Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22 июня 2021 г. N Ф05-10169/21 по делу N А40-92168/2020

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Вопреки требованиям статей 162 и 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судами первой и апелляционной инстанций не исследовались и не оценивались доводы ответчика о зачете и представленные им в обоснование данного довода доказательства.

Таким образом, установив обстоятельство имевшего место зачета на основании заявления ответчика от 15 апреля 2020 года N 11/4, суды обязаны были установить действительный размер обязательств сторон.

Исходя из изложенного, кассационная коллегия приходит к выводу о том, что исследование и оценка доказательств арбитражными судами первой и апелляционной инстанций сопряжены с нарушением и неправильным применением норм процессуального права, что могло привести к принятию неправильных решения, постановления. Судами первой и апелляционной инстанции в результате неправильного применения статей 410 и 411 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также разъяснений Верховного Суда Российской Федерации о зачете, сделан ошибочный вывод о том, что зачет не состоялся, что могло привести к завышению взысканной с ответчика денежной суммы."