Sponge rolls. Specifications
Срок действия с 1 июля 1979 г. до 1 июля 1994 г.
Взамен ГОСТ 14621-69
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)
Настоящий стандарт распространяется на бисквитные рулеты, представляющие собой свернутые пласты выпеченного полуфабриката, прослоенные разнообразной начинкой.
1. Технические требования
1.1. Рулеты должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. (Исключен, Изм. N 1).
1.3. Ароматические и красящие вещества должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.4. По органолептическим показателям рулеты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Форма |
Соответствующая данному наименованию изделия без повреждений, с ровным обрезом |
Поверхность |
Обсыпана или отделана в соответствии с рецептурой. Начинка не должна быть на поверхности и выступать за края рулета. Не допускается подгорелость |
Вид в разрезе |
Свернутый спиралью некрошащийся полуфабрикат, равномерный по толщине, хорошо пропеченный, с развитой пористостью, без закала и следов непромеса, равномерно прослоенный начинкой |
Вкус и запах |
Соответствующие данному наименованию изделия без посторонних запаха и вкуса. Изделия, содержащие жир, не должны иметь салистого или прогорклого привкуса |
1.5. По физико-химическим показателям рулеты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод анализа |
|
для выпеченного полуфабриката |
для начинки |
||
Влажность, % |
В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
По ГОСТ 5900-73 |
|
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, % |
В соответствии с расчетным содержанием по рецептурам с допускаемыми отклонениями: |
По ГОСТ 5903-89 |
|
|
-2,5 |
-1,5 |
|
+3,0 |
+2,0 |
||
Массовая доля жира, в пересчете на сухое вещество, % |
В соответствии с расчетным содержанием по рецептурам с допускаемыми отклонениями: |
По ГОСТ 5899-85 |
|
-2,5 |
-1,5 |
|
|
+3,0 |
+2,0 |
|
|
Толщина пласта выпеченного полуфабриката, мм |
6,0-9,0 |
- |
По ГОСТ 5897-70 |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, %, не более |
0,1 |
0,1 |
По ГОСТ 5901-87 |
Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29 декабря 1990 г. N 3695 взамен ГОСТ 5897-70 с 1 января 1992 г. введен в действие ГОСТ 5897-90
Примечание. Физико-химические показатели начинок, не подвергающихся дополнительной обработке на производстве (типа джем, повидло и т.п.), должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на эту продукцию.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.6. По микробиологическим показателям бисквитные рулеты со сливочным кремом должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Метод анализа |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, единиц в 1 г продукта, не более |
||
Колиформные бактерии (БГКП) |
Не допускаются |
|
Коагулазоположительные стафилококки |
То же |
По ГОСТ 10444.2-75 |
Примечания:
1. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г продукта не допускаются.
2. В рулетах со сливочным кремом, изготовленным из кислосливочного масла, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы не определяют.
1.7. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.6, 1.7. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
2. Правила приемки
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5904-82.
2.2. Физико-химические показатели рулетов определяют в полуфабрикатах.
2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Массовую долю золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в полугодие.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4. Определение токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. Методы анализа
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904-82, в части определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86; ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
3.2. Методы испытаний - в соответствии с табл. 2 и ГОСТ 5897-70.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Определение микробиологических показателей
3.3.1. Отбор и подготовка проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668-85 и ГОСТ 26669-85.
3.3.2. Аппаратура и реактивы
Аппаратура, реактивы и питательные среды по ГОСТ 27543-87.
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
3.3. Методы микробиологических анализов - по стандартам, указанным в табл. 3.
Обработка результатов анализов - по ГОСТ 26972-86.
3.3.4. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3.3-3.3.4. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Рулеты выпускают штучными массой нетто не более 500 г и весовыми.
4.2. Штучные рулеты завертывают в парафинированную бумагу по ГОСТ 9569-79, пергамент по ГОСТ 1341-84, подпергамент по ГОСТ 1760-86, пергамин или целлофан по ГОСТ 7730-89. Завернутые рулеты оклеивают этикеткой в виде бандероли.
Приказом Росстандарта от от 18 мая 2007 г. N 94-ст взамен ГОСТа 9569-79 с 1 января 2008 г. введен в действие ГОСТ 9569-2006
Постановлением Госстандарта от 13 октября 1997 г. N 349 взамен ГОСТ 1341-84 с 1 января 1998 г. введен в действие ГОСТ 1341-97
Допускается укладывание штучных незавернутых рулетов в художественно оформленные коробки из коробочного картона по ГОСТ 7933-89. Дно коробки застилают салфеткой из пергамента, подпергамента, парафинированной бумаги или целлофана.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3. Рулеты штучные завернутые и весовые без завертки укладывают в лотки в один ряд, массой нетто не более 10 кг.
Лотки должны быть алюминиевые, металлические с антикоррозионным покрытием или деревянные, покрытые пищевым лаком, или из другого материала, разрешенного к применению Министерством здравоохранения СССР. Лотки должны быть снабжены плотно прилегающими алюминиевыми, металлическими с антикоррозионным покрытием или деревянными крышками, покрытыми пищевым лаком, или из другого материала, разрешенного к применению Министерством здравоохранения СССР.
При укладывании весовых рулетов лотки должны быть выстланы внутри одним из материалов, указанных в п. 4.2, так, чтобы материал закрывал верхнюю поверхность изделий.
При внутригородских перевозках допускается упаковывать бисквитные рулеты в ящики-лотки без крышек по ГОСТ 11354-82 или другой нормативно-технической документации, ящики из полимерных материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, а фасованные рулеты - в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 или по другой нормативно-технической документации.
При упаковывании рулетов в ящики-лотки выстилают дно и накрывают поверхность рулетов пергаментом, подпергаментом, пергамином или парафинированной бумагой.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
4.4. Допускаются следующие отклонения массы штучного рулета в процентах, не более:
минус 6 - для массы до 125 г;
минус 4 - для массы св. 125 до 300 г;
минус 2,5 - для массы св. 300 до 500 г.
Отклонение по массе весового рулета допускается .
Примечание. Отклонение массы нетто по верхнему пределу не ограничивается.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.5. На бандеролях штучных рулетов и коробках должна быть сделана следующая маркировка:
товарный знак и наименование предприятия-изготовителя;
его местонахождение;
наименование изделия;
масса нетто, г;
дата изготовления, для рулетов с кремом и творогом - час изготовления;
срок хранения;
обозначение настоящего стандарта;
цена;
информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.6. В лотки с рулетом должен быть вложен или наклеен ярлык с указанием предприятия-изготовителя, наименования изделия, массы нетто, даты изготовления (и часа изготовления для рулетов с кремом и творогом), срока хранения, смены или бригады, изготовившей продукцию, и обозначения настоящего стандарта.
4.7. Транспортирование рулетов должно производиться в чистых, сухих, не зараженных вредителями хлебных запасов крытых автомашинах или повозках с соблюдением санитарных правил.
Не допускается перевозить рулеты вместе с продуктами, обладающими резким, специфическим запахом или свежевыпеченным хлебом.
Транспортирование, погрузка и выгрузка рулетов должны производиться осторожно, без ударов и резких сотрясений. Рулеты при погрузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
4.6, 4.7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.8. Рулеты должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов при температуре 6-18°С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха 70-75%.
Рулеты с кремом и творогом должны храниться в холодильных шкафах и камерах при температуре . (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
4.9. Не допускается хранить рулеты вместе с непищевыми материалами, а также продуктами, обладающими специфическими запахами.
4.10. Срок хранения рулетов со времени изготовления устанавливается не более:
с кремом |
- |
36 ч; |
с творогом |
- |
24 ч; |
с фруктовой начинкой, маком и начинкой на кондитерском жире штучных завернутых |
- |
7 сут; |
с фруктовой начинкой, маком и начинкой на кондитерском жире весовых |
- |
5 сут. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 14621-78 "Рулеты бисквитные. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 апреля 1978 г. N 964)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам (Москва, 1990 г.)
Срок действия с 1 июля 1979 г. до 1 июля 1994 г.
Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР
Исполнители:
В.В. Парфененко, канд. техн. наук; М.Я. Антокольская, канд. техн. наук
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10.04.78 N 964
3. Взамен ГОСТ 14621-69
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 5900-73 | |
ГОСТ 5901-87 | |
ГОСТ 7730-89 | |
ГОСТ 10444.2-75 | |
ГОСТ 11354-82 | |
ГОСТ 26668-85 | |
ГОСТ 26669-85 | |
ГОСТ 26930-86 | |
ГОСТ 26931-86 | |
ГОСТ 26932-86 | |
ГОСТ 26933-86 | |
ГОСТ 27543-87 |
5. Стандарт унифицирован со стандартом МНР УСТ 1031-69
6. Срок действия продлен до 01.07.94 Постановлением Госстандарта СССР от 22.12.88 N 4395
7. Переиздание (декабрь 1990 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1984 г., апреле 1988 г., декабре 1988 г. (ИУС 9-84, 7-88, 4-89)