Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава I. Общие положения (ст.1-6)

Глава I. Общие положения

 

Статья 1. Законодательство Рязанской области о погребении и похоронном деле состоит из настоящего Закона и иных принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Рязанской области и является частью законодательства Российской Федерации о погребении и похоронном деле.

Информация об изменениях:

Законом Рязанской областной Думы от 11 мая 2001 года N 28-ОЗ статья 2 настоящего Закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 2. Основные понятия и термины

 

Место захоронения - могила, ниша либо иное вместилище останков человека (праха).

Места погребения - отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших. Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение.

Специализированная служба по вопросам похоронного дела служба, создаваемая администрацией Рязанской области и органами местного самоуправления в установленном настоящим Законом порядке в целях оказания услуг по погребению.

Статья 3. Погребение

 

Погребение - обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации).

Статья 4. Похоронное дело

 

Похоронное дело - самостоятельный вид хозяйственной деятельности, включающий в себя деятельность по оказанию услуг по погребению, юридических, производственных, обрядовых, а также иных видов сопутствующих услуг, связанных с созданием и эксплуатацией объектов похоронного назначения.

Статья 5. Услуги по погребению

 

1. В перечень услуг по погребению, оказываемых на территории Рязанской области, входят следующие виды деятельности:

1) прием заказа и заключение договора на организацию похорон (в том числе агентские услуги приемщиков заказов на организацию похорон);

2) оформление документов, необходимых для захоронения;

3) захоронение и перезахоронение;

4) кремация с последующей выдачей урны с прахом;

5) транспортировка тел (останков) умерших (погибших);

6) изготовление и опайка цинковых гробов;

7) изготовление гробов (кроме цинковых) и урн для захоронения праха;

8) санитарная и косметическая обработка тел;

9) бальзамирование;

10) изготовление и установка надмогильных сооружений;

11) производство иных предметов, необходимых для отправления услуг по погребению;

12) надписи на памятниках;

13) изготовление фотокерамических изделий;

Информация об изменениях:

Законом Рязанской областной Думы от 11 мая 2001 года N 28-ОЗ подпункт 14 пункта 1 статьи 5 настоящего Закона изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

14) уход за могилой;

15) заключение прижизненного договора на оказание услуг по погребению.

Информация об изменениях:

Законом Рязанской областной Думы от 11 мая 2001 года N 28-ОЗ в пункт 2 статьи 5 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Услуги, перечисленные в п.п. 2 - 6 пункта 1 настоящей статьи, осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела.

Статья 6. Места погребения

 

1. Погребение умерших (погибших) в Рязанской области осуществляется на специально отведенных для этих целей в соответствии с санитарными, экологическими и иными требованиями участках земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков), стенами скорби для захоронения урн с прахом, крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления деятельности по погребению.

2. Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только в соответствии с нормативным правовым актом органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясения и других стихийных бедствий.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.