Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава IV. Организация мест погребения (ст.19-25)

Глава IV. Организация мест погребения

 

Статья 19. Создание мест погребения

 

1. Предложения по созданию мест погребения в Рязанской области вносятся:

1) территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, служба в органах внутренних дел, для создания воинских кладбищ или воинских участков на общественных кладбищах;

2) массовыми религиозными объединениями, уставы которых предусматривают осуществление религиозных обрядов, для создания вероисповедальных участков общественных кладбищ.

3) собраниями (сходами) граждан, проживающих в сельских поселениях, если это предусмотрено уставом муниципального образования.

2. Решение о создании мест погребения принимается органами местного самоуправления , а в случае особого их статуса - администрацией Рязанской области.

3. Места погребения могут быть:

по принадлежности - государственные, муниципальные;

по обычаям - общественные, вероисповедальные, воинские;

по историческому и культурному значению - историко-мемориальные.

4. Органы местного самоуправления для кладбищ и иных объектов похоронного обслуживания, расположенных на их административной территории, могут разрабатывать и утверждать правила, которыми определяются вопросы их содержания, порядок захоронений, установки надмогильных сооружений, а также формы и источники финансирования мероприятий по развитию и текущей эксплуатации кладбищ.

Статья 20. Требования к размещению и содержанию мест погребения

 

1. Выбор земельного участка для размещения места погребения осуществляется в соответствии с генеральным планом развития населенных пунктов Рязанской области при наличии положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

2. Отвод земельного участка для размещения места погребения осуществляется органами местного самоуправления на неопределенный срок, в соответствии с действующим законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Рязанской области.

3. Размер предоставляемого участка земли на территории кладбища для погребения умершего устанавливается органами местного самоуправления. Размер участка должен обеспечивать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

4. Захоронение родственника или свойственника в одну и ту же могилу разрешается по прошествии пятнадцати лет с момента предыдущего захоронения. Уменьшение или увеличение этого срока по конкретным местам погребения допускается по решению органов местного самоуправления.

5. Санитарно-эпидемиологический надзор и экологический контроль за созданием и содержанием мест погребения в Рязанской области осуществляют соответствующие органы государственного надзора и контроля.

6. В случае необходимости переноса места погребения использование его территории разрешается по истечении двадцати лет. Бывшая территория места погребения может быть использована только под зеленые насаждения.

Восстановление зданий и сооружений культового и мемориального назначения разрешается только на участках, ранее использовавшихся в тех же целях.

7. Осквернение и уничтожение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

8. Мемориальные объекты, в том числе надмогильные сооружения, саркофаги и склепы, являются собственностью лиц, на которых оформлено место погребения. Установка таких объектов допускается лицами, на которых оформлено место погребения, при условии уведомления администрации кладбища. Срок нахождения таких объектов на местах захоронений не ограничивается, за исключением случаев признания объекта в установленном порядке ветхим, представляющим угрозу здоровью людей, сохранности соседних объектов или признания объекта в установленном порядке бесхозным.

Статья 21. Общественные кладбища

 

1. Общественные кладбища предназначены для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению специализированных служб по вопросам похоронного дела. Общественные кладбища могут находиться в ведении органов местного самоуправления.

2. Порядок деятельности общественных кладбищ определяется органами местного самоуправления. Деятельность общественных кладбищ на территории сельских населенных пунктов может осуществляться гражданами самостоятельно.

3. На общественных кладбищах погребение может осуществляться с учетом вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций.

4. На общественных кладбищах для погребения умершего предоставляется участок земли в соответствии с п. 3 статьи 20 настоящего Закона. На общественных кладбищах для погребения умерших (погибших) военнослужащих, лиц, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, участников войны, могут создаваться воинские участки, а по представлению религиозных объединений - вероисповедальные участки для погребения умерших одной веры.

Статья 22. Крематории

 

1. Крематории предназначены для предания тел (останков) умерших (погибших) огню (кремации) с учетом их прижизненного волеизъявления и на основании положений настоящего Закона с последующим предоставлением места захоронения. Крематории находятся в собственности муниципальных образований и в ведении местных органов самоуправления.

2. Порядок деятельности крематориев определяется правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 23. Семейные (родовые) захоронения

 

Гражданам Российской Федерации могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений. Порядок их предоставления определяется органами местного самоуправления.

Статья 24. Старые военные и ранее неизвестные захоронения

 

1. Старыми военными и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также захоронения жертв массовых репрессий.

2. Перед проведением любых работ на территориях возможных захоронений уполномоченные службы органов местного самоуправления обязаны провести обследование местности с целью выявления возможных неизвестных захоронений. При обнаружении таковых захоронений необходимо обозначить и зарегистрировать места захоронений, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков.

3. Запрещаются поиск и вскрытие указанных захоронений гражданами или юридическими лицами, не имеющими официального разрешения на такую деятельность.

Статья 25. Ответственность за нарушение настоящего Закона

 

Лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Рязанской области.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.