Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 3 мая 1994 г. N 423 "Об утверждении Положения о лицензировании права на управление предприятиями ядерно-энергетического комплекса" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 3 мая 1994 г. N 423
"Об утверждении Положения о лицензировании права на управление предприятиями ядерно-энергетического комплекса"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1999 г. N 548 настоящее постановление признано утратившим силу

 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. N 446 "Об особенностях приватизации предприятий, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по атомной энергии, и управления ими в условиях развития рыночной экономики" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании права на управление предприятиями ядерно-энергетического комплекса и ввести его в действие с 1 июня 1994 года.

2. Возложить на Министерство Российской Федерации по атомной энергии организацию лицензирования права на управление предприятиями ядерно-энергетического комплекса.

Министерству Российской Федерации по атомной энергии утвердить форму лицензии, установить порядок регистрации выдаваемых лицензий и совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями определить порядок проведения независимой экспертизы для рассмотрения спорных вопросов, возникающих при выдаче лицензий.

3. Установить, что лица, занимающие должности руководителей (директоров, генеральных директоров) предприятий ядерно-энергетического комплекса, а также лица, которые в силу занимаемой должности исполняют обязанности руководителя предприятия в период его временного отсутствия, должны получить лицензии на право управления предприятиями ядерно-энергетического комплекса не позднее 31 декабря 1994 года.

По истечении указанного срока осуществление управления предприятиями ядерно-энергетического комплекса без лицензии запрещается.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Положение
о лицензировании права на управление предприятиями ядерно-энергетического комплекса
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 мая 1994 г. N 423)

 

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования права на управление предприятиями ядерно-энергетического комплекса независимо от форм собственности (далее именуются - предприятия).

2. Лицензирование осуществляется с целью обеспечения надлежащего руководства деятельностью предприятий с учетом выполнения требований технологической, радиационной, ядерной, технической и экологической безопасности, соблюдения международных обязательств и гарантий в области ядерного оружия, атомной энергетики и ядерных технологий.

3. Лицензия на право управления предприятиями ядерно-энергетического комплекса (далее именуется - лицензия) является официальным документом, подтверждающим способность владельца лицензии обеспечить компетентное управление предприятиями.

4. Субъектами лицензирования являются лица, которые в соответствии с установленным порядком назначаются на должность руководителя (директора, генерального директора) предприятия, а также лица, которые в силу занимаемой должности исполняют обязанности руководителя предприятия в период его временного отсутствия.

5. Лицензия выдается на срок не более пяти лет Министерством Российской Федерации по атомной энергии по форме, утвержденной этим Министерством.

Лицензия заверяется печатью Министерства Российской Федерации по атомной энергии и регистрируется в установленном этим Министерством порядке.

Лицензия теряет юридическую силу по истечении срока ее действия. Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

6. Для получения лицензии в Министерство Российской Федерации по атомной энергии представляются:

заявление по форме, устанавливаемой Министерством Российской Федерации по атомной энергии;

документы о трудовой деятельности (выписка из трудовой книжки, анкета);

копии документов об образовании, ученой степени, ученом звании, повышении квалификации;

медицинская справка о состоянии здоровья с учетом требований, установленных Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации по соответствующим видам производства.

Заявитель несет ответственность за достоверность и полноту представленных сведений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Министерство Российской Федерации по атомной энергии вправе произвести проверку достоверности представленных сведений.

В случае представления ненадлежащим образом оформленных документов они возвращаются заявителю для переоформления.

7. Решение о выдаче лицензии, ее продлении либо об отказе в выдаче лицензии принимается по результатам рассмотрения заявления со всеми необходимыми документами и утверждается Министром Российской Федерации по атомной энергии или его заместителем.

8. Выдача лицензии (уведомление об отказе в ее выдаче) осуществляется в 30-дневный срок со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами.

Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменном виде с указанием причин отказа.

9. Отказ в выдаче лицензии производится, если:

стаж работы лица, обратившегося за выдачей лицензии, на руководящих должностях предприятий соответствующего профиля менее 5 лет;

лицо, обратившееся за выдачей лицензии, имело в течение года, предшествовавшего обращению, дисциплинарные взыскания или к нему применялись иные меры, в том числе административного порядка, за нарушения требований технологической, радиационной, ядерной, технической или экологической безопасности;

лицо, обратившееся за выдачей лицензии, в установленном порядке признано непригодным к выполнению данной работы по медицинским показаниям;

в представленных документах указаны неверные сведения.

10. Для рассмотрения спорных вопросов, возникающих при выдаче лицензии, может проводиться независимая экспертиза.

Лицо, получившее отказ в выдаче лицензии, вправе обжаловать решение об отказе в выдаче лицензии в судебные органы в установленном порядке.

11. Владелец лицензии при осуществлении деятельности по управлению предприятием обязан:

соблюдать законодательство Российской Федерации;

выполнять требования соответствующих нормативных актов, регулирующих безопасное проведение работ, связанных с использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ;

обеспечивать выполнение предприятием требований технологической, радиационной, ядерной, технической и экологической безопасности;

обеспечивать сохранность государственной тайны в области деятельности предприятий ядерно-энергетического комплекса.

12. Действие лицензии может быть приостановлено либо прекращено в случае нарушения владельцем лицензии условий, перечисленных в пункте 11 настоящего Положения, либо по заявлению владельца лицензии.

13. О принятии решения о прекращении или приостановлении действия лицензии ее владелец информируется Министерством Российской Федерации по атомной энергии письменным извещением не позднее чем через пять дней после принятия решения.

14. В случае утери лицензии выдается ее дубликат на основании имеющихся в Министерстве Российской Федерации по атомной энергии документов.

15. Контроль за выполнением владельцем лицензии требований пункта 11 настоящего Положения возлагается на Министерство Российской Федерации по атомной энергии.

 

Утвержден порядок лицензирования права на управление предприятиями ядерно-энергетического комплекса.

Лицензия выдается Минатомом России на срок не более 5 лет.

Для получения лицензии представляют заявление, документы о трудовой деятельности, об образовании, ученой степени и звании, повышении квалификации, медсправку о состоянии здоровья.

Лицензия или уведомление об отказе выдается в 30-дневный срок.

В выдаче лицензии может быть отказано, если стаж работы на руководящих должностях соответствующего профиля менее 5 лет, лицо признано непригодным по медицинским показателям и др.

Данный порядок действует с 1 июня 1994 г.

Лица, которые занимают должности руководителей таких предприятий, а также временно исполняют их обязанности, должны получить лицензии не позднее 31 декабря 1994 г.


Постановление Правительства РФ от 3 мая 1994 г. N 423 "Об утверждении Положения о лицензировании права на управление предприятиями ядерно-энергетического комплекса"


Положение, утвержденное настоящим постановлением, вводится в действие с 1 июня 1994 г.


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1999 г. N 548 настоящее постановление признано утратившим силу