Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 406-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в части упрощения процедур валютного контроля"

 

Принят Государственной Думой 21 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

6 декабря 2011 г.

N 406-ФЗ

 

Поправки касаются валютного контроля.

Уточняется, что российские граждане не являются резидентами в следующих случаях. Если постоянно проживают за границей не менее года (в т. ч. имеют вид на жительство). Временно пребывают за рубежом столько же времени на основании рабочей или учебной визы со сроком не менее года или совокупности этих виз с аналогичным общим сроком.

Расширяется список документов, которые могут запрашиваться агентами валютного контроля. В него включаются те, которые подтверждают постоянное проживание российских граждан за рубежом.

Закрепляется перечень информации, которую резиденты должны представлять уполномоченным банкам при осуществлении внешнеторговой деятельности. Определяется, какие сведения отражаются в паспорте сделки (ПС). Предусмотрено, что уполномоченные банки передают оформленные ПС органам и агентам валютного контроля в электронном виде. Порядок определяется ЦБР. Срок передачи не должен превышать 3 рабочих дней с даты оформления ПС.

Одни и те же документы подаются резидентами и нерезидентами органу и агенту валютного контроля, их территориальным подразделениям однократно. Они повторно не представляются, пока не изменены указанные в них сведения. Исключение - утрата вследствие непреодолимой силы. Для подтверждения фактов органы и агенты валютного контроля могут требовать только те материалы, которые используются субъектами предпринимательства. Нельзя обязывать составить отдельные документы специально для целей валютного контроля, если иное не предусмотрено законодательством.

Часть изменений касается информационного обмена.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования. Исключение - норма о сроке передачи уполномоченным банкам в электронном виде информации о зарегистрированных декларациях на товары. Она вступает в силу с 1 января 2013 г.


Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 406-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в части упрощения процедур валютного контроля"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением абзаца третьего подпункта "г" пункта 6 статьи 1 настоящего Федерального закона

Абзац третий подпункта "г" пункта 6 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2013 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 9 декабря 2011 г. N 54, в "Российской газете" от 9 декабря 2011 г. N 278, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 декабря 2011 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. N 50 ст. 7348