополнительного вида обработки товара - пластификации (управляемой кристаллизации), которая привела к получению заданной кристаллической структуры конечного жирового продукта с использованием специального оборудования.
Податель жалобы считает, что судебная экспертиза, выполненная экспертом "Ленинградской областной торгово-промышленной палаты" О.Г. Ясногородской, составлена с нарушениями процессуальных действий и требований действующего законодательства РФ.
В судебном заседании представитель Таможни поддержал доводы жалобы, просил решение суда отменить.
Представитель Общества просил в удовлетворении жалобы отказать, решение суда оставить без изменения.
Законность и обоснованность обжалуемого решения проверены в апелляционном порядке.
Как следует из материалов дела и установлено судом, в соответствии с внешнеторговым контрактом от 26.12.2017 N 02/01/2018, заключённым между ООО "ААК" и компанией "AAK SWEDEN AB" (Швеция), на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) по ДТ N 10216170/160621/0175644 ввезен и задекларирован товар "масло пальмовое рафинированное, дезодорированное, переэтерифицированное "Chocofill NH 18A SG" (Шокофил NH 18A SG), используется в пищевой промышленности при производстве кондитерских начинок, марка Шокофил NH 18A SG, производитель "AAK SWEDEN AB" (далее - товар).
При таможенном декларировании товара Обществом в графе 33, указанной ДТ, был заявлен код товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС - 1516 20 960 9 ("Жиры и масла животные или растительные и их фракции, полностью или частично гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные, нерафинированные или рафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке: жиры и масла растительные и их фракции: прочие: прочие: прочие: масла арахисовое, хлопковое, соевое или подсолнечное; масла прочие, содержащие менее 50 мас.% свободных жирных кислот, за исключением масел пальмоядрового, брассии, кокосового, рапсового (из рапса, или кользы) или копайба: прочие").
В целях проверки достоверности заявленных сведений о рассматриваемом товаре таможенным органом принято решение N 10216170/190621/ДВ/000477 о назначении таможенной экспертизы.
22.06.2021 рассматриваемый товар выпущен таможенным органом в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.
Экспертно-криминалистической службой - региональным филиалом Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (г. Санкт-Петербург) (заключение таможенного эксперта от 16.07.2021 N 12402002/0018325) проведена таможенная экспертиза.
На основании заключения таможенного эксперта от 16.07.2021 N 12402002/0018325 принято решение от 13.08.2021 N РКТ-10216000-21/000513, о классификации рассматриваемого товара в подсубпозиции 1517 90 990 О ТН ВЭД ЕАЭС: "Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516: - прочие: - прочие: прочие" (ставка ввозной таможенной пошлины - 15 %, но не менее 0,12 евро за 1 кг).
Принятие указанного решения повлекло доначисление таможенных платежей в размере 438 457,29 рублей.
Суд первой инстанции признал заявленные Обществом требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.
Исследовав материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителей сторон, проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения апелляционной жалобы Таможни и отмены решения суда в связи со следующим.
Согласно пункту 1 статьи 20 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) декларант и иные лица осуществляют классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС при таможенном декларировании и в иных случаях, когда в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования таможенному органу заявляется код товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенными органами.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 20 ТК ЕАЭС таможенный орган осуществляет классификацию товаров, в том числе в случае выявления таможенным органом как до, так и после выпуска товаров их неверной классификации при таможенном декларировании. В этом случае таможенный орган принимает решение о классификации товаров.
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 утверждены единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза, которым предусмотрены Основные правила интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее - ОПИ ТН ВЭД).
Порядок применения ОПИ ТН ВЭД регламентирован Положением о порядке применения единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза при классификации товаров, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 N 522.
В соответствии с правилом 1 ОПИ ТН ВЭД для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии с правилами 2 (а), 2 (б), 3 (а), 3 (б), 3 (в), 4, 5, 6 ОПИ ТН ВЭД.
Согласно правилу 6 ОПИ ТН ВЭД классификация товаров в субпозициях товарной позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также положениями ОПИ ТН ВЭД при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми. Для целей данного правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное.
Выбор конкретного кода ТН ВЭД всегда основан на оценке признаков декларируемого товара, подлежащих описанию, а процесс описания связан с полнотой и достоверностью сведений о товаре (определенного набора сведений, соответствующих либо не соответствующих действительности). Правовое значение при классификации товаров имеет их разграничение (критерии разграничения) по товарным позициям ТН ВЭД в соответствии ОПИ ТН ВЭД.
Как разъяснено в пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.11.2019 N 49 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза", суд проверяет обоснованность классификационного решения, вынесенного таможенным органом, исходя из оценки представленных таможенным органом и декларантом доказательств, подтверждающих сведения о признаках (свойствах, характеристиках) декларируемого товара, имеющих значение для его правильной классификации согласно ТН ВЭД, руководствуясь Основными правилами интерпретации ТН ВЭД, а также принятыми в соответствии с ними на основании пункта 6 статьи 21, пунктов 1 и 2 статьи 22 ТК ЕАЭС решениями Федеральной таможенной службы и Комиссии по классификации отдельных видов товаров, если такие решения относятся к спорному товару. Для целей интерпретации положений ТН ВЭД судами также учитываются Пояснения к ТН ВЭД, рекомендованные Комиссией в качестве вспомогательных рабочих материалов.
Основанием для вывода о неправомерности оспариваемого в суде решения о классификации товара по ТН ВЭД является неправильная классификация товара таможенным органом. В судебном акте, при наличии к тому достаточных доказательств, также может содержаться вывод о верности классификации, произведенной декларантом, и об отсутствии в связи с этим у таможенного органа основания для принятия решения об иной классификации товара, предусмотренного подпунктом 1 пункта 2 статьи 20 ТК ЕАЭС.
В рассматриваемом случае, в товарной подсубпозиции 1516 20 960 9 ТН ВЭД ЕАЭС, на применении которой настаивает заявитель, классифицируются "Жиры и масла животные или растительные и их фракции, полностью или частично гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные, нерафинированные или рафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке: жиры и масла растительные и их фракции: прочие: прочие: прочие: масла арахисовое, хлопковое, соевое или подсолнечное; масла прочие, содержащие менее 50 мас.% свободных жирных кислот, за исключением масел пальмоядрового, брассии, кокосового, рапсового (из рапса, или кользы) или копайба: прочие").
В товарной подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС, примененной таможенным органом, классифицируются "Маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516: - прочие: - прочие: - прочие".
В соответствии с Пояснениями к ОПИ ТН ВЭД к товарной позиции 1516 относятся жиры и масла животные или растительные и их фракции, полностью или частично гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные, нерафинированные или рафинированные, но не подвергнутые дальнейшей обработке: 1516 10 - жиры и масла животные и их фракции, 1516 20 - жиры и масла растительные и их фракции.
В данную товарную позицию включаются животные или растительные жиры и масла, подвергнутые определенным химическим превращениям, упомянутым ниже, но не подвергнутые дальнейшей обработке.
В данную товарную позицию также включаются аналогично обработанные фракции животных или растительных жиров и масел.
(А) Гидрогенизированные жиры и масла.
Гидрогенизация заключается в том, что продукт подвергается воздействию чистого водорода при соответствующих температуре и давлении в присутствии катализатора (обычно это тонкоизмельченный никель).
В данную товарную позицию включаются также продукты, независимо от того, были ли они:
(1) Частично гидрогенизированы (даже если эти продукты имеют тенденцию к разделению на пастообразную и жидкую фракции).
(2) Полностью гидрогенизированы (например, масла, превращенные в пастообразные или твердые жиры).
Сюда также входит гидрогенизированное касторовое масло, так называемый "опаловый воск".
(Б) Переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные жиры и масла.
(1) Переэтерифицированные (или трансэтерифицированные) жиры и масла. Консистенция жира или масла может быть повышена путем соответствующего обмена радикалов жирных кислот в триглицеридах, входящих в состав продукта.
(2) Реэтерифицированные жиры и масла (или так называемые этерифицированные жиры и масла) - это триглицериды, получаемые путем непосредственного синтеза из глицерина и смеси свободных жирных кислот или же кислотных масел после рафинирования.
Масла, получаемые из маслин или оливок, содержащие реэтерифицированные масла, включаются в данную товарную позицию.
(3) Элаидинизированные жиры и масла - это жиры и масла, переработанные таким образом, что ненасыщенные радикалы жирных кислот в значительной степени превращены из цис-формы в соответствующую трансформу.
В данную товарную позицию 1516 включаются эти продукты в том виде, в котором они описаны выше, даже если они имеют свойства воска и даже если были впоследствии дезодорированы или подвергнуты аналогичным процессам рафинирования, независимо от их пригодности или непригодности для непосредственного использования в качестве продукта питания. Но в нее не включаются гидрогенизированные и т.п. жиры и масла и их фракции, прошедшие такую дальнейшую обработку в целях превращения в пищевой продукт, как текстурирование (изменение текстуры или кристаллической структуры) (товарная позиция 1517). Кроме того, в данную товарную позицию не включаются гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные жиры и масла или их фракции в тех случаях, когда два или более жира или масла подвергли модификации (товарная позиция 1517 или 1518)".
Согласно Пояснениям ТН ВЭД к товарной позиции 1517, в данную товарную позицию включаются маргарин и прочие пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516. Обычно это жидкие или твердые смеси или готовые продукты из:
(1) различных животных жиров или масел или их фракций;
(2) различных растительных жиров или масел или их фракций; или
(3) как животных, так и растительных жиров или масел или их фракций.
Продукты данной товарной позиции, жиры или масла которых могли быть предварительно гидрогенизированы, могут быть подвергнуты эмульгированию (например, снятым молоком), сбиванию, текстурированию (изменению текстуры или кристаллической структуры) и т.п. и могут содержать в небольших количествах добавки лецитина, крахмала, пищевых красителей, вкусовых веществ, витаминов, сливочного масла или других молочных жиров (при условии соблюдения ограничений, изложенных в примечании 1 (в) к данной группе).
В данную товарную позицию включаются также пригодные для употребления в пищу готовые продукты, приготовленные из отдельного жира или масла (или их фракций), гидрогенизированного или негидрогенизированного, которые были подвергнуты эмульгированию, сбиванию, текстурированию и т.д.
Основными продуктами данной товарной позиции являются:
(А) Маргарин (кроме жидкого), пластичная масса, обычно желтоватая, получаемая из жиров или масел животного или растительного происхождения или из смесей этих жиров или масел. Это эмульсия типа вода в масле, обычно приготовленная таким образом, что напоминает сливочное масло по внешнему виду, консистенции, цвету и т.п.
(Б) Пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, кроме пищевых жиров или масел или их фракций товарной позиции 1516; например, заменители лярда, жидкий маргарин и жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости (производимые из текстурированных жиров или масел).
В данную товарную позицию также включаются пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или фракций различных жиров или масел данной группы, используемые в качестве смазки для форм.
В данную товарную позицию не включаются отдельные жиры и масла, просто рафинированные, без дальнейшей обработки; они включаются в соответствующие товарные позиции, даже если расфасованы для розничной продажи. В данную товарную позицию также не включаются готовые продукты, содержащие более 15 мас.% сливочного масла или прочего молочного жира (обычно группа 21).
Судом первой инстанции установлено, что согласно товаросопроводительной документации, представленной в момент декларирования, товар "масло пальмовое рафинированное, дезодорированное, переэтерифицированное "Chocofill NH 18A SG" (далее - ШОКОФИЛ NH 18 А SG) представляет собой жир (масло) специального назначения. При производстве жира ШОКОФИЛ NH 18 А SG пальмовое масло подвергалось химической модификации - переэтерификации, а также процессам рафинации и дезодорации. Состав: пальмовое масло. Содержание жира составляет 100%. Пальмовое масло ШОКОФИЛ NH 18 А SG подходит для применения при производстве кондитерских начинок.
Общество представило в материалы дела результаты исследования образца товара, отобранного таможенным органом по ДТ N 10216170/160621/0175644, зафиксированные в заключении специалиста ООО "ПетроЭксперт" от 08.12.2021 N АБ 21/481-ХИ. В рамках данного исследования специалистом установлено следующее:
1. Представленный для исследования продукт ШОКОФИЛ NH 18 А SG по жирокислотному составу и ИК-спектру сходен с составом пальмового масла и близок по составу к пальмовым олеинам.
2. При производстве продукта ШОКОФИЛ NH 18 А SG применялись такие стадии очистки как рафинация и дезодорация. Существенные различия во фракционном составе при сохранении сходства жирокислотного состава образца ШОКОФИЛ NH 18 А SG свидетельствуют в пользу того, что продукт при производстве подвергался процессу переэтерификации.
3. Продукт ШОКОФИЛ NH 18 А SG был получен из пальмового масла без применения метода управляемой кристаллизации.
Указанные данные подтверждаются выводами ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" (ВНИИЖиров), изложенными в представленном в материалы дела заключении о результатах исследования образца масложирового продукта от 15.10.2021 (далее - заключение ВНИИЖиров).
Согласно заключению ВНИИЖиров:
1. Исследованный образец представляет собой пальмовое масло фракционированное (пальмовым олеином) рафинированное, отбеленное, дезодорированное, переэтерифицированное без примесей других масел и жиров. Проба товара является индивидуальным маслом.
2. Проба товара подвергалась рафинации, дезодорированию, переэтерификации.
3. Проба товара не подвергалась пластификации (управляемой кристаллизации).
Таможенный орган основывает свои выводы на заключении ЭКС ЦЭКТУ региональный филиал СПб от 16.07.2021 N 12402002/0018325 (далее - заключение таможенного эксперта), согласно которым товар представляет собой рафинированное дезодорированное пальмовое масло, подвергнутое переэтерификации и пластификации (управляемой кристаллизации).
В заключении таможенный эксперт указывает, что под пластификацией понимают управляемую кристаллизацию для достижения необходимых органолептических качеств, внешнего вида, стабильности, текстуры, функциональности, однородности и воспроизводимости жирового продукта. Это вид обработки используется в процессе изготовления шортенингов и маргаринов. Управляемая кристаллизация подразумевает следующие основные стадии: поступление охлажденного, но жидкого продукта в переохладитель (вотатор), где он быстро охлаждается; передача в декристаллизатор (разрушение крупных кристаллов, отвод тепла, выделяющегося при кристаллизации); продавливание через экструзионный клапан (гомогенизация продукта, разрушение крупных кристаллов); фасовка в тару; темперирование (24-72 часа), что позволяет обеспечить оптимальную консистенцию и способность к взбиванию.
Однако в письме от 12.08.2021 производитель товара AAK SWEDEN AB опроверг данные об осуществлении пластификации при производстве ввезенного масла.
Из указанного письма следует, что товар в процессе производства не подвергался пластификации (управляемой кристаллизации), так как линия производства товара, размещенная на заводе в Швеции, не имеет специального оборудования, предназначенного для пластификации - вотаторов, декристаллизаторов и экструзионных клапанов, без которых процедура пластификации (управляемой кристаллизации) невозможна с технологической точки зрения. В качестве подтверждения данных сведений производитель приводит технологическую схему производства и фотографии технологической линии завода с указанием и обозначением оборудования.
Суд первой инстанции правомерно отметил, что, исходя из данных таможенного эксперта, пластификация позволяет обеспечить оптимальную консистенцию и способность к взбиванию. Однако конечный потребитель ввезенного товара производит кондитерскую начинку из расплавленного продукта, поэтому обеспечение оптимальной консистенции и способности к взбиванию становится не актуальным. В данном случае отсутствует коммерческая целесообразность создания оптимальной консистенции жира, используя дополнительный технологический процесс и дополнительное оборудование.
Кроме того на территории Российской Федерации ввезенный Обществом товар перерабатывается ООО "Нестле Россия", которая в письме от 20.10.2021 N 12 поясняет, что масло пальмовое рафинированное дезодорированное переэтерифицированное Шокофил NH 18A SG перед использованием для производства кондитерской продукции расплавляется при температуре +65 0С. Шокофил NH 18A SG используется в жидком виде для производства начинок. Пластификация жира для производства начинок не требуется.
Учитывая представленные в материалы судебного дела экспертные заключения, содержащие разные данные о наличии/отсутствии текстурирования (кристализации) товара, в целях уточнения данных о товаре судом первой инстанции была назначена судебная экспертиза.
Согласно выводам, изложенным в заключении эксперта Союза "Ленинградская областная торгово-промышленная палата" от 30.09.2022 N 154-06-04023-22 (далее - заключение судебной экспертизы), товар ("масло пальмовое рафинированное, дезодорированное, переэтерифицированное "CHOCOFILL NH 18A SG") обладает следующими характеристиками:
- является маслом пальмовым рафинированным, отбеленным, дезодорированным, переэтерифицированным без примесей других масел и жиров;
- по жирнокислотному составу соответствует нефракционированному пальмовому маслу;
- является индивидуальным жиром;
- подвергнут рафинации (рафинирование, осветление и дезодорирование) и переэтерификации;
- в процессе производственной обработки товара не произошло изменение его текстуры или кристаллической структуры.
Таможенный орган считает, что выводы судебного эксперта о температуре плавления товара, а также об отсутствии пластификации (текстурирования) являются не обоснованными и противоречат данным таможенной экспертизы.
Как правильно указал суд первой инстанции, согласно п. 4.1.5 ГОСТ 31647-2012 "Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия" температура плавления пальмового масла должна соответствовать показателю 33-39 0С.
В соответствии с заключением судебной экспертизы температура плавления образца товара составляет 364 0С.
Нормативное регулирование параметров температуры плавления переэтерифицированного пальмового масла, вопреки доводам таможенного органа, отсутствует, поэтому его значения должны соответствовать общим показателям, характерным для пальмового масла. В данном случае указанное требование выполняется.
Согласно заключению судебной экспертизы:
Пальмовое масло обладает естественным модификатором кристаллической формы, что проявляется в виде медленной кристаллизации от - к
'-форме. Таким образом, кристаллы пальмового масла находятся в
'-форме.
В целях подтверждения отсутствия пластификации, проба была расплавлена, что позволило разрушить сформированную пластичную кристаллическую структуру.
При нагревании проба товара плавится и переходит в жидкое состояние - становится однородной прозрачной маслянистой жидкостью светло-желтого цвета.
Затем проба самопроизвольно охлаждалась до комнатной температуры - процесс неуправляемой кристаллизации.
После самопроизвольного охлаждения проба товара приобретает однородную пластичную консистенцию с гладкой глянцевой поверхностью.
Визуальный анализ свидетельствует об отсутствии зернистости, "мраморности", хрупкости пробы товара.
В исследованной пробе товара сохранение однородной пластичной консистенции, мелкокристаллической структуры, гладкой глянцевой поверхности при повторном отверждении после расплавления, значительное содержание пальмитиновой кислоты, наличие изменений методом переэтерификации свидетельствуют об отсутствии дополнительной обработки - пластификации (управляемой кристаллизации).
Таким образом, по результатам фактического исследования образца товара судебный эксперт пришел к обоснованному выводу об отсутствии пластификации (управляемой кристаллизации), текстурирования спорного товара.
В рассматриваемом случае метод определения наличия дополнительной обработки образца товара был аналогичен методу определения данной характеристики товара, использованной в заключении таможенного эксперта (заключение ЭКС ЦЭКТУ региональный филиал СПб от 16.07.2021 N 12402002/0018325), и является допустимым.
Кроме того, данные всех имеющихся в деле экспертных заключений и технической документации на товар свидетельствуют о наличии переэтерификации рассматриваемого товара.
Судебный эксперт обладает компетенцией, необходимой и достаточной для проведения исследования масла пальмового "CHOCOFILL NH 18A SG". Согласно представленным Союза "Ленинградская областная торговопромышленная палата" данным Ясногородская Ольга Геннадьевна имеет высшее образование по специальности "Химическая технология высокомалекулярных соединений" (диплом БВС N 0796846 от 21.02.2001), является кандидатом химических наук (ДКН N 146185 от 08.12.2011), общий стаж работы экспертом - 15 лет.
Таким образом, судебная экспертиза по настоящему делу проведена экспертом, имеющим необходимую квалификацию для проведения исследования масложировой продукции.
В действиях судебного эксперта отсутствуют нарушения положений Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".
В рассматриваемом случае судебный эксперт добросовестно исполнил свои обязанности, предусмотренные ст. 16 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 73-ФЗ).
В рамках экспертизы проведено полное и всестороннее химическое исследование образца товара, по результатам которого получены однозначные выводы на поставленные судом вопросы.
Согласно фактическим обстоятельствам проведения судебной экспертизы, часть лабораторных исследований была проведена в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" (Испытательной лаборатории "Петербург-Экспертиза") и Федеральном бюджетном учреждении "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области" (ФБУ "Тест-С.-Петербург").
Указанные лаборатории являются государственными аккредитованными учреждениями, имеют обширную базу лабораторного оборудования.
В данном случае после поступления образца товара в распоряжения судебного эксперта и начала экспертизы О.Г. Ясногородская провела разделение пробы товара на несколько частей, зафиксировав это в Акте разделения пробы (образца) от 07.07.2022. По результатам разделения пробы было образовано три отдельных пронумерованных образца, упакованных в отдельные непрозрачные пакеты.
Разделение пробы происходило в присутствии предварительно извещенных представителей сторон по настоящему делу (представитель Балтийской таможни не явился). Разделенные пробы были исследованы в указанных выше лабораториях в формате слепого исследования, что подтверждается текстами протоколов лабораторных исследований от 18.07.2022 N 927597, от 12.07.2022 N 2059-ПД.
Химические показатели проб товара, определенные в рамках лабораторных исследований, соответствуют данным, полученным в рамках таможенной экспертизы (заключение ЭКС ЦЭКТУ региональный филиал СПб от 16.07.2021 N 12402002/0018325) и независимых экспертиз (заключение специалиста ООО "ПетроЭксперт" от 08.12.2021 N АБ 21/481-ХИ масло ШОКОФИЛ NH 18А SG, заключение о результатах исследования образца масложирового продукта ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров" (ВНИИЖиров) от 15.10.2021), с учетом допустимых отклонений.
Учитывая изложенное, в рассматриваемых обстоятельствах в качестве нарушения судом первой инстанции было определено лишь не соблюдение ст. 14 Федерального закона N 73-ФЗ в части самостоятельного без согласования с судом привлечения руководителем Союза "Ленинградская областная Торгово-Промышленная палата" к проведению экспертизы лиц, не работающих в данном учреждении, а именно, проведение части лабораторных исследований в лабораториях, не являющихся подразделениями экспертного учреждения. Однако данное нарушение в сложившихся обстоятельствах является незначительным и не повлияло на результат экспертизы.
Судебная экспертиза по делу проведена в соответствии с требованиями статей 82, 83 и 86 АПК РФ, заключение эксперта Союза "Ленинградская областная Торгово-Промышленная палата" N 154-06-04023-22 от 30.09.2022 является полным, всеобъемлющим исследованием "масла пальмового рафинированного, дезодорированного, переэтерифицированного "CHOCOFILL NH 18A SG", подготовлено компетентным экспертом, содержит объективные данные об идентификационных признаках товара. Допущенное со стороны руководителя экспертной организации нарушение является незначительным нарушением процедуры проведения экспертизы и никак не повлияло на фактические выводы судебного эксперта.
Ссылка таможенного органа на определение Верховного суда от 01.10.2019 N 308-ЭС19- 16076 не относима к рассматриваемому спору, поскольку в указанном деле рассматривались другие обстоятельства, другой товар, были представлены другие доказательства.
Учитывая изложенное, исследовав представленные сторонами доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ, суд апелляционной инстанции полагает, что таможенный орган в нарушение требований части 5 статьи 200 АПК РФ не подтвердил правомерность классификации спорного товара в товарной подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС и не опроверг правомерность классификации спорного товара в товарной позиции 1516 20 960 9 ТН ВЭД, на которой настаивает заявитель.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявленные Обществом требования.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, отклоняются апелляционным судом как не опровергающие правильность выводов суда первой инстанции, сделанных по существу рассмотренного дела и основанные на неправильном толковании норм права.
Апелляционная жалоба не содержит доводов, которые не были бы исследованы судом первой инстанции, и способных повлиять на правильность принятого по делу судебного акта. Материалы дела исследованы судом полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, изложенные в обжалуемом судебном акте выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права, апелляционный суд не усматривает оснований для отмены решения и удовлетворения апелляционной жалобы.
Руководствуясь статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
ПОСТАНОВИЛ:
Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.12.2022 по делу N А56-5099/2022 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Постановление может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия.
Председательствующий |
О.В. Фуркало |
Судьи |
М.В. Будылева |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Номер дела в первой инстанции: А56-5099/2022
Истец: ООО "ААК"
Ответчик: БАЛТИЙСКАЯ ТАМОЖНЯ
Третье лицо: АНО "РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ", ООО "ЦЕНТР НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ "АСПЕКТ", СОЮЗ "ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА", ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ГОРОДЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"