Приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 11 августа 2010 г. N 299 "Об утверждении Порядка обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Федеральном агентстве воздушного транспорта и организациях, подведомственных Росавиации"

Приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 11 августа 2010 г. N 299
"Об утверждении Порядка обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Федеральном агентстве воздушного транспорта и организациях, подведомственных Росавиации"

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1233 "Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти" приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Федеральном агентстве воздушного транспорта и организациях, подведомственных Росавиации.

 

Руководитель

А.В. Нерадько

 

Порядок
обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Федеральном агентстве воздушного транспорта и организациях, подведомственных Росавиации
(утв. приказом Федерального агентства воздушного транспорта от 11 августа 2010 г. N 299)

 

1. Настоящий Порядок определяет методы, способы и процедуру работы с документами и другими материальными носителями* информации (далее - документами), содержащими служебную информацию ограниченного распространения в Федеральном агентстве воздушного транспорта и организациях, подведомственных Росавиации.

Порядок не распространяется на работу с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну.

2. Руководитель Росавиации, заместители руководителя Росавиации, начальники управлений Росавиации, и руководители организаций, подведомственных Росавиации, уполномочены относить служебную информацию к разряду ограниченного распространения.

3. Необходимость проставления пометки "Для служебного пользования" на документах и изданиях, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, определяется исполнителем и должностным лицом, подписывающим или утверждающим документ. Указанная пометка и номер экземпляра проставляются в правом верхнем углу первой страницы документа, на обложке и титульном листе издания, а также на первой странице сопроводительного письма к таким документам.

4. Прием и учет (регистрация) документов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, в центральном аппарате Росавиации осуществляется отделом делопроизводственного обеспечения и контроля Управления административно-хозяйственного обеспечения Росавиации и лицами, ответственными за ведение делопроизводства в других структурных подразделениях Росавиации.

5. Ответственным за хранение и организацию работы с документами с пометкой "Для служебного пользования", поступившими в центральный аппарат Росавиации, до момента передачи их исполнителю, является начальник Управления административно-хозяйственного обеспечения Росавиации.

6. Ответственными за хранение и организацию работы с документами с пометкой "Для служебного пользования" в управлениях Росавиации, и организациях подведомственных Росавиации, являются начальники управлений Росавиации и руководители организаций, подведомственных Росавиации.

7. Допуск работников Росавиации к документам с пометкой "Для служебного пользования" осуществляется начальниками управлений Росавиации и руководителями организаций, подведомственных Росавиации. Начальники управлений Росавиации и руководители организаций, подведомственных Росавиации обеспечивают доступ к документам с пометкой "Для служебного пользования" только тех лиц, которым она необходима для выполнения должностных обязанностей.

8. Обращение с документами с пометкой "Для служебного пользования":

регистрация документов с пометкой "Для служебного пользования" ведется совместно с другими несекретными документами. К регистрационному индексу документа добавляется пометка "ДСП";

учет документов с пометкой "Для служебного пользования" осуществляется в специальном журнале по форме согласно приложению к настоящему Порядку;

при разработке документа для служебного пользования на обороте последнего листа каждого экземпляра документа необходимо указать количество отпечатанных экземпляров, фамилию исполнителя, свою фамилию и дату печатания документа;

отпечатанные и подписанные документы вместе с черновиками и вариантами передаются для регистрации лицу, ответственному за ведение делопроизводства в управлении Росавиации и организациях, подведомственных Росавиации.

Черновики и варианты уничтожаются этим работником с отражением факта уничтожения в журнале учета документов с пометкой "Для служебного пользования";

документы с пометкой "Для служебного пользования" передаются работникам управлений под расписку;

документы с пометкой "Для служебного пользования" пересылаются сторонним организациям фельдъегерской связью, заказными или ценными почтовыми отправлениями;

документы с пометкой "Для служебного пользования" размножаются (тиражируются) только с письменного разрешения заместителя руководителя Росавиации, начальника управления Росавиации, и руководителя организации, подведомственной Росавиации, подписавшего или утвердившего документ. Учет размноженных документов осуществляется поэкземплярно;

документы с пометкой "Для служебного пользования" хранятся отдельно от других документов, в надежно запираемых и опечатываемых шкафах (ящиках, хранилищах).

9. При необходимости направления документов с пометкой "Для служебного пользования" в несколько адресов, составляется указатель рассылки, в котором поадресно проставляются номера экземпляров отправляемых документов. Указатель рассылки подписывается исполнителем и начальником структурного подразделения, готовившего документ.

10. Исполненные документы с пометкой "Для служебного пользования" группируются в дела в соответствии с номенклатурой дел несекретного делопроизводства. При этом на обложке дела, в которое помещены такие документы, также проставляется пометка "Для служебного пользования".

11. Уничтожение дел, документов с пометкой "Для служебного пользования", утративших свое практическое значение и не имеющих исторической ценности, производится по акту. В журнале учета документов служебного пользования об этом делается отметка со ссылкой на соответствующий акт.

12. Передача документов и дел с пометкой "Для служебного пользования" от одного работника другому осуществляется с разрешения начальником структурного подразделения, ответственного за данный документ.

13. Проверка наличия документов, дел и изданий с пометкой "Для служебного пользования" проводится не реже одного раза в год комиссиями, назначаемыми приказом руководителя Росавиации, или руководителем организации, подведомственной Росавиации. В состав таких комиссий обязательно включаются работники отдела делопроизводственного обеспечения и контроля Управления административно-хозяйственного обеспечения. Результаты проверки оформляются актом.

14. О фактах утраты документов, дел и изданий, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, либо разглашения этой информации ставится в известность руководитель подразделения, ответственный за утраченный документ, и назначается комиссия для расследования обстоятельств утраты или разглашения. Результаты расследования докладываются руководителю Росавиации.

На утраченные документы, дела и издания с пометкой "Для служебного пользования" составляется акт, на основании которого делаются соответствующие отметки в журнале учета документов с пометкой "Для служебного пользования". Акты на утраченные дела постоянного срока хранения после их утверждения передаются в архив.

15. При снятии пометки "Для служебного пользования" на документах, делах или изданиях, а также в учетных формах делаются соответствующие отметки и информируются все адресаты, которым эти документы (издания) направлялись.

16. В случае ликвидации Росавиации, либо организации, подведомственной Росавиации, решение о дальнейшем использовании служебной информации ограниченного распространения принимает ликвидационная комиссия.

 

______________________________

* Требования настоящего Порядка распространяются на порядок обращения с иными материальными носителями служебной информации ограниченного распространения (фото-, кино, видео и аудиопленки, машинные носители информации и др.)

 

Приложение
к п. 8 Порядка
Форма

 

Журнал учета документов с пометкой "Для служебного пользования"

 

Дата выдачи

Кому выдан, (подразделение, фамилия исполнителя)

Номера листов документа (дела), с которым ознакомился исполнитель

Расписка в получении или ознакомлении, дата

Расписка в обратном приеме, дата

1

2

3

4

5

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Установлено, как в Росавиации и подведомственных организациях работают с документами и другими носителями информации, содержащими служебные сведения ограниченного распространения. О гостайне речь не идет.

Относить служебные сведения к данной категории могут руководитель Агентства, его заместители, начальники управлений и руководители организаций.

На документе может быть проставлена пометка "Для служебного пользования". Соответствующее решение принимает исполнитель и должностное лицо, подписывающее или утверждающее его.

Определено, как регистрируют документы, содержащие сведения ограниченного распространения. Предусмотрены правила допуска работников к ним.

Документы с указанной пометкой регистрируют совместно с другими несекретными материалами. Их учитывают в специальном журнале. Работники управлений могут получить документы под расписку.

На утраченные документы, дела и издания с пометкой "Для служебного пользования" составляется акт, на основании которого делаются соответствующие отметки в журнале.


Приказ Федерального агентства воздушного транспорта от 11 августа 2010 г. N 299 "Об утверждении Порядка обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Федеральном агентстве воздушного транспорта и организациях, подведомственных Росавиации"


Текст приказа официально опубликован не был