Оглавление ТН ВЭД
Группа 22
Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус
Указанием ГТК РФ от 15 июня 1993 г. N 01-12/614 в товарную субпозицию ТН ВЭД 2207 были внесены изменения
Упомянутое выше указание ГТК РФ от 15 июня 1993 г. N 01-12/614 признано утратившим силу приказами ГТК РФ от 31 января 1997 г. N 43 и от 21 сентября 2000 г. N 853
См. пояснения к группе 22 ТН ВЭД
Примечания:
1. В данную группу не включаются:
(а) продукты этой группы (кроме указанных в товарной позиции 2209), предназначенные для кулинарных целей и тем самым представляющиеся неподходящими для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);
(б) морская вода (товарная позиция 2501);
(в) дистиллированная вода, вода для измерения электропроводности и вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2851);
(г) уксусная кислота с концентрацией более 10% по массе уксусной кислоты (товарная позиция 2915);
(д) лекарственные препараты (товарная позиция 3003 и 3004);
(е) парфюмерные и туалетные изделия (группа 33).
2. В данной группе, а также в группах 20 и 21, концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 градусов Цельсия.
3. В товарной позиции 2202 термин безалкогольные напитки означает напитки с концентрацией спирта по объему не более 0,5%. Алкогольные напитки указываются в товарных позициях 2203 - 2206 или 2208.
Примечание к субпозициям:
1. В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина, выдержанные в закрытых резервуарах при температуре 20 градусов Цельсия и избыточном давлении не ниже 3 бар.
Дополнительные примечания:
1. В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100:
(а) "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта, содержащихся при температуре 20 градусов Цельсия в 100 объемах продукта при этой температуре;
(б) "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 градусов Цельсия, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;
(в) "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;
(г) "натуральная концентрация спирта по объему" означает полную объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;
(д) "об.%" означает концентрацию спирта по объему.
2. В подсубпозиции 2204 30 100 "виноградное сусло на стадии брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической объемной концентрацией спирта более 1% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.
3. В субпозициях с 2204 21 по 2204 29:
А. "Общий сухой остаток" означает содержание в граммах на литр всех веществ в продукте, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой остаток определяется ареометром при температуре 20 градусов Цельсия.
Б. (а) Наличие в продуктах, указанных в подсубпозициях 2204 21 210 - 2204 21 900 и 2204 29 210 - 2204 29 900, малых количеств общего сухого остатка на литр, указанных в пунктах I, II, III, и IV ниже, не влияет на их классификацию:
I. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему не более 13% - 90 г и менее полного сухого остатка на литр;
II. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему более 13%, но не более 15% - 130 г и менее общего сухого остатка на литр;
III. Продукты с фактической концентрацией по объему более 15%, но не более 18% - 130 г и менее общего сухого остатка на литр;
IV. Продукты с фактической концентрацией спирта по объему более 18%, но не более 22% - 330 г и менее общего сухого остатка на литр.
Продукты с общим сухим остатком, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны классифицироваться по следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой остаток превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны классифицироваться в подсубпозициях 2204 21 900 и 2204 29 900.
(б) Указанные выше правила не распространяются на продукты, указанные в подсубпозициях 2204 21 410, 2204 21 510, 2204 29 410, 2204 29 450 и 2204 29 510 и 2204 29 550.
4. Подсубпозиции 2204 21 210 - 2204 21 900 и 2204 29 210 - 2204 29 900 распространяются на:
(а) виноградное сусло с ферментацией, приостановленной путем добавления спирта, т.е. продукт, который:
- имеет фактическую концентрацию спирта по объему не менее 12%, но менее 15%,
- получен путем добавления к несброженному виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта по объему не менее 8,5%, продукта, полученного путем дистилляции вина;
(б) вино, крепленое для перегонки, т.е. продукт, который:
- имеет фактическую концентрацию спирта по объему не менее 18%, но менее 24%,
- получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректифицированного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта по объему 86%,
- обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;
(в) ликерное вино, т.е. продукт, который:
- имеет общую концентрацию спирта по объему не менее 17,5% и фактическую концентрацию спирта по объему не менее 15%, но не более 22%,
- получен из виноградного сусла или вина, которое должно быть получено из сортов винограда, допущенных в третьей стране происхождения для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта по объему не менее 12%,
- получен путем замораживания
- получен путем добавления в процессе брожения или после
сбраживания:
- продукта, полученного путем перегонки вина,
- концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, входящих в подлежащий одобрению список вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла,
- смеси этих продуктов.
Однако некоторые высококачественные ликерные вина, входящие в подлежащий корректировке перечень, могут быть получены из несброженного свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта по объему, равную 12%.
5. В подсубпозиции 2206 00 100 термин "пикет" означает продукты, полученные сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или путем экстракции сброженных виноградных выжимок водой.
6. В подсубпозиции 2206 00 910 "игристыми" должны считаться следующие:
- сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,
- сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 градусов Цельсия.
7. В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 выражение "винный уксус" означает уксус, полученный исключительно путем уксуснокислого сбраживания вина и обладающий общей кислотностью не менее 60 г/л, в пересчете на уксусную кислоту.
См. пояснения к товарной позиции 2201 ТН ВЭД
2201 Воды, включая натуральные или
искусственные минеральные,
газированные, без добавления сахара
или других подслащивающих или
ароматических веществ; лед и снег:
2201 10 000 -воды минеральные и газированные -
2201 90 000 -прочие -
2202 Воды, включая минеральные и
газированные, с добавлением сахара
или других подслащивающих или
ароматических веществ; прочие
безалкогольные напитки, за
исключением фруктовых или овощных
соков, классифицируемых в товарной
позиции 2009:
2202 10 000 -воды, включая минеральные и
газированные, с добавлением сахара
или других подслащивающих или
ароматических веществ л
2202 90 -прочие:
2202 90 100 --не содержащие продуктов, указанных в
товарных позициях 0401 - 0404,
или жиров, полученных из продуктов,
указанных в товарных позициях
0401 - 0404 л
--прочие, содержащие по массе жира,
полученного из продуктов, указанных
в товарных позициях 0401 - 0404:
2202 90 910 ---менее 0,2% л
2202 90 950 ---0,2% и более, но менее 2% л
2202 90 990 ---2% и более л
См. пояснения к товарной позиции 2203 ТН ВЭД
2203 00 Пиво солодовое:
2203 00 100 -в сосудах емкостью более 10 л л
2203 00 900 -в сосудах емкостью не более 10 л л
См. пояснения к товарной позиции 2204 ТН ВЭД
2204 Вина виноградные натуральные, включая
крепленые; сусло виноградное, кроме
классифицируемого в товарной позиции
2009:
2204 10 -вина игристые:
--крепостью не менее 8,5 об.%:
2204 10 110 ---шампанское л
2204 10 190 ---прочие л
2204 10 900 --прочие л
-вина прочие; виноградное сусло,
брожение которого было
предотвращено или прекращено путем
добавки спирта:
2204 21 --в сосудах емкостью не более 2 л:
2204 21 100 ---вино, за исключением указанного в
субпозиции 2204 10, в бутылках с
"грибовидными" пробками,
удерживаемыми завязками или
креплениями; вино в другой таре с
избыточным давлением, обусловленным
двуокисью углерода в растворе, от
1 до 3 бар при температуре 20
градусов Цельсия л
---прочие:
----с фактической концентрацией
по объему спирта не более 13%:
-----высококачественные вина,
произведенные в особых
регионах:
2204 21 210 ------белые л
2204 21 230 ------прочие л
-----прочие:
2204 21 250 ------белые л
2204 21 290 ------прочие л
----с фактической концентрацией
спирта по объему более 13%,
но не более 15%:
-----высококачественные вина,
произведенные в особых регионах:
2204 21 310 ------белые л
2204 21 330 ------прочие л
-----прочие:
2204 21 350 ------белые л
2204 21 390 ------прочие л
----с фактической концентрацией
спирта по объему более 15%, но не
более 18%:
2204 21 410 -----портвейн, мадера, херес,
токайское и мускатель "сетубал" л
2204 21 490 -----прочие л
----с фактической концентрацией
спирта по объему более 18%,
но не более 22%:
2204 21 510 -----портвейн, мадера, херес,
токайское и мускатель "сетубал" л
2204 21 590 -----прочие л
2204 21 900 ----с фактической концентрацией
спирта по объему более 22% л
2204 29 --прочие:
2204 29 100 ---вино, за исключением указанного в
субпозиции 2204 10, в бутылках с
"грибовидными" пробками, удерживае-
мыми завязками или креплениями; вино
в другой таре с избыточным
давлением, обусловленным двуокисью
углерода в растворе, от 1 до 3 бар
при температуре 20 градусов Цельсия л
---прочие:
----с фактической концентрацией
спирта по объему не более 13%:
-----высококачественные вина,
произведенные в особых
регионах:
2204 29 210 ------белые л
2204 29 230 ------прочие л
-----прочие:
2204 29 250 ------белые л
2204 29 290 ------прочие л
----с фактической концентрацией
спирта по объему более 13%,
но не более 15%:
-----высококачественные вина,
произведенные в особых регионах:
2204 29 310 ------белые л
2204 29 330 ------прочие л
-----прочие:
2204 29 350 ------белые л
2204 29 390 ------прочие л
----с фактической концентрацией
спирта по объему более 15%,
но не более 18%:
2204 29 410 -----портвейн, мадера, херес и
мускатель "сетубал" л
2204 29 450 -----токайское л
2204 29 490 -----прочие л
----с фактической концентрацией
спирта по объему более 18%,
но не более 22%:
2204 29 510 -----портвейн, мадера, херес и
мускатель "сетубал" л
2204 29 550 -----токайское л
2204 29 590 -----прочие л
2204 29 900 ----с фактической концентрацией
спирта по объему более 22% л
2204 30 -прочие сусла виноградные:
2204 30 100 --в процессе брожения или с брожением,
приостановленным способом, отличным
от добавления спирта л
--прочие:
2204 30 910 ---плотностью 1,33 г/см3 и менее при
температуре 20 градусов Цельсия и
с фактической концентрацией
спирта по объему не более 1% л
2204 30 990 ---прочие л
См. пояснения к товарной позиции 2205 ТН ВЭД
2205 Вермуты и прочие вина виноградные
натуральные с добавлением
растительных или ароматических
экстрактов:
2205 10 -в сосудах емкостью не более 2 л:
2205 10 100 --с фактической концентрацией
спирта по объему 18% и менее л
2205 10 900 --с фактической концентрацией
спирта по объему более 18% л
2205 90 -прочие:
2205 90 100 --с фактической концентрацией
спирта по объему 18% и менее л
2205 90 900 --с фактической концентрацией
спирта по объему более 18% л
См. пояснения к товарной позиции 2206 ТН ВЭД
2206 00 Прочие напитки сброженные (сидр
яблочный, сидр грушевый (перру),
напиток медовый):
2206 00 100 -пикет л
-прочие:
2206 00 910 --игристые л
--спокойные, в сосудах емкостью:
2206 00 930 ---2 л и менее л
2206 00 990 ---более 2 л л
См. пояснения к товарной позиции 2207 ТН ВЭД
Указанием ГТК РФ от 15 июня 1993 г. N 01-12/614 в товарную субпозицию ТН ВЭД 2207 были внесены изменения
2207 Спирт этиловый неденатурированный, с
содержанием спирта не менее 80 об.%;
этиловый спирт и прочие спирты,
денатурированные, любой концентрации:
2207 10 000 -спирт этиловый неденатурированный,
с содержанием спирта по объему не
менее 80% л
Текст товарной подсубпозиции 2207 20 000 был изменен п.2 приказа ГТК РФ от 15 октября 1992 г. N 466
2207 20 000 -этиловый спирт и прочие спирты, дена-
турированные, любой концентрации л
См. пояснения к товарной позиции 2208 ТН ВЭД
2208 Спирт этиловый неденатурированный,
крепостью менее 80 об.%; крепкие
спиртные напитки, ликеры и прочие
алкогольные напитки; составные
спиртовые полуфабрикаты, используемые
для изготовления напитков:
2208 10 -составные спиртовые полуфабрикаты,
используемые для изготовления
напитков:
2208 10 100 --напитки ароматические горькие с
концентрацией спирта по объему от
44,2% до 49,2%, содержащие от 1,5%
до 6% по массе горечавки, специй и
различных ингредиентов и от 4% до
10% сахара, в сосудах емкостью 0,5л
и менее л 100% спирта
2208 10 900 --прочие
2208 20 -крепкие спиртные
напитки полученные
в результате дистилляции (перегонки)
виноградного вина или выжимок
винограда:
2208 20 100 --в сосудах емкостью 2 л и менее л 100% спирта
2208 20 900 --в сосудах емкостью более 2 л л 100% спирта
2208 30 -виски:
--виски "Бурбон", в сосудах емкостью:
2208 30 110 ---2 л и менее л 100% спирта
2208 30 190 ---более 2 л л 100% спирта
--прочие, в сосудах емкостью:
2208 30 910 ---2 л и менее л 100% спирта
2208 30 990 ---более 2 л л 100% спирта
2208 40 -ром и тафия:
2208 40 100 --в сосудах емкостью 2 л и менее л 100% спирта
2208 40 900 --в сосудах емкостью более 2 л л 100% спирта
2208 50 -джин и можжевеловая настойка:
--джин, в сосудах емкостью:
2208 50 110 ---2 л и менее л 100% спирта
2208 50 190 ---более 2 л л 100% спирта
--джин "Женева", в сосудах емкостью:
2208 50 910 ---2 л и менее л 100% спирта
2208 50 990 ---более 2 л л 100% спирта
2208 90 -прочие:
--арак, в сосудах емкостью:
2208 90 110 ---2 л и менее л 100% спирта
2208 90 190 ---более 2 л л 100% спирта
--водка с концентрацией спирта
по объему 45,4% и менее, сливовая,
грушевая или вишневая спиртовая
настойка (исключая ликеры), в
сосудах емкостью:
---2 л и менее:
2208 90 310 ----водка л 100% спирта
2208 90 330 ----сливовая, грушевая или
вишневая спиртовая настойка,
исключая ликеры л 100% спирта
2208 90 390 ---более 2 л л 100% спирта
--прочие спиртные напитки, ликеры
и прочие алкогольные напитки,
в сосудах емкостью:
---2 л и менее:
----спиртные напитки (исключая ликеры):
2208 90 510 -----перегнанные из фруктов л 100% спирта
2208 90 530 -----прочие л 100% спирта
2208 90 550 ----ликеры л 100% спирта
2208 90 590 ----прочие алкогольные напитки л 100% спирта
---более 2 л:
----спиртные напитки (исключая ликеры):
2208 90 710 -----перегнанные из фруктов л 100% спирта
2208 90 730 -----прочие л 100% спирта
2208 90 790 ----ликеры и прочие алкогольные
напитки л 100% спирта
--спирт неденатурированный этиловый с
концентрацией спирта по объему
менее 80%, в сосудах емкостью:
2208 90 910 ---2 л и менее л 100% спирта
2208 90 990 ---более 2 л л 100% спирта
См. пояснения к товарной позиции 2209 ТН ВЭД
2209 00 Уксус и его заменители, полученные из
уксусной кислоты:
-уксус винный в сосудах емкостью:
2209 00 110 --2 л и менее л
2209 00 190 --более 2 л л
-прочие в сосудах емкостью:
2209 00 910 --2 л и менее л
2209 00 990 --более 2 л л
Оглавление ТН ВЭД
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)
Текст документа приводится в соответствии с изданием 2-м (исправленным и дополненным) по состоянию на 1 января 1995 г.
Настоящая Товарная номенклатура утратила силу. Приказом ГТК РФ от 31 января 1997 г. N 43 признан утратившим силу приказ ГТК РФ от 9 марта 1992 г. N 79 в части утверждения и введения в действие настоящего издания ТН ВЭД С 1 января 1997 г. введена в действие ТН ВЭД СНГ
Настоящее издание является официальным документом Государственного таможенного комитета Российской Федерации. В нем учтены поправки и изменения, внесенные Советом таможенного сотрудничества (СТС), вступившие в силу с 1 января 1992 года.
В случае возникновения разногласий с Вашими иностранными партнерами по вопросам классификации товаров необходимо обращаться к официальным изданиям СТС и Комиссии Европейских Сообществ (КЕС) на английском или французском языках.
Решением от 12 октября 1994 г. ГТК РФ, МВЭС РФ и Госкомстата России введены дополнительные единицы измерения в ТН ВЭД (подсубпозиции 2844 40 000 и 8401 30 000 ТН ВЭД)
Приказом ГТК РФ от 27 января 1994 г. N 39 слова "спортивные пистолеты" в формулировке группы 9303 были заменены на слова "спортивные дробовые ружья"
Указанием ГТК РФ от 15 июня 1993 г. N 01-12/614 "Об изменениях во 2-м издании ТН ВЭД" с целью устранения технических ошибок были внесены изменения во 2-е издание Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (группы 22, 31, 40)
Постановлением Правительства РФ от от 28 января 1993 г. N 80 "О порядке лицензирования экспорта и импорта продукции (работ, услуг) военного назначения на территории Российской Федерации" в ТН ВЭД были внесены дополнения (в группы 36, 65, 85, 87, 88, 89, 90, 93)