Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

СанПиН 42-123-4083-86 "Временные гигиенические нормативы и методы определения содержания гистамина в рыбопродуктах" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27 марта 1986 г. N 4083-86) (документ не действует)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены СанПиН 42-123-4083-86 "Временные гигиенические нормативы и методы определения содержания гистамина в рыбопродуктах". Они вводятся в действие с момента издания и устанавливают временные гигиенические нормативы и метод определения содержания гистамина в рыбопродуктах в целях охраны здоровья населения.

Гистамин является биогенным амином, повышенное накопление которого в отдельных продуктах при определенных условиях может стать причиной пищевых отравлений.

Накопление гистамина в рыбе может происходить в период от вылова до замораживания, а также при нарушении цепи холодильного хранения и несоблюдении технологии оттаивания и сроков хранения перед термообработкой.

Скрытый период отравления рыбой с повышенным содержанием гистамина составляет менее 1 часа, но может колебаться от 5 мин. до 5 ч. Симптомы интоксикации - резкий или горький (перечный) вкус пищи, покраснение лица и шеи с чувством жара и общего дискомфорта, сильные головные боли, слезотечение, боли в глазах, отек слизистой оболочки носа.

В случае обнаружения рыбы с повышенным содержанием гистамина, ее следует направлять на рыбообрабатывающие предприятия для изготовления рыбопродукции, где предусматриваются разбавление или подсортировка с другими видами рыб (консервы). При этом среднее содержание гистамина в продуктах, поступающих для питания, не должно превышать 100 мг/кг массы рыбы.


СанПиН 42-123-4083-86 "Временные гигиенические нормативы и методы определения содержания гистамина в рыбопродуктах" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27 марта 1986 г. N 4083-86)


Текст СанПин официально опубликован не был


Вводятся на всей территории СССР с момента издания


Разработаны: Главным санитарно-эпидемиологический управлением Минздрава СССР (отдел гигиены питания), Институтом питания АМН СССР (А.М. Иваницкий, Г.Ф. Жукова, Е.В. Крюкова)


Утверждены Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР В.Е. Ковшило 27 марта 1986 г.


Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 27 июля 2020 г. N 23 настоящий документ признан не действующими на территории Российской Федерации с 27 июля 2020 г.