Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава II. Гарантии погребения в соответствии с волеизъявлением, выраженным умершим (ст.7-14)

Глава II. Гарантии погребения в соответствии с
волеизъявлением, выраженным умершим

 

Статья 7. Право лица на достойное отношение к его телу после смерти

 

1. Каждый имеет право на достойное отношение к его телу после смерти.

Рязанской областью, как субъектом Российской Федерации, гарантируется исполнение законного волеизъявления лица об отношении к его телу после смерти.

2. Каждый вправе в письменной форме заявить:

о согласии или несогласии на изъятие органов и/или тканей из его тела после смерти;

о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию (судебно-медицинское вскрытие в случае необходимости и в установленном законом порядке производится вне зависимости от волеизъявления лица).

3. В случае отсутствия волеизъявления лица право на разрешение вышеуказанных действий имеют супруг, дети, родители, усыновленные, усыновители, родные, неполнородные братья и сестры, внуки, дедушка, бабушка, иные родственники либо иной законный представитель умершего.

4. Каждый вправе в письменной форме или в устной форме при свидетелях заявить:

о желании быть погребенным тем или иным способом, по тем или иным обычаям и традициям;

о желании быть погребенным в определенном месте;

о доверии конкретному лицу исполнить волеизъявление.

Статья 8. Лицо, осуществляющее организацию погребения

 

1. В случае, если лицо при жизни не поручило (в письменной форме либо в присутствии свидетелей) осуществить его погребение какому-либо конкретному лицу, либо если лицо, получившее прижизненное поручение, отказалось от исполнения данных функций, осуществить организацию погребения умершего (погибшего) имеют право супруг, близкие родственники, иные родственники либо законный представитель умершего. В случае мотивированного отказа кого-либо из указанных лиц от исполнения волеизъявления умершего осуществить организацию погребения умершего (погибшего) имеет право иное лицо, взявшее на себя обязанность по организации похорон.

2. Лицо, взявшее на себя обязанность по организации похорон, должно осуществить весь процесс организации погребения, в том числе:

оформление документов, необходимых для погребения;

получение справки о смерти, свидетельства о смерти;

получение пособия на погребение.

3. В случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанности по организации похорон, похороны осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела.

Статья 9. Исполнение волеизъявления о погребении

 

1. Для граждан Российской Федерации, проживаюших на территории Рязанской области, после смерти гарантируется погребение с учетом волеизъявления, а также бесплатное предоставление участка земли на действующих кладбищах либо на прирезанных участках старых кладбищ. На свободном участке родственного захоронения гарантируется захоронение умершего (погибшего) при наличии соответствующего волеизъявления и с учетом санитарных и иных требований.

2. Для граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не проживающих постоянно на территории Рязанской области, исполнение волеизъявления лица о погребении гарантируется в части осуществления погребения путем оказания содействия лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение и оплатить связанные с погребением расходы, в получении в установленные федеральным законодательством сроки справки о смерти, разрешения на перевозку тела (останков) умершего, а также проездных документов, включая документы на пересечение государственной границы Российской Федерации.

Статья 10. Гарантии при осуществлении погребения

 

Лицам, взявшим на себя обязанности осуществить погребение умершего, предоставляется право на получение либо услуг по погребению на безвозмездной основе в пределах гарантированного перечня, либо пособия на погребение. Лицам, получившим в полном или, по желанию, не в полном объеме услуги из гарантированного перечня, соответствующее социальное пособие не выплачивается.

Статья 11. Гарантированный перечень услуг по погребению

 

1. Гарантированный перечень услуг по погребению предусматривает:

оформление документов, необходимых для погребения;

предоставление и доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения;

перевозку тела (останков) на кладбище;

погребение (кремацию с последующей выдачей урны с прахом) .

Информация об изменениях:

Законом Рязанской областной Думы от 27 декабря 2001 года N 91-ОЗ пункт 2 статьи 11 настоящего Закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню, устанавливается исходя из фактических затрат, но не может превышать размера, устанавливаемого федеральным законодательством.

3. Услуги по погребению, предоставляемые сверх гарантированного перечня, оплачиваются за счет средств лиц, взявших на себя обязанности осуществить погребение умершего, и возмещению в стоимостном выражении не подлежат.

4. Утвержденный в установленном порядке гарантированный перечень услуг по погребению с указанием стоимости каждой из услуг должен находиться в доступном месте в учреждениях и организациях, имеющих статус специализированных служб по вопросам похоронного дела, а также направляться для руководства и контроля в соответствующие отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Рязанской области и Рязанского Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

5. В целях обеспечения необходимых гарантий при осуществлении погребения специализированные службы по вопросам похоронного дела, оказывающие услуги по погребению на безвозмездной основе, могут наделяться за счет средств соответствующего бюджета возвратными оборотными средствами в размере, необходимом для оказания гарантированного перечня услуг по погребению в течение одного месяца.

Статья 12. Порядок возмещения стоимости услуг по погребению

 

Стоимость услуг, предоставленных согласно гарантированному перечню, возмещается специализированным службам по вопросам похоронного дела на основании справки на получение пособия на погребение, выдаваемой органами ЗАГС, в десятидневный срок за счет средств:

отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Рязанской области - при погребении умерших пенсионеров, не работавших на день смерти;

департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Рязанской области - при погребении умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае, если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии). Расчеты со специализированной службой по вопросам похоронного дела за погребение умерших неработавших пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости, осуществляются Пенсионным фондом Российской Федерации с последующим возмещением расходов Пенсионному фонду Российской Федерации за счет средств Государственного фонда занятости населения Российской Федерации в размерах, определяемых в соответствии с настоящим пунктом;

Рязанского Регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации - при погребении умерших работавших граждан и несовершеннолетних членов семей работающих граждан;

областного бюджета - в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

Статья 13. Социальное пособие на погребение

 

Информация об изменениях:

Законом Рязанской областной Думы от 27 декабря 2001 года N 91-ОЗ в пункт 1 статьи 13 настоящего Закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. В случае, если погребение осуществляется за счет лиц, взявших на себя обязанности по погребению, им выплачивается пособие, равное стоимости гарантированного перечня услуг по погребению, но не превышающее размера, установленного федеральным законодательством на день смерти.

2. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти.

3. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения за ним на основании справки на получение пособия на погребение, выдаваемой органами ЗАГС:

органом, в котором умерший получал пенсию;

организацией, в которой работал умерший, либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего;

органом социальной защиты населения по месту жительства умершего в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

Статья 14. Гарантии погребения умерших (погибших) в случае отсутствия лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, и умерших (погибших), личность которых не установлена

 

1. При отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего, а также при отсутствии лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение, после установления органами внутренних дел личности умершего (погибшего), погребение осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела путем придания тела (останков) земле по истечении трех суток с момента установления причин смерти, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

2. Погребение умершего (погибшего), личность которого не установлена правоохранительными органами в определенные законодательством Российской Федерации сроки, производится специализированными службами по вопросам похоронного дела с согласия органов внутренних дел и иных правоохранительных органов, данного в пределах своих полномочий, путем предания тела (останков) земле на специально созданных участках кладбищ.

3. Услуги, оказываемые специализированными службами по вопросам похоронного дела при погребении умерших, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, включают:

оформление документов, необходимых для погребения;

облачение тела;

предоставление гроба;

перевозку умершего на кладбище (в крематорий);

погребение.

Стоимость услуг по погребению данной категории лиц определяется администрацией Рязанской области, а возмещение затрат на погребение осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 12 настоящего Закона.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.