Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распоряжение Правительства РФ от 12 октября 2010 г. N 1760-р О Концепции формирования единой национальной системы аккредитации в РФ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Одобрена Концепция формирования в России единой системы аккредитации. Утвержден план соответствующих мероприятий.

В настоящее время в нашей стране действуют 16 систем обязательной и 684 системы добровольной сертификации. В первой группе каждая система предполагает аккредитацию органов по подтверждению соответствия. Во второй такая аккредитация была предусмотрена или проводилась более чем в 300 системах.

В ходе формирования единой системы планируется ликвидировать 7 систем обязательной сертификации. Полномочия по аккредитации при этом передадут соответствующему национальному органу. В прежнем виде будут действовать системы Минобороны, СВР, ФСБ, ФСТЭК России, Роскосмоса, Госкоропорации "Росатом", а также те, что созданы в соответствии с международными обязательствами нашей страны (авиатехника и объекты гражданской авиации, морские и речные гражданские суда).

Концепцию предполагается реализовать в 3 этапа (IV квартал 2010 г., I и II кварталы 2011 г.).

На первом этапе должны быть подготовлены документы, необходимые для создания системы, сформирована ее оргструктура. В частности, планируется утвердить положение о национальном органе по аккредитации, закрепить в Законе о техрегулировании его полномочия.

На втором этапе предполагается сформировать нормативную и методическую базы системы. Для этого необходимо принять Закон об аккредитации, сформировать реестр экспертов названного органа и др.

На третьем этапе планируется разработать и реализовать предложения по международному признанию результатов деятельности органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).

До 1 января 2012 г. национальному органу предполагается передать полномочия по аккредитации ряда субъектов. Это органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры), выполняющие работы по обязательному и добровольному подтверждению соответствия, граждане и организации, задействованные органами госконтроля (надзора) в проведении контрольных мероприятий, эксперты и экспертные организации, привлекаемые федеральными органами исполнительной власти к осуществлению отдельных госфункций.

В конечном счете национальный орган по аккредитации может быть преобразован в НКО с участием государства и представителей бизнеса.


Распоряжение Правительства РФ от 12 октября 2010 г. N 1760-р


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. N 43 ст. 5534